Главная --> Справочник терминов


Применения различных Получение магнийорганических соединений, а также их использование для синтезов, в том числе и различных спиртов, подробно рассматривается в известной монографии Рунге (1), а также в недавно вышедшем из печати руководстве Ю. К. Юрьева (2). Так как имеющиеся в названных пособиях практические указания вполне достаточны для осуществления гриньяровских реакций и с соединениями фуранового ряда, здесь нет необходимости в повторном изложении этих сведений. Отметим только, что для разложения магниевых алкоголятов, образующихся при реакции магнийорганических соединений с карбонилсодержащими фура-новыми веществами, следует избегать применения растворов минеральных кислот (серной, соляной), как это обычно делается в большинстве подобных синтезов в жирном и ароматическом рядах. Рекомендуется пользоваться в этих случаях разбавленной уксусной кислотой или насыщенным раствором хлористого аммония. Иногда целесообразно ограничиться разложением алкоголята водой и многократно экстрагировать эфиром образовавшуюся кашицеобразную массу основной соли магния, декантируя эфир после отстаивания. Эти предосторожности необходимы во избежание осмоления, а также других побочных реакций (дегидратация), которые могут иметь место в присутствии минеральных кислот при обработке продуктов реакции.

применения растворов, в качестве связующего стабилизирующего

Другим примером светочувствительных материалов с переносом изображения без применения растворов, может служить многослойная структура с разъединяющим слоем [заявка Великобритании 2020837], не требующая жидкого проявления. Структура состоит из следующих слоев (рис. VI. 3): прозрачный верхний 1,

Водные растворы, содержащие от 1 до 8% (масс.) ПВС, пригодны для стабилизации золей металлов (например, золота и серебра). Адсорбируясь на поверхности . коллоидных частиц галогенидов серебра, ПВС препятствует росту кристаллов этих солей. Это свойство ПВС используется в фотографии для получения более тонких эмульсий галогенидов серебра, чем при применении желатина [104, с. 114]. В скоростных «сухих» фотографических процессах, обеспечивающих по'лучение изображения без применения растворов, в качестве связующего стабилизирующего лака может быть использован привитой сополимер ПВС и мет-акриловой кислоты [а. с. СССР 368578].

В СССР изложенный метод называется «сладким», так как основан на разделении белка и крахмала без применения растворов кисло'г и щелочей. В настоящее время он не находит применения в промышленном производстве крахмала.

Крахмал выделяли из водно-мучной суспензии без применения растворов кислоты или щелочи. Во время опытов были проведены следующие операции:

Выходы ннтрофуразанов составили 55—65%. Однако этот вариант отличается повышенной опасностью ввиду применения растворов свободной азотистоводородной кислоты при температурах, значительно превосходящих ее температуру кнпення. При слабом же нагревании (40°С) азотистоводородиая кислота не взаимодействует с бензофурокса-ном[157].

Необходимость в такой книге возникла еще несколько лет назад./когда автор работал над циклом лекций для молодых химиков и механиков, готовящихся к работе в п ромьшигено-сти/В этих лекциях затрагивались вопросы приготовления и применения растворов и дисперсий полимеров, а также пере-аботки полимеров, находящихся в расплавленном состоянии. Таким образом, эта книга предназначена для лиц, обладающих некоторой технической подготовкой, никогда раньше не сталкивавшихся с проблемами реологии полимеров, но желающих понять основы этой науки. Другая цель этой книги—дать общее представление о различных проблемах реологии тем специалистам, которые работают в какой-либо узкой области технологии полимеров.

Приготовление и применение полимерных растворов и дисперсий отличаются друг от друга. Однако между ними и много общего, поэтому целесообразно рассмотреть эти системы параллельно. Мы коснемся приготовления и применения растворов и дисперсий безотносительно влияния состава на реологические свойства.

В случае применения растворов полимера положение облегчается тем обстоятельством, что вязкость растворов при высоких скоростях сдвига оказывается меньшей, чем при низких. Это означает, что при нанесении краски вязкость мала, а при растекании краски—велика. Художники называют это явление «ложной кроющей способностью». Если под действием высоких скоростей сдвига эффект разжижения проявляется в слабой форме, то в композицию добавляют гелеобразующие агенты. Латексы или водные дисперсии полимеров обычно не проявляют этого эффекта. Пластификаторы или сольватирую-щие вещества способствуют проявлению эффекта разжижения при сдвиге, но обычно в композиции присутствуют гелеобразующие агенты, или «загустители». Реологические свойства латексных красок в значительной степени способствуют их успешному применению в быту. При создании новых красок необходимо тщательно учитывать особенности их реологических свойств.

Условия формирования клеевого соединения определяют его прочность и долговечность. В термореактивных клеях причиной отверждения являются химические реакции, протекающие под действием катализаторов или отвердителей. На этот процесс сильно влияет температура окружающей среды. Образование клеевого шва в случае применения растворов или дисперсий термопластичных полимеров происходит за счет испарения растворителя с открытой поверхности или всасывания растворителя в поры подложки.

ГЛАВА 6. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ 253 ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

В настоящем разделе рассмотрены термодинамические характеристики процесса НТК и различные схемы технологического процесса, в том числе самые современные. Приведены технико-экономические характеристики многих из них и сравнение их по технико-экономическим показателям, указаны преимущества и недостатки, области применения различных схем.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

Особенностью реакции полимеризации, катализируемой фосфорной кислотой, является возможность регулирования молекулярного веса полимера в определенных пределах за счет применения различных типов катализаторов, изменения температуры реакции и коэффициента рециркуляции легкого полимера. В случае проведения процесса при высоких температурах образуются низкомолекулярные полимеры. Повышение рециркуляции приводит к большему выходу высокомолекулярных продуктов.

Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

С целью модификации свойств эластомеров заслуживает внимания также получение катенантных полимеров (взаимопроникающих сеток, ВПС). Этот способ позволяет создать единую пространственно-сшитую систему из двух (или нескольких) химически несовместимых полимеров путем применения различных механизмов сшивания, причем в конечном продукте реализуются свойства исходных полимеров [32].

СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Случаи применения различных систем регулирования... 29S

5. Сравнительная характеристика и условия применения различных видов теплоизоляции... 126

5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

3) необходимость тщательной полировки стенок, ограничивающих вакуумируемое пространство, а также применения различных металлов с малой степенью черноты.




Приемлемые результаты Приемнике охлаждаемом Перспективно использование Приготовления катализаторов Приготовления прядильных Приготовления солодового Первичный ароматический Предварительно охлаждают Приходится допустить

-
Яндекс.Метрика