Главная --> Справочник терминов


Применяют соединения Водород как газификационный агент можно применять для газификации таких сложных углеводородов, как сырая нефть, остаточное топливо и уголь, но в этом случае условия реакции настолько жесткие, что требуют первоначального частичного окисления сырья. Таким образом, для газификации обычных видов ископаемого топлива применяют следующие методы:

Реакция Кнёвенагеля. Реакция Кнёвенагеля отличается от альдольно-кротоновой конденсации тем, что в качестве метиле-нового компонента используют бифункциональные соединения, в которых метиленовая группа одновременно связана с двумя электроноакцепторными группами (COOR, ~tN, COR, COOH, арил). Наиболее часто применяют следующие метиленовые компоненты (расположены по убыванию реакционной способности):

Общая формула таких соединений КзМе. Связь С—Me по сравнению с производными элементов II группы менее поляризована. Из органических соединений этой группы практическое применение нашли производные алюминия — алюминийтриалкилы. Они отличаются высокой реакционной способностью. Для получения алю-минийтриалкилов применяют следующие способы.

Наиболее характерные конструктивные размеры покрышек показаны на рис. 105. Применяют следующие конструктивные соотношения: Н/В для легковых шин 1,08—1,14, для грузовых шин

Для разделения азеотропных смесей или удаления из смеси одного из компонентов применяют следующие способы.

Хроматографический метод применяется для разделения не только окрашенных, но и бесцветных веществ. В последнем случае применяют следующие вспомогательные методы для наблюдения за процессом:

Измерение плотности жидкости заключается в точном определении отношения массы к объему. Наиболее часто применяют следующие приборы: пикнометры, весы Мора и ареометры.

Газы хлорируют непосредственно путем смешивания с хлором, жидкости—путем пропускания через них тока хлора, а твердые тела.мелко измельчают и оставляют на длительное время в атмосфере хлора. Некоторые вещества можно хлорировать или бромировать неразбавленным галоидом. Однако при хлорировании чаще всего применяют следующие растворители: СС14 (устойчив), СНС13 (при освещении хлорируется до CCU, другие галоидоалканы (например,. С12СНСНС12), ледяную уксусную кислоту, хлорокись фосфора, нитробензол, серную кислоту и воду. При бромировании, кроме перечисленных, растворителей, можно применять также CS2 (устойчив), этиловый эфир (устойчив при низких температурах, около 0°), спирт (не очень устойчив), пиридин (действует как катализатор) и бромистоводородную кислоту.

Реакции цианэтилирования за исключением некоторых, немногочисленных случаев идут в присутствии основных катализаторов. Применяют следующие катализаторы: окислы, гидроокиси, гидриды или амиды щелочных металлов, а также сами металлы. Особенно эффективным катализатором, по-видимому, в связи с хорошей растворимостью в органических соединениях является гидроокись бензилтриметиламмоння (тритон Б). В исключительных случаях (ароматические амины) применяют кислые 'катализаторы. Количество катализатора обычно составляет от 1 до 5% по весу от количества реагирующих веществ.

Для .отщепления брома и хлора применяют следующие средства; цинк в виде пыли или стружки в спирте, воде или влажном эфире, цинк в уксусной кислоте '(в случае соединений с двумя атомами галоида у соседних атомов углерода35). Дибром- и дихлоралканы можно также перевести в алкены при помощи раствора йодистого натрия в ацетоне56. Первоначально образующиеся соответствующие дииодалканы отщепляют иод и превращаются в алкены. . Т-

Ацилирование можно проводить различными методами; наи более часто применяют следующие:

Для повышения устойчивости латекса применяют соединения,, снижающие возможность чрезмерной агломерации частиц в процессе полимеризации, получившие название диспергаторов. К ним относятся натриевая или калиевая соль продукта конденсации формальдегида с алкилнафталинсульфокислотой (даксад)

Для синтеза полимерных соединений, содержащих титан, применяют соединения четырехвалентного титана. Энергия связи титан—углерод меньше энергии связи титан—кислород, поэтому более стабильны полимеры, в которых титан соединен с органи-

Способы получения двухосновных кислот в принципе ничем не отличаются от методов получения одноосновных. Однако при получении дикарбоновых кислот в качестве исходных продуктов применяют соединения с двумя функциональными группами, способными превращаться в карбоксильные:

Титанорганические полимеры. В качестве исходных продуктов для получения титанорганических полимеров применяют соединения четырехвалентного титана. Так, например, при действии воды на к-бутилортотита-нат Ti(OC4H9)4) в соотношении компонентов не более 1 : 1 образуется линейный полимер следующего строения:

кислот до спиртов р принципе протекает через стадию образования альдегида Однако остановить реакцию иа этой стадии трудно Практическое значение имеет только метод Розеим>нда, при котором в качестве исходного продукта используют хлораигидриды [72, 73, 406, 407] Этот метод заключается в обработке водородом ъ присутствии катализатора со слабо выраженной активностью Наиболее часто в качестве катализатора используют палладий, осажденный на сульфате бария Для изменения его активности применяют соединения серы, в основном хипона-S, образующегося при нагревании хииолипа с серой Метод Розенмуида рекомендуется для гидрирования одноосновных кислот; при восстановлении хчорангидридов дикарбоновых кислот до диаль-дегндов он менее эффективен.

Важнейшим примером является полимеризация этилена и других олефнноз, протекающая при низком давлении (открыта Цигл ром н Натта). В качестве каталитически активных систем применяют соединения переходных металлов, например TiC!3, и мсталло-органическпе соединения главных подгрупп I—III групп перноли-ческой системы, например (С2Н5)3А1. Вначале в результате алкн-лирования образуется комплекс титана с органическим радикалом, п котором центральный атом металла обладает способностью к координации и поэтому может присоединять олефнн:

В качестве катализаторов применяют соединения, используемые для синтезов по Фриделю — Кра'фтсу и перечисленные в предыдущем разделе; там обсуждалась их эффективность [см. ряды (Г.5.29) и (Г.5.30)].

Обычно в качестве катализаторов применяют соединения основного характера СНзСООК. К2СО3> KCN и др.

При окислении метана в присутствии платит.! или палладия 'получается муравьиная кислота, причем скорость ее образования так велика, что выделить промежуточные продукты окислений (формальдегид и метиловый спирт) не удается. Для преимущественного получения формальдегида (стр. 459) и качестве катализаторов применяют соединения меди или мярганш!, задерживающие окисление на стадии образования промежуточных продуктов. Катализаторами пронесем неполного окислении метана до формальдегида могут служить окислы азота, добавляемые к углеводороду и количестве 1—2 вес.%. Полное окисление метана можно также предотвратить путем быстрого удаления продуктов реакции из зоны высоких температур, для чего газопую смесь (метая и кислород) пропускают через контактную ммссу с очень большой •скоростью,

рода и диоксида углерода применяют соединения, полученные

кватернизирующих агентов применяют соединения формулы




Прибавление закончено Предварительно необходимо Приблизительно одинаковые Перспективным представляется Приблизительно следующие Приемлемые результаты Приемнике охлаждаемом Перспективно использование Приготовления катализаторов

-
Яндекс.Метрика