Главная --> Справочник терминов


Применяют исключительно В 'качестве растворителей применяют хлороформ, бензол, петролейный эфир, хлорокись фосфора и четыреххлористый углерод. В четырех-хлористом углероде пятихлористый фосфор растворяется довольно хорошо, поэтому его можно применять для отделения нерастворяющихся в нем хлорангидридов кислот от избытка РС15.

Чрезвычайно важно отношение озонидов к воде, так как •яри действии последней озониды более или менее легко 'расщепляются с образованием альдегидов, кетонов и их перекисей и кислот, в зависимости от условий и строения. Расщепление всегда происходит между углеродными атомами, которые в исходном веществе были соединены двойной связью. На этой реакции основан важный способ определения положения двойной связи в соединении, выгодно отличающейся от ненадежных способов с применением щелочных или кислых реактивов-Общий метод озонирования заключается в пропускании сухого озонированного воздуха или кислорода (1—15% .озона) через раствор ненасыщенного соединения в подходящем растворителе. Для этой цели в качестве растворителей обычно применяют .хлороформ, четыреххлористыи углерод, гексан, уксусноэтиловыи .эфир; для работы при низкой температуре или с нестойкими озонидами весьма рекомендуется пользоваться в качестве растворителя хлористым этилом. Пропускание озонированного воз-,духа продолжают до тех пор, пока раствор еще содержит неизмененное ненасыщенное соединение. По окончании реакции растворитель удаляют в вакууме, причем озонид остается обычно в виде вязкого масла с неприятным запахом. Лишь некоторые озониды были получены в кристаллическом состоянии.

Хлорокись фосфора. Это соединение является*"* сравнительно мягким водоотнимающим средством, если реакцию проводить при температурах, близких к его температуре кипения (107°). Оно очень удобно для тех случаев, когда циклизация происходит легко благодаря реакционной способности ароматического кольца. В синтезе фепантрилинов применяется почти исключительно хлор-окись фосфора; если необходимы более жесткие услошя циклизации, то в качестве растворителя используют нитробензол, что позволяет повысить температуру реакции до 180°. Когда требуется «сети циклизацию с хлорокисыо фосфора при низкой температуре, в качссше растворителя применяют хлороформ.

В 'качестве растворителей применяют хлороформ, бензол, петролей-

Чрезвычайно важно отношение оэонидов к воде, так как •при действии последней озониды более или менее легко расщепляются с образованием альдегидов, кетонов и их перекисей и кислот, в зависимости от условий и строения. Расщепление всегда происходит между углеродными атомами, которые в исходном веществе были соединены двойной связью. На этой реакции основан важный способ определения положения двойной связи в соединении, выгодно отличающейся от ненадежных способов с применением щелочных или кислых реактивов-.Общий метод озонирования заключается в пропускании сухого -озонированного воздуха или кислорода (1—15% озона) через раствор ненасыщенного соединения в подходящем растворителе. Для этой цели в качестве растворителей обычно применяют хлороформ, четыреххлористыи углерод, гексан, уксусноэтиловыи .эфир; для работы при низкой температуре или с нестойкими озонидами весьма рекомендуется пользоваться в качестве растворителя хлористым этилом. Пропускание озонированного воздуха продолжают до тех пор, пока раствор еще содержит неизмененное ненасыщенное соединение. По окончании реакции растворитель удаляют в вакууме, причем озонид остается обычно в виде вязкого масла с неприятным запахом. Лишь некоторые озониды были получены в кристаллическом состоянии.

Часто, особенно в случае нестойких соединений, лучше удалять воду азеотропной отгонкой (азеотропной этерификацией), поскольку при этом можно довольствоваться меньшими количествами катализатора и не применять избытка кислоты или спирта. Выбор растворителя, с которым отгоняется вода, производят с учетом температуры кипения самого низкокипящего компонента реакционной смеси. Обычно для удаления воды в виде азеотропной смеси применяют хлороформ, четыреххлористый углерод, бензол, толуол.

Чрезвычайно важно отношение оэонидов к воде, так как •при действии последней озониды более или менее легко расщепляются с образованием альдегидов, кетонов и их перекисей и кислот, в зависимости от условий и строения. Расщепление всегда происходит между углеродными атомами, которые в исходном веществе были соединены двойной связью. На этой реакции основан важный способ определения положения двойной связи в соединении, выгодно отличающейся от ненадежных способов с применением щелочных или кислых реактивов. .Общий метод озонирования заключается в пропускании сухого -озонированного воздуха или кислорода (1—15% -озона) через раствор ненасыщенного соединения в подходящем растворителе. Для этой цели в качестве растворителей обычно применяют хлороформ, четыреххлористый углерод, гексан, уксусноэтиловыи .эфир; для работы при низкой температуре или с нестойкими озонидами весьма рекомендуется пользоваться в качестве растворителя хлористым этилом. Пропускание озонированного воздуха продолжают до тех пор, пока раствор еще содержит неизмененное ненасыщенное соединение. По окончании реакции растворитель удаляют в вакууме, причем озонид остается обычно в виде вязкого масла с неприятным запахом. Лишь некоторые озониды были получены в кристаллическом состоянии.

Часто, особенно в случае нестойких соединений, лучше удалять воду азеотропной отгонкой (азеетропной этерификацией), поскольку при этом можно довольствоваться меньшими количествами катализатора и не применять избытка кислоты или спирта. Выбор растворителя, с которым отгоняется вода, производят с учетом температуры кипения самого низкокипящего компонента реакционной смеси. Обычно для удаления воды в виде азеотропной смеси применяют хлороформ, четыреххлористый углерод, бензол, толуол.

6. Применяют хлороформ марки «чистый».

Часто, особенно в случае нестойких соединений, лучше удалять воду азеотропной отгонкой (азеотропной этерификацией), поскольку при этом можно довольствоваться меньшими количествами катализатора и не применять избытка кислоты или спирта. Выбор растворителя, с которым отгоняется вода, производят с учетом температуры кипения самого низкокипящего компонента реакционной смеси. Обычно для удаления воды в виде азеотропной смеси применяют хлороформ, четыреххлористый углерод, бензол, толуол.

Раньше большое внимание уделялось описанию удобной аппаратуры для лабораторного получении AIC13 [3S1]. В настоящее время применяют исключительно продажные препараты. При открывании ампул с AICIS следует соблюдать осторожность, так как опи большей частью находятся под давлением, создаваемым хлористым водородом. Ампулу следует обернуть полотенцем, поставить в стеклянный стакан, сделать надрез наппльппком и вскрыть при помощи нагретой стеклянной палочки. Взяв необходимое количество А1С1,, ампулу нужно вновь запаять. Крупныэ куски продажного препарата используют обычно беа размельчения, так как реакция протекает настолько бурно, что ее необходимо сдерживать, а крупные куски реагируют более спокойно. Топкоизмелъчепный АГС13 рекомендуется в тех случаях, если проводится раздельное получение комплексных соединений, применяемых в реакции, или если реакция проводится при перемешивании ив-за пассивности некоторых взаимодействующих соединений. Качество препарата проверяют по его способ-ностп^сублнмироваться боз заметного остатка.

ко в промышленности и лабораторной практике применяют исключительно амид натрия.

Этот метод применяют исключительно для замещения водородом хлора в группе СОС1. Нитрогруппа и галоидные заместители в ароматическом ядре описанным методом не восстанавливаются129. Однако последние можно легко восстановить, если применять катализатор, активность которого искусственно не снижена.

Гидрофобные добавки. Набухание ДСП происходит в основном в направлении, перпендикулярном к их поверхности, за счет ориентации стружек в процессе прессования. Для снижения смачиваемости и водопоглощения вводят гидрофобные добавки (рис. 9.5). В качестве гидрофобной добавки [31] применяют исключительно углеводороды парафинового ряда с температурой плавления 50— 60 °С в виде водных дисперсий, содержащих 30—65% твердых веществ. Введение парафиновых углеводородов весьма эффективно для снижения водопоглощения (проблема смачивания), но далеко не эффективно против увлажнения. Поэтому в этом случае водопоглощение и процессы деформации материала тормозятся лишь временно.

Природные жиры и масла представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот с глицерином, причем чаще всего на молекулу глицерина приходится три молекулы этерифицирующей кислоты (тр'иглицериды). В качестве последней наиболее часто встречается ненасыщенная олеиновая кислота. Наряду с 'ней в животных жирах находятся пальмитиновая и стеариновая кислоты, а властительных маслах (соевом, арахисовом и др.)—дважды ненасыщенная линолевая кислота. Для производства масляных красок и лаков важное значение имеют так называемые высыхающие масла (ср. разд. Г, 1.6) (например, льняное и китайское древесные масла), которые содержат, кроме того, ненасыщенные кислоты с тремя двойными связями (линоленовую и элеостеариновую). Гидролиз триглицеридов проводят либо под давлением (действием одной только воды или в присутствии основных катализаторов), либо без давления в присутствии кислотных катализаторов, например так называемого реактива Твлтчелла1*. Омыление с помощью едких щелочей применяют исключительно для получения мыл — щелочных солей жирных кислот. Получающийся при расщеплении глицерин также находит разностороннее применение (ср. разд. Г,4.1.6).

Для отделки резаного вискозного волокна применяют исключительно машины оросительного типа. На этих машинах движущийся слой волокна обрабатывают реагентами путем орошения бго через сетки соответствующим раствором. Для каждой жидкости предусмотрена своя сетка.

Этот метод применяют исключительно для замещения водородом хло-

Для отделки резаного вискозного волокна применяют исключительно машины оросительного типа. На этих машинах движущийся слой волокна обрабатывают реагентами путем орошения его через сетки соответствующим раствором. Для каждой жидкости предусмотрена своя сетка.

Для отделки резаного вискозного волокна применяют исключительно машины оросительного типа. На этих машинах движущийся слой волокна обрабатывают реагентами путем орошения его через сетки соответствующим раствором. Для каждой жидкости предусмотрена своя сетка.

1. Механизм реакции галоидирования и свойства хлорбензола и дихлорбензолов. Хлорбензол легко образуется при действии хлора на бензол в присутствии так называемых переносчиков галоида, т. е. веществ, каталитически ускоряющих процесс. В качестве такого переносчика в заводской практике применяют исключительно железо, как наиболее дешевый и легко доступный материал (опилки, куски листового железа и т. п.).




Прибавления последней Прибавления температуру Прибавление небольших Прибавление реагентов Прибавлено небольшое Приближенное уравнение Приблизительно одинаковой Приблизительно пропорциональна Предварительно обрабатывают

-
Яндекс.Метрика