Главная --> Справочник терминов


Принципиальные технологические состоят принципиальные особенности математического аппарата и связанной с ним символики, обусловливающие желаемую «точность»? По-видимому, главное свойство и главное назначение математики есть возможность с ее помощью получать безусловно надежные выводы из некоторых посылок. Иначе говоря, математический аппарат есть совокупность методов рассуждений, основанных на строго определенных правилах выполнения тех или иных логических ходов. Применяемая символика есть лишь техническое средство, упрощающее применение таких формализованных правил. При этом, очевидно, сама форма символики, так же как и форма правил преобразований, принципиального значения не имеет. С такой точки зрения всю оргашкхимическую символику можно с полным правом рассматривать как своеобразный и весьма целесообразный математический аппарат. Многочисленные примеры использования этого аппарата читатель мог увидеть в тексте кпиги, и вся органическая химия, точнее, все рассуждения, ведущие к получению вполне надежных выводов и предсказаний, Панируются па манипуляциях со структурными формулами, манипуляциях, отнюдь не произвольных, а строго формализованных. Итак, органическая химия почти не использует традиционный математический аппарат потому, что взамен она сумела создать свой собственный, специализированный аппарат — символику структурных формул и правила манипулирования с ними, который гарантирует точность и строгость обработки информации и получения безукоризненных выводов. Между прочим, разборки связей, поиск подходящих сиптопов и весь ретросинтетический анализ представляют собой дальнейшее специализированное развитие этого аппарата, подчиненное нуждам синтеза. Тот факт, что формализованные рассуждения в рамках такого аппарата удается перевести па машинный язык, как это, например, сделано в разобранной выше программе ЛХАСА, наглядно свидетельствует о математической строгости применяемой здесь логики, ибо «мутных», ^нестрогих соображений компьютер «не понимает».

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Принципиальные особенности различных типов выдувного формования описаны в гл. 1, а в разд. 13.5 рассмотрены основные конструкции экструзионных головок, используемых для формования заготовок. В настоящем разделе рассматриваются следующие вопросы: проблемы, связанные с однородностью формы и толщины выдувного изделия, процессы растяжения и охлаждения заготовки и, наконец, частичное структурирование. Эти вопросы рассматриваются в связи с периодическим характером процесса экструзии с последующим раздувом, в том числе и применительно к машинам с поршневыми аккумуляторами расплава, используемыми при формовании больших заготовок.

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Таким образом, кинетическая теория высокоэластичности описывает принципиальные особенности механического поведения полимера, находящегося в высокоэластическом состоянии.

Между прочим, с утверждением о том, что органическая химия не является точной наукой, поскольку в ней не используется математический аппарат, также можно поспорить. Дело в том, что такой аппарат в органической химии существует, хотя и имеет форму, резко отличную от традиционной и строго специализированную. В чем, собственно говоря, состоят принципиальные особенности математического аппарата и связанной с ним символики, обусловливающие желаемую «точность»? По-видимому, главное свойство и главное назначение математики есть возможность с ее помощью получать безусловно надежные выводы из некоторых предпосылок. Иначе говоря, математический аппарат есть совокупность методов рассуждений, основанных на строго определенных правилах выполнения тех или иных логических ходов, Применяемая при этом символика есть лишь техническое средство, упрощающая применение таких формализованных правил. При этом очевидно, что сама форма символики, так же как и форма правил преобразований, принципиального значения не имеет. С такой точки зрения всю органо-химическую символику можно с полным правом рассматривать как своеобразный и весьма целесообразный математический аппарат. Многочисленные примеры ис-

Между прочим, с утверждением о том, что органическая химия не является точной наукой, поскольку в ней не используется математический аппарат, также можно поспорить. Дело в том, что такой аппарат в органической химии существует, хотя и имеет форму, резко отличную от традиционной и строго специализированную. В чем, собственно говоря, состоят принципиальные особенности математического аппарата и связанной с ним символики, обусловливающие желаемую «точность»? По-видимому, главное свойство и главное назначение математики есть возможность с ее помощью получать безусловно надежные выводы из некоторых предпосылок. Иначе говоря, математический аппарат есть совокупность методов рассуждений, основанных на строго определенных правилах выполнения тех или иных логических ходов. Применяемая при этом символика есть лишь техническое средство, упрощающая применение таких формализованных правил. При этом очевидно, что сама форма символики, так же как и форма правил преобразований, принципиального значения не имеет. С такой точки зрения всю органо-химическую символику можно с полным правом рассматривать как своеобразный и весьма целесообразный математический аппарат. Многочисленные примеры ис-

ведены также принципиальные особенности строения, методов получе-

принципиальные особенности этого процесса [2, 45]. Была обнаружена взаимосвязь

Органические соединения, а точнее углеводороды, имеют принципиальные отличия в сравнении с неорганическими соединениями такими, как кислоты и основания, оксиды и соли и даже по сравнению с неорганическими гидридами — Н2О, NH3, SiH», HF, H2S, AsH3 и др. Эти принципиальные особенности органических молекул (как правило, гидридов углерода и углеводородных остатков функциональных произведемте углеводородов) суммированы на схеме В.2, из которой следует:

с компоновкой оборудования, трубопроводные и энергетические связи между аппаратами. На аппаратурно-технологической схеме вычерчивается все без исключения технологическое оборудование. Аппараты изображаются упрощенно и наносятся на схему в масштабе. Каждый аппарат на аппаратурно-технологической схеме изображается в виде не слишком подробного эскиза, который все же должен отражать принципиальные особенности работы аппарата. Аппараты изображаются по наружным контурам, а основные конструктивные детали (мешалки, змеевики и т. п.) показываются пунктиром.

§ 2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ РЕКТИФИКАЦИИ

§ 2. Принципиальные технологические схемы ректификации . . . 105 § 3. Материальный баланс и уравнения рабочих линий процесса ректификации 107

Имеется ряд схем адсорбционной осушки газа. На рис. III. 15, а, б, в, г показаны принципиальные технологические схемы установок осушки с открытым и закрытым циклами регенерации адсорбента. При наличии открытого цикла газ регенерации проходит через адсорберы, находящиеся на стадии десорбции влаги и охлаждения адсорбента, после чего газ удаляется из системы регенерации (см. рис. III. 15, а, б, в). При наличии закрытого цикла газ регенерации циркулирует в системе по замкнутому контуру (см. рис. III. 15, г).

В обоих случаях газы не могут быть использованы непосредственно в процессе гидрогазификации, они должны быть охлаждены и подвергнуты спецобработке для достижения нео,бхо* димых для гидрогенизационного газа качества и свойств. Принципиальные технологические схемы обоих процессов показаны на рис. 13 («ИСИ-процесс») и рис. 14 («Шелл-процесс»). На схеме «ИСИ-цроцесса» показана технология очистки и дополнительной обработки газа.

Рис. .3. Принципиальные технологические схемы газо-фракционирующих установок нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехимических комбинатов (НХК):

Рис. 44. Принципиальные технологические схемы выделения бутадиена одноступенчатой экстрактивной ректификацией с ацетонитрилом (а) и двухступенчатой экстрактивной ректификацией с диметилформамидом (б):

Рис. 45. Принципиальные технологические схемы основного узла выделения изопрена экстрактивной ректификацией:

Рис. 46. Принципиальные технологические схемы регенерации и рекуперации высоко- (а) и низкокипящвго (б) экстрагентов.

Имеется ряд схем адсорбционной осушки газа. На рис. III. 15, а, б, в, г показаны принципиальные технологические схемы установок осушки с открытым и закрытым циклами регенерации адсорбента. При наличии открытого цикла газ регенерации проходит через адсорберы, находящиеся на стадии десорбции влаги и охлаждения адсорбента, после чего газ удаляется из системы регенерации (см. рис. III. 15, а, б, в). При наличии закрытого цикла газ регенерации циркулирует в ^системе по замкнутому контуру (см. рис.. III. 15, г).

В книге впервые обобщен и систематизирован материал по методам синтеза и технологии промышленных стабилизаторов полимерных материалов. Рассмотрены сырье и перспективные методы получения стабилизаторов; приведены принципиальные технологические схемы.

Принципиальные технологические схемы установок Клауса включают в себя, как правило, три различные ступени: термическую, каталитическую и дожига. Каталитическая ступень в свою очередь может быть разделена также на несколько стадий, отличающихся температурным режимом. Ступень дожига •может быть как термической, так и каталитической.




Приложенного магнитного Примечательной особенностью Применяемых растворителей Параллельно протекает Применяемого растворителя Применяется сравнительно Применяли различные Применять хлористый Применять метиловый

-
Яндекс.Метрика