Главная --> Справочник терминов


Приобретает способность Здесь предполагается суммирование по повторяющимся индексам. Е — модуль упругости упругих элементов; sm, sn — компоненты единичного вектора в направлении ориентации, определяемые углами Ф и q> (s\ = sine cos ф, $2 = sinФ sin ф, s3 = cos'6'). Для одноосного напряжения (а3з = 0о) и трансляционной симметрии вдоль оси, определяемой индексами 33, уравнение (3.24) приобретает следующий вид:

2) Р<С<> (или g
При достаточно длинных цепях (в случае термической реакции Н2-(-С12 длина цепи v достигает 104 звеньев) скорости реакции 1 и 2 (см. схему) практически равны между собой и выражение для общей скорости поэтому приобретает следующий вид:

При подстановке значений для [СН30] в выражение для скорости получаем, что скорость реакции зависит от концентрации пропана в степени между 1 и 2 и почти не зависит от концентрации кислорода. Например, в случае обрыва по реакции 6 выражение для скорости приобретает следующий вид:

Тогда уравнение (В. 48) приобретает следующий вид: (g^-=P
Протонирование азотной кислоты, предположенное Ганчем, полностью принимается и Ингольдом. Объяснение же четырех-, а не трехкратного понижения точки замерзания Ингольд находит в дальнейшем распаде нитрацидий-иона на ионы нит-рония NOg и гидроксония Н30+. Суммарное уравнение, следовательно, приобретает следующий вид:

Если опущенную часть кресла поднять, образуется форма ванны, и проекция Ньюмена приобретает следующий вид:

нуклеофильности приобретает следующий вид [12, 75]:

а при выражении этого уравнения через алкидную константу оно приобретает следующий вид: '

Протонирование азотной кислоты, предположенное Ганчем, полностью принимается и Ингольдом. Объяснение же четырех-, а не трехкратного понижения точки замерзания Ингольд находит в дальнейшем распаде нитрацидий-иона на ионы нит-рония NOg и гидроксония Н30+. Суммарное уравнение, следовательно, приобретает следующий вид:

Протонирование азотной кислоты, предположенное Ганчем, полностью принимается и Ингольдом Объяснение же четырех-, а не трехкратного понижения точки замерзания Ингольд находит в дальнейшем распаде нитрацидий-иона на ионы нит-рония NOg и гидроксония Н30+ Суммарное уравнение, следовательно, приобретает следующий вид

Оптимальный режим в отличие от адиабатического режима характеризуется равномерным изменением движущих сил по высоте аппарата (рис. III.60 и III.61). Особенно показателен в этом отношении рис. III.61. Характер кривых, представленных на этом рисунке, показывает, что в оптимальном режиме абсорбент насыщается равномерно по высоте аппарата, в то время как в адиабатическом режиме абсорбент теряет абсорбционные свойства сразу же после узла предварительного насыщения и лишь на выходе из колонны, встречаясь с сырым (исходным) газом и охлаждаясь за счет этого, он вновь приобретает способность поглощать из газа соответствующие компоненты.

растворенного вещества. Значительные расхождения, существовавшие между экспериментальными и рассчитанными характеристиками для растворов электролитов, удалось устранить, допустив, что при их растворении образуется большее число частиц, чем при растворении эквимолярных количеств неэлектролитов. Эту смелую гипотезу, которая логически объясняла загадочное поведение растворов электролитов, выдвинул в 1883 г. молодой шведский ученый С. Аррениус. Так как при растворении электролитов раствор приобретает способность проводить электрический ток, то логично допустить, как это и сделал шведский ученый, что возникающие при растворении частицы несут электрический заряд. Все это дало С. Аррениусу основание предположить, что электролит переходит в раствор, образуя из каждой молекулы несколько (в простейшем случае две) заряженных частиц. Так как в целом раствор остается электронейтральным, то одни из этих частиц должны нести положительный, а другие — отрицательный заряд.

25. Какое можно сделать заключение относительно молекулярной структуры полимера, если при вытягивании он приобретает способность к положительному двулучепреломлению?

Для этого раствор поливинилхлорида в тетрагидрофуране или дихлорэтане смешивают с бензолом (или алкилбензолом) и хлористым алюминием и выдерживают смесь при 0° или при комнатной температуре. Образовавшийся (новый) полимер высаживают из раствора метиловым спиртом. Реакцию можно проводить и без растворителя, так как по мере возрастания степени замещения полимер приобретает способность растворяться в алкилбензоле.

В результате введения метилольных групп повышается адгезия полиамида к различным материалам, в том числе к металлам, коже, силикатному стеклу, полимер приобретает способность растворяться в спирто-водной смеси (растворимость утрачивается только после образования сетчатого полимера), увеличивается эластичность полиамидной пленки и ее кислотостон-кость.

сильно набухают в воде, растворяются в ацетоне и циклогекса-ноне. С увеличением молекулярного веса олефина, применяемого в синтезе полисульфона, уменьшается набухание полимера в воде и он приобретает способность растворяться в углеводородах.

При Т=ТС свободный объем в полимере составляет порядка 2,5% от общего объема полимера. Такой свободный объем мал для беспрепятственного перемещения сегментов макромолекул под действием теплового движения. При нагревании полимера происходит его тепловое расширение, свободный объем увеличивается и сегменты могут легко перемещаться. Полимер приобретает способность к большим обратимым деформациям.

лимерные макромолекулы построены регулярно, то они способны образовывать кристаллические структуры. Последние могут придавать те же свойства полимерам, т. е. выполнять роль своеобразных участков связывания многих макромолекул в устойчивые образования, что повышает стойкость полимеров к действию повышенных температур, механических напряжений, растворителей. Однако при длительном действии этих факторов кристаллические структуры разрушаются и полимер снова приобретает способность к необратимым деформациям. В сетчатых же структурах такая способность может появиться лишь при химическом распаде поперечных связей или макромолекулярных цепей, т. е. предел эксплуатационной устойчивости полимера возрастает до температур его химического разложения. В этом состоит принципиальное отличие сетки химических связей в структуре полимера от флуктуационной сетки физических связей между макромолекулами (см. ч. 2).

Дыс-г/?анс-изомеры, аналогичные рассмотренным выше, существуют также у дизамещенных циклопропана, цикло-пентана. Однако в этом случае т^аяс-форма оказывается лишенной элементов симметрии и приобретает способность

Хлоралгидрат — редкий пример соединения, в котором два гидроксила стоят у одного атома углерода. Это гидратная форма альдегида, которая обычно отщепляет воду, давая карбонильную форму альдегида. Устойчивость гидратной формы хлорала объясняется сильным отрицательным индукционным эффектом атомов хлора, что вызывает значительное увеличение положительного заряда на углеродном атоме карбонильной группы, который таким образом приобретает способность удерживать прочно две гидроксильные группы:

Хотя при этом связывается только 10—30% альдегидных групп, полиакролеин приобретает способность растворяться в воде.




Применяли различные Применять хлористый Применять метиловый Применять органические Предварительной ориентации Применять технический Применяются преимущественно Применяют хлористый Предварительно переводят

-
Яндекс.Метрика