Главная --> Справочник терминов


Предварительно приготовленную •В последние годы исследования были направлены на то, чтобы перед возвращением в цикл побочные продукты предварительно превратить в дифенилолпропан. Обработку можно вести фенолом в; присутствии тех же кислотных катализаторов (НС1, H2SO4, ионооб-' менная смола), которые используют для синтеза дифенилолпропана. Параметры процесса примерно те же, как при целевом синтезе, но отсутствие ацетона благоприятно сказывается на желаемых превращениях, поэтому предварительную обработку рекомендуется вести в отдельном аппарате.

Полимеризация винилсульфокмслоты СН2—-CHSO.,H блочным методом сопрсвождгется деструкцией образующегося продукта. Для предотвращения этого реакцию рекомендуется проводить либо в водном растворе, лгбо предварительно превратить исходный мономер в сол; пли в сложный эфир винилсу,;м.(;д»кксло-ты. Полимеризацию вииилсул1)фокпслоты в водном растворе можно проводит:, в присутствии персульфата натрия. В 5096-ном водном растворе при 55° реакция длится около 8час.; степень превращения мономера составляет 37 ?п. Повысив концентрацию винилсульфокислоты в воде до 75%, можно достигнуть увеличения выхода полимера до 62%. Полимер растворим в воде, и:; водного раствора его можно выделить метиловым спиртом.

Ацилирование аммиака осуществляется значительно легче, если кислоту предварительно превратить в галогенангидрид. 3. Превращение в галогенангидриды:

Метильная группа отщепляется легче, чем другие простые ал-кильные группы (такие, как этильная), и хотя отщепление этих групп конкурирует, все же бензильные и аллильные группы отщепляются еще легче, и это служит основой полезного метода отщепления бензильных и алкильных групп от четвертичных аммониевых солей, даже если одновременно присутствуют и метальные группы ?630]. Действием PhSNa, PhCH2SNa или PhSeLi в присутствии палладиевого или рутениевого катализатора можно аналогичным образом отщепить одну алкильную группу от третичных аминов, что приводит к вторичным аминам и сульфидам или селенидам [631]. Реакцию с фенилселе-нидом лития PhSeLi (который называют также и фенилселе-ноатом лития) можно распространить на первичные и вторичные амины, если их предварительно превратить в RN(SMe3)2 или R2NSiMe3 соответственно [632].

Равновесие смещают отгонкой ацетона. Реакция идет в очень мягких условиях и очень специфична в отношении альдегидов и кетонов, так что в молекуле могут содержаться связи С = С (включая сопряженные со связями С = О) и многие другие функциональные группы, которые при этом не восстанавливаются [238]. То же справедливо и для ацеталей, поэтому одну из двух карбонильных групп в молекуле можно специфично восстановить, если другую предварительно превратить в аце-таль. р-Кетоэфиры, р-дикетоны, а также другие кетоны и альдегиды, для которых характерно относительно высокое содержание енольной формы, не вступают в эту реакцию. Разновидность этого метода используется для селективного восстановления альдегидов действием изопропилового спирта или диизо-пропилкарбинола в присутствии дегидратированного оксида алюминия [239].

Метод оптического сравнения является вполне надежным приемом для определения конфигурации. Однако пользоваться им надо очень осмотрительно, проводя тщательное сравнение на возможно большом числе производных. При этом, сравнивая соединения с разными заместителями у асимметрического центра, надо быть особенно осторожным в выборе производных и в методике. Так, склонное к ассоциации гидроксилсодержащее соединение нельзя непосредственно сравнивать с хлорпроизводным: лучше гидроксильную группу предварительно превратить в эфирную (простой или сложный эфир). Для того, чтобы исключить специфическое влияние растворителя, жидкие производные можно измерять без растворителя, либо использовать неполярные инертные растворители, например: гексан, изооктан.

Границы применения: третичные спирты чаще реагируют с образованием олефинов. Если же спирт действием этилмагнийбро-мида предварительно превратить в соответствующий алкоголят, то последующей реакцией с ангидридом его можно перевести в кислый фталат1). Фенолы, первичные и вторичные амины также реагируют с образованием соответствующих производных.

Если желательно получить продукт 1,4-присоединения с помощью литииорганического реагента, то его следует предварительно превратить в диалкилкупрат лития.

Мы не сказали и о том, что углеводы — соединения совершенно нелетучие — можно изучать методом масс-спектрометрии, если их предварительно превратить в летучие производные, такие, как триметилсилильные эфиры.

Мы не сказали о том, что аминокислоты и небольшие пептиды можно изучать с помощью масс-спектрометрии, если их предварительно превратить в летучие производные.

кислоту предварительно превратить в галогенангидрид.

В круглодонную колбу емкостью 500 мл вносят предварительно приготовленную и охлажденную до комнатной температуры смесь 34 мл концентрированной серной кислоты, 64 мл воды, 44 г (54,5 мл, 0,5 моля) 2-метилбутанола-2 и несколько кусочков пористой глины (примечание 1). Колбу снабжают дефлегматором и термометром; дефлегматор- соединяют с холодильником Либиха. В качестве приемника используют колбу Бунзена. Колбу осторожно подогревают на водяной бане (примечание 2), причем начинается отгонка продукта. Нагревание регулируют таким образом, чтобы температура в парах (на верху дефлегматора) не превышала 42° и капли дистиллята поступали в приемник с интерзалом в 0,5—1,5 секунды. При повышении температуры выше 42° перегонку прекращают.

В колбу помещают предварительно приготовленную смесь 16 мл дымящей азотной кислоты (плотн. 1,5 г/см3) и 25 мл 8%-ного олеума (олеум вливают в азотную кислоту; работу ведут в очках и перчатках под тягой; правила работы см. стр. 268), нагревают до 50 °С и при механическом перемешивании из капельной воронки медленно прибавляют 15 г хлорбензола. В это время необходимо

В круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную водоотделителем и обратным холодильником, помещают 144 г (2 моля) акриловой кислоты, 250 г бензола, предварительно приготовленную смесь 140 г (2,5 М) пропаргиловаго спирта и 4 г концентрированной серной кислоты и 0,5 г гидрохинона. Смесь кипятят на водяной бане до прекращения выделения воды. Раствор охлаждают, дважды промывают водой, нейтрализуют 10%-ным раствором углекислого натрия, снова промывают водой (рН = 7) и сушат над хлористым кальцием в течение ночи. После высушивания смесь фильтруют, переносят в колбу Кляйзена, добавляют 0,5 г гидрохинона, отгоняют растворитель, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т.. кип. 52—54°/10 мм.

В трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную капельной воронкой, мешалкой и термометром, загружают 14 г (0,065 М) 4-бромацетанилида и 28 мл серной кислоты. Раствор охлаждают до 0° и по каплям за 1 час прибавляют предварительно приготовленную нитрующую смесь, состоящую из 6,7 мл (0,075 М) азотной кислоты (уд. вес 1,35) и 4,2 мл серной кислоты. Температура реакционной смеси при этом не должна превышать + 5°. Постепенно раствор густеет и приобретает желто-коричневую окраску. По окончании прибавления нитрующей смеси реакционную массу выдерживают 30 минут при 0°, а затем выливают иа 100 г льда. Выпавший желтый осадок отфильтровывают, промывают 200 мл ледяной дистиллированной воды, сушат сначала на воздухе, затем в шкафу при 50°.

В реактор из спецстали ЭЯ1Т емкостью 1 л (см. примечание 1), снабженный якорной мешалкой и трубкой для отвода аммиака, вливают'53 мл воды и при температуре 95° (нагревание на водяной бане) вносят в течение 10—15 минут предварительно приготовленную смесь: 532 г (5,16 Л1) аммиачной селитры и 72 г (0,5 М) цианамида кальция, содержащего 56% CaCN2. Реакционную смесь нагревают 10—15 минут при 95° до расплавления, прибавляют 0,5 мл подсолнечного масла (см. примечание 2), перемешивают 0,5 часа и при указанной температуре добавляют в течение 2 часов еще 144 г (1 М) цианамида кальция, продолжают перемешивание еще 1 час, поддер-

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл (см. примечание 1) вносят предварительно приготовленную смесь из 135 г (1,5 М\ 93,5%-ного дициандиамида с 236 г (3,04 М) 98%-ного роданистого аммония и постепенно нагревают на глицериновой бане до плавления (~Ю5°), следя за тем, чтобы разница между температурой реакционной смеси и бани не превышала 10°. Как только реакционная смесь расплавится, начинают пропускать аммиак (со скоростью ~ 100 мл в минуту) и при температуре 125 — 130° перемешивают 4 часа. (После 2 часов нагревания добавляют 3 г роданистого аммония). По истечении указанно-

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 200 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и термометром (рис. 32), наливают предварительно приготовленную хромовую смесь Хромовую смесь готовят в

антрацена. В капельную воронку наливают предварительно приготовленную окислительную смесь из 10 г оксида хрома (VI), 10 мл воды и 40 мл ледяной уксусной кислоты. Затем в течение 1 ч при постоянном кипячении прибавляют окислительную смесь; на окончание реакции окисления указывает окрашивание реакционной массы в зеленый цвет. Реакционную колбу охлаждают, прибавляют в нее 300 мл воды и оставляют на ночь. Выпавшие кристаллы антрахинона отсасывают на воронке Бюхнера. Промывают на фильтре водой. Затем промывают разбавленным раствором щелочи для нейтрализации уксусной кислоты и снова водой. Влажный

.предварительно приготовленную из бумаги или картона. В течение

В колбу помещают предварительно приготовленную смесь 16 мл дымящей азотной кислоты (плотн. 1,5 г/см3) и 25 мл 8%-ного олеума (олеум вливают в азотную кислоту; работу ведут в очках и перчатках под тягой; правила работы см. стр. 268), нагревают до 50°С и при механическом перемешивании из капельной воронки медленно прибавляют 15 г хлорбензола. В это время необходимо

Полученную в виде пасты реакционную смесь азотом передавливают в гидролизер 12 на предварительно приготовленную и охлажденную до 4 °С соляную кислоту (2—3%-ную). Концентрированная соляная кислота из мерника 13 самотеком поступает в гидролизер, куда предварительно подается необходимое количество воды. Гидролизер снабжен мешалкой и рубашкой для охлаждения фреоном. При обработке реакционной смеси соляной кислотой непрореаги-




Препятствует конденсации Производят аналогично Производить нагревание Производные элементов Производные альдегидов Производные азобензола Производные циклобутана Производные фосфористой Производные имидазола

-