Главная --> Справочник терминов


Применяют сравнительно Фильтр (простойилисклад-чатый) вставляют в воронку, укрепленную в кольце, которое присоединено к штативу зажимом. Под воронку ставят стакан, и прибор для фильт-' рования--холодных растворов готов (р.ис. 13). Для фильтрования горячих растворов применяют специальную воронку,

В распределительной хроматографии полярных соединений неподвижной фазой обычно служит вода, а подвижной фазой не смешивающийся с ней менее полярный органический растворитель, к которому добавляют воду или насыщают его водой. Для разделения неполярных (гидрофобных) веществ применяют обращенную распределительную хроматографию. В этом случае носитель пропитывают неполярными органическими веществами (парафиновое масло, силиконовые масла различной вязкости, тетрадекан и т. п.). Полярной фазой служат полярные органические растворители, которые обычно насыщают неподвижной фазой. Для разделения веществ со средней полярностью в качестве неподвижной фазы применяют некоторые нелетучие полярные жидкости, такие, как формамид, полиэтиленгликоль. Подвижной фазой служат малополярные и неполярпые жидкости, в частности хлороформ и гептан, насыщенные неподвижной фазой. Количество растворителя (неподвижной фазы), необходимое для пропитки, должно быть точно определено экспериментально. В качестве носителя неподвижной жидкой фазы в бумажной хроматографии применяют специальную бумагу, способную удерживать в порах много жидкости, являющейся неподвижной фазой.

Требования, предъявляемые к трубам, установлены национальными стандартами (NEMA, DIN; табл. 12.3). Для производства труб из слоистых пластиков преимущественно применяют специальную крафт-бумагу, однако обладающую худшими «фитильными» свойствами, чем бумага, которую рекомендуют применять для изготовления листовых пластиков. Бумагу покрывают с одной стороны фенольнои смолой, сушат и свертывают в рулоны до того, как она поступает в специальные машины для производства труб [14]. Бумагу с покрытием наматывают на предварительно нагретый, сердечник с помощью нагреваемых (150-—170°С) валков. Смола плавится и пропитывает слои бумаги. Затем слоистую намотку вместе с сердечником помещают в сушильную печь для полного отверждения. После отверждения сердечник удаляют, а трубу отправляют на обработку для получения нужных размеров. Отверждение проводят в тщательно контролируемых условиях, чтобы избежать об-

Во избежание переброса перегоняемой жидкости колбу наполняют не более чем на половину объема. В качестве приемников при перегонке под уменьшенным давлением пользуются обычными перегонными колбами или колбами для отсасывания, которые выдерживают внешнее давление. Если хотят провести фракционированную перегонку, то применяют специальную насадку «п а у ч о к», позволяющую собирать отдельные фракции, не прерывая перегонки для смены приемников. Эта насадка (рис. 20) представляет собой дцирокую трубку, снабженную несколькими отростками, к которым присоединяют на резиновых пробках пробирки или круглодонные колбы, предназначенные для сбора отдельных фракций. «Паучок» имеет у верхнего конца трубку, через которую отсасывают воздух; «паучок» присоединяют к прибору при помощи резиновой пробки, слегка смазанной глицерином или вазелином. При поворачивании «паучка» вокруг оси конденсат будет стекать в тот или иной из приемников.

1ои <•'_)-.'.•! 1-. Часто п качестве дополнительного обогревающего устройства используют верхний питающий диск, нагреваемый обычно до температуры 70—100 °С. В этом случае орисптацион-ная вытяжка нити частично (до 60—80%) происходит на обогреваемом диске, а дополнительная вытяжка и термофиксация (снижение у усадки) на утюжке Между верхней вытяжной галетой и нагревательным устройством рекомендуется устанавливать керамическую палочку диаметром В—10 мм, которая фиксирует точное положение точки вытяжки и тем самым способствует повышению равномерности свойств готовой нити. Для получения малоусадочных (с усадкой 3—6% при 150 "С на воздухе) технических нитей применяют специальную схему, по которой предусмотрено совмещение процессов вытяжки и термообработки на одном рабочем месте (рис. 17.25). При прохождении нитей по обеим сторонам элемента 6, температура поверхности которого составляет 200—220 °С, не требуются дополнительные трудоемкие и малопроизводительные операции термообработки крученых нитей (например, на машинах типа «Кид-да») или тканей. В зоне термообработки нити устанавливается заданная релаксация (так называемая отрицательная вытяжка волокна) за счет разности диаметров дисков 5 и 7. Обогрев описанных выше элементов вытяжной машины проводится с помощью жидких теплоноси- г._ телей или электронагревателей.

В качестве прокладочных материалов применяют специальную че-

фракционированную перегонку, то применяют специальную на-

Реакции поликоаденсации и ступенчатой полимеризации при соблюдении особых мер (см. разделы 4.1 и 4.2) могут проводиться в аппаратуре, обычно применяемой в органической химии. Для получения высокомолекулярных полимеров методом поликонденсации в растворе применяют специальную рециркуляционную установку [16] (рис. 17).

Для охлаждения паров используют обычный холодильник, а в качестве приемников —колбы Вюрца или пробирки для отсасывания. Если необходимо провести фракционированную перегонку, то применяют специальную насадку («паук»), позволяющую соби-

Бумага. Для разделения Сахаров применяют специальную бумагу для хроматографии, обычно № 1 или № 2. Для правильного проведения операций необходимо определить расположение капилляров во взятом листе бумаги.

Капельная воровка. При пользовании капельной воронкой иногда возникают затруднения при дозировке жидкости в сосуд с некоторым избыточным давлением. Чтобы их устранить, соединяют пространство воронки над жидкостью с тазовым пространством сосуда, в который подается жидкость (рис. 91, а), или применяют специальную воронку (рис. 91,6). Стабильность подачи повышается, если трубка, соединяющая газовое простран-стно сосуда с воронкой, доходит до низа воронки (рис. 91, в).

Раствор МЭА частично поглощает COS и CS2, образуя нерегенерируемые соединения, что вызывает повышенный расход реагента при очистке газа газификации нефтяных остатков и нефтезаводских газов. Образование смол в растворе происходит также под действием двуокиси углерода и кислорода. При высокой концентрации МЭА такое загрязнение раствора вызывает повышенную коррозию оборудования из углеродистой стали. Поэтому раствор МЭА применяют сравнительно невысокой концентрации, что понижает поглотительную емкость абсорбента.

Между лабораторным и промышленным синтезом органических соединений имеется ряд принципиальных различий. Например, цена химикатов, использованных в лабораторном синтезе, обычно не имеет решающего значения, поскольку синтез проводится в сравнительно малых масштабах. Поэтому при лабораторном восстановлении кетонов в спирты можно использовать сравнительно дорогой алюмогидрид лития, в то время как в промышленности для этих целей применяют сравнительно дешевые водород и никелевый катализатор. Другим примером дешевого реагента является кислород воздуха, с помощью которого в промышленности осуществляется ряд процессов каталитического окисления. Исходный материал для промышленных синтезов также должен быть дешевым и легкодоступным в больших количествах. Поэтому такой материал в большинстве случаев получают с помощью простейших методов из указанных выше источников сырья, прежде всего из природного газа и нефти. Применяемые растворители тоже должны быть дешевыми, а кроме того (по возможности), негорючими или хотя бы малогорючими. В то время как в лабораторных условиях не составляет проблемы провести синтез с использованием в качестве растворителя нескольких литров диэтилового эфира, применение этого растворителя в промышленном производстве вызывает большие трудности, связанные с его горючестью (складирование больших количеств растворителя, соблюдение строгих предписаний техники безопасности всеми работниками и т. д.), так что он применяется только в исключительных случаях.

таким же способом. Для получения ©фиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

Хлорбензол хорошо растворяет масло, жиры, смолы, каучук, но ввиду своей токсичности его при выведении пятен применяют сравнительно редко.

применяют сравнительно редко. Расход газа-носителя в аналитических

бензил) применяют сравнительно редко. Бензонитрил имеет т. кип. 191°,

Отметим указание в американском патенте на способ работы, при котором применяют сравнительно небольшое давлевие (до 20 am), но который не дает зато превращения всего хлорбензола: смесь хлорбензола и едкого натра нагревается в автоклаве под давлением 14—20 am до 300° (? Н. В.). Реакционная смесь через вентиль спускается в камеру с атмосферным давлением; фенолят при этом отделяется, непрореагировавший хлорбензол, дифениловый эфир и вода ввовь входят в процесс35).

Так как для абсорбции применяют сравнительно концентрированные растворы, то температура кипения их при атмосферном давлении значительно выше 100° С, и при любой данной температуре давление паров воды над таким раствором соответственно ниже, чем давление паров чистой воды. Добавление С02 для превращения карбоната в бикарбонат еще больше снижает давление паров воды (рис. 5.14). Интерполяцией по этому графику можно рассчитать давление паров воды над раствором при условиях, поддерживаемых в абсорбере и отпарной колонне. На рис. 5.15 показаны кривые изменения плотности и теплоемкости растворов К2С03. При добавлении СО 2 к раствору для образования КНС03 плотность раствора увеличивается крайне незначительно.

Метод осушки гликолями, используемый иногда в системах сбора природного газа, изображен на рис. 11.7. Гликоль впрыскивается в газовый поток на устье скважины для предотвращения гидратообразования в газосборных линиях. Иногда для этого вместо ди- или триэтилен-гликоля применяют моноэтилен-гликоль, так как он менее растворим в углеводородах. Для дальнейшего уменьшения потерь гликоля за счет растворения в углеводородах применяют сравнительно разбавленные растворы водного гликоля (60— 70% гликоля) вместо 95%-ного или более концентрированных растворов, применяемых в обычных схемах осушительных установок. Гликоль обеспечивает частичное обезвоживание, но его основное назначение при подобных схемах заключается в предотвращении вымораживания, т. е. образования твердых гидратов. Достигаемая высокая степень осушки обусловлена в большей мере охлаждением, чем действием гликоля. Впрыск гликоля используется и в многочисленных других вариантах схем. В простейшем виде процесс почти полностью совпадает с обычной гликолевой осушкой, причем для контактирования газа с жидкостью используется участок газопровода.

При многих промышленных процессах в качестве жидких носителей и растворителей применяют сравнительно летучие органические жидкости. На тех или иных стадиях процесса эти растворители испаряются. Во многих случаях без извлечения и регенерации испарившегося растворителя из воздуха для повторного использования процесс становится нерентабельным. В других случаях извлечение паров растворителя необходимо для предотвращения загрязнения атмосферы. Адсорбционные процессы регенерации органических растворителей начали применять в промышленном масштабе с 20-х годов, а в 1957 г. согласно опубликованным данным [29] только в США на адсорбционных установках было регенерировано более 900 тыс. т органических растворителей. Процессы регенерации растворителей играют исключительно важную роль в таких областях промышленности, как производство ацетилцеллюлозного волокна и пленки, покрытие бумаги или тканей пластмассами, производство пластмассовых пленок, резиновых изделий, бездымного пороха. Их широко применяют также в сочетании с такими операциями, как экстракция растворителями, скоростная печать, лакокрасочное и малярное дело, обезжиривание металлических изделий.

таким же способом. Для получения эфиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других 'побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).




Прибавлено небольшое Приближенное уравнение Приблизительно одинаковой Приблизительно пропорциональна Предварительно обрабатывают Приемника применяют Пригодными оказались Приготовления дрожжевого Приготовления основного

-
Яндекс.Метрика