Главная --> Справочник терминов


Приобретает отрицательный 2-Винилпиперидин. Раствор 68 г йодистого р-[2-(1-ацето)пи-перидилЬтилтриметиламмония и 250 мл концентрированной соляной кислоты в 250 мл воды кипятят с обратным холодильником в течение 72 час. Смесь приобретает оранжевую окраску, а на внутренней поверхности холодильника конденсируется некоторое количество иода. Избыток растворителя отгоняют в вакууме, нагревая колбу на водяной бане, и получают 75 г очень вязкого оранжевого некристаллизующегося сиропа. Его растворяют в 100 мл воды и обрабатывают суспензией окиси серебра, свежеприготовленной из 120 г азотнокислого серебра, в 750 мл воды. Смесь перемешивают еще час и затем фильтруют. Фильтрат перегоняют досуха. Первые 750 мл дистиллята нейтральны и их отбрасывают. Остальной дистиллят насыщают поташом, отделяют выделившееся масло, а водный слой экстрагируют тремя порциями эфира (по 50 мл каждая). Эфирные экстракты присоединяют к маслу, сушат, фильтруют и перегоняют. Выделяют 12,1 г неочищенного 2-винилпиперидина в виде бесцветной жидкости с т. кип. 139—144°; выход составляет 55% от теорет. Тщательным фракционированием получают 11 г чистого 2-винилпиперидина [346],

В круглодонную колбу емкостью на 250 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 15 г n-нитроацетанилида (предварительно перекристаллизованного из спирта), 70 мл 25%-ного раствора серной кислоты и нагревают на песчаной бане или на сетке до полного растворения. Раствор приобретает оранжевую окраску.

В круглодонно'й колбе емкостью 200 мл нагревают..йа песочной бане смесь 20 г п-нитроацетанилида и 75 мл 25%-ной серной кислоты, причем раствор приобретает оранжевую окраску. Гидролиз можно считать оконченным, когда весь-п-нитроацетанилид перейдет в раствор. Раствор фильтруют, переносят в стакан емкостью 500 мл .и выделяют свободное основание, приливая 10%-ный раствор едкого натра до ясно выраженной щелочной реакции. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, перекри-сталлизовывают Из кипящей воды, отсасывают и сушат в сушильном шкафу прич температуре не выше 60°.

Фильтрат, окрашенный в красно-коричневый цвет, переносят в стакан емкостью 3 л, нагревают до температуры 65° и подкисляют 150 г 30%-ной соляной кислоты. Раствор приобретает оранжевую окраску, и начинается кристаллизация изатина, который выделяется в виде красивых оранжевых кристаллов.

•примыкает), газ сгорает не полностью, пламя приобретает оранжевую окраску от раскаленных частичек угля, выделяется копоть и, что самое опасное, образуется угарный газ. Будучи высокотоксичным (см. табл. 11), он не имеет ни запаха, ни цвета и поэтому не может быть своевременно обнаружен в атмосфере лаборатории. Симптомы отравления угарным газом: через 30 мин пребывания в помещении, атмосфера которого отравлена угарным газом, появляется головная боль и учащенное сердцебиение, через 90 мин — небольшая потеря равновесия и расстройство зрения и слуха, а через 2 ч — потеря сознания и глубокое поражение дыхательных путей. Кроме того, если часть газа вообще не успевает сгореть, то со временем в лаборатории может образоваться взрывоопасная смесь его с воз-духом.

К смеси прибавляют 400 мл насыщенного водного раствора калисвонатриевой соли винной кислоты (примечание 4), в результате чего органический слой становится прозрачным и приобретает оранжевую окраску. Мешалку вместе с затвором удаляют и смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не будет собрано около 6 л дестиллата. Оставшуюся смесь охлаждают и последовательно экстрагируют хлороформом —• одной порцией в 300 мл и двумя порциями по 100 мл. Соединенные вытяжки промывают двумя порциями по 100 мл воды и сушат над безводным сернокислым магнием. Хлороформ отгоняют на паровой бане в вакууме, создаваемом водоструйным насосом. Остаток, вязкое масло янтарного цвета (примечание 5), растворяют при нагревании в 150 мл метилового спирта. Когда раствор охладится примерно до 40°, вносят кристаллик холестенопа в качестве затравки, и колбу обертывают небольшим полотенцем, чтобы обеспечить медленное охлаждение (примечание 6). После того как ббльшая часть препарата закристаллизуется, что длится несколько часов, смесь оставляют на ночь при 0° (примечание 7). Препарат отфильтровывают с отсасыванием, промывают 40—50 мл метилового спирта, предварительно охлажденного в бане со льдом и солью, а затем сушат в вакууме сначала при комнатной температуре, а затем при 60°. Выход Д4-холестенона-3, окрашенного в светлокремовый цвет, составляет 81—93 г (81—93% теоретич.); т. пл. 76—79°. После перекристаллизации из метилового спирта получают препарат с т. пл. 79,5—80,5°; выход при перекристаллизации составляет 90% (примечание 8).

ворения. Раствор приобретает оранжевую окраску.

раствор приобретает оранжевую окраску. Гидролиз можно считать окон-

30%-ной соляной кислоты. Раствор приобретает оранжевую окраску, и

•примыкает), газ сгорает не полностью, пламя приобретает оранжевую окраску от раскаленных частичек угля, выделяется копоть и, что самое опасное, образуется угарный газ. Будучи высокотоксичным (см. табл. 11), он не имеет ни запаха, ни цвета и поэтому не может быть своевременно обнаружен в атмосфере лаборатории. Симптомы отравления угарным газом: через 30 мин пребывания в помещении, атмосфера которого отравлена угарным газом, появляется головная боль и учащенное сердцебиение, через 90 мин — небольшая потеря равновесия и расстройство зрения и слуха, а через 2 ч—потеря сознания и глубокое поражение дыхательных путей. Кроме того, если часть газа вообще не успевает сгореть, то со временем в лаборатории может образоваться взрывоопасная смесь его с воздухом.

В трехгорлую колбу, снабженную капельной воронкой механической мешалкой и обратным холодильником помещают 35.74 г (0.397 моля) трет.-бутилфосфина в 150 мл эфира и по каплям за 2.5 часа при 20°С добавляют 213.4 мл 1.86 н (0.397 моля) раствора бутиллития в пентане. При это наблюдается разогревание реакционной смеси, раствор приобретает оранжевую окраску. Полученный раствор переливают в токе аргона в капельную воронку и при интенсивном перемешивании прибавляют при -30°С к раствору 47.1 г (0.437 моля) триметилхлорсилана в 60 мл абс. эфира. При добавлении сразу выпадает белый осадок хлорида лития. Реакционную смесь доводят до комнатной температуры и оставляют на ночь. На следующий день реакционную смесь кипятят 2 часа на плитке до

соких значениях рН), наоборот, диссоциируют главным образом кислотные группы и макромолекула приобретает отрицательный заряд. В промежуточной области макромолекулы представляют собой биполярные ионы. Эти превращения могут быть проиллюстрированы следующей схемой;

Отрицательно заряженный ион катализатора атакует двойную связь молекулы мономера и присоединяется к одному из ее концов, а второй приобретает отрицательный заряд, становится активным центром присоединения для следующей молекулы мономера. Положительно заряженный ион катализатора становится противока-тионом и способствует сохранению ионной пары в реакции роста цепи и ориентации каждой последующей молекулы мономера, если она имеет диполь, или наведению диполя в ней, если он отсутствует в исходном состоянии (симметричная молекула мономера относительно двойной связи).

Если же атом или группа X склонны отдавать электроны, то при разрыве связи обобщенная электронная пара может отойти с атомом углерода, который приобретает отрицательный заряд и, следовательно, входит в состав образующегося аниона

Механизм анионной полимеризации может быть рассмотрен на примере полимеризации винильных соединений в присутствии амида натрия в среде жидкого аммиака. Процесс начинается с присоединения катализатора к молекуле мономера, в результате чего один из атомов углерода мономерного звена приобретает отрицательный заряд

2. Гетеролитический разрыв связи (называется также ионным). При этом связующая электронная пара целиком отходит к одному из партнеров, и он приобретает отрицательный заряд, а другой партнер становится положительно заряженным, например:

При этом написании предполагается, что атомы кислорода, стоящие у азота нитросоединения, как бы неравноценны; один из них связан с атомом азота двумя парами общих электронов, другой же — только двумя электронами, причем оба электрона доставляются лишь одним атомом — атомом азота; эти электроны дополняют до октета число электронов кислорода. При этом атом кислорода приобретает отрицательный заряд, атом азота — положительный заряд, так как пара электронов уже не принадлежит исключительно ему. Такие связи называются полуполяр-ными (семиполярными) связями*. Вещества с семиполярными связями имеют большой дипольный момент; они обыкновенно кипят при более высокой температуре, чем изомерные им вещества без семиполярных связей.

Электрохимическая коррозия является результатом взаимодействия металла с различными агрессивными растворами грунта, причем роль электродов выполняет металл, а роль электролитов — грунт. Схематично' процесс электрохимической коррозии показан на рис. 36. Металл при соприкосновении с грунтом посылает туда свои положительные частицы, т. е. ионы, а отрицательно заряженные частицы или электроны остаются в металле. За счет этого газопровод приобретает отрицательный потенциал, а грунт заряжается положительно и становится электролитом.

Для крашения хлопчатобумажных тканей их применяют редко. Белковые волокна основные красители окрашивают непосредственно без протрав. В нейтральной или слабощелочной среде кератин шерсти приобретает отрицательный заряд и реагирует с катионом основного красителя.

При сравнении уравнений (26.22) и (26.23) можно сделать вывод, что в перегруппировке Вигтига роль "уходящей группы" Z играет атом кислорода, который остается связанная с беизильньм атомом углерода, но, как и группа Z в реакции (26.23), в конечном итоге приобретает отрицательный заряд. Ковалеитная связь в реакции (26.22) не может образоваться до тех пор, пока радикал R не подойдет к беизильному углероду на расстояние, соответствующее длине ковалеитной связи С-С. На этот процесс требуется гораздо больше времени, чем на реорганизацию электронных оболочек (принцип Франка-Коидона), и именно поэтому и удается наблюдать радикальные пары. Но все же образование связи С-С происходит настолько быстро, что радикал К не успевает инвертироваться и миграция происходит с

цо приобретает отрицательный заряд. Подобная реакция затрудняется, ибо

аниона; при этом бор приобретает отрицательный заряд, а водород по-




Применялись различные Предварительно перегнанного Первичные алкилгалогениды Применять небольшой Применять продажный Предварительно перегоняют Применяются хлористый Применяются следующие Применяют исключительно

-
Яндекс.Метрика