Главная --> Справочник терминов


Природные аминокислоты Зависимость отношений максимального и среднего значений напряжения сдвига, рассчитанных из (11.9-6), (11.9-8) и (11.9-9), к напряжению сдвига в вынужденном течении от величины К. иллюстрирует рис. 11.21. Видно, что первое отношение линейно возрастает с увеличением К, а второе — сначала плавно снижается с увеличением К, до значения 1/3 (нулевое напряжение сдвига у движущейся пластины), а затем начинает увеличиваться. Отсюда следует, что большие значения максимальных напряжений сдвига можно получить при небольших длине и ширине зазора (низкие значения IIL и Л/Я). Зависимость среднего значения напряжения сдвига от величины llL имеет более сложный характер. Так, при уменьшении зазора среднее значение напряжения сдвига увеличивается, поскольку напряжение сдвига в вынужденном течении обратно пропорционально величине Л. Кроме того, следует учитывать еще два важных фактора, влияющих на течение в зазоре, а именно изменение вязкости расплава с изменением скорости сдвига и температуры. Повышение скорости сдвига на суженном участке канала приводит к снижению эффективной вязкости, что лишь в незначительной степени компенсируется увеличением К. Если вязкость сильно зависит от температуры, то картина течения может полностью измениться. Булен и Колвелл [28 ] показали, что если скорости Va соответствует некоторое среднее значение приращения температуры, то среднее значение напряжения сдвига вначале быстро повышается до максимума, а затем при дальнейшем повышении скорости сдвига напряжение постепенно снижается вместо того, чтобы линейно расти с увеличением скорости сдвига, как предсказывает теория.

Обоснованность предположения об изотермическом характере процесса может быть проверена * расчетом адиабатического приращения температуры из уравнения (11.2-25):

Ч*1 (В), соответствующие значения функции В',"'при которых соблюдается условие Q = const. 6. Далее ;'рассчитываем локальные значения отношения вязкостей [Ri ^и ^приращения температуры AT/, исходя из приближения \k=\. Затем рассчитываем локальные значе-3 7 п is 19 23 27 ния коэффициента политропич-L/D ности и повторяем расчет для

Основная особенность этих уравнений состоит в том, что они учитывают не только аномалию вязкости и разогрев расплава, но также и изменение длины зоны дозирования в зависимости от объемного расхода. При построении внешних характеристик червяка и аналитическом исследовании приращения температуры нельзя огра-

Величина фактического приращения температуры определится выражением:

Для аномально-вязкой жидкости величина приращения температуры определится соотношением:

Рис. VI 1.15. Зависимость приращения температуры в зоне деформации каландрующего зазора лабораторного каландра 160 X 320 мм; материал — резиновая смесь на основе бутадиен-стирольного каучука; 2А„= = 1 мм; U = 7,85 см/сек; Б! = -2; T0=TW= 40" С.

Рис. VII.17. Зависимость приращения температуры ДГ от коэффициента консистенции ц в минимальном сечении зазора каландра (160 X 320 мм); п = 5,2; 2Л0 = 1 мм; U = 15,6 см/'сек; Si = -2; Т0 = Tw = 40" С.

Рис. VII. 18. Зависимость приращения температуры А Г от индекса течения п в минимальном сечении зазора каландра 160 X 320 мм; 2/г0 =1 мм; U = 15,60 см/сек; Т0= Tw= 40° С; Si = -2; Hi = 2,56 кгс-секп/см2.

К основным технологическим параметрам относятся: координата входа, характеризующая величину запаса; скорость каландрования; начальная температура полимера; величина минимального зазора. Для характеристики температурного поля используем величину максимального приращения температуры материала в сечении минимального зазора.

Результаты теоретическогр и экспериментального исследования приращения температуры в зависимости от величины х при измене-

Белки подразделяют на две большие группы: простые и сложные. Простые белки гидролизуются кислотами или щелочами. В среднем в их состав входят 50 % С, 7 % Н, 23 % О, 16 % N и 3 % S. Все природные аминокислоты оптически активны (кроме глицина) и принадлежат, за редким исключением, к L-ряду.

вправо, D(—)-молочная кислота — влево. Однако все соли и эфиры L(--)-молочной кислоты обладают левым вращением. Относительно их конфигурации см. стр. 373; L(-f-)-молочная кислота (мясо-молочная кислота) имеет ту же конфигурацию, что и правовращающая глицериновая кислота (стр. 403) и природные аминокислоты белка.

адсорбции это позволяет разделить все природные аминокислоты хроматографией на ионообменных смолах.

Природные аминокислоты из белковых гидролизатов :

Стерические соотношения в ряду аминокислот. Сопоставлению конфигураций многих аминокислот были посвящены фундаментальные исследования Эмиля Фишера и Фрейденберга, Каррера и Левина. В результате было установлено, что все полученные из белков природные аминокислоты имеют одинаковую конфигурацию асимметрического а-углеродного атома, то есть принадлежат к одному стерическому ряду. Если смотреть со стороны боковой цепи по направлению к а-углерод-ному атому, то заместители Н, СООН и NH2 расположатся либо по направлению часовой стрелки, либо против него:

Кроме того, все природные аминокислоты, кроме аминоуксус-ной, содержат асимметрические атомы углерода, поэтому они имеют оптические изомеры (антиподы). Различают D- и L-ряды аминокислот;

Аминокислоты по взаимному расположению карбоксильной и аминогрупп делятся на a-, P-, у-аминокислоты и т. д. a-аминокислоты являются простейшими звеньями в структуре высокомолекулярных веществ — белков, которые включают как жирные, так и ароматические и гетероциклические a-аминокислоты. Все природные аминокислоты, кроме аминоуксусной, содержат асимметриче-

Белки подразделяют на две большие группы: простые и. сложные. Простые белки гидролизуются кислотами или щелочами. В среднем в их состав входят 50 % С, 1 % Н, 23 % О, 16 % N и 3 % S. Все природные аминокислоты оптически активны (кроме глицина) и принадлежат, за редким исключением, к L-ряду.

Поскольку обычные синтезы приводят к рацематам, естественно поставить вопрос, откуда же берутся оптически активные вещества? Важным источником их является живая природа: оптической активностью обладают белки и составляющие их природные аминокислоты, углеводы, многие природные оксикислоты (винная, яблочная, миндальная), тер-

1436. Приведите структурные формулы следующих незаменимых аминокислот: а) ( + )-валина; б) ( — )-лейцина; в) ( + )-изо-лейцина; г) ( + )-лизина; д) ( — )-треонина; е) ( — )-метионина; ж) ( — )-фенилаланина; з) ( — )-триптофана. К какому стереохи-мическому ряду, L или D, относятся эти природные аминокислоты? Напишите все возможные проекционные формулы стерео-изомеров треонина. Какую конфигурацию имеет природный треонин, если известно, что он назван так вследствие конфигурационного сродства с тетрозой-треозой?

Все природные аминокислоты относятся к L-ряду и имеют, как правило,




Применять катализаторы Применять несколько Применять различные Применять следующие Первичные ароматические Применяются специальные Применяют катализаторы Применяют непосредственно Первичные гидроксильные

-
Яндекс.Метрика