Главная --> Справочник терминов


Принудительной циркуляцией Выбор давлений и температур в колоннах также обусловливается требованиями к качеству и состоянию целевых продуктов, составом исходного сырья, располагаемыми хладо- и теплоносителями и т. п. За исходный параметр часто принимают температуру конденсации паров в верхней части колонны при атмосферном давлении. Если температура конденсации паров при атмосферном давлении слишком низка, давление повышают. Например, пропан при атмосферном давлении конденсируется при —42 °С, при повышении же давления до 1,9 МПа его температура конденсации становится равной +55 °С. Снижение давления в колонне ниже атмосферного (вакуум) диктуется необходимостью уменьшения температуры кипения нижнего продукта либо из-за технических трудностей достижения требуемого уровня температуры, либо из-за разложения продукта. Выбор температур определяется также рациональной разницей температур охлаждающей среды и паров в верхней части колонны, теплоносителя и остатка — в нижней части колонны, ибо от этого во многом зависит поверхность теплообменных аппаратов.

Для оценки различных технологических процессов за их характеристику принимают температуру реакции г. . Тогда термический к.п.д. технологического процесса

Морозостойкость полимерного материала также существенно зависит от режима деформации. За показатель морозостойкости принимают температуру ТКв, при которой жесткость полимера увеличивается в 1/Кв Р33- Коэффициент Кв определяется как отношение деформации при данной температуре к деформации при температуре 20 °С. Существенное влияние на температуру Тк^ оказывает частота действия силы (при периодическом нагружении) или время действия нагрузки (при статическом нагружении). Установлена эквивалентность статического и динамического режимов испытаний. При соблюдении соотношения t = 1/(2я) показатели морозостойкости совпадают. Это значит, что ТКв при периодической нагрузке с частотой п равна морозостойкости ТКв, полученной при статической нагрузке с временем действия силы t.

С повышением температуры удельный объем [в миллилитрах на грамм (СГС) или кубических метрах на килограмм (СИ)] аморфного полимера изменяется линейно вплоть до области перехода (рис. 32.1), причем при температуре стеклования (Те) наблюдается изменение наклона (излом) кривой. Обычно за температуру стеклования принимают температуру, отвечающую точке пересечения касательных к двум ветвям кривой, построенной по данным дилатометрических измерений (разд. 31.4).

За температуру стеклования (Ге) обычно принимают температуру, при которой имеет место диэлектрический а-релаксационный процесс. Недостатком диэлектрического способа определения Та является то, что для многих полимеров диэлектрическая релаксация зависит от частоты электрического поля (/) (рис. 33.5},

За Те в ДТА—ДСК-методе принимают температуру, отвечающую точке пересечения экстраполяции базовой линии с экстраполяцией линии перегиба, или температуру, соответствующую точке, лежащей на половине линии перегиба (рис. 34.15).

В теории свободного объема за Т принимают температуру, при которой свободны» объем достигает некоторого постоянного значения. С ростом скорости охлаждения Т повышается {см рис. 4.3). Основываясь на концепции свободного объема, Тс можно определить из соотношения

За температуру тавления Тип принимают температуру, при которой происходит плавление криста ыов Отличительной чертой полимерных кристаллов является иолиморфность их структур, которая тем бочьше, чем выше степень персохтаждения.

]> 0,5 невелика, принимают температуру раствора в нижней зона

плитке. Когда температура достигнет 45 °С, нагревание ведут таким образом, чтобы температура поднималась на 2°С в мин. За температуру размягчения принимают температуру, при которой ртуть вытекает из трубки. Окончательным результатом считается среднее из показаний температуры четырех трубок.

За температуру плавления принимают температуру, при которой анализируемое вещество превращается в расплывшуюся каплю.

ны обогреваемые трубопроводы, а для дозирования автоматические весы или мерные бачки с рубашками для обогрева. Во избежание коксования мазута и гудрона не следует применять для нагрева емкостей и трубопроводов пар давлением выше 2—3 am, а трубопроводы следует устанавливать в виде кольцевой замкнутой системы с принудительной циркуляцией в них мягчителя с помощью насоса. Циркуляция, ввиду хорошего теплообмена, предотвращает забивание трубопроводов застывшим мягчителем.

Для этой цели может быть испольчована печь любого типа с принудительной циркуляцией, способная давать температуру 2503 и выше.

с принудительной циркуляцией и нагревают в течение времени, достаточного для превращения полнакрилонитрила в его черн>ю модификацию; обычно при 250—27."»° требуется 4—6 час. Следует (л метить, что превращение полня крилонитрила и его черную модификацию является сильно экзотермической реакцией, поэтому при обработке материал не следует комкать или снимать, так как это может привести к его обугливанию.

Температура низа деэтанизатора поддерживается принудительной циркуляцией части кубовой жидкости через печь беспламенного горения П-1.

мый электричеством шкаф с принудительной циркуляцией горячего воз-

Сушка обычно проводится в специальных печах с использованием нагревательных элементов сопротивления или ИК-нагрева-телей с принудительной циркуляцией воздуха или инертного газа. Для эффективного управления процессом необходимо быстро достигать требуемой температуры, обеспечивать постоянную температуру во всем рабочем пространстве печи и, разумеется, сохранять абсолютную чистоту. В ряде систем принудительная циркуляция воздуха осуществляется через очистные фильтры, так как каждое загрязнение, попадающее на поверхность пленки резиста при температуре выше Тс, удерживается необратимо. Необходимо проверить и вместимость печи, чтобы при обработке большого числа подложек иметь воспроизводимый температурный режим.

Кроме увеличения свободного объема смесительной камеры до 600—656 Л, а у некоторых типов даже до 800 л, в большинстве конструкций предусмотрена возможность работы на нескольких скоростных режимах путем плавного или ступенчатого изменения частоты вращения роторов. Это позволяет вести процесс смешения в оптимальном режиме; например, в начале рабочего цикла частота вращения роторов задается максимальной, а затем она понижается. Во всех смесителях, кроме К-7 и К-10, роторы выполнены четырехлопастными. Нижний затвор — откидного типа. Достаточно мощными двигателями оснащены все машины, внушительны их габариты и масса. Поскольку значительная доля мощности привода переходит в тепловую энергию, то система охлаждения существенно отличается от обычных; она выполнена закрытого типа с принудительной циркуляцией хладагента.

Температура низа деэтанизатора поддерживается принудительной циркуляцией части кубовой жидкости через печь беспламенного горения П-1.

•Стабильность поликарбоната к окислению при повышенных температурах, при сохранении его прочностных показателей, можно увеличить, введением тиодифе-нола [19], как компонента реакции поликонденсации (частичной заменой бисфенола А или любого другого бисфенола). Так, поликарбонатная пленка на основе ди(4-оксифенил)2-норборнилидена толщиной 2,5 мм при 200°С сохраняла свои свойства в течение 120 ч (при хранении в воздушном термостате с принудительной циркуляцией), после чего становилась хрупкой. Пленка из сополимера, содержащего 10 мол. % ди(4-оксифе-нил) сульфида, сохраняла свои свойства 240 ч, т. е. в 2 раза больше. Эти же пленки при 300°С не изменяли свойств соответственно 15 мин и 60 мин.

Предложена схема оформления процесса водной экстракции се-мян безвременника . В метод патента ои^ внесены изменения: найдено более выгодным экстрагировать неразмолотые семена, что устраняет затруднительный процесс размола, но вызывает некоторое увеличение продолжительности экстракции. Кроме того, увеличена температура подаваемой в диффузор воды до 50-60°. Процесс ведут с перемешиванием и непрерывной принудительной циркуляцией экст-рагента. Сок, выходящий из аппарата, охлаждают в теплообменнике, непрерывно фильтруют и пропускают через три колонки, заполненные хлороформом. Из колонок сок, уже не содержащий алкалоидов, поступает в промежуточную емкость. Затем сок через теплообменник для обогрева направляется снова в аппарат для экстракции. Через каждые 24 часа еще три раза заменяют хлороформ в колонках. На каждые 50 кг семян получают 35 л хлороформного раствора,- потери растворителя составляют около 5 л. Продолжительность процесса 5 суток. Упаренный раствор пропускают через колонку с окисью алюминия по Брокману. Смолистый остаток из элюата при 60-70° растворяют в 10-12-кратном количестве воды, фильтруют через активный уголь и водный раствор упаривают досуха. Остаток кристаллизуют из этилацетата. Получают 0.20-0.30% колхицина от веса сырья . Содержание колхицина в последнем перед загрузкой составляло 0.4%, что определено полярографическим методом по 36^. Позже из той же фирмы вышел новый метод * , в качестве извлекателя из измельчен-

Варку древесной щепы производят как периодически, так и непрерывно. Периодическую варку осуществляют в стационарных кислотоупорных варочных котлах емкостью до 500 MJ с принудительной циркуляцией варочного раствора (щелока). При загрузке щепы в котел, она пропаривается, для ускорения пропитки щепы варочным щелоком. Котел герметически закрывается и в него подается варочный раствор. Варка производится при температуре 135-180°С. При обычной одноступенчатой кислой бисульфитной варке древесную щепу обрабатывают сульфитной варочной кислотой, состоящей из водного раствора SO, и бисульфита кальция, аммония, натрия и магния. Благодаря введению последних компонентов становится возможным химическая переработка смолистых и твердых лиственных пород древесины. Сульфитная варочная кислота обычно содержит 4-8% SO, и около 1% SO, связанного в виде бисульфита. Процесс проводится по следующему примерному температурному графику (час.) (см. рис 1.6). При сульфатной варке древесную щепу любых пород древесины обрабатывают варочным щелоком, состоящим из водного раствора едкого натра и сульфида натрия (NaOH +• Na,S). Варка проводится с подъемом темпера!уры до 165-180°С в течение 1 -1 часов. В производстве варку проводят чаще по периодическому способу в стальных варочных котлах емкостью до 200 м' с принудительной циркуляцией щелока. Сульфитный целлюлозный материал, получающийся с меньшим выходом из древесины содержит меньше смолы и золы, меньше гемицеллюлоз и несколько больше пентозанов. Сульфатная целлюлоза обладает сравнительно с сульфитной большей молекулярной однородностью.




Применяемого катализатора Применяется преимущественно Применяли продажный Применялся технический Применять катализаторы Применять несколько Применять различные Применять следующие Первичные ароматические

-
Яндекс.Метрика