Главная --> Справочник терминов


Применение перекисей Эффективный способ устранения подвулканизации смесей — экранирование поверхности частиц соединения металла защитной пленкой. Например, описан способ повышения стабильности резиновых смесей за счет использования окиси цинка, покрытой сульфидом цинка, и окиси цинка, покрытой фосфатом цинка [8]. Применение органических кислот и их ангидридов в качестве замедлителей реакции солеобразования с окисью цинка снижает под-вулканизацию смесей карбоксилсодержащих каучуков и одновременно существенно улучшает свойства вулканизатов [8]. Применение в качестве вулканизующих агентов алкоголятов алюминия, магния, а также различных перекисей двухвалентных металлов (ZnO2) ВаСЬ и др.) позволяет существенно повысить стойкость резиновых смесей к подвулканизации [7]. Особенностью карбоксилсодержащих каучуков является повышенная стойкость в процессе теплового старения, очень высокое сопротивление разрастанию трещин (больше 300 тыс. циклов) [1]. По комплексу свойств карбоксилсодержащие каучуки представляют существенный интв--рес для различных областей применения.

Люминесцентные свойства молекул, определяющие эффективное промышленное применение органических люминофоров, связаны, как установлено в последнее время, относительным расположением ял * и пл. * синглетных и триплет-ных возбужденных состояний. Это расположение зависит в свою очередь. от структуры молекулы и взаимодействия ее с растворителем. Таким образом, анализ структурных особенностей молекул позволяет в некоторых случаях проводить направленный синтез органических люминофоров. - Фотохимическое действие излучения зависит, во-первых, от энергии электромагнитных колебаний, возбуждающих молекулу, и, во-вторых, от собственных спектральных характеристик, связанных с описанными электронными переходами. Энергия кванта электромагнитного излучения определяется по формуле Эйнштейна

Применение органических нитратов позволяет проводить реакцию нитрования в совершенно безводной среде, что иногда играет важную роль. Для этой цели прежде всего применяют алкилнитраты: метил-, этил-, бутил- и амилнитрат в нейтральной или даже в щелочной среде. Они обладают ценной способностью растворять многие органические со-

Кроме того, некоторые органические волокна добавляют для увеличения прочности при ударе стеклянного волокна, которое применяют в больших количествах. Применение органических волокон в значительной степени снижает термостойкость материала, поэтому их обычно вводят в небольших количествах. С успехом применяются полиэфирные и полиамидные волокна, а также поливи-нилспиртовые. В качестве армирующих наполнителей рекомендуют использовать углеродное волокно и полиамидные на основе ароматических мономеров (Кевлар, Аренка). Некоторые другие волокна органического происхождения разрушаются или растворяются в феноле при высоких температурах.

Широкое применение органических оснований объясняется их хорошей растворимостью в органических соединениях, вследствие чего реакция протекает не в гетерогенной среде, а в гомогенной, и это ускоряет процесс. Широкое рекламирование американскими исследователями катализатора «тритон Б» (40%-ный водный раствор гидроокиси триметилбензиламмония) связано отчасти с этими преимуществами органических оснований, но в большей степени, повидимому, определяется интересами торговой фирмы, выпускающей катализатор.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ГАЛОГЕНИДОВ

Применение органических галогенидов... 152

имеющей ничего общего с восстановлением в общегри иятом смысле. К методам этого типа относится восста-иовчекис карбонильных соединений до углеводородов с образованием промежуточных соединений в виде гндразонов или семика рб«псиов (метод Кижнера — Втьфа) [38], а также восстановление йодистоводород-ной кислотой Все перечисленные выше химические вое становитслн являются неорганическими соединениями В качестве четвертой группы восстановителей можно рассматривать ряч органических соединений, обладаю щих определенными свойствами К ним относятся спирты и алкоголяты, соединения, содержащие карбоничьиую группу (наряду с простыми альдегидами моносахариды и муравьиная кислота), ронгалит, производные гидра чина и т. д. Эти восстановители объединены в особую группу исключительно потому, что они предста вляют собой органические соединения, хотя механизм их действия неодинаков Многие органические восстано внтслн действуют, как рассмотренные выше восстанови тел и второй и третьей групп В связи с тем, что применение органических восстановителей не получило широкого распространения, в последующих главах они не рассматриваются

Присоединение дисульфидов. Органические дисульфиды. Под робко исследовано применение органических дисульфидов в качестве агентов переноса цепи при свободпорадикальной полимеризации виниловых соединений. Изучение полимеризации стирола н присутствии дисульфидов показало, что полимеры содержат по дпе группы RS па молекулу (К5, стр. 156—157, 332—333).

чают на дне платинового тигля и з.чтс.'м нагревают 1 час на подиной бане. После нтого сплт. Омстро ггерсыосят Б хорошо закрывающийся медный или эбонитовый сосуд. Выход составляет околи 80 г. Анализ пока.чынаст, что соль представляет cofioi'i весьма чистую однофтористую ртуть. Применение органических растворителей для промыиания и сушки не ведет к упрощению способа. Применение же реактивов не химически чистых усложняет работу.

Реакции йодной кислоты и тетраацетата свинца с простыми а-гликолями протекают аналогично, и R обоих случаях скорость окисления для цис- гликоле и больше, чем для транс-изомеров. Однако при действии этих двух окислителей на к-сжсикислс'Ш или па щавелевую кислоту наблюдается заметное различие. Тетраацетат свинца легко окисляет ct-оксикислоты, а также и щавелевую кислоту при комнатной температуре. Напротив, йодная кислота не реагирует с щавелевой кислотой и лишь медленно окисляет к-оксикислоты даже при повышенной температуре. Йодная кислота при комнатной температуре быстро и количественно расщепляет [25, 36, 37] молекулу винной кислоты как молекулу а-гликоля, с образованием глиоксн-ловой кислоты, в то время как при действии тетраацетата свинца имеют место две реакции: расщепление винной кислоты а) как а-гликоля и б) как а-оксикислоты. Оба окислители также различаются и в отношении растнорителя, в котором они действуют наилучшим образом. Для окисления йодной кислотой наиболее подходящим растворителем является вода. В случае тетраацетата свинца, поскольку он гидролизуетси водой, более пригодны органические растворители, как ледяная уксусная кислота, бензол, хлороформ, нитробензол, а также ди- и тетрахлорэтан. Тем не менее окисление тетраацетатом свинца вес же можно проводить и в присутствии поды [38—40]; для этой дели пригодна смесь воды и уксусной кислоты при условии, что скорость окислительного расщепления гликоля больше скорости гидролиза тетраацетата синица. Применение органических растворителей при окислении йодной кислотой будет рассмотрено «иже. Дальнейшее сравнение обоих окислителей можно найти в литературе [7, 28, 32].

Глава XI. Анализ и применение перекисей

Применение перекисей.443

В книге, построенной по оригинальному, хотя и несколько формальному принципу, рассмотрены все до сих пор известные типы соединений, содержащих два непосредственно связанных друг с другом кислородных атома, методы их получения, свойства п превращения. Отдельные главы посвящены методам анализа перекисей и реакциям аутоокисления органических соединений различных классов; применение перекисей освещено очень кратко и дает только общее представление по этому вопросу. Книга содержит обширную, хотя и не исчерпывающую библиографию, охватывающую литературу до 1960 г. Следует отметить, что ряд работ советских ученых, к сожалению, оказался неизвестным автору монографии. Для ознакомления с ними можно рекомендовать читателям следующие книги:

Описание реакций органических перекисей, приведенное а нескольких недавно изданных книгах, ограничивается обычно частными вопросами. К ним относится, например, применение перекисей для полимеризации и исследования радикальных процессов, при которых существенное значение имеют реакции разложения перекисей. Со времени издания монографии Рихе (А1-kylperoxyde und Ozonide, 1931 г.) и краткого обзора Крите (Houben-Weyl's Methoden der Organischen Chemie, 8, 1952) работ, посвященных всей химии органических перекисей не появлялось. Между тем, эта область органической химии, подобно многим другим, быстро развивается, появляется большое число новых сообщений, и чувствуется необходимость обобщения достигнутых успехов.

АНАЛИЗ, УДАЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕКИСЕЙ

428 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей

430 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей

432 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей

434 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей

436 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей

438 Гл. XI. Анализ, удаление и применение перекисей




Приготовленного растворением Приходится охлаждать Приходится прибегать Предварительно охлажденной Приходится встречаться Приливают небольшими Приливают разбавленную Приливают суспензию Примечание допускается

-
Яндекс.Метрика