Главная --> Справочник терминов


Примесями содержащимися В молекулах метана и этана все атомы соединены друг с другом при помощи простых, или ординарных, связей, так как каждый из атомов затрачивает на соединение с другим по одной валентности. Согласно теории строения, в молекулах возможны и так называемые кратные связи между атомами; они возникают тогда, когда атомы затрачивают на взаимное соединение, например, по две или три валентности; при этом образуются соответственно двойные или тройные связи. Примерами соединений, содержащих кратные связи, могут служить следующие углеводороды: этилен состава С2Н4 с двойной связью между атомами углерода и ацетилен состава С2Н2, Два углеродных атома в котором соединены тройной связью.

Примерами соединений с осью хиральности являются оптически активный аллен XXIV и оптически активное производное дифенила XXV:

Мостики могут быть образованы не только углеродными атомами: примерами соединений с серусодержащими мостиками могут быть вещества общей формулы XXIV. На их примере исследовали зависимость барьера вращения бензольных ядер от длины мостика [36]. Величины AG* при п = 4; 5; б

Соединения с трехкоординационной серой имеют пирамидальную конфигурацию подобно соединениям трехвалентного азота, фосфора, мышьяка. Существенное различие заключается в том, что пирамида серы очень устойчива, не способна к инверсии, как это наблюдается, например, у азота. Примерами соединений такого типа являются соли сульфония (например, XXI, XXII), сульфиновые кислоты и их производные (например, XXIII), сульфоксиды; последние изучены наиболее подробно.

Примерами соединений с внутримолекулярной водородной связью могут служить о-нитрофенол, салициловая кислота, хини-зарин:

Соединения с неразветвленной углеродной цепью, как, например, бутан, пентан, называют соединениями нормального строения; если же цепь имеет разветвления, то говорят об изо-строении. Примерами соединений, обладающих изо-строением, могут служить изобутан, изопентан.

Примерами соединений с пептидными связями являются:

Гидроксильные производные азосоединений называются окси-азосоединениями. Примерами соединений такого рода являются:

265. Трифенилметан и его производные. Простейшими примерами соединений, содержащих бензольные ядра, связанные при помощи атомов углерода, могут служить дифенилметан, трифе-нилметан и тетрафенилметан.

Что касается деталей по кинетике и механизму сво-боднорадикальной полимеризации, то они изложены в учебниках по этому вопросу*. Необходимо отметить, что литература, особенно патентная, изобилует примерами соединений, способных либо служить источниками радикалов, либо восстановительными агентами в окислительно-восстановительных системах. Нет необходи-

Когда хиральный центр является трехкоординационным, как-в случае оптически активных сульфоксидов, сульфониевых солей и фосфинов, то считают, что четвертый угол условного тетраэдра занят «атомом-фантоиом» с нулевым атомным номером. Применение правила последовательности обычным образом приводит к /^-конфигурации для {--)-бензил-ге-толилсульфоксида и S-конфигурации 'для (-[-)-фенилпро-нилметилфосфипа, структуры которых приведены ранее (см. с. 44, 45). Хйральность сиойственна также некоторым молекулам, не имеющим хирального центра. Такие соединения могут иметь хиральную плоскость или хиральную ось; в этом случае говорят о диссимметрии по отношет иию к плоскости или оси [9]. Оптически активные аллены, биарилы, алкнлидеициклогексаны и спнраны являются примерами соединений Ь

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Основными примесями, содержащимися в технических сортах нафталина, могут быть метилнафталины и тионафтен. При газофазном окислении метилнафталинов образуется преимущественно фталевый ангидрид с примесью малеинового ангидрида, т. е. те же продукты, что и при окислении нафталина. Окисление тао-нафтена дает малеиновый ангидрид и оксиды серы. Примеси тио-нафтена в нафталине (до 1,5%) [23, с. 38] повышают стабильность катализатора ВК.СС и увеличивают селективность окисления нафталина. Для получения фталевого ангидрида можно применять нафталин так называемых технических сортов. В табл. 19 приведены основные требования к качеству нафталина «очищенного» и «технического».

Примесями, содержащимися в выхлопных газах как при работе на бензине, так и на СНГ, являются окислы серы и азота. Концентрация окислов серы при работе двигателя на СНГ может быть в десятки раз ниже, чем при работе его на бензине. Однако величина их в обоих случаях мизерна. Окислы азота, как было недавно установлено, являются основными виновниками образования оптического смога. В сочетании с ненасыщенными углеводородами под влиянием ультрафиолетового излучения они образуют канцерогены. Эксперименты показали, что при переводе двигателей с бен-

Природный мел содержит 97—99% углекислого кальция. Посторонними примесями, содержащимися в природном меле, являются Fe2O3, A1203, SiO2. Плотность мела 2,9 г/см3. Размеры частиц мела во всех трех измерениях примерно одинаковы. Существует несколько сортов мела, отличающихся по способу получения и по степени дисперсности: молотый, отмученный, дезинтегрированный, отвеянный (сепарированный), осажденный и активированный.

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

Газохроматографическпм анализом обнаруживается диацстил во всех спиртопро-дуктах ректификации мелассного спирта. Это дает основание сделать вывод, что наряду с другими примесями, содержащимися в ме-лассном спирте, диацетил придает ему специфический аромат и вкус. Диацетил при эпюрации концентрируется больше всего в ЭАФ, однако, полностью из эпю-рата он не вываривается,, благодаря чему при ректификации он размазывается в ректификационной колонне.

на 54%, В жидкой фазе при нагревании в течение 3 час. до 142° изомеризуется 82% бромистого изобутила. Скорость изомеризации в очень незначительной степени зависит от наличия примесей. Изо- и трет.-бутиловые спирты или диизобутен, являющиеся обычными примесями, содержащимися в изобутил-бромиде, задерживают указанное превращение. Состав стекла, из которого изготовлены трубки, также отражается на скорости изомеризации. В присутствии следов бромистого цинка в качестве катализатора скорость изомеризации заметно повышается JS*. ' •

Образующийся при хлориропашш бензола хлористый водоро; вместе с парами бензола, хлорбензола, остатками влаги и газообразными примесями, содержащимися п хлоре, отподят из самоГ верхней части хлоратора. Количестпо испаряющегося бензола со стапляет 1,4- 1,5 т на 1 т получаемого хлорбензола. Из отходя-щ-их газов выделяют бензол, для чего их подвергают двухступенчатому охлаждению. В нерпой ступени газы охлаждают до 30" С при этом конденсируется около 90% содержащегося п них бен зола. Во второй ступени при — '2° С из газов дЛЛшителыю выделяется более 9% бензола. ^Нг

Окисление теллура на воздухе или в токе кислорода требует применения высоких температур и не удается осуществить количественно; получаемый продукт загрязнен как неокисленным теллуром, так н примесями, содержащимися в исходном теллуре.

Основными примесями, содержащимися в фосгене,

Для хранения такой летучей жидкости, как изобутилен, рекомендуется охлаждаемый цилиндрический резервуар с теплоизоляцией, двойными стенками, с закрепленным дном и сферической крышкой. Резервуары для хранения при низком давлении (ниже 1 am) должны быть сварены из нержавеющей или более дешевой мягкой стали; эти вещества не корродируются изобути-леном. Перед использованием резервуара рекомендуется удалять окалину, так как соединения железа препятствуют эмульсионной полимеризации в кислой среде и должны быть удалены прежде, чем изобутилен будет использован для получения синтетического каучука. Для того, чтобы свести к минимуму коррозию парами воды или другими примесями, содержащимися в резервуаре, может быть применено защитное покрытие. Температура жидкостного и парового пространства может быть снижена окрашиванием внешней поверхности резервуара светоотражающей краской, например алюминиевой. Арматура резервуара может быть выполнена из кованой или литой стали, а также из ковкого или литого железа. Если охлаждение изобутилена до температуры хранения является слишком сложной задачей, то его можно хранить при более высоких температуре и давлении. Однако резервуары для этой цели должны быть сварными и изготовлены из прокатной или котельной стали.




Приложенных напряжений Примечание реакционную Применяемых катализаторов Предварительно определить Применяемого катализатора Применяется преимущественно Применяли продажный Применялся технический Применять катализаторы

-
Яндекс.Метрика