Главная --> Справочник терминов


Применяют органические Извлечение углеводородов из газа методом охлаждения заключается в увеличении конденсации за счет снижения температуры потока. Для этого применяют несколько способов охлаждения: компрессионное, абсорбционное, расширение газа в турбинах, дросселирование газа в штуцерах. Каждый из этих способов можно рассматривать в качестве модуля извлечения жидкости отдельно или в сочетании с одним из рассмотренных процессов извлечения.

Сахарный тростник и сахарную свеклу вымачивают и перемалывают, после чего из них извлекают сахар путем промывки массы горячей водой. Загрязненный раствор сахара концентрируют, а сахарный сироп очищают. Применяют несколько технологических способов удаления окрашивающих частичек и нерастворимых примесей. Твердые примеси обычно удаляют с помощью извести, которая осаждает оксалаты и другие органические соли кальция, а затем раствор фильтруют при определенном значении

Многочисленные изделия могут изготавливаться методом соэкс-трузии, при котором применяют несколько экструдеров и головки

Поскольку возможен синергизм действия примесей, изопрен всегда подвергается проверке путем пробной полимеризации и лишь после этого применяется в производстве. Непосредственно перед применением в процессе полимеризации изопрен перегоняют, подвергают азеотропной осушке и дополнительной очистке от неидентифицированных примесей на окиси алюминия. Очистка изопрена или бутадиена от примесей, содержащихся в миллионных долях, является очень сложным процессом, так как при близости температур кипения этих соединений и основного мономера они легко образуют азеотропные смеси, кипящие в различных температурных интервалах, поэтому пока нет способа одновременной очистки мономеров от. всех примесей сразу. Как правило, применяют несколько методов, каждым из которых удаляют близкие по тем или иным свойствам примеси.

Весьма часто в составе резиновых смесей применяют несколько ускорителей в различных сочетаниях (комбинациях). Особенно распространены двойные системы ускорителей2- 4. Наиболее эффективны следующие системы ускорителей:

Аппаратура. Для молекулярной перегонки применяют несколько типов приборов, имеющих различным образом развитую поверхность испарения: а) котлообразный испаритель, б) тарельчатый испаритель, в) испаритель со стекающим слоем жидкости, г) вращающийся испаритель. Из перечисленных типов испарителей наиболее часто употребляются типы а и б. Производительность прибора определяется тремя факторами: 1) давлением в аппарате, 2) удаленностью охлаждающей поверхности от поверхности испаренияи 3) толщиной слоя перегоняемого вещества. Достаточно низкое давление — порядка 0,001 — 0,0001 мм рт. ст. может быть достигнуто с помощью масляного вакуум-насоса (для создания предварительного вакуума), сопряженного с диффузионным насосом — масляным или ртутным. Вакуум-проводы должны быть большого сечения, смазки должны иметь низкое давление пара; следует применять вымораживание паров дистиллята, паров из диффузионного насоса и т. п., а охлаждающую (конденсирующую) поверхность нужно помещать на расстоянии 1 — 2 см от поверхности испарения.

В промышленности амины получают восстановлением нитросоеди-яений железом в.присутствии соляной или уксусной кислоты. По классическому методу Вешана и Бринмейера восстановление ведут в металлических сосудах в присутствии измельченных и обезжиренных опилок литого железа. Перед восстановлением железо подвергают травлению разбавленными кислотами, благодаря чему повышается его активность. Очень хорошие результаты получают при работе с железом, восстановленным водородом. Характерной чертой метода является применение значительно меньшего количества кислоты, чем это необходимо по стехио-метрическому расчету, так как в присутствии FeC32 реакция идет за счет водорода воды. В последней стадии реакции образуется смесь окислов железа, в которой преобладает Fe2O329. В промышленности количество кислоты можно ограничить 1/40 частью от теоретически необходимого. При работе в малых масштабах применяют несколько большее количество кислоты, однако не превышающее 0,5 грамм-зквивалента на моль нитросоединения, так как в противном случае в раствор переходит слишком много железа и при выделении образуется плохо фильтрующаяся гидроокись железа.

При очистке спирта от примесей приходится подвергать разделению многокомпонентную смесь, для чего применяют несколько последовательно работающих ректификационных колонн, каждая из которых разделяет поступающую в нее смесь на дистиллят, состоящий из одного или нескольких легколетучих компонентов, и остаток — из одного или нескольких труднолетучих компонентов.

"> Поглощенное количество ацетилена можно рассчитать с достаточной точностью -по уменьшению давления с помощью уравнений газовых законов. Снятие показаний давления производится каждый раз при охлажденном автоклаве, так как при этом давлением паров жидких компонентов можно пренебречь. Для полного вииилнроваиня спирта применяют несколько большее количество ацетилена, чем требуется по расчету (произведя вычисления, принимают во внимание побочные реакции, а также растворимость ацетилена в вшиловом эфире).

Довольно часто применяют несколько различных мономеров, каждый из которых, вводимый в небольших количествах, привносит в материал определенные ценные свойства, отсутствующие у гомополимера. Следующие примеры выбраны из обширной литературы по сополимерам.

В настоящее время применяют несколько технологических схем и аппаратов для непрерывной варки м-ыла прямым методом.

Полимеризация винилхлорида в массе протекает в среде жидкого мономера, в котором предварительно растворяется инициатор. В качестве инициатора применяют органические перекиси, азо-бис-изонитрилы и другие соединения, растворимые в мономере. Основным недостатком этого метода является трудность отвода тепла реакции. Вследствие нерастворимости полимера в мономере твердая фаза начинает образовываться уже в самом начале процесса. С увеличением степени превращения винилхлорида постепенно исчезает жидкая фаза, образуются крупные агрегаты полимера, которые затем слипаются в монолитные блоки. При этом на стенках реактора образуется твердый налет, затрудняющий отвод тепла через стенки, что приводит к местным перегревам и получению неоднородного полимера. Вследствие этого в обычном реакторе-автоклаве полимеризацию осуществляют при интенсивном перемешивании лишь до невысокой

Иногда необходимо проводить нитрование в совершенно б> водной среде. В таких случаях применяют органические нитраты алкилнитраты и ацилнитраты.

Если посуда загрязнена органическими веществами, которые нерастворимы в воде, то для очистки применяют органические растворители (спирты, ацетон, четыреххлористый

Вместо магшшорганических соединений для синтеза некоторых оловооргани-чсскизс соединений часто применяют органические производные лития (166].

В качестве неподвижной фазы применяют органические жидкости с^малой упругостью пара (<1 мм рт. ст. при рабочей температуре колонки), например парафин, силиконовое масло, трикрези:!-фосфат, диалкилфталат, полигликоли, полиэфиры и др. В качестве ^юс!1Теле11используются вещества, которые при развитой поверхности имеют малую адсорбционную активность (кизельгур, глины). Эти вещества содействуют значительному увеличению поверхности обмена для разделяемых жидкостей, не нарушая при этом равновесного распределения между газом и жидкостью, обусловленного силами адсорбции.

Для экстрагирования применяют органические вещества с различной плотностью, как меньшей, чем у воды (эфир, бензол, петролейный эфир), так и большей, чем у воды (хлороформ, хлористый метилен, четыреххлорис-тый углерод)

среде. В таких случаях применяют органические нитраты — алкил-

кислоту. В так называемой хроматографии мыл применяют органические противоионы с длинными углеводородными цепями (>Сю). Меняя рН в неподвижной или подвижной фазе при разделении ионных пар, можно влиять на диссоциацию пробы и противоиона или соответствующего соединения. Таким способом можно добиться того, что разделительная система станет очень селективной к образованию ионных пар, а это позволит провести оптимальное отделение интересующих веществ пробы.

ческой и препаративной химии особое место. В этом методе в качестве неподвижной фазы применяют органические жидкости с малой упругостью пара (меньше 1 мм рт. ст.) при температуре разделения (0 — 400 °С) смеси. Часто используют парафин, силиконовое масло, трикрезил-фосфат, диалкилфталат, полиэфиры эти-ленгликоля, полисилоксана и др. Эти жидкости наносят на поверхность твердого носителя с низкой адсорбционной способностью (глина, кизельгур, пористый. SiOj или дробленый силикатный кирпич) по отношению к органическим веществам.

В этом процессе в качестве катализаторов применяют органические хлориды и азотистые основания [8]. В одном методе предлагается применять в качестве катализатора ортофосфррную кислоту с пиридином [9] во время хлорирования, в то время как в другом [10] отдается предпочтение дихлорэтану с серой.

Разновидностью метода фракционирования на колонке является гель-хроматография [86]. В качестве разделительного вещества применяют органические или неорганические вещества (например, силикагель) пористой структуры с размером пор, зависящим от плотности сшивок и условий получения. Для фракционирования полимеров, растворимых в воде, чаще всего применяют набухший в воде декстран с различной степенью сшивания (сефадекс). Для растворов полимеров в органических растворителях применяют сшитые полистиролы или сополимеры метилметакрилата с этилен-гликольдиметакрилатом. Образец полимера растворяют, заливают в колонку и элюируют, используя тот же самый растворитель. Небольшие молекулы полимера свободно диффундируют внутрь геля. Размеры некоторых молекул оказываются настолько большими, что им не удается проникнуть внутрь пор, в результате чего они первыми выходят из колонки при элюировании. Продолжительность элюирования фракций возрастает с уменьшением размера макромолекул. Существует критическое значение молекулярной массы, ниже которого макромолекулы полимера могут проникать в поры сетки и поэтому могут быть разделены. Молекулы большего размера уже не могут быть разделены, так как они не могут диффундировать в гель. Частота сетки геля и критическое значение молекулярной массы связаны между собой простой зависимостью: чем чаще сетка, тем меньше критическое значение молекулярной массы.




Прибавлением небольшого Перспективными формулами Прибавление закончено Предварительно необходимо Приблизительно одинаковые Перспективным представляется Приблизительно следующие Приемлемые результаты Приемнике охлаждаемом

-
Яндекс.Метрика