Главная --> Справочник терминов


Применение красителей Применение катализаторов на основе металлов переменной валентности в некоторых случаях не позволяет полностью удалить из каучуков остатки катализатора, что может привести к значительному снижению стабильности каучука. С этой точки зрения синтез стереорегулярных каучуков с применением литийорганиче-ских соединений обеспечивает получение более стабильных полимеров, чем с применением катализаторов на основе кобальта, титана, ванадия.

Во многих случаях применение катализаторов позволяет лонизить температуру пиролиза и свести к минимуму вторичные реакции.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Применение катализаторов дает возможность, с одной стороны, снизить температуру окисления углеводородов, а с другой — вести процесс более селективно. '

Паровую конверсии проводят в реакционных трубах небольшого диаметра с внешним обогревом, И в большинстве случаев лимитирующими факторами являются подвод тепла через стенку и гидравлическое сопротивление слоя катализатора. Поэтому применение катализаторов с очень высокой активностью не увеличивает скорость процесса. И к чрезмерному увеличению активности этих катализаторов стремиться не следует.

Во многих случаях применение катализаторов позволяет .понизить температуру пиролиза и снести г; минимуму вторичные реакции.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход цоло-ных продуктом пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине пре-нращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Применение катализаторов дает возможность, « одной стороны, снизить температуру окисления углеводородов, а с другой — вести процесс более селективно.

Применение катализаторов (соединений никеля)" и ведение процесса при повышенном давлении ацетилена (15 ат) и низкой температуре (60—70°) позволяют получать бензол с почти количественными выходами (ср. стр. 79).

Применение катализаторов Циглера — Натта позволяет синтезировать практически 100%-ный стереорегулярный (пространственно упорядоченный) полибутадиен с полимеризацией мономеров только в 1,4-положениях и созданием г{«с-конфигурации в каждом элементарном звене (1,4-г{ыс-полибутадиен). По некоторым показателям этот полимер мало отличается от натурального каучука, а по стойкости к процессам старения даже превосходит его. Этим же методом можно получать изотактический полипропилен, а также полиизопрен (1,4-ц«с-полиизопрен), который служит синтетическим заменителем натурального каучука.

Цепная полимеризация. Механизмы радикальной и ионной полимеризации. Инициаторы и регуляторы. Причины образования разветвленных и пространственных полимеров. Стереорегулярные полимеры. Применение катализаторов Циглера—Натта. Сополимеризация. Блок-сополимеры и привитые сополимеры. Поликонденсация. Фенолальде-гидные и мочевиноальдегидные полимеры. Сложные полиэфиры. Полимеры на основе фурфурола. Мономер ФА. Эпоксидные и кремнийорга-нические полимеры. Тиоколы. Полиуретаны. Полиамиды. Альтины. Синтетические и натуральные каучуки. Полистирол и полиакрилаты. Особые свойства высокомолекулярных соединений. Химические реакции высокомолекулярных соединений: полимераналогичные превращения и макромолекулярные реакции. Вулканизация. Деструкция полимеров. Ингибиторы деструкции.

Применение красителей 599

Применение красителей

Применение красителей

Применение красителей.. 599

ликарбоната, ограничивается применение красителей, из

Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г: в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Для этого применяли экстракты, например вытяжки из корней марены (ализарин), красильной вайды и индигоидных растений (индиготин), из коры красильного дуба Quercus tinctoria и из желтых ягод (кверцетин). Из некоторых видов средиземноморских моллюсков, добывали античный пурпур (6,6'-диброминдиго). Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран (кроцин) применялся греками, кермес (кермесовая кислота) — римлянами, а церва (лутеолин)—древними германцами. В Индии получали индийский желтый (эйксантиновую кислоту) из мочи коров, которых кормили листьями манго. Открытие Америки принесло ряд ценных продуктов — кошениль (выделяли карминовую кислоту), красное дерево (бразилин) и синий сандал (гематоксилин). Только в последние 100 лет из этих природных препаратов были выделены собственно красящие вещества и установлено их строение.

При окрашивании поликарбонатов возникают следующие проблемы. Во-первых, вследствие высокой вязкости расплавов поликарбонатов затрудняется равномерное распределение в нем красителя. Во-вторых, из-за высокой температуры, необходимой для формования поликарбоната, ограничивается применение красителей, из

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ТЕХНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Свойства и применение красителей различных групп технической классификации , 243

127 Попенка Г.В., Маслош В.З. - в сб.: Синтез и пром. применение красителей и промеж, продуктов., тез. докл. Всес. науч.-техн. конф., Рубежное, 1981, с. 210.

Применение красителей




Приготовление растворов Приготовлении резиновых Приходится нагревать Приходится пользоваться Приходится принимать Приходится считаться Приливания хлористого Приливают полученный Предварительно охлажденную

-
Яндекс.Метрика