Главная --> Справочник терминов


Первичная алкильная Комплекс физико-химических свойств природных волокно-образующих полимеров обусловлен первичным, вторичным и более высокими уровнями их структурной организации. Каждый из полимеров, представляющий интерес как волокнообразую-щий (целлюлоза, хитин, фибриллярные белки), имеет определенное биофункциональное назначение. Особенность биосинтетических процессов такова, что первичная структура макромолекул этих полимеров формируется как регулярная, несмотря на возможность случайного включения в них "дефектных" звеньев. Регулярность строения полимерных цепей предопределяет возможность их самоупорядочения (кристаллизации). Параметр гибкости макромолекул природных волокнообразующих полимеров /ф несколько больше 0,63, что позволяет отнести их к полужесткоцепным полимерам.

"Таким образом, по продуктам окисления спирта можно определить,- был : ли он первичным, вторичным или третичным. ' ; ... '

относятся к первичным, вторичным и третичным галоген-алкилам:

5.4. Напишите формулы: а*) 1-иод-пропана; б) 1-бром-3-метил-бутана; в) 2-бром-3,3-диметил-гексана; г) 1-иод-2,3-диметил-бутана; д*) 2-хлор-2,3,4-триметил--гептана; е) метил-э.ил-бром-метана; ж) метил-дизопро-< пил-хлор-метана. Какие из них являются первичными, вторичными и третичными галогеналкилами?

Тиолы можно получить и из спиртов. Один из методов состоит в обработке спирта сероводородом в присутствии такого катализатора, как оксид алюминия [614], но этот метод ограничен первичными спиртами. В другом методе используется фторопиридиниевая соль и Ы,М-диметилтиокарбамат; этот метод применим к первичным, вторичным, аллиловым и бензи-ловым спиртам [615]. При использовании эпоксидов в качестве субстрата получаются р-гидроксимеркаптаны [616]:

Алкилгалогениды вступают в реакцию с некоторыми металлами, образуя металлоорганические соединения [313]. Чаще всего в качестве металлического реагента используют магний и реакция служит общим методом получения реактивов Гринь-яра [314]. Активность галогенидов уменьшается в ряду 1>Вг> >С1. Реакция применима ко многим алкилгалогенидам, первичным, вторичным и третичным, а также к арилгалогенидам, однако в случае арилхлоридов требуется использование тетрагид-

2.6. Напишите структурные формулы радикалов состава С5Нц и назовите их. Обозначьте электроны в радикальном углеродном атоме. Какие радикалы относятся к первичным, вторичным и третичным?

По числу гидроксильных групп они делятся на одно: и многоатомные, по положению гидроксильной группы — на первичные, вторичные и третичные — в зависимости от того, с каким (первичным, вторичным или третичным) атомом углерода связана ОН-группа. Одноатомные спирты называют также алкоголями, двухатомные — гликолями, трехатомные — глицеринами. Общая формула одноатомных спиртов ROH или С„НъгнОЦ. Изомерия спиртов зависит от изомерии углеродной цепи и от положения гидроксильной группы. Спирты называют:

Галоидпроизводные углеводородов (за исключением производных метана) могут иметь при углеродном атоме, связанном с галоидом, от одного до трех углеводо-родных радикалов, т. е. атом галоида может быть связан с первичным, вторичным или третичным атомом углерода. В связи с этим рациональная номенклатура различает первичные галоидные алкилы — у которых атом галоида связан с первичным углеродным атомом; вторичные — у которых атом галоида связан со вторичным углеродом, и третичные — у которых атом галоида находится при третичном углеродном атоме, например:

Различают первичные, вторичные и третичные фосфины (аналогично первичным, вторичным и третичным аминам):

Для того чтобы установить, является ли контрольное вещество первичным, вторичным или третичным спиртом, используют пробу Лукаса: к 1 мл анализируемого спирта добавляют 6 мл реактива Лукаса (раствор ПО г безводного хлористого цинка в 100 мл концентрированной соляной кислоты), смесь взбалтывают и оставляют стоять на 1—2 мин. Если спирт первичный — раствор останется прозрачным, если вторичный — произойдет помутнение жидкости, а если третичный — на дне образуется маслянистый слой алкил-галогенкда.

При этом первичная алкильная группа не изомеризуется. Например, при диспропорционировании к-бутилбензола под

Группа R' в R'2CuLi может быть первичной алкильной, виниль-ной, аллильной или арильной. Таким образом, в обсуждавшейся до сих пор реакции ни R, ни R' не могут быть вторичной или третичной алкильной группой. Однако сочетание с участием вторичных и третичных алкильных групп можно провести (с первичным RX) при использовании R'2CuLi • PBu3 [1009] (хотя возникают проблемы при обработке реакционной смеси), PhS(R')CuLi [1010] (сочетание вторичного или третичного R' селективно идет с первичным иодидом RI, давая RR' [1011]) или при смешении литийорганического соединения с привитой к полимеру иод (триарилфосфин) медью [1012]. В то же время сочетание с участием вторичной группы R можно осуществить с высоким выходом при использовании реагентов типа R2'Cu(CN)Li2, где R'— первичная алкильная или винильная (но не арильная) группа [1013]. Реагенты типа RCu(PPh2)Li, RCu(NR2')Li и RCu(PR2')Li ^' = циклогексил) более устойчивы, чем R2CuLi, и могут быть использованы при более высоких температурах [1014]. Тот факт, что R/CuLi не реагирует с кетонами, лежит в основе метода алкилирования кетонов [1015] (см. также реакции 10-97 и 10-101), хотя побочная реакция обмена галоген— металл (реакция 12-38) может стать и основной [1016].

мальной реакции о- и я-толуидины, но также анилин и ди- и триметиланилины [373]. Как и следует ожидать для межмолекулярного процесса, если R—первичная алкильная группа, то наблюдается изомеризация.

однако метод с использованием TlBr неприменим в тех случаях, когда R = первичная алкильная или арильная группа сорго-заместителями. Арильные реактивы Гриньяра димеризуются также под действием 1,4-дихлоро-2-бутена или 1,4-дихлоро-2-бутина [328]. Винильные и алкинильные реактивы Гриньяра вступают в реакцию сочетания под действием тионилхлорида, давая 1,3-диены и 1,3-диины соответственно [329]. Первичные алкильные, а также винильные, арильные и бензильные реактивы Гриньяра дают симметричные димеры с высоким выходом (порядка 90 %) под действием солей серебра(I), например AgNO3, AgBr, AgClO4, в присутствии азотсодержащих окисляющих агентов, таких, как нитрат лития, нитрометан, NO2 [330]. Рассматриваемый метод был использован для построения четырех-, пяти- и шестичлен-ных циклических соединений [331].

первичная алкильная вторичная алкильная третичная алкильная группа группа группа

Как показывают приведенные уравнения, при алкилировапии амина альдегидом к атому азота присоединяется первичная алкильная группа, а при алкилировании кетоном— вторичная.

Трициклы 120 образуются в тех случаях, когда R - первичная алкильная или

объяснимо. Хотя неопентил — первичная алкильная группа, но эта груп-

Как и следовало ожидать, первичная алкильная группа имеет тенденцию

При этом первичная алкильная группа не изомеризуется. Например, при диспропорционировании «-бути л бен зол а под

Первичная алкильная группа - фрагмент RCH2-, образовавшийся в результате удаления атома водорода от первичного атома углерода в молекуле алкана RCH3. Первичный атом углерода в молекуле связан лишь с одним С-атомом.




Применяется каталитическое Применялись различные Предварительно перегнанного Первичные алкилгалогениды Применять небольшой Применять продажный Предварительно перегоняют Применяются хлористый Применяются следующие

-