Главная --> Справочник терминов


Принципиально отличаются Выпечка кексов принципиально отличается от технологии выпечки хлебной продукции. Температура выпечки идентична температуре выпечки хлеба, а затрачиваемое на нее время меньше. Удельный расход тепла на единицу массы готовой продукции для хлеба составляет 1214,2 кДж/кг, для сладких изделий — 1842,2 кДж/кг. Более высокое потребление тепла на выпечку в последнем случае объясняется более мелким масштабом производства, что снижает его эффективность.

Электродинамическая сверхвысокочастотная установка принципиально отличается от используемой в промышленности известковых печей шахтного типа, в которых тепловая энергия для проведения процесса диссоциации СаСОз создается в результате горения кокса или антрацита, загружаемого в печь вместе с известняком. Использование в качестве энергоносителя электромагнитного излучения СВЧ-диапазона освобождает ее от следующих недостатков:

Предлагаемая конструкция сушилки принципиально отличается от существующих способом подвода энергии, необходимой для удаления жидкости (воды), что позволяет значительно снизить энергозатраты, упрощает управление технологическим процессом сушки, повышает коэффициент полезного действия установки и существенно снижает загрязнение окружающей среды.

Действительно, от века все естествознание па ни мается изучением Природы, поисками внутренней связи яилепий, законов, управляющих, этими явлениями. Природа для ученого всегда являлась изначальной данностью, которую надо исследовать. Так, биолог изучает живую природу в том виде, в каком она сформировалась в условиях Земли. Астроном изучает существующие независимо от его исследований планеты, звезды, галактики, наконец Вселенную как целое. Объект исследования химика-оргаппка -- органические соединения, их свойства, реакции, закономерности поведении. Однако is отличие от своих коллег-естественников органик должен был сначала создать свой объект исследования, причем создать в самом прямом и точном смысле слова, т. с. синтезировать вещества, которые в Природе (или по крайней мере на Земле) никогда ранее не. существовали. В этом смысле органическая .химия действительно принципиально отличается от всех других естественных наук, с самого начала составляет систему, черпающую объекты исследования и проблемы, подлежащие решению, в самой себе, развивающуюся в значительной мере по своим внутренним законам. Аналогию такой способности к саморазвитию можно найти разве что только в математике.

Роль ферментов не ограничивается только тем, что они ускоряют процессы, протекающие спонтанно. Наоборот, значение их заключается как раз в том, что они обладают способностью вызывать и такие реакции, которые не идут самопроизвольно. Действие ферментов высоко избирательно. Каждый фермент способен атаковать только совершенно определенную химическую связь и индифферентен по отношению к другим. В этом отношении активирующая способность ферментов принципиально отличается от того ускорения химических процессов, которое достигается повышением температуры.

Ударное воздействие потоков жидкости на поверхность хорошо моделируется с помощью струеударных установок (рис. 6.14 и 6,15). В струеударной установке относительно простой конструкции (рис. 6.14) жидкость подают к соплам из водонапорного бака под постоянным давлением воды. На струеударной установке конструкции МВИМУ (рис. 6.15) можно проводить испытание образцов в напряженном состоянии. Эта установка принципиально отличается от рассмотренных тем, что в ней вращается струя жидкости, а образец находится в неподвижном состоянии и в нем могут быть созданы различные виды напряжений: растяжения, сжатия, кручения и др. Следует отметить, что скорость изнашивания образцов, находящихся в напряженном состоянии, может увеличиться до 200 % по сравнению со скоростью износа ненагруженных образцов.

1. А. М. Бутлеров обобщил накопленный в органической химии фактический материал и теоретические представления. Однако созданная им теория принципиально отличается от всех предшествующих прежде всего тем, что Бутлеров опроверг старые идеалистические представления о непознаваемости внутренней природы молекул. Он исходил из материалистического представления о том, что молекулы — это доступные человеческому познанию реально существующие материальные частицы, причем образующие их атомы связаны друг с другом в определенной последовательности, характерной для молекул каждого соединения. Определенную последовательность, в которой атомы, образующие молекулу, химически соединяются друг с другом, Бутлеров и называл химическим строением вещества.

же образом можно провести региоселективное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алксна 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатионного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов, В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

•Существенное значение имеет то обстоятельство-, что несвязанное-взаимодействие между А и В в системе А—X—iB принципиально отличается от несвязанного взаимодействия в системах А—С—С-—В (этан) и А—С—С—С—В (1 :3-взаимодействие в циклогексане). При наибольшем сближении расстояние между двумя атомами водорода в молекуле циклогексана (в конформации кресла) равно 2,5 А, тогда как в метане оно составляет только 1,7 А. Учитывая зависимость потенциальной-энергии от межъядерного расстояния (см 15.12), нетрудно увидеть, что если бы несвязанные взаимодействия ъ метане были такими же, как и в циклогексане, то метан представляв бы собой крайне неустойчивое вещество, а четыреххлористый углероц вообще был бы неспособен к существованию.

26.10 Пигменты грибов. — Метаболизм паразитирующих грибов принципиально отличается от метаболизма ассимилирующих растений. Пигменты грибов образуют химически довольно обособленную группу соединений. Полипоровая кислота (коричнево-фиолетовые кристаллы, т. пл. 307 °С; в водном NH3 дает темно-фиолетовые растворы), для которой расщеплением (Кегль, 1926) и синтезом (Адаме, 1931) было доказано строение 3,6-диоксипроизводного дифенилхинона, была выделена экстракцией гриба Polyporus nidulans Pers., растущего на больных дубах; выход 18% «т сухой массы. В результате исследования новозеландской флоры с целью изыскания противораковых средств было обнаружено, что полипоровая кислота обладает этой активностью (Кейн, 1961). Атроментин (бронзовые кристаллы с металлическим блеском, не имеет четкой температуры плавления) содержится в грибах, растущих на стволах старых дубов (Кегль), и представляет собой ди-оксипроизводное полипоровой кислоты.

базовым состояниям полимера: кристаллическому и аморфному. При этом в кристаллическом состоянии дальний порядок в распо* ложении цепей и звеньев может быть не очень совершенным, а в аморфном состоянии ближний порядок в расположении цепей может быть весьма совершенным. Такие явления наблюдаются и у нт^зкомолекулярных веществ: известны, например, очень дефектные кристаллы ц хорошо упорядоченные Жидкости. Однако достаточно совершенный ближний порядок принципиально отличается от мало совершенного дальнего порядка.

Существуют четыре основных вида электрогенерирующего оборудования, отапливаемого газом: парогазовая турбина, газовый двигатель, газовая турбина и топливные элементы. В первых трех осуществляются процессы окисления углеводородов воздухом и преобразования тепловой энергии продуктов сгорания в механическую энергию, которая затем преобразуется в электрическую энергию. Топливные элементы принципиально отличаются от остальных видов электрогенерирующего оборудования тем, что в них в процессе электрохимического окисления топлива осуществляется прямая генерация электроэнергии. Теоретически топливные элементы должны быть гораздо экономичнее тепловых преобразователей энергии.

Более того, и это особенно интересно, свойства этой искусстве иной природы оказываются столь же разнообразными, неожиданными и неисчерпаемыми, как и свойства природы «обычной», и этим синтетические органические соединения принципиально отличаются от других классов искусственных объектов. В самом деле, механические, электрические, логические структуры, создаваемые человеком, могут быть очень сложны и совершенно непохожи на природные объекты. По при

В области синтеза полипептидов и полинуклеотидов стратегические проблемы носят совершенно иной характер. Здесь также существуют самостоятельные проблемы методов построения межмономерных связей — амидных или фосфодиэфирных. Однако на фоне таких явно тактических задач несравненно более серьезной оказывается проблема создания заданных мономерпых последовательностей в синтезируемом полимере. Дело в том, что эти два класса биополимеров принципиально отличаются от большинства полисахаридов нерегулярностью строения цепей. Более того, именно последовательность соединения звеньев и является главной особенностью структуры, определяющей химические и физические свойства (и тем самым и биологическую роль) конкретных представителей этих типов биополимеров. Поэтому задача

зоиновой конденсации, принципиально отличаются от альдегидов жирного ряда. Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что причина различного отношения к щелочам у ароматических и жирных альдегидов состоит не в свойствах самой альдегидной группы, а в наличии активного атома водорода в а-положении у альдегидов жирного ряда. Мы видели, что при действии едких щелочей на формальдегид (не имеющий а-водорода) он превращается в муравьиную кислоту и метанол; подобное же превращение уксусного альдегида в кислоту и спирт совершается в условиях реакции брожения (стр. 336). В ряде других биологических процессов из указанного альдегида образуется ацетоин СН3СОСН(ОН)СН3.

дальнейшего расширения для повышения мощности не менее чем в 2 раза. Такая ГРС строится в г. Зарайске Московской обл. по проекту, разработанному Мосгазпроектом. Ее мощность 11 тыс. т/год (с перспективой расширения до 24 тыс. т/год); технологическая схема и компоновка производственных зданий и сооружений принципиально отличаются от имеющихся в стране ГРС и кустовых баз (рис. 35). На ГРС (площадь ее 4,5 га) предусмотрено наполнение баллонов вместимостью 1, 5, 27, 50 и 55 л. Все операции по сливу сжиженного газа из железнодорожных цистерн и наполнению газом баллонов и автомобилей осуществляются без применения компрессоров. Для создания необходимого перепада давления при наполнении и сливе устанавливаются напорные испарители.

Многие реакции получения альдегидов ароматического ряда принципиально отличаются от методов синтеза алифатических альдегидов. Некоторые из них, основанные на реакции электрофильного ароматического замещения в бензольном кольце, были рассмотрены среди других процессов электрофильного ароматического замещения. Это относится к реакциям Гатгермаиа, Гаттермаиа - Коха, Вильсмайера и Реймера - Тимаиа. Другие специфические методы получения ароматических альдегидов будут рассмотрены в этом разделе.

выполнены как с помощью „традиционных" моделей [101, 102] хаотически и гребнеобразно разветвленных макромолекул со статистическим распределением узлов ветвления, для которых функция g(m) описывается уравнениями (7.1). и (29) [102] в первом случае и (31) [102] во втором, так и с помощью предложенных в работах [109] моделей образования и роста разветвленных макромолекул, которые основаны на учете кинетического характера формирования структуры хаотически разветвленных макромолекул в процессах радикальной полимеризации и принципиально отличаются от „традиционных" моделей.

Процессы кристаллизации и стеклования принципиально отличаются друг от друга. У низкомолекулярных веществ кристаллизация и обратный ей процесс плавления - фазовые переходы, происходящие со скачкообразным изменением свойств при одной и той же строго опреде-

В таких растворах макромолекулы ведут себя как самостоятельные кинетические единицы. Однако по ряду свойств (малое осмотическое давление, малая диффузионная способность, неспособность проникать через полупроницаемые мембраны, способность рассеивать свет, медленное протекание всех процессов в растворе, резкое влияние малых добавок) истинные растворы полимеров, даже сильно разбавленные, похожи на коллоидные растворы. Это сходство обусловленно сходством размеров частиц в растворах - макромолекул полимеров и коллоидных частиц низкомолекулярных соединений (10~7...1 0"9 м, или 1...100 нм). Однако истинные растворы полимеров принципиально отличаются от коллоидных растворов:

Сетчатые полимеры по свойствам принципиально отличаются и от линейных, и от разветвленных полимеров. Наличие прочных химических поперечных связей превращает сетчатые полимеры в неплавкие и нерастворимые вещества.

Катонная полимеризация ТФЭ практического значения не имеет. Анионная полимеризация, очевидно, невозможна из-за склонности растущего карбаниона к присоединению протона и вероятности выделения иона фтора. Полимеризация ТФЭ может осуществляться как суспензионным, так и эмульсионным способами. Особый интерес представляют способы получения низкомолекулярного ПТФЭ, что связано как с особенностями этого метода полимеризации, так и с тем, что свойства и назначение такого полимера принципиально отличаются от .таковых для высокомолекулярного ПТФЭ.




Применяемые катализаторы Применяемой аппаратуры Первичные алкильные Применяется каталитическое Применялись различные Предварительно перегнанного Первичные алкилгалогениды Применять небольшой Применять продажный

-
Яндекс.Метрика