Главная --> Справочник терминов


Применения кислорода В прошлом получение СНГ в процессе каталитического рифор-минга являлось второстепенной задачей. Однако известны случаи применения катализаторов, которые обладали избирательным действием и превращали нормальные парафины в пропан и бутан, оставляя изопарафины и ароматические углеводороды нетронутыми. Примером может служить так называемый «Мобил селекто-форминг процесс», который позволяет получать наряду с высокооктановым автомобильным бензином дополнительное количество СНГ (9-13%).

катализаторам. В ней систематизированы и приводятся сведения о физико-химических и эксплуатационных свойств;) катализаторов, об особенностях формирования их силика фосфатной основы, о ее состоянии при рабочих условиях, те.-. мологиях производства и применения катализаторов на про мышленных установках, о причинах и особенностях поте}/-. эксплуатационных свойств и некоторые другие сведения.

Подобно бензолу конденсированные ароматические соединения вследствие сопряжения устойчивы. У нафталина энергия диссоциации на 61 ккал/моль меньше, чем у молекулы с локализованными связями. С химической точки зрения, они также проявляют ароматические свойства, т.е. для них характерны реакции электрофильного замещения (SF). Они протекают легче, чем у бензола, и даже не требуют применения катализаторов - кислот Льюиса. Замещение в нафталине почти всегда происходит в а-положение, а в антрацене чаще в у-паложение:

Галоидированйё парафинов может быть значительно ускорено путем применения катализаторов. В качестве таковых действуют, например, следы иода, а также освещение. На солнечном свету метан реагирует с хлором настолько энергично, что происходит взрыв с разложением углеводорода до углерода:

В условиях межфазного катализа, например, скорость гидролиза галогеналкилов увеличивается в 10"—108 раз. При этом по реакционной способности алкилгалогениды располагаются в ряд RC1;> >-RBr>RI, т. е. в порядке, обратном наблюдаемому в реакциях без применения катализаторов межфазного переноса.

В качестве ацилирующих средств чаще всего используют галоген-ангидриды и ангидриды кислот, в некоторых случаях — карбоновые кислоты. Несмотря на то что атом углерода карбонильной группы более электроположителен, чем в связи С—Hal галогеналкана, ацили-рование, как и алкилирование, требует применения катализаторов — кислот Льюиса:

Подобно бензолу конденсированные ароматические соединения вследствие сопряжения устойчивы. У нафталина энергия диссоциации на 61 ккалУмоль меньше, чем у молекулы с локализованными связями. С химической точки зрения,они также проявляют ароматические свойства, т.е. для них характерны реакции электрофилъного замещения (SE). Они протекают легче, чем у бензола, и даже не требуют применения катализаторов - кислот Льюиса. Замещение в нафталине почти всегда происходит в ос-положение, а в антрацене чаще в у-положение:

Легкость течения диенового синтеза в большой степени зависит от природы-реагирующих веществ; реакция идет в основном самопроизвольно, без применения катализаторов.

Третий способ наиболее простой. Смесь стеариновой кислоты, оксида спинца, воды и катализатора перемешивают на шаровой мельнице в течение 16 ч при комнатной температуре. Осадок отфильтровывают и высушивают при 80 "С. Получают стеарат свинца с т. ил. 115,5°С [26]. Недостаток метода — необходимость применения катализаторов.

рование, как и алкилирование, требует применения катализаторов —

Условия применения катализаторов: при очистке коксового газа

В последнее время фирма «Селаниз» усовершенствовала процесс окисления, применив вместо воздуха кислород 95%-ной чистоты. Выявлены следующие преимущества применения кислорода вместо воздуха: 1) на 30%- увеличивается выход ценных кислородсодержащих продуктов; 2) значительно уменьшаются размеры оборудования, необходимого для производства 1 т продукции; 3) уменьшаются потери полезных продуктов с отходящим газом из-за меньшего объема отходящего газа.

Весьма трудно получить водород без применения кислорода, который всегда дорог, поэтому, как правило, на основе газификации угля разрабатываются такие методы, при которых исключается необходимость использования кислородных станций. Некоторые из этих новых технологических схем будут более подробно освещены в гл. 9.

Было предложено несколько методов газификации тяжелых нефтепродуктов 'без применения кислорода, среди которых наиболее перспективным является так называемая система универсального коксования — «Флексикокинг», разработанная компанией «Экксон Рисерч» [б]. Принципиальная технологическая схема этого процесса показана на рис. 16, из которого нетрудно понять, что подобная система позволяет достаточно полно, почти на 100% по энтальпии, конвертировать сырую нефть в газообразный .продукт.

Действительно, одним из основных недостатков старых процессов газификации угля, таких, как, сухая перегонка в горизонтальных и вертикальных ретортах или в коксовых печах, генераторах водяного газа и газогенераторах различных типов, является использование сырого угля без какой-либо (или очень незначительной) предварительной обработки. Реакционная способность такого сырья и скорость образования газа были низкими, что резко снижало удельную производительность этих установок. В газификационных установках второго поколения, таких, как «Винклера», «Копперс — Тотцека», «Руммеля» и т. п., использовался уже подготовленный уголь, поэтому они обеспечивали более высокую удельную производительность при одновременном улучшении реагирования за счет применения кислорода вместо воздуха, а также повышения проникающей способности при использовании псевдоожиженного кипящего слоя, жидкого шлакоудаления и других процессов.

Процесс газификации угля с агломерацией золы разработан •совместно компанией «Юнион Карбайд» и Бательским научно-исследовательским институтом. Это другой тип процесса газификации в высокотемпературном псевдоожиженном слое без применения кислорода. Для его проведения используют специальные горелки, в которых коксовый остаток и зола окисляются компрессорным воздухом. Процесс испытан на пилотной установке производительностью 25 т/сут, которая эксплуатируется с конца 1974 г. Данный процесс вполне пригоден для переработки большинства битуминозных углей, поскольку в нем предусматривается стадия предварительной парокислородной обработки с целью понижения .коксующейся способности углей. Свое название он получил благодаря способу, применяемому для покрытия дефицита тепла при протекании эндотермических реакций газификации в псевдоожиженном слое. Коксовый остаток выводится с верхней части высокотемпературного (около 980°С) псевдоожиженного слоя, а агломерированная зола, образующаяся в непривычно глубинных слоях реактора-газификатора, выпа-да1ет из него через коническое днище. Смесь коксового остатка и золы, получаемая с помощью компрессорного воздуха, вводится в специальную камеру сжигания, и подогретые почти до 1100°С агломерированные частички золы выносятся из горелки в псев-доожиженный рабочий слой реактора-газификатора.

В последнее время фирма «Селаниз» усовершенствовала процесс окисления, применив вместо воздуха кислород 95%-пой чистоты. Выявлены следующие преимущества применения кислорода вместо воздуха: 1) на 30% увеличивается выход ценных кислородсодержащих продуктов; 2) значительно уменьшаются размеры оборудования, необходимого для производства 1 т продукции; 3) уменьшаются потери полезных продуктов с отходящим газом из-за меньшего объема отходящего газа.

Меры предосторожности. Проведение синтезов с кислотами (хромовой, азотной) требует использования защитных очков, перчаток. В случае применения кислорода следует соблюдать правила работы со сжатыми газами (работа в вытяжном шкафу, отсутствие веществ, способных к окислению и возгоранию).

Выход по связанному азоту с учетом регенерированной N2C>4 вставлял в опыте с введением кислорода (№ 2) 93%, в опыте !ез применения кислорода (№ 1) 63% от теоретического.

кислород— пероксиды, тогда как полимеризация в автоклавах проводится только под влиянием пероксидных инициаторов. Невозможность применения кислорода для инициирования полимеризации в автоклавных реакторах объясняется трудностями регулирования температуры в реакторе из-за запаздывания при дозировании кислорода.

Выход по связанному азоту с учетом регенерированной N20* составлял в опыте с введением кислорода (№ 2) 93%, в опыте без применения кислорода (№ 1) 63% от теоретического.

Выход по связанному азоту с учетом регенерированной N204 составлял в опыте с введением кислорода (№ 2) 93%, в опыте без применения кислорода («N» 1) 63% от теоретического




Приблизительно одинаковые Перспективным представляется Приблизительно следующие Приемлемые результаты Приемнике охлаждаемом Перспективно использование Приготовления катализаторов Приготовления прядильных Приготовления солодового

-
Яндекс.Метрика