Главная --> Справочник терминов


Применяют растворители Реакция карбонилирования протекает в жидкой фазе. Поэтому при работе с олефинами С2—С3 применяют растворитель, которым могут служить углеводороды (например, пентан-гексановая фракция), толуол, спирты (изобутиловый), продукты реакции, гидрированные кубовые остатки. Выбор растворителя определяется рядом условий, зависящих от особенностей принятой технологической схемы.

для лакокрасочной промышленности. Как свидетельствует зарубежная практика, внедрение в производство изобутанола и изобу-тилацетата затрудняется вследствие некоторого консерватизма потребителей, особенно при наличии достаточных ресурсов к-бута-нола и других растворителей [46]. Тем не менее изобутанол и изобутилацетат находят применение в довольно. значительных количествах. Так, например, в Англии для окраски автомобилей применяют растворитель типового состава, содержащий 20% изобутилацетата и 10% изобутанола. Кроме того, эти же растворители широко применяют в лаках горячей сушки. Вместе с тощими алкидными смолами они употребляются для эмалирования холодильных шкафов, стиральных машин, промышленного оборудования и для других целей. Изобутиловый спирт применяют для устранения помутнения нитролаковых пленок.

При ионообменной хроматографии можно добавить в колонку больше растворителя, так как чистые неионизированные растворители не вызывают расширения зон. По этой же причине можно вводить также разбавленные исследуемые растворы и концентрировать их на сорбенте. Для проявления хроматограммы применяют растворитель, под действием которого зоны перемещаются вниз по слою сорбента с небольшой скоростью.

Полимеризацию в растворе проводят двумя способами. По первому способу для полимеризации применяют растворитель, в котором растворяются и мономер, и полимер. Получаемый раствор используют как таковой или выделяют полимер осаждением лиёе испарением растворителя.

Полимеризация в растворе. Полимеризацию в растворе проводят двумя способами. По первому — так называемому «лаковому» способу — в качестве среды применяют растворитель, в котором растворяются я мономер, и полимер. Получаемый раствор полимера в растворителе—-«лак» — применяют как таковой или выделяют полимер осаждением или испарением растворителя. При этом способе полимеризации легче регулировать температуру реакции, но вследствие уменьшения концентрации мономера получаются полимеры более низкой молекулярной массы. Это особенно сказывается на глубоких стадиях превращения, когда заметно убывает концентрация мономера в реакционной среде. Молекулярная масса полимера может снижаться также в результате участия растворителя в реакции передачи цепи. В растворе проводят главным образом анионную полимеризацию.

Полимеризация в растворе. Полимеризацию в растворе проводят двумя способами. По первому — так называемому «лаковому» способу — в качестве среды применяют растворитель, в котором растворяются я мономер, и полимер. Получаемый раствор полимера в растворителе—-«лак» — применяют как таковой или выделяют полимер осаждением или испарением растворителя. При этом способе полимеризации легче регулировать температуру реакции, но вследствие уменьшения концентрации мономера получаются полимеры более низкой молекулярной массы. Это особенно сказывается на глубоких стадиях превращения, когда заметно убывает концентрация мономера в реакционной среде. Молекулярная масса полимера может снижаться также в результате участия растворителя в реакции передачи цепи. В растворе проводят главным образом анионную полимеризацию.

Типичныри условием проведения реакции переэтерификации является кипячение смеси компонентов в присутствии небольшого количества минеральной кислоты с одновременной отгонкой (иногда без нее) образующихся легкокипящих продуктов (спирт, меркаптан). В некоторых случаях применяют растворитель. Продукты р.еакции чаще всего разделяют перегонкой.

Первоначальную экзотермическую реакцию можно регулировать, либо прибавляя цинковую пыль к остальным реагентам отдельными порциями, либо применяя растворитель. В последнее время при проведении реакции Реформатского в большинстве случаев применяют растворитель^ Это позволяет лучше регулировать температуру- и облегчает перемешивание. Важно, чтобы поверхность цинка все время оставалась чистой. Образование маслообразного продукта, обволакивающего цинк, может вызвать прекращение реакции. Прн правильном подборе растворителя часто оказывается возможным сохранить продукт присоединения в растворе или вызвать его кристаллизацию, вследствие чего при перемешивании он легче отделяется от цинка. Чтобы облегчить отделение продукта присоединения, можно помещать цинк в медную сетку и подвешивать е« & реакционной среде [32].

Оптимальная температура проведения реакции Фрис4 зависит от реакционной способности анидьной группы и ог желательности проведения реакции в направлении получения о- или п-оксикетона. Эти факторы были уже рассмотрены выше. Если реакцию пу^жно проводить в мягких условиях, то применяют растворитель, обычно нитробензол. При необходимости жестких условий реакцию проноднт без растворителя. Удобными растворителями являются также тетрахлорэтан и хлорбензол, если нужная температура реакции не превышает их температуры кипения.

Второй метод отличается лишь тем, что в нем применяют растворитель. Лучшим- растворителем является этилацетат, содержащий 0,5% поды [257]; он много лучше, чем другие применявшиеся растворители, такие, как диэтиловый эфир, хлороформ, хлористый метилен, диметилформамид, диоксан, ии-трометан и этиловый спирт [265, 266]. Б некоторых случаях хорошим растворителем служит ацетонитрил. Безводный этил-ацетат требует более продолжительного нагревания, чем влажный этилацетат, и продукты реакции получаются менее чистыми. Реакционную смесь кипятят с обратным холодильником до полного растворения, ко не более 3 «ас. В некоторых случаях для проведения реакции применялись герметические сосуды, учитывая низкую температуру кипения ацетиленового эфира.

Диеновый синтез с цикленонами может быть осуществлен как в различных растворителях, так и -без растворителя. В большинстве случаев реакция проходит при атмосферном давлении. Однако иногда приходится проводить синтез в автоклавах. Для большинства бензохимонов возможно присоединение двух молекул диена к одной молекуле бенэозошона. В общем случае для присоединения второе молекулы диена необходима более высокая температура и большая продолжительность реакции. В том случае, когда в качестве среды применяют растворитель, обладающий окисляющим действием, подобный нитробензолу, продуты присоединения часто подвергаются дегидрированию.

Для выделения отдельных компонентов смеси, разделившихся при хроматографировании, часто проводят их последовательное вымывание (элюирование). С этой целью применяют растворители с различной десорбционной способностью. Существует ряд растворителей, которые расположены в порядке убывания десорбирующей способности в полярных адсорбентах (элюотропный ряд Траппе) (табл. 8). Десорбирующая способность этих растворителей для неполярных адсорбентов будет изменяться в обратном порядке.

Элюент выбирают таким образом, чтобы значение Rt исследуемых веществ находилось в пределах 0,2—0,85. При этом приходится учитывать не только свойства элюента, но и свойства сорбента, а также природу подвергаемых исследованию соединений. Например, если вещество обладает слабым сродством к сорбенту (алканы, галогенопроизводные, простые эфиры), то используют слой с возможно большей активностью и применяют растворители с минимальной элюирующей способностью. При хроматографировании аминов, спиртов, фенолов, карбоновых кислот и применяют слабоактивные сорбенты и высокоактивные элюенты.

Аллилбромирование N-бромсукцинимидом является пенной радикальной рмк-цией, протекающей на поверхности1 кристаллов имида. При:помощи бромсукципимида, растворенного в тетрахлорэтанеилинитромотапо, бром присоединяется по С=С-связяи [365]. Поэтому применяют растворители, в которых N-бромсукцинимид и но возможности также и образующийся сукципимпд плохо растворимы. Предпочтительно употребляют сухой CClj. При работе с компонентами, обладающими значительной реакционной способностью, применимы также циклогексан и бензол. Чем сильнее поляризована ~ связь N—галоген в N-галогенированных соединениях, то есть чем сильнее положительно заряжен бром, тем легче происходит замещение атомов водорода по двойноГг связи. Пространственное строение N-бромсунцинимида и почти неполярная связь. N—Вг делают его особенно пригодным для свободпорадикальдого аллилброми-рования.

Полимеризация в растворе^ По этому способу в качестве среды применяют растворители (главным образом органические); кроме того, вводят инициатор к регулятор полимеризация. Возможны два варианта этого способа:

Экспериментальные условия. Условия, применяемые для осуществления реакции присоединения питрилхлорида к олефинам, охватывают очень большой диапазон. Обычно применяют растворители, но в большинстве случаев они, по-видимому, не играют существенной роли. Среди наиболее эффективных растворителей можно указать на хлорпроизводные углеводородов, нитрометап, дифтордихлорметан и диэтиловый эфир. Растворители типа парафиновых углеводородов дают менее удовлетворительные результаты и более низкие выходы [382].

При сульфат'ирован'ии спиртов серной кислотой в реактор-вттачале загружают кислоту и при энергичном перемешивании добавляют спирт, не допуская подъема температуры реакционной массы выше 60 °С. Для увеличения равновесной степени конверсии спирта мольное отношение спирта « кислоте поддерживают в пределах I : 1,8ч-2 и используют 98—100%-ю серную кислоту. Так как в процессе сульфатирования -вязкость реакционной массы возрастает, иногда для обеспечения интенсивности перемешивания и отвода тепла реакции применяют растворители (н-пснтзн, к-гептан и др.).

хлоргидраты. В качестве растворителей применяют растворители амид-

Растворители участвуют в электрохимической реакции только в тех случаях, когда их молекулы способны к диссоциации или образуют водородные связи (пиридин, метанол). К растворителям промежуточной группы, влияющим на реакцию нейтрализации в некоторой степени, относятся ацетон, ацетонитрил, нитрометан и др. Для определения кислот пригодны растворители: инертные (бензол, толуол, хлорбензол, метилэтилкетон, ацетон, ацетонитрил), основные и про-тофильные (этилендиамин, н-бутиламин, пиридин, диметилацетамид, диметилформамид, 1,4-диоксан, трет.-бутанол, изопропиловый, этиловый, метиловый спирты, пропиленгликоль). Для определения оснований применяют растворители: инертные (н-гексан, циклогексан, диок-сан, четыреххлористый углерод, бензол, толуол, хлороформ, хлорбензол, метилэтилкетон, ацетон, ацетонитрил), кислотные и протогенные (муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, уксусный ангидрид, нитробензол, этиленгликоль, изопропиловый спирт). Растворители, участвующие в неводном титровании, не должны содержать примесей кислот и оснований и воды.

Полимеризация в растворе. По этому способу в качестве среды применяют растворители (главным образом органические); кроме того, вводят инициатор и регулятор полимеризации. Возможны два варианта этого способа:

Полимеризация в растворе. По этому способу в качестве сред применяют растворители (главным образом органические); крон того, вводят инициатор и регулятор полимеризации. Возможны ДЕ варианта этого способа:

Иногда применяют растворители, не смешивающиеся с исходными мономерами, при условии образования в дальнейшем гомогенной системы. В этих случаях выпавшие в осадок полимеры, сохранив свои концевые функциональные группы, длительное время не теряют активности и могут поэтому быть использованы для синтеза блок-сополимеров (см. с. 268). Этот метод позволяет проводить поликонденсацию в жидкой фазе и добиться высоких молекулярных масс без нагревания до температур, вызывающих деструкцию высокоплавких мономеров и полимеров, что очень важно для производства теплостойких материалов типа полиимидов.




Перспективными формулами Прибавление закончено Предварительно необходимо Приблизительно одинаковые Перспективным представляется Приблизительно следующие Приемлемые результаты Приемнике охлаждаемом Перспективно использование

-
Яндекс.Метрика