Главная --> Справочник терминов


Примененного растворителя Уравнение (11.20) может быть использовано для определения всех термодинамических свойств. Поскольку оно является модификацией БВР, для определения плотности можно использовать тот же метод, что и при применении уравнения БВР.

При применении уравнения к смесям коэффициенты а и Ъ определяли по правилу аддитивности

По уравнению (IV, И)) предполагается определение теплоты разбавления по формуле Томсена. При применении уравнения Портера равенство (IV, i9) должно быть изменено следующим образом:

Уравнение (11.20) может быть использовано для определения всех термодинамических свойств. Поскольку оно является модификацией БВР, для определения плотности можно использовать тот же метод, что и при применении уравнения БВР.

При применении уравнения к смесям коэффициенты а и & определяли по правилу аддитивности

Практический интерес представляет вопрос о применении уравнения Л. С. Лейбензона (4.11) при расчетах в случае течения вязкопластичных жидкостей. При структурном режиме движения в круглых трубах это возможно, если ввести понятие эффективной вязкости

Были предложены различные эмпирические формулы, позволяющие с достаточной точностью вычислять температуру кипения вещества при атмосферном давлении на основании его состава и строения. Эти формулы основаны на аддитивности молекулярных объемов органических соединений при температуре кипения, вычисляемых исходя из атомных объемов элементов, входящих в состав этих соединений. Удобен способ вычисления температуры кипения, основанный на применении уравнения

Уменьшение адсорбции азота, криптона и других ад-сорбатов на единицу поверхности модифицированных адсорбентов [363, 339] указывает, что принятое ранее при расчете удельных поверхностей адсорбентов допущение о постоянстве молекулярных площадок адсорбата является неверным. На таких адсорбентах не размеры молекулы адсорбата определяют величину молекулярной площадки, а топография самой химической поверхности адсорбента становится определяющим фактором. Молекулярные площадки существенно возрастают по мере замещения ОН-групп на атомы фтора или органические радикалы. Так как удельная поверхность S = Nama0 при модифицировании мало изменяется, а адсорбция ат, соответствующая покрытию мономолекулярным слоем, уменьшается, то формальным следствием этого является резкое возрастание молекулярных площадок со0 адсорбата. Следовательно, можно говорить лишь о формальном применении уравнения изотермы адсорбции БЭТ для модифицированных адсорбентов. Определение удельной поверхности модифицированных адсорбентов методом БЭТ, даже по адсорбции азота или благородных газов, не является надежным из-за незнания величин молекулярных площадок, которые зависят от природы поверхности.

Среди других расчетных методов определения поверхностной энергии следует упомянуть методы, основанные на применении уравнения Гильдебранда — Скотта и его модификации. Как известно, между параметром растворимости 8 и поверхностным натяжением жидкости у имеется связь [178]i

Были предложены различные эмпирические формулы, позволяющие с достаточной точностью вычислять температуру кипения вещества при атмосферном давлении на основании его состава и строения. Эти формулы основаны на аддитивности молекулярных объемов органических соединений при температуре кипения, их вычисляют исходя из атомных объемов элементов, входящих в состав этих соединений. Удобен способ вычисления температуры кипения, основанный на применении уравнения

При применении уравнения (62) для определения изменения величины s при разрыве или «сшивании» цепей измерения могут быть сделаны двумя различными путями: 1) поддерживая / постоянным, определить изменение /, 2) поддерживая f постоянным, измерить изменение I. С другой стороны, оба этих типа измерений можно проводить или на образце, растянутом во время реакции (а), или на образце, находящемся во время реакции в от-релаксированном состоянии и растягиваемом только при проведении измерений (б). Таким образом, существуют четыре различных метода исследования, а именно:

В противоположность реакциям, используемым в неорганической полярографии, восстановление большинства органических соединений протекает необратимо. Характер полярографических волн определяется наличием функциональных групп, однако он зависит также и от строения остальной части молекулы. При применении уравнения (3) к необратимым системам вместо п часто применяют параметр а, который обычно имеет значение от •0,2 п до 1 п.

Характеристическая вязкость раствора полимера зависит от состава и молекулярного веса полимера, от строения его макромолекул, полярности звеньев и гибкости сегментов макромоле-кулярных цепей, а также от примененного растворителя. Величина характеристической вязкости пропорциональна молекулярному весу полимера:

Полимеризацию стирола можно проводить любым методом: блочным, суспензионным, эмульсионным, в растворе. Молекулярный вес получаемого полимера зависит от концентрации инициатора, температурного режима полимеризации, примененного растворителя и концентрации в нем мономера (при полимеризации в растворе), а также зависит от концентрации кислорода воздуха

Скорость гидролиза сложных эфиров в большой степени зависит от природы примененного растворителя; например, гидролиз эфиров а-ке-токислот в спиртовом растворе едкого кали проходит с большей скоростью, чем в водном растворе15.

При применении 10%-ной азотной кислоты получены следующие результаты: в уксусном ангидриде реакция протекает почти мгновенно; в ацетоне нитрование в течение 3 час. дает выход, нитрофенолов 80%; в эфире через 12 час. выход составляет 68%; в смеси спирта (2 ч.) и уксусной кислоты (1 ч.) получен выход 75% через 48 чае., а в абсолютном спирте — выход 55% через 4§ час. Отношения количеств изомерных нитрофенолов изменяются в зависимости от примененного растворителя, как это видно из табл. 6 (концентрация азотной кислоты 10%, температура реакции 10° за исключением первых двух опытов, гдр нитрование проводилось при 25°).

примененного растворителя

природы примененного растворителя; например, гидролиз эфиров а-ке-

Не представляется возможным дать какие-либо предписания относительно выбора того или иного растворителя. Его выбирают в каждом отдельном случае на основании нескольких небольших предварительных опытов. При этом одновременно устанавливают, является ли озонид взрывчатым, необходимо ли охлаждение раствора или можно работать без всяких опасений при комнатной температуре. Если озониды образуются легко и оказываются стойкими, то неважно, если образующийся озонид осаждается из примененного растворителя; при нестойких озонидах чаще можно получить благоприятный результат, если выбран такой растворитель, в котором озонид остается в растворе.

При применении 10%-ной азотной кислоты получены следующие результаты: в уксусном ангидриде реакция протекает почти мгновенно; в ацетоне нитрование в течение 3 час. дает выход нитрофенолов 80%; в эфире через 12 час. выход составляет 68%; в смеси спирта (2 ч.) и уксусной кислоты (1 ч.) получен выход 75% через 48 час., а в абсолютном спирте — выход 55% через 4§ час. Отношения количеств изомерных нитрофенолов изменяются в зависимости от примененного растворителя, как это видно из табл. 6 (концентрация азотной кислоты 10%, температура реакции 10° за исключением первых двух опытов, гдр нитрование проводилось при 25°).

При применении 10%-ной азотной кислоты получены следующие результаты в уксусном ангидриде реакция протекает почти мгновенно, в ацетоне нитрование в течение 3 час дает выход нитрофенолов 80%, в эфире через 12 час. выход составляет 68%, в смеси спирта (2 ч ) и уксусной кислоты (1ч) получен выход 75% через 48 час , а в абсолютном спирте — выход 55% через 48^ час Отношения количеств изомерных нитрофенолов изменяются в зависимости от примененного растворителя, как это видно из табл 6 (концентрация азотной кислоты 10%, температура реакции 10° за исключением первых двух опытов, где нитрование проводилось при 25°)

Исследована кинетика полимеризации ТФХЭ в массе и в растворителях при инициировании перекисью ацетила (рис. 11.14), перекисью бензоила, динитрилом азоизомасляной кислоты [83]. При этом полимеризация в массе до степени превращения 60—80% имеет нулевой порядок, скорость полимеризации в растворителе — бензоле близка к первому порядку. Энергия активации составляет 71 кДж/моль (17 ккал/моль) при полимеризации в массе и 71 —100 кДж/моль (17— 24 ккал/моль) —в растворителе в зависимости от примененного растворителя и инициатора. Полимеризация ТФХЭ в растворителях осуществляется преимущественно для получения низкомолекулярных масло- и воскообразных полимеров.

При бромировании бутадиена получается смесь 1,2- и 1,4-дибромидов (см. стр. 268), соотношение которых зависит от примененного растворителя (табл. 16).

Хаггинс11 установил, что для случая сферических частиц а=0 и написанная формула переходит в закон Эйнштейна. Для жестких палочек а=2, а для гибких цепей а приблизительно равно 1. Практически значения а меняются от 0,5 до 1,5. Поскольку а зависит от степени растяжения или сжатия макромолекулы в растворе, то, очевидно, что а должно зависеть от природы примененного растворителя. В плохих растворителях, в которых полимерные цепи стремятся свернуться в клубок, должны наблюдаться низкие значения а, а в хороших, в которых макромолекулы распрямляются, следует ожидать высоких значений а.




Первичный отстойник Приложенных напряжений Примечание реакционную Применяемых катализаторов Предварительно определить Применяемого катализатора Применяется преимущественно Применяли продажный Применялся технический

-
Яндекс.Метрика