Главная --> Справочник терминов


Применение растворов Для увеличения подвижности реакционной массы предложено специально добавлять инертные растворители: бензол, толуол, ксилол, галогензамещенные углеводороды (хлороформ, четыреххлори-стый углерод, дихлорэтан, дибромэтилен, хлорбензол)11. 41~45, спирты (этиловый, изопропиловый и др.)44> 45, кислоты (уксусную, пропио-новую)29> 30> 4в- 47 и другие, не смешиваемые с водой органические вещества11. Однако имеются указания21, что перечисленные растворители следует применять при получении бис-фенолов в том случае, если исходные фенол и кетон (или альдегид) — твердые вещества и их нужно перевести в жидкое состояние. Если же исходные реагенты при смешении образуют жидкость, применение растворителей нежелательно, хотя и возможно.

Поверхность образца должна быть чистой, ровной, гладкой, без дыр, трещин, выбоин, царапин, складок, утолщений, посторонних включений и других дефектов. Применение растворителей для очистки пленок не допускается.

Для реакций [2+2]-циклоприсоединения необязательно применение растворителей. Обычно их проводят при температуре 100—225° С под давлением, хотя реакции группы 5 происходят и в более мягких условиях.

Из галогенидов наиболее энергично реагируют иодиды, которые рекомевдуе: применять также из-за их относительно высоких температур кипения. При этернф ции некоторых соединений оправдало себя применение растворителей или разба~ лей, например, нсилола, бензола, толуола, лигроина, хлороформа, эфира или аце1

При сульфировании ароматических соединений хлорсульфоновой кньли в большей степени, чем при сульфировании другими реагентами, происходят досле гащие реакции, в частности образование сульфохлоридов и, возможно, сульфоноя,! 1ак, например, в промышленности действием избытка хлорсульфоновой кислоты вЦ толуол получают о- и л-толуолсульфохлориды. Однако при определенных уоловв (соотношение реагентов, температура, применение растворителей) хлорсульфоно: кислота может с успехом использоваться и для введения сульфогруппы.

Дегалогеннрующими средствами служат металлы: медь, магний, цинк, алюминий, железо, щелочные металлы, а также гидроокиси или иодиды щелочных металлов, растворенные в этиловом спирте или ацетоне. Обычно отщепление галогена связано со значительным тепловым эффектом^ поэто.му целесообразно применение растворителей [53]. Общим методом дегалогеннроиания соединений, содержащих атомы галогена J у соседних углеродных атомовт является обработка цинковой пылью спиртового раствора соединения.

Для растворения нитросоединений вместо спирта можно применять и другие растворители, особенно если необходимо .повысить температуру реакции. Применение растворителей, не смешивающихся с водой, требует очень энергичного перемешивания. Нейтральные или основные гидразосоединения в этом случае сразу переходят в слой растворителя. Подобным образом можно восстановить азосоединения до гидразосоеди-нений или, применяя избыток цинка, до аминов.

Жидкие вещества, как правило, можно вводить в реакцию с акрилонилрилом без растворителя, учитывая, что акрилони-трнл хорошо смешивается с различными органическими соединениями. Применение растворителей может быть рекомендовано в тех случаях, когда желают ослабить слишком энергичное течение реакции или облегчить разделение смеси продуктов цианэти-лирования. В качестве нейтральных растворителей можно применять бензол 100> 128- 202, диоксан 66> 71>221, пиридин 177, ацетони-трил 251, г/7??г-бутиловый спирт 221> 224>234. Последний удобен тем, что растворяет едкое кали, но при 60° он сам реагирует с акрило-нитрилом юз, 21б,255_ g ряде случаев употреблялись в качестве растворителей соединения, хотя и реагирующие с акрилонитршюм, но значительно медленнее, чем растворенное вещество. Так, например, аммиак и некоторые алифатические амины можно успешно цианэтилировать в водном рлстворе 19> 147s 148-155*167. Изатин в присутствии тритона Б цианэтилируется с удовлетворительным выходом (50%) в спиртовой среде191.

В последние годы было предложено несколько путей преодоления этих затруднений, например сублимация растворителя в вакууме из охлажденных до температуры жидкого азота полимерных растворOB3&~3fi, применение стеклующегося растворителя и применение растворителей с низкой критической температурой, например пропана.

4) 2,4-Динитрофторбензол (92% при нагревании сухого фтористого калия и 2,4-динитрохлорбензола до 200 °С; применение растворителей резко снижает выход) [98].

При клеевом способе крепления резины к металлу поверхность арматуры должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Для очистки и повышения шероховатости поверхности металла распространены абразивная обработка струйными методами (наиболее эффективна гидропескоструйная), а также зачистка шлифовальными шкурками. Для обезжиривании металлических поверхностей часто используют органические растворители: бензин и ацетон, ЕГО при этом ire удаляются загрязнения — пыль, остатки шлифовальной пасты и т. п., кроме того, применение растворителей повышает пожароопасное™ производства и создает проблему их регенерации. Более технологично и эффективно обрабатывать металлоарматуру водными растворами поверхностно-активных веществ, особенно в сочетании с воздействием ультразвука. Так, при обработке деталей в водном моющем растворе при 90 95 °С и ультразвуковом воздействии с частотой [8 кГц полное удаление загрязнений и обезжиривание поверхности достигается за О,Г) 1,0 мин. По окончании обработки детали промывают горячей (60—70 °С) и холодной проточной водой, после чего сушат при ПО—120 °С.

Антрахинонсульфокислоты. Имеющее большое техническое значение превращение антрахинонсульфокислот в ализарин и другие красители под действием расплавленной щелочи исследовано весьма подробно. Антрахинонсульфокислоты реагируют с щелочью при более низких температурах, чем производные антрацена. Антрахинон-1-сульфокислота реагирует с раствором углекислого натрия [386] при 200°, тогда как при действии раствора едкого натра реакция протекает при более низкой температуре [386а, 387]. Применение растворов гидроокиси кальция или бария при 180—200° приводит к той же цели, но без разрыва кольца или окисления, наблюдающихся при употреблении едких щелочей. Антрахинон-2-сульфокислота превращается в оксисоединение при действии 20%-ного раствора едкого натра [388] при 160—165° или разбавленного раствора гидроокиси кальция или бария [386а, 387]. Сплавление с едким натром приводит к хорошо изученной реакции образования ализарина, которая доходит до конца [389] только в присутствии окислителей—азотнокислого или хлорноватокислого калия [390]. При сплавлении антрахинон-2,6-или 2,7-дисульфокислоты с едким натром образуется небольшое количество диоксиантрахинона, но главным продуктом реакции является триоксисоединение [391]. Из антрахинон-2,6-дисуяьфо-кислоты образуется 1,2,6-триоксиантрахинон (флавопурпурин), а из 2,7-изомера — 1,2,7-триоксиантрахинон (антрапурпурин). Нагревание 2-оксиантрахинон-З-сульфокислоты с едким натром до 190° приводит к ализарин-3-сульфокислоте, т. е. мы имеем здесь пример окисления, не сопровождающегося замещением сульфо-группы [392]. В отличие от аналогичных соединений бензольного ряда, в оксиантрахинонсульфокислотах сульфогруппы легко замещаются на гидроксил даже в том случае, если образуется соединение с двумя гидроксильными группами, стоящими в орто-иоло-жении друг к другу [393]. Большая часть синтезированных из сульфокислот оксисоединений, применяющихся в качестве красителей, получается нагреванием солей сульфокислот в автоклаве с водными растворами оснований, чаще всего гидроокисей кальция или бария [394].

Во второй половине XVIII столетия были найдены растворители каучука и затем было предложено применение растворов каучука для пропитки тканей и изготовления других каучуковых изделий. В 1823 г. в Англии было организовано производство водонепроницаемой ткани для плащей путем пропитки ее раствором каучука в продуктах сухой перегонки каменного угля (в сольвент-нафте). Несколько позднее, в 1832 г., подобное производство было организовано в Петербурге.

Для восстановления С—С-связей в а,Р-ненасыщенных кетонах [2, 32] и простых эфирах феподов к полициклических гпдроароматическия: соединений [33] оправдало себя применение растворов лития, который обладает большей реакционно;^ способностью.

Гидролиз галоидопроизводных проходит значительно легче в присутствии оснований, связывающих образующуюся кислоту и создающих слабощелочную реакцию. Применение растворов едких щелочей приводит к усилению побочной реакции—образованию олефина с выделением галоидоводорода (за исключением, конечно, тех случаев, когда галоидосодержащая группа связана с третичным атомом углерода). К образованию непредельных соединений особенно склонны третичные галоидные алкилы.

руют с ДЦК 1273, 273а]. Применение растворов, содержащих воду,

дуктивных пластов необходимо применение растворов на основе,

и создающих слабощелочную реакцию. Применение растворов

Конечно, чрезвычайно трудно в "джунглях" сигналов точно определить необходимые соединения. Применение растворов могло

Применение растворов в ряде случаев, особенно при работе с малыми количествами, позволяет объемным путем проще, удобнее и быстрее, чем взвешиванием, отмерять нужное количество вещества.

Абсорбция GO2 растворами ди- и триэтанол-амина в насадочных колоннах. Применение растворов ди- и триэтаноламина для абсорбции С02 значительно менее эффективно, чем моноэтаноламиновых растворов, хотя их иногда и применяют для этой цели. Для сравнения коэффициентов абсорбции этих аминов полезны данные, полученные в опытах со всеми тремя аминами на одном и том же абсорбере [28]. При одинаковых условиях коэффициенты абсорбции Кса для растворов моноэтаноламина были в 2—2,5 раза больше, чем для триэтаноламина. Были также получены данные по абсорбции СО 2 растворами диэтаноламина в аппаратуре, еще больше приближающейся по своим размерам к промышленной; диаметр колонки 200 мм, насадка — кольца Рашига 19 мм [24]. KQa уменьшается с увеличением парциального давления С02 и степени насыщения раствора и увеличивается с повышением расхода жидкости. Значения коэффициентов абсорбции К ,а для 1н и 2н растворов диэтаноламина представлены на рис. 2.31 в виде функции произведения {L2-'3) X (0,5—С), чтобы показать совместное влияние обоих этих факторов. Для уменьшения разброса точек из-за значительных колебаний других параметров в график не включены опыты, проведенные при температуре выше 40° С, содержании С02 в поступающем газе более 20% и расходе жидкости, превышающем 10 500 кг/ч-м2. Опыты с Зн и 4н растворами диэтаноламина показали, что при таких более концентрированных растворах коэффициенты абсорбции KQa уменьшаются, по-видимому, вследствие повышенной вязкости этих растворов. Кривые для Зн и 4н растворов занимают промежуточное положение между кривыми для 1н и 2н растворов (см. рис. 2.31).

Применение растворов хлористого кальция для абсорбции водяного пара известно давно, но в большинстве областей применения они вытесняются гликолями и более эффективными солями, например бромистым или




Первичный изотопный Приходится проводить Приходится удивляться Приливают несколько Первичный отстойник Приложенных напряжений Примечание реакционную Применяемых катализаторов Предварительно определить

-
Яндекс.Метрика