Главная --> Справочник терминов


Применением различных чальных стадиях этого процесса образуется дисперсия типа «вода в полимере», а после достижения определенного соотношения каучуковой и водной фаз — «полимер в воде». Этим методом можно получать дисперсии смесей различных полимеров с использованием наполнителей, пластификаторов, смол, вулканизующих агентов. Он не связан с применением растворителей, позволяет получать дисперсии любой концентрации вплоть до паст и применим для приготовления искусственных латексов из каучуков, не полностью растворимых в органических растворителях, резиновых смесей и регенерата. Однако полученные таким путем дисперсии содержат частицы слишком большого размера (до 2 мкм).

Рассматриваемая в этом разделе аппаратура предназначена для хлорирования полупродуктов и красителей. Процессы хлорирования этих веществ проводятся, как правило, с применением растворителей или разбавителей, из которых чаще всего используют серную кислоту, хлорбензол, полихлориды и т. д.

Использование в производстве прорезиненных тканей рсзино-пых клеев связано с применением растворителей (чаще всего бензина), что требует их улавливания, рекуперации и строгого соблюдения противопожарных мер. Для рекуперации растворителей используют поглощение их твердыми адсорбентами (активный уголь, силикагель) с последующей десорбцией. Обычно используют три адсорбера: на первых двух просасывают воздух с парами растворителя, на третьем осуществляют десорбцию растворителя. Десорбцию производят путем продувки адсорбера острым паром.

Поликонденсация в растворе. Этот способ дает возможность проведения реакции при более низкой температуре, и его используют, если исходные компоненты или полимер неустойчивы при температуре плавления. Реакцию проводят с применением растворителей, в которых растворимы исходные вещества и образующийся полимер. Можно применять растворитель, в котором хорошо растворяются только исходные вещества, а полимер плохо растворим или совсем нерастворим. Однако молекулярная масса получаемого при этом полимера невысока.

Латекс после дегазации собирается для усреднения в больших емкостях (300м3),снабженных устройствами для подогрева и мешалками. Существует несколько методов выделения каучука из латекса: механический; с применением электролитов; вымораживание; тепловое воздействие; с применением • растворителей.

рекомендуется нитровать в ледяной уксусной кислоте смесью селитры с серной кислотой 41). Повидимому можно обойтись здесь и без этого растворителя 42). Возможно, что более углубленная проработка нитрования с применением растворителей даст в отдельных случаях практически интересные результаты, в частности изменение в отношении между количеством изомеров у дву- и полизамещенных.

Резорцин в отличие от фенола и р-нафтола очень хорошо растворим в воде и водных растворах солей. Поэтому его приходится извлекать после „гашения" плава из водного раствора с применением растворителей. Наиболее употребительным растворителем резорцина в производстве является амиловый спирт, в лаборатории— эфир.

так как при расщеплении с образованием углекислоты все азотсодержащие группы отщепляются в виде азотистой 'кислоты. Такое-разложение тетранитрометана по двум направлениям было использовано Е. Шмидтом в разработанном им способе, позволяющем осуществлять как н и т р о з и р о в а н и е 526, так и нитрование ароматических соединений, причем особенное значение имеет при этом возможность работать не только в безводной-среде, но и с применением растворителей основного характера, например пиридина (ср. указания на стр.'207 об изменении ориентирующей способности кислых групп в результате нейтрализации).

Большинство олефиновых газовых потоков, выделяемых из нефтезавод-ских газов или получаемых пиролизом насыщенных углеводородов, содержит ацетиленовые углеводороды в концентрациях, изменяющихся от десятых долей процента до 2%. Если олефиновые потоки предназначаются для производства некоторых нефтехимических продуктов, эти примеси необходимо предварительно удалить. Хотя разработан ряд процессов жидкостной очистки с применением растворителей для избирательного удаления ацетилена, обычно более экономичным оказывается избирательное каталитическое гидрирование, особенно если ацетиленовые углеводороды присутствуют в сравнительно небольших количествах и требуется получать газ весьма высокой чистоты. Избирательным каталитическим гидрированием газов пиролиза или очищенных олефиновых потоков можно получать товарный продукт с содержанием ацетилена всего 1-10~3%. При очистке олефинового сырья удаление ацетилена можно осуществлять в различных точках схемы. Выбор наиболее рациональной схемы зависит от многочисленных факторов, которые в каждом конкретном случае следует детально рассмотреть. Основная задача заключается в выборе, проводить ли очистку газа пиролиза или очищенного олефинового концентрата. На большинстве действующих в настоящее время промышленных установок ацетиленовые углеводороды обычно удаляют из газов пиролиза после выделения ароматических углеводородов и кислотных газов [32]. На некоторых установках для удаления небольших количеств ацетилена и его высших гомологов из очищенных олефиновых потоков применяют избирательное каталитическое гидрирование. В литературе [32] были детально рассмотрены преимущества и недостатки удаления ацетилена в различных точках схемы выделения и очистки олефинового сырья.

Первое требование — низкая растворимость мономера в исходном полимере. Этого можно достигнуть применением растворителей, в которых полимер не набухает. Обычно большинство мономеров — хорошие растворители для своих полимеров и диффузия их в процессе прививки облегчается. Поэтому диффузия может стать лимитирующей стадией реакции, которая иногда ограничивается только поверхностной зоной в результате замедления диффузии. Низкая температура, высокая степень кристалличности, низкая концентрация мономера в растворе и высокая скорость реакции способствуют осуществлению реакции на поверхности. В отдельных случаях чувствительность мономера (и, следовательно, его полимера) к облучению гораздо больше, чем у исходного полимера, и в этих случаях будет происходить прививка на поверхности. При низкой скорости диффузии реакция протекает только на поверхности.

В практике газопереработки применяют многоступенчатые схемы НТК. с применением различных комбинаций холодильных циклов. В настоящем разделе рассматривается работа многоступенчатой схемы на примере трехступенчатой НТК с внешним пропановым холодильным циклом, в котором пропан испаряется на каждой ступени сепарации на разных изотермах. На первой ступени конденсации поступающий газ охлаждается до какой-то промежуточной температуры, более высокой, чем температура следующей ступени конденсации, после чего образовавшаяся двухфазная смесь разделяется на паровую и жидкую фазы. Паровая фаза поступает на II ступень низкотемпературной конденсации, где охлаждается до более низкой температуры, которая, однако, выше конечной. Затем образовавшиеся паровая и жидкая фазы снова разделяются. Паровая фаза идет на III ступень, где она охлаждается до заданной температуры и разделяется на паровую и жидкую фазы. Жидкую фазу с каждой ступени выводят и направляют в деэтанизатор.

Если эволюционно-эвристическое ограничение числа сравниваемых при оптимизации технологических схем не обеспечивается, т. е. АЭАТС отсутствует, то технико-экономическую оптимизацию оборудования и режимов проводят для каждой из множества технологических схем, синтезированных с помощью ЭАСТС. Ограничение этого множества схем может быть обеспечено также применением различных методов поиска экстремума.

параметры промышленных ^нс-полибутадиенов, полученных с применением различных катализаторов; вязкость по Муни каучуков, указанных в табл. 4, лежит в интервале 40—45.

Наибольшее применение в качестве экстрагентов для извлечения ароматических углеводородов получили гликоли, сульфолан (тетрагидротиофендиоксид) [97, 99], диметилсульфоксид [99], N-метилпирролидон (в смеси с этиленгликолем и водой) [100]. Первоначально использовали диэтиленгликоль, который в последнее время заменяется триэтиленгликолем [101] и тетраэтилен-гликолем [102]. В табл. 31 даны показатели экстракции с применением различных растворителей [79, с. 69].

Многие присадки при относительно небольшом расходе и при использовании серной кислоты умеренной концентрации обеспечивают очень глубокое удаление тиофена, соответствующее требованиям к малосернистым бензолам высших марок (табл. 37). Получившие промышленное применение присадки, такие, как пипериленовая фракция и отходы производства бутадиена, на 80—90% и более состоят из непредельных соединений. Последние полностью расходуются на алкилирование тиофена и сополимеризацию друг с другом в процессе сернокислотной обработки бензола. Поэтому при нормальном ведении процесса продукт не загрязняется посторонними примесями, получаемый бензол характеризуется низкими показателями окраски и бромным числом и по всем остальным показателям отвечает требованиям стандарта. Длительный (пятнадцатилетний) опыт промышленного производства бензола с применением различных алкилирующих присадок и использование полученного продукта самыми квалифицированными потребителями в различных отраслях промышленности убедительно подтверждают его высокое качество.

Сополимеры бутадиена со стиролом и а к р и л о н и -т р и л о м ***. Из всех видов синтетического каучука наибольшее применение находят сополимеры бутадиена и стирола. Они выпускаются под марками буна S, буна GRS и т. д. Их получают эмульсионной полимеризацией смесей бутадиена и стирола различного состава (например, 75 : 25) с применением различных эмульгаторов (например, натриевой соли диизобутилнафталинсульфокислоты) и различных регуляторов

Триптофан входит в состав многих белков, но обычно лишь в незначительных количествах. Определение его облегчается применением различных цветных реакций, характерных для этой аминокислоты. При кислом гидролизе протеинов он разлагается, но при ферментативном расщеплении белка может быть выделен в левовращающей форме.

с применением различных смесей растворителей. Различие в основности отдельных компонентов может быть использовано для их разделения путем извлечения (например, из хлороформного раствора) небольшими порциями разбавленной неорганической кислоты. В случае более тонких различий используют ионообменники, причем алкалоиды разделяют путем фракционного элюирования. Наконец, следует упомянуть проти-воточное распределение между двумя несмешивающимися растворителями, с помощью которого при многоступенчатом процессе возможно разделение сложных смесей.

Производство промышленных товаров также во многом связано с применением различных органических веществ. При этом все большее значение для производства товаров народного потребления приобретают различные синтетические материалы.

Гидролиз жиров может быть ускорен применением различных катализаторов, например серной кислоты. По предложению Г. С. Петрова, для этой цели успешно применяются сульфокислоты (стр. 53), получаемые как побочный продукт при очистке нефти серной кислотой (контакт Петрова).

В практике газопереработки применяют многоступенчатые схемы НТК с применением различных комбинаций холодильных циклов. В настоящем разделе рассматривается работа многоступенчатой схемы на примере трехступенчатой НТК с внешним пропановым холодильным циклом, в котором пропан испаряется на каждой ступени сепарации на разных изотермах. На первой ступени конденсации поступающий газ охлаждается до какой-то промежуточной температуры, более высокой, чем температура следующей ступени конденсации, после чего образовавшаяся двухфазная смесь разделяется на паровую и жидкую фазы. Паровая фаза поступает на II ступень низкотемпературной конденсации, где охлаждается до более низкой температуры, которая, однако, выше конечной. Затем образовавшиеся паровая и жидкая фазы снова разделяются. Паровая фаза идет на III ступень, где она охлаждается до заданной температуры и разделяется на паровую и жидкую фазы. Жидкую фазу с каждой ступени выводят и направляют в деэтанизатор,




Приготовления основного Приготовления резиновых Приготовление питательной Приготовлении катализатора Приготовленного растворением Приходится охлаждать Приходится прибегать Предварительно охлажденной Приходится встречаться

-