Главная --> Справочник терминов


Применяются хлористый кристаллического полимера в аморфный. При этом полимер де-структируется с образованием свободных макрорадикалов, в-результате рекомбинации которых могут образоаываться пространственные структуры. Кристаллическая структура полимера При этом полностью нлп частично нарушается. Например, облучая полиэтилен при комнатной температуре, можно получить его в аморфном состоянии* Учитывая возможность аморфязащш полимера прн электроиографических и электронно-микроскопических исследова-лиял, дозы излучения следует применять значительно меньше тез, которые вызывают аморфизацнкх

И. С. Иоффе и А. С. Эфрос [47] описывают нитрование дибензпирена азотной кислотой. Нитрование ведется в среде нитробензола при 25 — 30° азотной кислотой (уд. в. 1,52). Для получения 5,10-динитродибензпирена приходится применять значительно больший избыток азотной кислоты. При нитровании дибензпирена и его монозамещенных производных нитрбгруп-пы вступают в наиболее реакционноспособные долОЖЙния (5 и 10), независимо от характера заместителя, содержащегося в молекуле.

Из большого числа различных алкилирушщих средств, описанных в литературе, наиболее пригодными являются галоидные алк-илы, оле-фины и спирты 1°). Хлористый алюминий является эффективным катализатором для этих трех классов соединений. В случае галоидных алкилов и олефинов требуются лишь каталитические количества хлористого алюминии, но для спиртов необходимо применять значительно большие количества, вследствие того что хлористый алюминий реагирует со спиртами [21].

Оптимальные количества катализатора могут к различных случаях сильно отличаться. При применении в качестве алкшшрующих средств олефипои или галоидных алкилов требуются лишь каталитические количества хлористого алюминия. К случае спиртов или их производных нужно применять значительно большие количества катализатора, учитывая дезактивацию его в результате взаимодействия со спиртами или водой, образующейся во время реакции. При применении в качестве катализатора фтористою водорода, как правило, берут большой избыток его, тем более что он фактически служит растворителем, в котором протекает реакции.

Анисниты начали применять значительно позднее катионитов, ю в настоящее время разработано уже много марок этих ионитов. -is слабоосновных анионитов широкое распространение получил анионит ЭДЭ-10П, а из сильноосновных — аниониты АВ-17 и \В-16Г. Анионит ЭДЭ-10П получают поликонденсацией полиэти-пенполиаминов с эпихлоргидрином. Он содержит способнее к ионному обмену вторичные и третичные аминогруппы, а также некоторое количество четвертичных аммониевых групп

Покрытия на основе ХСПЭ стали широко применять значительно раньше, чем покрытия из хлорированных полиолефинов других типов. Это вызвано, во-первых, лучшей совместимостью с другими пленкообразующими, возможностью получения более «сшитой» структуры и меньшей длительностью отверждения по сравнению.

Установки очистки под высоким давлением. Сравнительно недавно процессы сухой очистки газа стали использовать для удаления H2S из газов под повышенным давлением. >Яд установок производительностью от 0 17 до 0,5/ млн. Лз в сутки работает в ФРГ при абсолютном давлении в преде-Лаптл тт ™ -' Оцисана [1?1 Установка, работающая по этому процессу в UJ1A. На этой установке проводится очистка 425 тыс. мя в сутки природного газа, содержащего 230 мг'м* HaS; избыточное давление газа 22,8 am Установка состоит из двух цепочек по четыре цилиндрические колонны в каждую из которых загружена окись железа слоем высотой 3,05 ж. Воздух к газу не добавляется; дезактивированную окись железа активируют воздухом после выгрузки из аппаратов. После 10—12 таких циклов отработанную массу сбрасывают в отвал. Вследствие сравнительно большого допускаемого гидравлического сопротивления слоя на установках этого типа можно применять значительно большие объемные скорости (и, следовательно, меньший

кристаллического полимера в аморфный. При этом полимер де-структируется с образованием свободных макрорадикалов, в • результате рекомбинации которых могут образовываться пространственные структуры. Кристаллическая структура полимера При этом полностью или частично нарушается. Например, облучая полиэтилен При комнатной температуре, можно получить его в аморфной соспшгии. Учитывая возможность аморфизацин полимера при электронографических и электронно-микроскопических исследованиях, дозы излучения следует применять значительно меньше тех, которые вызывают аморфизацию.

И. С. Иоффе и А. С. Эфрос [47] описывают нитрование дибензпирена азотной кислотой. Нитрование ведется в среде нитробензола при 25—30° азотной кислотой (уд. в. 1,52). Для получения 5,10-динитродибензпирена приходится применять значительно больший избыток азотной кислоты. При нитровании дибензпирена и его монозамещенных производных нитрбгруп-пы вступают в наиболее реакционноспособные положения (5 и 10), независимо от характера заместителя, содержащегося в молекуле.

кристаллического полимера в аморфный. При этом полимер д< структируется с образованием свободных макрорадикалов, в-р зультате рекомбинации которых могут образовываться прострЭ] ствениые структуры. Кристаллическая структура полимера Пр этом полностью или частично нарушается. Например, облучая п< лиэтилен При комнатной температуре, можно получить его в амор<] ной состоянии. Учитывая возможность аморфизацин полимера sip электронографических и электронно-микроскопических цсследов; пнях, дозы излучения следует применять значительно меньше те которые вызывают аморфизацию.

И С Иоффе и А С Эфрос [47] описывают нитрование дибензпирена азотной кислотой Нитрование ведется в среде нитробензола при 25—30° азотной кислотой (уд в 1,52) Для получения 5,10-динитродибензпирена приходится применять значительно больший избыток азотной кислоты При нитровании дибензпирена и его монозамещенных производных нйтрогруп-пы вступают в наиболее реакционноспособные положения (5 и 10), независимо от характера заместителя, содержащегося в молекуле

В 1899 г. Робертс-Остен [39] впервые применил запись разности температур по отношению к эталону, который представляет собой нейтральное тело, находящееся внутри нагревательного устройства. Это позволило значительно увеличить чувствительность термического метода. Теперь выходное напряжение термопары изменялось уже в гораздо более узких пределах, что позволило применять значительно более чувствительные гальванометры. Этот метод лежит в основе современного дифференциального термического анализа, хотя и аппаратура, и способы измерения значительно усовершенствованы.

Этан, также как и метан, при хлорировании дает несколько хлорпроизводных, из которых наиболее широко применяются хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан и гексахлорэтан. Из перечисленных углеводородов в промышленных условиях только хлористый этил получается путем термического хлорирования этана. Дихлорэтан производится в основном из этилена. Трихлорэтан и гексахлорэтан готовят путем хлорирования дихлорэтана.

Этан, также как и мотан, при хлорировании дает несколько хлорпроизнодпых, из которых наиболее широко применяются хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан и гексахлорэтап. Из перечисленных углеводородов в промышленных условиях только хлористый этил получается путем термического хлорирования этана. Дихлорэтан производится в основном из этилена. Трихлорэтан и гексахлорэтап готовят путем хлорирования дихлорэтана.

Важнейшим методом получения фурановых соединений является отщепление воды от 1,4-д и кет о н о в или 1,4-диоксисоединений. В качестве водоотнимающих средств применяются хлористый цинк, концентрированные кислоты и т. п.

Из органических растворителей, обладающих плотностью меньшей, чем вода, для экстрагирования водных растворов применяют эфир, бензол. Однако эфир весьма летуч и огнеопасен, образует взрывоопасные пероксидные соединения и заметно растворим в воде (около 8%). Из растворителей более тяжелых, чем вода, применяются хлористый метилен, хлороформ, четы-реххлористый углерод. Для уменьшения растворимости в воде веществ, относительно хорошо в ней растворимых, водные растворы таких соединений насыщают сульфатом аммония или поваренной солью. Такой прием называется высаливанием.

При осушке большинства горючих газов чаще всего 'применяются хлористый кальций и фосфорный а>нгидрид. 126

В некоторых случаях реакция протекает и без катализаторов. Обычно в качестве катализаторов применяются хлористый цинк, серная кислота '-или уксусная кислота. При применении плавленого хлористого -цинка с небольшим количеством хлористого алюминия выход 'п-бромтолуола увеличивается почти в три раза [18].

Следовательно, диапетилглюкоза является но производным глн.г копиранозы. а глюкофуравозы или /г-глюкозы (/г-гетсро). В качестве конденсирующих средств применяются хлористый водород, серная кислота и сульфат меди (2). По Фрейденборгу с сотрудниками [512], ацетальдегид оказывает каталитическое ускоряюще» действие. Для того чтобы можно было повторно использовать ацетон, рекуперированнр.тп после проведения конденсации, к нему необходимо добавить 1% ацетальдегида. Исходными материалами служат [З-глюкоза, а-глтокоза или тростниковый сахар. Приводим пропись Фрейденберга и Смейкала [513]:

Для аминофенолов наилучшим конденсирующим агентом является хлористый цинк. Резорцин, алкилрезорцины, ^-нафтол и оксигидрохинон дают значительно лучшие выходы кумаринов, если вместо серной кислоты применяются хлористый водород, фосфорная кислота и хлорокись фосфора. Те реакционно-способные фенолы, которые дают хорошие выходы кумаринов при действии серной кислоты,' всегда образуют кумарины и под влиянием пятиокиси фосфора. Фенолы, из которых при применении серной кислоты кумарины не образуются или образуются с трудом, при действии пятиокиси фосфора цикли-зуются в хромоны [84, 88].

Для аминофенолов наилучшим конденсирующим агентом является хлористый цинк. Резорцин, алкилрезорцины, ^-нафтол и оксигидрохинон дают значительно лучшие выходы кумаринов, если вместо серной кислоты применяются хлористый водород, фосфорная кислота и хлорокись фосфора. Те реакционно-способные фенолы, которые дают хорошие выходы кумаринов при действии серной кислоты,' всегда образуют кумарины и под влиянием пятиокиси фосфора. Фенолы, из которых при применении серной кислоты кумарины не образуются или образуются с трудом, при действии пятиокиси фосфора цикли-зуются в хромоны [84, 88].




Прибавления йодистого Прибавления хлористого Прибавления последней Прибавления температуру Прибавление небольших Прибавление реагентов Прибавлено небольшое Приближенное уравнение Приблизительно одинаковой

-
Яндекс.Метрика