Главная --> Справочник терминов


Применением растворителя Альбом предназначен для студентов химико-технологических и механических специальностей вузов. Он будет полезен инженерно-техническим работникам промышленности и проектных организаций, связанных с производством, переработкой и применением полимерных материалов.

Из многочисленных Сборников трудов, издаваемых учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, следует отметить: «Полимерные строительные материалы. Сборник трудов» (ВНИИСтром), «Межвузовский тематический сборник трудов. Конструкции из клееной древесины и пластмасс» (ЛИСИ), «Исследования строительных i конструкций с применением полимерных материалов» (ВГУ), «Труды ВНИИ новых строительных материалов» (ВНИИНСМ).

Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов университетов и физических факультетов пединститутов, а также химико-технологических вузов, специализирующихся в области физики твердого тела, а также физико-химии полимеров. Она будет несомненно полезна инженерно-техническим и научным работникам, занятым получением, исследованием и применением полимерных материалов.

Мы рассмотрели достаточно широкий круг вопросов, связанных с применением полимерных материалов для защиту от коррозии морских нефтепромысловых сооружений, i

и с применением полимерных мембран, а оставшийся серово-

изводством и применением полимерных материалов; полезна также препода-

Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, занимающихся созданием, переработкой и применением полимерных материалов. Она может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам химико-технологических вузов.

Для инженерно-технических и научных работников, занимающихся прр-изводством и применением полимерных материалов; полезна также преподавателям и студентам вузов. .

Предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся применением полимерных материалов. Полезна студентам и аспирантам технических вузов.

Книга представляет интерес для широкого круга инженеров и научных работников, занимающихся переработкой и применением полимерных материалов, а также может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов технологических вузов.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся переработкой и применением полимерных материалов и разработкой конструкций из них.

При проведении реакции R условиях, первоначально установленных Вильгеродтом, выход арилуксусных кислот или амидов из ацетофепона и замещенных ацетофеионов обычно составляет УО — 50°/и. Видоизмененный способ с применением растворителя дает несколько более высокие выходы и н приложении к ацетопроизводным нафталина и особенно фенантрсна, аценафтепа и пирена обеспечивает выходы 57-— 9У%. При применении первоначальных условий реакции к высшим

гида или кетона и аммиака весьма сходны с условиями получения первичных аминов, за исключением того, что на каждый моль аммиака берут два моля карбонильного соединения [10, 18]. Удовлетворительные результаты получаются при применении никеля Ренея (3%) в качестве катализатора, давление от 20 до 100 ат я температуре 40—75° [10], Протекание этих реакций, в результате которых образуется также и вода, облегчается применением растворителя (этилового спирта), который обеспечивает гомогенность смеси [10]. Если брать 1 г платинового катализатора на каждые 0,17 моля альдегида или кетона, то реакция протекает гладко и водной суспензии при 25° и 3 ат; при 90° реакция в заметной степени замедляется [11]. Если при 90° и 15 ат берут третью часть вышеуказанного количества катализатора, то реакция не только заметно замедляется, но и приводит к образованию первичных аминов в качестве главных продуктов реакции [11]. Поэтому целесообразно применять спирт в качестве растворителя, сравнительно большие количества катализатора (3% никеля Ренея), довольно высокие давления (возможно 20 ат) и такую температуру, чтобы процесс гидрирования протекал быстро.

По второму способу выделение М,К'-ди-р-нафтил-п-фениленди-амина идет с применением растворителя и катализатора. В сталь-

рошка тем же способом, но с применением растворителя (бутанол, толуол, бутилацетат). Длительность реакции зависела от природы растворителя.

Выделение аминооксисоедииений из плава, если они заключают сульфОгруппу или сульфогруппы, удается чаще подкислением или высаливанием. При отсутствии же в соединении сульфогрупп выделение связано нередко с применением растворителя. А. Е. По рай-Кош и ц предлагает облегчить выделение, вводя в водный раствор плава соль аммония [(NHJ.3S04 или NH4CO2CH8]3l). В слабоаммиачных растворах аминооксисоединения менее растворимы, чем в растворах щелочей.

Большинство реакций надкислот с кетонами проводится в очень мягких условиях, обычно с применением растворителя и при комнатной температуре; длительность проведения реакции зависит от ее скорости. Интересно отметить, что оптически активный З-фенилбутанон-2 при обработке надбензойной кислотой дает ацетат фенилметилкарбинола с сохранением конфигурации112.

Большинство реакций надкислот с кетонами проводится в очень мягких условиях, обычно с применением растворителя и при комнатной температуре; длительность проведения реакции зависит от ее скорости. Интересно отметить, что оптически активный З-фенилбутанон-2 при обработке надбензойной кислотой дает ацетат фенилметилкарбинола с сохранением конфигурации112.

В полученной смеси арсинов значительно преобладает третичный^ наименее токсичный. Ограничить его образование можно применением растворителя (четыреххлористого углерода) и введением ацетилена в количестве, заведомо недостаточном. В последнем случае, однако,, слишком много хлористого мышьяка (до 50%) остается не вошедшим в реакцию.

получаемых с применением растворителя,

Еще одной особенностью, связанной с применением растворителя и оказывающей влияние на формирование структуры СПУ пленок, является способность системы сегментированный полиуретан - растворитель к образованию гелей (студней). Различные точки зрения на причины перехода полимера в гелеобразное состояние рассмотрены в [9], в результате чего сделан вывод, что в большинстве случаев причиной гелеобразования является локальное взаимодействие между макромолекулами, способствующее возникновению пространственной сетчатой структуры.

Таким образом, в зависимости от истории фазового состояния раствора, разрывная прочность пленок, получаемых с применением растворителя, практически всегда имеет максимум, соответствующий определенному значению толщины пленки, обеспечивающей условия для формирования оптимальной макроструктуры полимера (рис. 4). Толщина пленки, соответствующая максимальной разрывной прочности, изменяется в зависимости от условий, определяемых историей фазового состояния раствора после отливки, и может быть рассчитана при использовании модели фазового состояния раствора реакционной смеси в процессе испарения растворителя для заданных условий.




Периодически перемешивая Приготовления различных Приготовление искусственных Приготовление растворов Приготовлении резиновых Приходится нагревать Приходится пользоваться Приходится принимать Приходится считаться

-
Яндекс.Метрика