Главная --> Справочник терминов


Применять технический По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции, где происходит доизвлечение углеводородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30 н—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

(например, хромирование или покрытие пластиками), которые, хотя и увеличивают исходную стоимость оборудования, позволяют получить большой эффект при его эксплуатации. В некоторых случаях оказывается дешевле применять специальные теплообменники с соленой водой, чем опреснять воду для этих целей. 6. Конструкция теплообменников должна обеспечивать непрерывность потоков. При этом не следует забывать такие обычные, но необходимые детали, как удобный открытый доступ к аппарату, порядок расположения трубок, наличие свободного пространства для паров, местные сопротивления потоку, местную циркуляцию потоков и т. д.

делить адсорбенты на те, которые можно и которые нельзя применять для осушки сернистых газов. Необходимо отметить, что обычный сшшкагель с успехом применяется для осушки газов, содержащих несколько процентов сероводорода. Однако, если концентрация сероводорода в газе превышает 5—6%, то шансы на успех применения силикагсля для осушки такого газа значительно уменьшаются. Для осушки очень кислых газов рекомендуется применять специальные кислотостойкие молекулярные сита. Обычные молекулярные сита разрушаются при рН адсорбированной воды ниже пяти.

Во многих случаях, когда ФРВП нельзя рассчитать теоретически, разрабатывают экспериментальные способы ее оценки. Эти методы связаны с введением в систему «трассера» и регистрацией его концентрации на выходе. Такие эксперименты подробно описаны в литературе. Большинство из них предполагает образование пробкового потока в системе при впуске «трассера». В тех случаях, когда это не удается сделать, нужно применять специальные приемы введения «трассера» (введение по сигналу или в количестве, пропорциональном локальной скорости). В противном случае приходится прибегать к сложным поправкам. Вообще говоря, при ступенчатом введении «трассера» непосредственно получаем функцию F ((), а при импульсном — функцию I (t).

По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции,, где происходит доизвлечение углев'одородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30-;—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

Нитрование лабильных соединений. Для нитрования таких веществ, как альдегиды или амины, следует применять специальные меры предосторожности. Альдегиды следует нитровать при низкой температуре. Свободные амины нитруют азотной кислотой, не содержащей окислов азота (чтобы избежать окисления и диазотирования), и в присутствии большого избытка серной кислоты. Еще лучше предварительно проаце-тилировать аминогруппы. Можно также защитить аминогруппу реакцией с N205 или концентрированной азотной кислотой (d=l,52), получив при этом нитроаминогруппу NHN02. После нитрования аминогруппу регенерируют, например, действием фенола и серной кислоты или путем нагревания с аммиаком под давлением. Этот метод дает хорошие результаты при получении нитросоединений в ряду антрахинона.

Иногда для успешного получения первичных аминов необходимо применять специальные условия. Так, например, для высокомолекулярных галогенпроизводных можно применять раствор ам-АШака в этиловом сп те [41 или жидкий аммиак 15]. Для получения: нереакционноспособн о ароматических галогенидов необходим ам--мойолиз при высоком давлении и повышенной температуре в при-1суггствии медного катализатора 16]. Медную соль следует смешивать-с'ацетатом калия для нейтрализации образующейся галогеноводо-родной кислоты t7]. Электроотрицательные группы в орто- и пара-положениях повышают подвижность атомов галогена, в результате-чего в этих случаях могут применяться более умеренные условия. >еакции без катализатора 18]. Шестичленные азотсодержащие гете-рвдиклы с галогеном или другими заместителями в положениях 2' И 4 легко можно превратить в первичные амины как с катализатором, так и без него [9, 10]. Из известных катализаторов, очевидно,, лучшим является фенол, при применении которого промежуточно-образуется 2- или 4-феноксисоединение [11].

творителях и, по-видимому, не приводит к побочным реакциям. Выходы в наиболее благоприятных условиях часто составляют 80—95% <. Давно известно, что амиды можно дегидратировать простым нагреванием [20]. Выход продуктов в этом процессе можно повысить, применяя в качестве катализаторов окись алюминия, ламповую сажу, пемзу, силикагель, фосфат алюминия или двуокись марганца [21]. Такие методы редко используются в лаборатории из-за необходимости применять специальные катализаторы и сложное оборудование, но они имеют промышленное значение. Фактически нитрилы жирных кислот в промышленности получают в присутствии контактного катализатора скорее из кислоты или ее эфира и аммиака, чем из амида [22]., Например, нитрил капроновой кислоты CH3(CHa)4CN образуется при пропускании смеси капроновой кислоты и аммиака над нагретой докрасна пемзой, а нитрил олеиновой кислоты СН3(СН2)7СН —CH(CH2)7CN — при пропускании метилолеата и аммиака над нагретой окисью алюминия. Лабораторный метод перехода от кислоты к нитрилу в мягких условиях основывается на использовании в качестве реагента хлорсульфонилизоцианата [23] (см. разд. Д. 1 относительно других случаев использования этого реагента)

Для кетонов равновесие смещено в сторону исходных реагентов, и для получения кеталей требуется применять «специальные» методы, например азеотропную отгонку воды с толуолом или ксилолом. Образование ацеталей и кеталей позволяет оценить роль энтропийного фактора в равновесных процессах присоединения к карбонильной группе. Присоединение спиртов к карбонильной группе альдегидов и кетонов -экзотермический процесс, причем энтальпия образования ацеталя Л//° вьппе энтальпии образования кеталя:

Без направляющей трубки прибор не надежен. Можно применять специальные направляющие зажимы, однако они не представляют особого преимущества. Во время работы в колбе А находится вещество, а в колбе Б—осушитель. Д представляет собой паровую баню, а Е — подходящую подставку. При применении высококачественной вакуумной смазки прибор, собранный из двух обычных 5-литровых колб, держит вакуум в 2 мм в течение суток. Такой эксикатор с двумя отделениями особенно удобен для синтетических работ. Использование его часто дает возможность опустить одну из операций, так как колба А, в которой проводилась реакция или производилось упаривание, может одновременно служить также для высушивания вещества или применяться в качестве сосуда, в котором будет проводиться последующая реакция. Во время высушивания вещество можно перемешивать, вращая весь прибор. Кроме того, в определенных пределах такой эксикатор может быть сделан любого требующегося размера. Желательно покрыть колбы с внешней стороны тонкой пленкой какой-либо растворимой пластмассы, чем сильно снижается возможность несчастных случаев; когда покрытые таким образом эвакуированные колбы во время опытов «разрывались», разбрасывание осколков было весьма незначительным. Сравнительные опыты при работе с чрезвычайно гигроскопичной сиропообразной массой показали, что в вакуум-эксикаторе указанной формы при одинаковом количестве осушителя процесс можно проводить почти в два раза быстрее, чем в обычном эксикаторе. Если колбу А слегка подогревать, то эффективность описанного прибора окажется по меньшей мере в четыре раза выше эффективности обычного эксикатора (Ф. Пингерт, частное сообщение).

6. Авторы синтеза указывают, что они получали такой же выход п при применении 3-литрового автоклава и 3,68 моле!! днциклопентадиена. При работе в еще большем масштабе может оказаться необходимым применять специальные меры контроля за процессом.

1. Реакция протекает с удовлетворительным выходом также в случае применения менее концентрированной муравьиной кислоты (50— 80%) и с 90%-ным 'спиртом. Можно применять технический хлористый кальций.

1. Можно применять технический ж-нитробензолсульфрхлорид, предварительно определив в нем процентное содержание чистого вещества. Для этого навеску продукта (0,5—1,0 г) кипятят 2 часа с избытком 0,1 н, раствора NaOH (50 мл), а по охлаждении избыток NaOH оттитровывают 0,1 н. раствором HG1.

3. Можно применять технический бензол, предварительно перегнав его и отбросив предгон, содержащий воду.

2. Можно применять технический сульфат натрия.

Полученный нитрат алюминия можно применять для дальнейшей переработки, не выделяя его из раствора путем кристаллизации. Для приготовления контакта можно применять технический едкий натр, техническую азотную кислоту и водопроводную воду. Полученная окись алюминия не должна по возможности содержать окислов железа, так как окислы железа в приведенных условиях реакции способствуют образованию ацетальдегида.

На раствор ллорангидрнда осторожно выливают раствор 4,4 г гексаметилеидиамина в 50 мл волы. Удобнее применять стандартные 20%-ные водные растворы диамина, однако можно также применять технический твердый диамин без дополнительной очистки.

1. Можно применять технический сернокислый гидразин, степень чистоты которого известна.

3. Авторы синтеза рекомендуют применять технический цимол, так как присутствие терпенов в качестве примесей облегчает получение эмульсии. Проверявшие синтез использовали как технический препарат, так и препарат, не содержащий терпенов; никаких затруднений с получением эмульсии не наблюдалось. При применении очищенного вещества был получен несколько более высокий выход (на 3—4%). Образцы технического цимола различного происхождения значительно отличаются по своему составу.

3. С удовлетворительными результатами можно применять технический днэтнлснтлпколь.

3. Можно применять технический хлористый тетраметилам-моний, лишь бы это был не старый препарат, который мог поглотить значительные количества воды.

1. Можно применять технический дпметнлформатнд или же получать его по методу Митчелла и Репда 1 из дниетиламина и муравьиной кислоты.




Прибавляют углекислый Прибавления диазораствора Прибавления нитрующей Предварительно насыщенного Прибавлением разбавленной Прибавление нескольких Прибавлении небольшого Прибавлен реакционную Приблизительно одинакова

-
Яндекс.Метрика