Главная --> Справочник терминов


Принципиальная возможность Рис. 49. Принципиальная технологическая схема НТС:

Рис. 51. Принципиальная технологическая схема НТК.

Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

На рис. 65 представлена принципиальная технологическая одноколонная схема переработки конденсата с получением бензина и дизельного топлива. Стабильный конденсат после подогрева в рекуперативных теплообменниках /—3 вводится в середину ректификационной колонны 4, в которой происходит разделение конденсата на две фракции: бензиновую (верхний продукт) и дизельную (нижний продукт). Теплота подводится к колонне циркуляцией кубового продукта через печь 8, часть этого потока используется в качестве теплоносителя в теплообменнике 3. Для конденсации паров в верхней части колонны используется рекуперативный теплообменник / и воздушный холодильник 5.

Принципиальная технологическая схема процесса подготовки газа к транспортированию с утилизацией метанола [8]:

На рис. III.4 приведена принципиальная технологическая схема процесса низкотемпературной конденсации (НТК), предназначенного для выделения из газа тяжелых углеводородов, где в качестве ингибитора гидратообразования используется гликоль. На установках НТК при охлаждении газа одновременно с углеводородами конденсируются и пары воды, т. е. производится очистка и осушка газа с одновременным снижением точки росы по углеводородам и по влаге (НаО). Сырой газ поступает в сепаратор /,

Принципиальная технологическая схема осушки газа охлаждением с впрыском гликоля — ингибитора:

На рис. III.9 представлена принципиальная технологическая схема осушки газа абсорбционным методом. Влажный газ направляется в нижнюю часть абсорбера /, а концентрированный гликоль подается на верхнюю тарелку абсорбера. С верха абсорбера уходит осушенный газ, с низа — обводненный гликоль. Газ направляется потребителям, а гликоль далее нагревается в рекуперативном теплообменнике 2 и поступает в выветриватель 3, где из него выделяются поглощенные в абсорбере углеводороды (конденсат). После выветривателя 3 гликоль нагревается в рекуперативном теплообменнике 4 и поступает в десорбер 5. С верха десорбера 5 отводятся пары воды и оставшееся количество газа, с низа — регенерированный гликоль, который после охлаждения

Принципиальная технологическая схема установки осушки газа гли-колями:

На рис. III.11 показана принципиальная технологическая схема процесса абсорбционной осушки газа с вакуумной регенерацией гликоля. Влажный газ поступает в низ абсорбера /, а концентрированный гликоль подается насосом 2 на верхнюю тарелку абсорбера. С верха абсорбера уходит 'осушенный газ, с низа — насыщенный водой гликоль, который направляется на регенерацию. Он нагревается в рекуперативном теплообменнике 5 за счет

Принципиальная технологическая схема абсорбционной осушки газа с вакуумной регенерацией гликоля:

На основании экспериментальных работ, проведенных советскими и зарубежными исследователями, была выявлена принципиальная возможность применения для целей окисления в СЖК парафинов с иным фракционным составом [70, 71]. Однако изменение фракционного состава парафинов по сравнению с составом, предусмотренным техническими условиями на окисляемый парафин, обычно приводит к снижению выхода наиболее ценных мыловаренных фракций кислот С10—С20 за счет повышения выхода низкомолекулярных или кубовых (высокомолекулярных) кислот. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономику всего процесса производства СЖК. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже. Следует подчеркнуть, что потребность в парафинах необходимо рассматривать с учетом их фракционного состава.

1) Принципиальная возможность получения СЖК путем окисления парафинов, выкипающих в пределах 300—400 и 420—500°С, доказана экспериментальными работами, проведенными в научно-исследовательских институтах. В ходе исследований было выявлено, что при окислении парафинов фракции 300—400° С снижается выход товарных кислот за счет более интенсивного образования низкомолекулярных летучих и водорастворимых продуктов. Одновременно изменяется и состав кислот: увеличивается содержание кислот Cs—C9 и снижается удельный вес кубовых кислот С20 и выше. При окислении высокоплавкого парафина фракции 420—500° С увеличивается выход суммарных кислот С6—С20 и выше; состав кислот характеризуется высоким содержанием кубовых кислот и незначительным содержанием кислот С6—С9. При выявлении оптимального состава сырья для получения СЖК помимо выхода кислот на израсходованный парафин следует учитывать затраты на производство парафинов различного фракционного состава и на их последующую переработку в кислоты. В табл. 45 приведена средняя себестоимость парафинов независимо от их фракционного состава.

Таким образом, когда в 1955 г. появились первые публикации Циглера о новых катализаторах ионно-координационной полимеризации, в СССР уже не только была доказана принципиальная возможность направленной полимеризации изопрена, но и получены несколько тонн полиизопрена с преобладанием 1{Ис-1,4-струк-туры.

Непрерывный способ полимеризации. Первые исследования по эмульсионной полимеризации хлоропрена непрерывным способом были проведены во ВНИИСК [50]. .Показана принципиальная возможность проведения процесса и установлены его некоторые закономерности:

Принципиальная возможность получения таких полимеров была впервые показана на примере использования триперекисных соединений строения [40]:

но тем, что принципиальная возможность сложных синтезов на наших глазах становится реальностью. И более всего это отличие определяется развитием новых синтетических методов, вернее даже, возведением реакций в ранг синтетических методов. Посмотрим, что же для этого требуется от органической реакции.

Таким образом, была показана принципиальная возможность получения катализатора типа ПФК/С на основе неупаренной ортофосфорной кислоты и широкопористого смлика-геля путем его двукратной пропитки с последующей термообработкой. На основании результатов исследований в качестве оптимальных предлагаются следующие условия: температура первой термообработки 300 -350°С, продолжительность — 2-2.5 ч; температура второй термообработки 230 250°С, продолжительность — 2.5 3 ч.

Таким образом, на примере простейшей структурно-неоднородной конструкции показана принципиальная возможность существенной интенсификации дис-сипативных процессов в динамических системах и понижения резонансных амплитуд главных колебаний за счет сближения соответствующих собственных частот. Причем роль реологии сводится как к демпфированию колебаний, так и взаимно усиливающему взаимодействию колебаний различных мод, что существенно повышает диссипа-тивные свойства системы в целом. Данный эффект взаимодействия различных форм движения сплошных тел имеет принципиальную перспективу для синтеза оптимальных по дисси-пативным свойствам и материалоемкости структурно-неоднородных машиностроительных конструкций, строительных изделий, демпфирующих компаундов, материалов и композитов, различных виброзащитных систем и устройств.

Как метиленовый компонент формальдегид может реагировать только в исключительных случаях. Еще А. М. Бутлеровым было установлено, что при действии известковой воды на водный раствор формальдегида образуется смесь изомерных гексоз. Можно предположить, что на первой стадии реакции основание снимает в виде протона один из атомов водорода в формальдегиде (принципиальная возможность отщепления аналогичного атома от других альдегидов обсуждалась ранее), генерируя чрезвычайно богатый энергией карб-анион, который мгновенно реагирует либо с молекулой воды, регенерируя молекулу исходного формальдегида, либо с другой молекулой формальдегида как с карбонильным компонентом, образуя гликолевый альдегид:

Принципиальная возможность образования шестичленного переходного состояния была установлена при исследовании пиролиза ацетатов:

Существует принципиальная возможность направить элект-рофильный заместитель в положение 5 индола (67). Для этого используют специфическую способность гетероциклического кольца присоединять водород «в момент выделения», в результате чего ароматические свойства в этом кольце исчезают, а основность группы NH увеличивается (ее + М-эффект становится равным +М-эффекту метиламиногруппы): С2н5он,




Примечание реакционную Применяемых катализаторов Предварительно определить Применяемого катализатора Применяется преимущественно Применяли продажный Применялся технический Применять катализаторы Применять несколько

-
Яндекс.Метрика