Главная --> Справочник терминов


Природных продуктах Его обычно получают не формилированием фурана (реакция Гаттермана), а гидролизом природных полисахаридов серной кислотой.

природных полисахаридов

/)(+)-Галактоза СеН12Ов (стр. 223). Альдогексоза, входящая вместе с D-глюкозой в состав молочного сахара (стр. 253), из которого может быть выделена при гидролизе. Входит также в состав ряда природных полисахаридов и гликозидов. Темп, плавл. безводной галактозы 169°. Брожению подвергается труднее, чем глюкоза и манноза. Подобно глюкозе, известна в виде двух кристаллических модификаций, являющихся а- и р-галактопиранозами. Удельное вращение водного раствора после завершения мутаротации +81°.

Для того чтобы добиться региоспецифичности гликозили-рования агликоновой компоненты, прибегают к частично защищенным производным Сахаров, содержащим одну гидроксильную группу. В синтезе высших олигосахаридов возникает еще одна задача: создание нужной последовательности моносахаридных остатков. Наконец, нужно упомянуть о проблеме синтеза полисахаридов. При всех достоинствах олигосахаридов как моделей природных полисахаридов работа с синтетическими полисахаридами принципиально допускает, разумеется, большее приближение к природным прототипам и, что еще важнее, позволяет осуществить гораздо более тонкое направленное варьирование их структуры. Однако трудности в разработке методов синтеза полисахаридов весьма значительны, а успехи пока еще очень скромны. Тем не менее есть основания надеяться, что в этой области науки заканчивается индукционный период развития и в обозримом будущем в ней можно ожидать существенного прогресса.

Наиболее важными из многих природных полисахаридов являются крахмал и целлюлоза (клетчатка), которые образуются в процессе фотосинтеза. Целлюлоза играет огромную роль в нашей жизни. В качестве древесины она служит строительным материалом, а также, после измельчения и специальной обработки, основой для изготовления бумаги. Целлюлоза является также основным компонентом хлопка —• наиболее важного природного волокна. Что касается крахмала, то он служит основным компонентом многих пищевых продуктов, в частности риса, картофеля, пшеницы и кукурузы.

Его обычно получают не формилнравапнем фурана (реакция Гаттермана), а гидролизом природных полисахаридов серной кислотой.

Тривиальные названия полисахаридов обычно отражают источник их нахождения в природе; так, целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки (cell — клетка) у растений, а дерматан (обычно в сульфированной форме) впервые обнаружен в дермальном слое кожи. Тривиальные названия могут отражать некоторые свойства выделенного полимера; например, английское название starch (крахмал) происходит от слова stercan (придавать жесткость). Для природных полисахаридов одного и того же типа обычно указывают их происхождение. Так, например, крахмалы из различных растительных источников можно легко различить химическими методами, поэтому в их названиях указывают источник выделения (например, маисовый крахмал). Такие традиционные названия, как целлюлоза, гликоген и амилоза,

•исследования. Так, например, семейство ксиланов включает не только ксиланы в прямом смысле этого слова, но и арабинокси-ланы и глюкуроноксиланы. Названия многих природных полисахаридов, а также их состав и источники выделения приведены в табл. 26.3.1 и 26.3.2.

катионные центры при взаимодействии с кислотами. Наиболее распространенными полимерными носителями являются сшитые полистирол и полиметакриловая кислота. Фенолоформальдегидные смолы также находят применение в ионообменной хроматографии, но они химически менее инертны. Наиболее общие типы ионообменных смол приведены в табл. 27.2. Аналогичные ионообменники можно получать на основе модифицированных природных полисахаридов.

О-Метиловые эфиры уроновых кислот вз. Метиловые эфиры уроно-вых кислот имеют большое значение при установлении строения природных полисахаридов, содержащих остатки уроновых кислот. Полные метиловые эфиры лучше получать метилированием соответствующих гликуронидов, так как метилирование уроновых кислот с незамещенным гликозидным центром сопровождается осложнениями. Так, например, при метилировании D-глюкурона йодистым метилом 18> 64 и окисью серебра наряду с нормальным продуктом реакции —2,5-ди-О-метил-а-метил-D-глюкуронидом XLII образуется соединение XLIII. Метилирование D-галактуроновой кислоты йодистым метилом и окисью серебра в диме-тилформамиде В6 ведет к метиловому эфиру а-метил-2,3,5-три-О-метил-D-галактофурануронида XLIV:

Теоретически возможное количество разнообразных полисахаридов необычайно велико: каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме, может •быть присоединен к любой из свободных гидроксильных групп следующего моносахаридного остатка а- или р-гликозидной связью и сам может нести •один или несколько моносахаридных заместителей. Правда, молекулы природных полисахаридов не содержат хаотического набора всевозможных связей и обычно построены по определенному плану, что объясняется •Особенностями биосинтеза полисахаридов (см. стр. 609). В то же время однотипно построенные молекулы химически однородного полисахарида, как правило, отличаются величиной, так что выделяемые в настоящее время индивидуальные полисахариды являются смесями полимергомо-логов.

Высшие спирты. Из высших предельных спиртов некоторые встречаются в природных продуктах, в особенности в виде сложных эфиров; средние члены ряда содержатся в эфирных маслах, высшие — в восках.

Гексозы. Гексозы в. свободном виде широко распространены в природе, но содержание их в природных продуктах относительно невелико. Зато в громадных количествах они содержатся в различных полисахаридах как обладающих, так и не обладающих свойствами Сахаров, а также в многочисленных гликозидах.

Мальтол — простое производное пирона (2-метил-З-оксипирон) — часто встречается в природных продуктах. Он содержится в еловых иглах, в коре лиственницы; в небольших количествах образуется при сухой перегонке дерева и целлюлозы, при поджаривании ячменя и т. д. Дает характерное фиолетовое окрашивание с хлорным железом (в нем рядом расположены карбонильная и кислая гидроксильная группы!); т. пл, 160°,

В природных продуктах (колхицин, туяплицин, стипи-татовая кислота и др.)'тропильная система часто находится в форме тропона, который можно рассматривать как окись циклогептатриенилия:

Ввиду распространенности в природных продуктах циклитолов, в табл. 10 приведены значения энергий взаимодействия наиболее часто встречающихся в них групп.

Органическая химия — это химия соединений углерода. Поэтому молекулы органических соединений всегда содержат по крайней мере один атом углерода. Свое название органические соединения получили потому, что они были впервые найдены в растительных и животных организмах. С течением времени это определение потеряло свой смысл, и теперь к органическим относят не только соединения, полученные из природного материала, т. е. из организмов или их частей (в этом случае говорят о природных продуктах), но и соединения, созданные искусственно с помощью синтеза в лабораториях или на заводах. Известно несколько способов классификации органических соединений. Один из них —классификация в соответствии с величиной молекул; при этом различают низкомолекулярные и высокомолекулярные (макромолекулярные) соединения. Для первых относительная молекулярная масса достигает десятков, сотен, в крайнем случае тысяч, а для макромолекул — от десятков тысяч до миллионов. У данного низкомолекулярного соединения все молекулы одинаковы и имеют одинаковую относительную молекулярную массу, а молекулы данного макромо-лекулярного соединения могут немного отличаться друг от друга, прежде всего по относительной молекулярной массе. Поэтому в случае макромолекулярных соединений говорят о примерной относительной молекулярной массе. Низкомолекулярные соединения при нагревании в большинстве случаев плавятся, обычно уже при температурах до 200 °С, а высокомолекуляр-

Пурин — кристаллическое вещество, темп, плавл. 217° С. Растворим в воде. В природных продуктах сам пурин не встречается. Его производными являются очень многие природные и синтетические вещества. Ядро пурина входит в состав белков — нуклеопро-теидов.

* Маргариновая кислота не была найдена в природных продуктах и не имеет непосредственного отношения к маргарину. Она была получена синтеп.чески Н. #• Демьяновым и С. М. Кочергиным.

1,3,5-Циклогептатриеновый цикл встречается в некоторых природных продуктах. Один из них —туйевая кислота, антибиотик, выделенный из сердцевины западного красного кедра.

природных продуктах, как цереброзиды, относятся а-оксикис-

При помощи дифенилметандиметилдигидразина можно без затруднений доказать присутствие весьма незначительных количеств арабинозы в различных природных продуктах, например в моче. Моча, содержащая 0,2% арабинозы, при прибавлении дигидразина вскоре мутнеет и через несколько часов начинает выделять гидразон, плавящийся при 180е, количество которого через 4 суток составляет около 50% теории. При той же концентрации с дифенилгидразином едва заметное помутнение начинается только через 12 час. и через 10 суток выпадает не больше 12% теоретического количества дифенилгидразона.




Применяются хлористый Применяются следующие Применяют исключительно Применяют метиловый Применяют преимущественно Применяют различные Применяют специально Применены обозначения Применения кислорода

-
Яндекс.Метрика