Главная --> Справочник терминов


Принимать электроны При соблюдении равенства зарядов правой и левой части уравнения схема принимает следующий вид:

Из полученных выражений (III. 18) и (III. 19) следует, что деформация резины в рассмотренном случае сводится к объемной упругой и двухмерной высокоэластической. Однако термодинамическое рассмотрение двухмерной высокоэластической деформации резины ничего принципиально нового не вносит по сравнению с рассмотрением более простого случая — одномерной высокоэластической деформации. Поэтому далее термодинамический анализ проводится в приложении к одномерной деформации резины; в этом случае формула (III. 19) принимает следующий вид

Действительно, на опыте всегда (др/дТ)р,к> 0 и инверсия для параметров р и Т при Л = =• const отсутствует. Это вытекает также из уравнения идеальной резины (III.34), которое после дифференцирования принимает следующий вид *:

Действительно, на опыте всегда (dfjdT)p^>Q и инверсия для параметров f и Т при л = const не наблюдается. Это вытекает также из уравнения состояния идеальной резины (3.34), которое после дифференцирования принимает следующий вид*:

где значения безразмерной постоянной а зависят от природы наполнителя и полимера (наиболее типично значение а = 5ч-10). При N = О уравнение (6.11) для некоторых линейных полимеров принимает следующий вид:

определения общего коэффициента теплопередачи в этом случае принимает следующий вид:

Для вычисления процента пентозанов формула принимает следующий вид

Наиболее важным случаем, который требует особого внимания, является диссоциация кислоты в воде. Уравнение (В. 8) принимает следующий вид:

равны единице, уравнение (7) принимает следующий вид:

Действительно, на опыте всегда (df/dT)p, j, >"0 и инверсия для параметров f и Т при К = const не наблюдается. Это вытекает также из уравнения состояния идеальной резины (V. 24), которое после дифференцирования принимает следующий вид *

метод был применен к ароматическим молекулам, оказалось, что диамагнитная восприимчивость была значительно больше в направлении, перпендикулярном к плоскости молекулы, чем в направлении, параллельном этой плоскости. Можно качественно объяснить анизотропию диамагнитной восприимчивости, если предположить, что при введении молекулы в магнитное поле ларморов-ская прецессия я-электронов проходит на орбиталях, охватывающих несколько ядер. Эта прецессия электронов протекает в таком направлении, что индуцируется магнитное поле Н1, которое противоположно приложенному полю Я°, и в результате магнитное поле бензола принимает следующий вид:

Частица (атом, молекула или ион), которая способна принимать электроны (акцептор электронов) либо образовывать связь с протонами и другими катионами.

Частица (атом, молекула или ион), которая способна принимать электроны (акцептор электронов) либо образовывать связь с протонами и другими катионами.

Пероксикислоты — более сильные окислители, чем пероксид водорода и алкилгидропероксиды, в связи с акцепторным влиянием ацильного радикала. С позиций метода МО акцепторные заместители понижают энергию разрыхляющих орбиталеи сг5-о и усиливают их способность принимать электроны извне.

Частица (атолл, молекула или ион), которая способна принимать электроны (акцептор электронов) либо образовывать связь с протонами и другими катионами.

Свойством заместителей I рода является способность подавать электроны, поэтому их называют электронодонорными заместителями. Заместители II рода, наоборот, склонны оттягивать на себя (принимать) электроны и называются поэтому электроноакцепторными заместителями.

Цвет многих красителей зависит от рН раствора, т. е. от концентрации ионов Н+ или ОН~ . Это объясняется тем, что в кислой или щелочной среде в связи с участием ауксохромных групп в со-леобразовании увеличивается их способность подавать или принимать электроны. На этом основано применение некоторых красителей в качестве индикаторов.

В щелочной среде метилоранж образует соль за счет сульфогруппы и окрашен в желтый Т1,вет. При избытке кислоты в результате присоединения иона Н к атому азота азогруппы, на этом атоме возникает положительный заряд и резко увеличивается его способность принимать электроны. В результате цвет индикатора углубляется — он приобретает розовую окраску

Дальнейшее развитие теория цветности получила в работах В. А Измаильского, который показал, что способность органических красителей поглощать свет определяется не наличием хромофорных групп, а изменениями в строении молекул, вследствие сопряжения отдельных хромофоров и электронных взаимодействий в сопряженных системах (схромосостоянияг). Хромосостояние возникает, когда молекула содержит по крайней мере одну электронодонорную (или акцепторную) группу и одну электронофильную (способную принимать электроны)-на концах сопряженной системы связей. Для малахитового зеленого предлагается следующая структура:

Частица (атом, модекула или ион), которая способна принимать электроны (акцептор электронов} гшбо образовывать связь о протонами и другими катионами.

и усиливают их способность принимать электроны извне.

принимать электроны, то он реагирует с молекулой хлора, давая ион FeCl*




Предварительно определить Применяемого катализатора Применяется преимущественно Применяли продажный Применялся технический Применять катализаторы Применять несколько Применять различные Применять следующие

-
Яндекс.Метрика