Главная --> Справочник терминов


Принципиального характера Из анализа энергетики химических взаимодействий непосредственно следует еще более важный вывод о принципиальной возможности прогнозирования многих химических реакций. Свыше 100 лет назад основой для таких прогнозов служил принцип Б е р т л о — Т о м с е н а, согласно которому химический процесс осуществляется лишь в том случае, если он сопровождается выделением теплоты, т. е. является экзотермическим. Однако на практике оказалось, что многие эндотермические реакции довольно легко осуществляются при повышенных температурах.

Таким образом, полученные результаты по хлоргидрини-рованию этилена и пропилена свидетельствуют о принципиальной возможности проведения этих реакций в среде ТБФ, МЭК и этилацетата. При этом с одинаковым успехом можно применять как концентрированные, так и разбавленные газообразные олефины.

Заметим, что раствор димера (6) обладает электропроводностью, и при электролизе на катоде должно выделяться половинное от содержащегося в димере количество магния. Димер (5) с мостиковым радикалом R может образоваться с меньшей вероятностью, чем димеры (4) и (6), однако полностью отрицать возможность его образования нет оснований, поскольку на радикале R в реактиве Гриньяра также имеется избыточная электронная плотность, хотя и меньшая, чем на атоме галогена, которая обеспечивает взаимодействие его с атомом магния соседней молекулы. О принципиальной возможности образования в качестве одной из возможных структур димера (5) свидетельствует также и то, что для бериллий- и алюминийорганических соединений доказаны аналогичные структуры с мостиковыми связями радикалов R.

Синтез инсулина — замечательное достижение науки. Чтобы осуществить его, потребовалось последовательно провести 223 реакции. Удалось соединить в точно определенном порядке все остатки а-аминокислот, образующих молекулу инсулина (а их 51!). Работа продолжалась три года. Таким образом, подтвердилась правильность материалистических представлений о принципиальной возможности синтеза белков вне организма. И несомненно, что с развитием науки будут осуществлены синтезы еще более сложных белковых веществ.

20-22 °С. Полученные данные свидетельствуют о принципиальной возможности

Заметим, что раствор димера (6) обладает электропроводностью, и при электролизе па катоде должно выделяться половинное от содержащегося в димере количество магния. Димер (5) с мостиковым радикалом R может образоваться с меньшей вероятностью, чем димеры (4) и (6), однако полностью отрицать возможность его образования нет оснований, поскольку на радикале R в реактиве Грииьяра также имеется избыточная электронная плотность, хотя и меньшая, чем на атоме галогена, которая обеспечивает взаимодействие его с атомом магния соседней молекулы. О принципиальной возможности образования в качестве одной из возможных структур димера (5) свидетельствует также и то, что для бериллии- и алюминииоргаиических соединений доказаны аналогичные структуры с мостиковыми связями радикалов R.

Под генерированием понимается образование ориентацион-ной НМО из бесструктурного раствора или расплава. Строго говоря, исходной системой может служить даже мономер — в жидкой или кристаллической форме, — из которого образуются волокнистые структуры в результате ориентированной полимеризации. Относительно медленные процессы такого рода развиваются в биологических системах, а технологическое их применение остается задачей будущего, хотя о принципиальной возможности

Таким путем были выявлены некоторые фундаментальные структурные взаимосвязи; часто высказывались даже довольно удачные предположения относительно природы первичных соединений-предшественников. Среди наиболее известных ученых, внесших свой вклад в создание теории биогенеза на самых ранних этапах ее развития, следует упомянуть Л. Ружичку, привлекшего внимание к полиизопреноидной структуре терпенов и стеринов [17], а также Р. Робинсона, успешно работавшего во многих областях химии природных соединений, особенно в химии алкалоидов [18]. Первые постулаты этой теории основывались на наличии общих элементов структуры в молекулах исследуемых соединений и на принципиальной возможности осуществления тех или иных реакций сборки в физиологических условиях.

До сих пор при рассмотрении химических реакций сравнивались преимущественно конечное и исходное состояния. Соответствующие характеристические величины получались непосредственно из различия между конечным и начальным состояниями (APG, АРЯ, APS) или же с помощью /С. Так, определяющая величина APG не зависит ни от времени, в течение которого реагенты превращаются в продукты реакции, ни от механизма реакции, но исключительно от исходного и конечного состоя-ний системы. Поэтому из величины APG можно сделать заключение лишь о принципиальной возможности протекания данной реакции, но нельзя, например, сказать, закончится ли она за 10~6 или за 106 с.

На первых порах синтетические материалы носили характер заменителей природных материалов. Впоследствии были разработаны методы синтеза принципиально новых типов высокомолекулярных соединений, мало похожих на природные, например соединений, совмещающих в себе свойства органических и неорганических веществ и содержащих наряду с углеродом атомы кремния, алюминия, тутана, бора, германия и др. (элементорганические высокомолекулярные соединения). Создаются стеклопластики и углеродные волокна, не уступающие по прочности стали, и т. д. В результате успехов химии и физики высокомолекулярных соединений и усовершенствования технологии их производства, благодаря принципиальной возможности сочетать в одном веществе любые желаемые свойства синтетические высокомолекулярные соединения постепенно проникают во все области промышленности, где становятся совершенно незаменимыми конструкционными и антикоррозионными материалами.

На первых порах синтетические материалы носили характер заменителей природных материалов. Впоследствии были разработаны методы синтеза принципиально новых типов высокомолекулярных соединений, мало похожих на природные, например соединений, совмещающих в себе свойства органических и неорганических веществ и содержащих наряду с углеродом атомы кремния, алюминия, "штана, бора, германия и др. (элементорганические высокомолекулярные соединения). Создаются стеклопластики и углеродные волокна, не уступающие по прочности стали, и т. д. В результате успехов химии и физики высокомолекулярных соединений и усовершенствования технологии их производства, благодаря принципиальной возможности сочетать в одном веществе любые желаемые свойства синтетические высокомолекулярные соединения постепенно проникают во все области промышленности, где становятся совершенно незаменимыми конструкционными и антикоррозионными материалами.

Громадное количество оригинальных работ, появляющихся ежегодно в этой области, сделало невозможным пополнение библиографии более свежими данными и заставило редактора ограничиться только примечаниями принципиального характера.

Общность реакции н первую очередь определяется, конечно, ее химизмом, природой происходящих превращений. Однако нередко ограничения общности возникают и по причинам, так сказать, технического, а не принципиального характера. Очень нередки, например, ограничения, накладываемые растворимостью компонентов реакционной системы. Типичны в этом отношении затруднения, возникающие при необходимости провести реакцию органического соединения с малыми неорганическими молекулами: водой, солями и т. п. Особнно многочисленны случаи, когда реагентом является неорганический анион. Так, например, упоминавшееся выше окисление перман-ганатом и ряд других сходных окислительных реакций —• это очень эффективные процессы, в принципе имеющие общий характер. Однако перманганат калия нерастворим в большинстве органических растворителей, а типичные субстраты практически нерастворимы в воде. Поэтому классические реакции окисления пермапганатом по необходимости проводятся в гетерогенной системе, т. е. в далеко не оптимальных условиях. В 60-х годах было найдено кардинальное решение этой и подобного рода проблем несовместимости, о сущности которого мы сейчас расскажем.

Для современной химии нет более вдохновляющей задачи, чем создание искусственной молекулярной системы, способной функционировать подобно ферментам с их эффективностью, селективностью и управляемостью, Не будет преувеличением сказать, что создание искусственного катализатора такого типа будет воистину революционным прорывом в химической науке и приведет к глубоким, принципиального характера изменениям и в лабораторном, и в промышленном синтезе, к изменениям самого лица нашей цивилизации (чтобы не быть голословными, упомянем только такие ожидаемые последствия подобного достижения, как колоссальный прогресс в химической промышленности и тех областях экономики, где используются ее продукция, ликвидация проблемы отходов и связанных с ней экологических затруднений и катастроф, решение продовольственной проблемы с помощью промышленного синтеза, принципиально новые возможности в фармакологии и медицине).

Для современной химии нет более вдохновляющей задачи, чем создание искусственной молекулярной системы, способной функционировать подобно ферментам с их эффективностью, селективностью и управляемостью. Не будет преувеличением сказать, что создание искусственного катализатора такого типа будет воистину революционным прорывом в химической науке и приведет к глубоким, принципиального характера изменениям и в лабораторном, и в промышленном синтезе, к изменениям самого лица нашей цивилизации (чтобы не быть голословными, упомянем только такие ожидаемые последствия подобного достижения, как колоссальный прогресс в химической промышленности и тех областях экономики, где используются ее продукция, ликвидация проблемы отходов и связанных с ней экологических затруднений и катастроф, решение продовольственной проблемы с помощью промышленного синтеза, принципиально новые возможности в фармакологии и медицине).

По-видимому, универсальный (гипотетический) метод определения конфигурации гликозидных связей в полисахаридах можно представить себе следующим образом. Это должен быть такой метод расщепления гликозидных связей, который приводил бы количественно к производным моносахаридов подобно кислотному гидролизу. Но с той, однако, разницей, что структура этих производных должна зависеть от конфигурации расщепляемой глико-зидной связи исходного остатка. Тогда мы имели бы метод мономерного анализа, который одновременно давал бы информацию и о природе каждого мономерного звена, и о конфигурации его гликозидной связи. К сожалению, ничем похожим на такое идеальное решение углеводная химия пока не располагает (хотя препятствий принципиального характера к разработке подобного метода не видно). Наилучшее доступное сейчас приближение к идеалу — это окисление ацетатов полисахаридов хромовым ангидридом в уксусной кислоте. Суть этого метода состоит в следующем.

но они не носят принципиального характера.

Для современной химии нет более вдохновляющей задачи, чем создание искусственной молекулярной системы, способной функционировать подобно ферментам с их эффективностью, селективностью и управляемостью. Не будет преувеличением сказать, что создание искусственного катализатора такого типа будет воистину революционным прорывом в химической науке и приведет к глубоким, принципиального характера изменениям и в лабораторном, и в промышленном синтезе, к изменениям самого лица нашей цивилизации (чтобы не быть голословными, упомянем только такие ожидаемые последствия подобного достижения, как колоссальный прогресс в химической промышленности и тех областях экономики, где используются ее продукция, ликвидация проблемы отходов и связанных с ней экологических затруднений и катастроф, решение продовольственной проблемы с помощью промышленного синтеза, принципиально новые возможности в фармакологии и медицине).

Таким образом, на примере реакции тиоацетат-аниона с фенилацетилено_м впервые показана возможность .ускорения реакции присоединения слабых нуклеофилов к тройной связи с помощью двухфазных каталитических систем. Полученные положительные результаты [353] свидетельствуют, что применение циклических полиэфиров й^солей тетраорганиламмония в химии ацетил ена может дать препаративные преимущества принципиального характера. - ,

Таким образом, на примере реакции тиоацетат-аниона с фенилацетилено_м впервые показана возможность .ускорения реакции присоединения слабых нуклеофилов к тройной связи с помощью двухфазных каталитических систем. Полученные положительные результаты [353] свидетельствуют, что применение циклических полиэфиров и^солей тетраорганиламмония в химии ацетилена может дать препаративные преимущества принципиального характера. - ,

Как следует из табл.5.12, указанные факторы влияют на деструкцию ПИБ, но они не носят принципиального характера.

затруднение принципиального характера. Оно заключается в том, что зависимость характеристик прочности от температуры изображается кривыми с экстремумами. Эти кривые имеют различный наклон, и положение точек экстремумов зависит от режима деформирования. Для того чтобы ответить на вопрос, какой из двух сравниваемых полимеров прочнее, необходимо конкретизировать условия испытания по температуре и режиму деформирования. Сравнение прочности полимеров независимо от режима деформирования производят, определяя максимальную прочность путем измерений в широком интервале температур и скоростей деформации.




Примечательной особенностью Применяемых растворителей Параллельно протекает Применяемого растворителя Применяется сравнительно Применяли различные Применять хлористый Применять метиловый Применять органические

-
Яндекс.Метрика