Главная --> Справочник терминов


Природных производных В молекуле каротина 11 сопряженных двойныхвсвя-зей. Это придает соединению интересное свойство: соединение с несколькими сопряженными двойными связями обычно окрашено. Имеет окраску и каротин — именно этим объясняется цвет многих природных продуктов. Твердый каротин — красного цвета; но когда он растворен в жирах, он может быть, в зависимости от концентрации, оранжевым или желтым^ Морковь и сладкий картофель (ботат) имеют оранжевую окраску благодаря каротину, который в них содержится. Ему же обязаны своим желтым цветом масло и яичный желток. У некоторых животных, например у цыплят, жир содержит каротин и поэтому он тоже желтый. А если в животном жире каротина нет, то он чисто белый — например сало.

Таурин синтезирован многими путями, не основывающимися на использовании в качестве исходных материалов природных продуктов. Штрекер [15.6] сообщает, что при нагревании изэтио-ната аммония до 210° получается небольшой выход аминокислоты. Последующие [157] исследователи не подтвердили это указание, свидетельствующее о правильности предложенного для таурина строения, которое вскоре было выяснено синтезом таурина из 2-хлорэтансульфокислоты и аммиака [1456, 158]. Аналогичный метод, использующий в качестве исходного вещества более доступную натриевую соль 2-бромэтансульфокислоты [1456, 159], является, вероятно, наиболее удовлетворительным из предложенных до сих пор лабораторных способов приготовления таурина. В этих же целях может служить аналогичная реакция аммиака с этионовой кислотой [160]:

Если же говорить о химической технологии, то наиболее емкое определение было дано Д. И. Менделеевым почти 100 лет назад: «Технология — учение о выгодных (т. е. поглощающих наименее труда людского и энергии природы) приемах переработки природных продуктов в продукты, потребные для применения в жизни людей... Дело, например, химии изучать получение железа из его руд.., а дело технологии изучить выгоднейшие для этого способы, выбрать из возможностей наиболее приемлемую по выгодности — к данным условиям времени и места...» (Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь.— С.-П., 1901.— Т. 33.— С. 132). Обратите внимание, что главным является не просто получение целевого продукта, чем мог бы довольствоваться химик-исследователь, а массовое получение продукта при минимальных затратах ресурсов труда, сырья, энергии, минимальных капитальных вложениях и минимальном ущербе для человека и окружающей природной среды.

Высшие из известных до настоящего времени, олефинов (строение их еще не выяснено) были получены при разложении природных продуктов; так, церотен С2бНй2 бы:л получен при перегонке китайского воска, а мелен СзоНео — при гшрогенетическом разложении пчелиного воска, вакуумной перегонке лигнина, из монтрамберских углей и гали-цийского керосина. Оба эти олефина представляют собой твердые кристаллические вещества. Церотен: плавится при 57 — 58°, мелен — при 62°.

Ароматическими соединениями вначале называли различные вещества с «ароматическим» запахом, получаемые из природных продуктов (смол, бальзамов и т. д.), не проводя между ними резкого разграничения. Однако вскоре это название потеряло свой первоначальный смысл, а химия ароматических соединений превратилась в химию бензола в самом широком смысле этого слова; в настоящее время она включает наряду с бензолом все кар'боциклические соединения с более или менее ярко выраженным «бензольным» характером.

В промышленности ванилин получается либо из природных продуктов, преимущественно из эвгенола, либо синтетически из гваякола.

Получают сложные эфиры органических кислот чаще всего из природных продуктов, а также реакций этерификации* — взаимодействием кислоты и спирта в присутствии минеральной кислоты (например, серной):

Соединения сгруппированы в три отдела: ациклические соединения (т. I—IV), изоциклические (т. V—XVI); гетероциклические (т. XVII—XXVII) **. Позже добавлена группа природных продуктов (т. XXX—XXXI), где не всегда точно была известна структура. В каждом отделе вещества расположены по классам, в классах по степени ненасыщенности (гомологическим рядам), в гомологических рядах — по возрастанию числа углеродных атомов в молекуле и т. д.

С тех пор как была установлена особая устойчивость бензола, химики продолжали искать ответ на вопрос об устойчивости его гомологов и аналогичных соединений с другими размерами циклов, таких, как циклобутадиен (47), циклооктатет-раен (48), циклодекапентаен (49) [97] и т. п. Общее название этих соединений — аннулены; бензол — это [6]аннулен, а соединения 47, 48 и 49 — соответственно [4]-, [8]- и [10]аннулены. С точки зрения примитивного рассмотрения резонансных форм эти и высшие аннулены должны были бы быть такими же ароматическими соединениями,' как бензол. Однако они оказались практически неуловимыми. В отличие от бензола, который встречается в тысячах природных продуктов, в том числе в угле и

Дальнейшую эволюцию органической химии прослеживать очень трудно, поскольку с течением времени эта наука расчленилась на несколько направлений, таких, как органический синтез, исследование природных продуктов, стереохимия, исследование механизмов реакций, применение квантовой химии, опре-

очень сложных природных продуктов, например резерпин, стрихнин, хлорофилл, витамин Bi2 и др.

Мочевая кислота. Одно из наиболее важных природных производных пурина. Представляет собой 2,6,8-триоксипурин. Кристаллическое соединение, трудно растворимое в воде. Обладает слабо выраженными свойствами двухосновной кислоты — два атома водорода в ней способны замещаться металлом. Очевидно, кислотные свойства мочевой кислоты обусловлены кето-енольнойтаутомерией (стр. 219, 220)

Часто эту группу соединений называют растительными фенолами, поскольку большая часть ароматических природных производных содержит фе-нольную функцию или образуется из фенольных соединений, и продуцируются эти соединения, как правило,растениями. Действительно, фенольная функция наиболее распространена среди ароматических производных бензольного ряда (нафталиновые и антраценовые соединения с фенольны-ми функциями распространены в несколько меньшей степени), но чаще всего фенольная группа сопутствует другим кислородным функциям.

то мере, здесь уместна речь вообще о природных производных пиррола как самостоятельной ветви природных азотистых гетероциклов.

фосфорной кислоты: фосфаты кальция, эфиры и ангидриды фосфорной кислоты. Эти соединения не попадают под определение фосфорорганических соединений, поскольку не содержат связи фосфор-углерод, а вот таких природных производных фосфора (со связью С-Р) весьма и весьма немного, и распространены они также крайне ограниченно. Хотя первый представитель этой группы природных элементоорга-нических соединений (2-аминоэтил-фосфоновая кислота, АЕР) выделен в 1959 г., практически в тот же период,

Серосодержащие соединения содержатся практически во всех организмах: растениях, животных, микроорганизмах. Их значимость для всего живого несравненно выше, чем у галоген- и фосфорорганических природных производных. Согласно данному в начале раздела определению элементор-ганических соединений, сульфаты (а их не так мало в природе) сюда отнесены быть не могут. Атом серы в органических соединениях может быть в нескольких валентных состояниях: сульфидном,

Одним из наиболее интересных природных производных фенола является москалпн, способный вызывать галлюцинации.

природных производных фурана, кафестола, колумбина и лимо-

Роль флавоноидов в жизни растений весьма многогранна; по этой причине их обычно выделяют в отдельный класс тетракети-дов [45—47]. Приводящая к флаванонам основная биосинтетическая реакция, которая осуществляется многоферментным синте-тазным комплексом, была описана выше (см. разд. 29.1.2.2 и схему 7). Следует отметить, что первоначальное окисление кольца С определяется специфичностью стартовой трансацилазы, но аналогичное превращение кольца А [в соединениях типа (60) и (61)] определяется наличием дополнительных стадий восстановления^ приводящих, например, к (60), или отсутствием некоторых из них [ср. (61)] в собранном тетракетидном скелете. Однако дополнительные реакции (окисление, С-метилирование и др.) возможны в после завершения сборки флавоноидной системы, приводя, например, к превращению соединения (61) в (62) и (63). Одновременное существование флавоноидов с различной степенью окисления предполагает или наличие нескольких комплексов синтетаз различной структуры, или действие модифицирующих ферментов после образования флаванонов. По данным последних исследований [47], представляется наиболее вероятным, что первая причина объясняет дифференциацию в кольце А, а вторая — в кольце С. Это предположение справедливо по крайней мере для наиболее общего случая [например, (60)—(63)]. Другими словами, использование в качестве стартового звена л-кумарил-КоА приводит к флавонои-дам типа (61), которые далее превращаются в соединения (62) и (63). В то же время другие данные свидетельствуют о том, что-не исключается и существование синтетаз с другой трансацилаз-ной специфичностью, способных взаимодействовать с другими субстратами из числа различных природных производных циннамоил-КоА.

Природных производных бензокарболина пока не найдено, за исключением алкалоида криптолепина. Поскольку некоторые бензокарболины синтезируются легче, чем сами карболины, то они изучены довольно полно.

Природных производных бензокарболина пока не найдено, за исключением алкалоида криптолепина. Поскольку некоторые бензокарболины синтезируются легче, чем сами карболины, то они изучены довольно полно.

Одним из самых известных природных производных антрахинона является ализарин (XI-3), который чаще всего выделяли из марены красильной Rubia tinctorum в виде гликозида. Окраску тканей в яркий красный цвет по алюминиевой протраве применяли еще в Древнем Египте, Индии и Персии [1,2]. Ализарин как природный краситель включен в Colour Index [4] под названиями C.I. Natural Red 6, 8, 9, 10 и 12.




Применяются преимущественно Применяют хлористый Предварительно переводят Применяют органические Применяют растворители Применяют соединения Применяют сравнительно Применения катализатора Применения некоторых

-
Яндекс.Метрика