Главная --> Справочник терминов


Природным соединениям Нахождение и получение 2-аминоэтансульфокислоты. При исследовании различных составных частей бычьей желчи [148] выделено азотсодержащее слабокислое вещество, растворимое в воде и лишь в незначительной степени в спирте. Присутствие серы в этом соединении было отмечено значительно позже [149].' 2-Ами-ноэтан-1-сульфокпслота (таурин), найденная в желчи в виде амида холевой кислоты [150, 151], содержится также в различных частях некоторых организмов [152]. Лучшим природным источником для получения ее является большой мускул моллюска абалона (74 кг мускула дают 362 г таурина). Таурохолевая кислота может быть гидролизована путем нагревания с обратным холодильником приблизительно в течение 3 час. с 4 н. соляной кислотой [153].

В животном организме таурин образуется, вероятно, из отбросных веществ, содержащих серу, при прохождении их через печень. Окисление и декарбоксилирование цистина, который считают природным источником [154] таурина, осуществлено в лабораторных условиях [155а,б,е]. На то, что таурин является отбросным продуктом, указывают опыты кормления животных, согласно кото-

Способы получения. Природным источником получения аминокислот являются белковые вещества. При их гидролизе получаются смеси аминокислот, из которых можно выделить индивидуальные аминокислоты.

23. Состав нефти и нахождение ее в природе. Нефть—маслянистая, темно-коричневая жидкость. По химическому составу нефть представляет собой смесь углеводородов и, таким образом, является их главным природным источником. Нефти, в зависимости от месторождения, отличаются между собой по составу, но все они содержат в различных количествах следующие классы углеводородов: предельные, ачициклические и ароматические.

природным источником, или можно сказать, с основной формой существования этих веществ в природе — с белками. Поскольку белки представляют собой биополимеры, мономерными звеньями которых являются L-a-аминокислоты (структуры белков будут рассмотрены ниже), то при их деполимеризации, что достигается различными реакциями гидролиза, и было найдено то разнообразие а-аминокислот, которое позволило выделить их в отдельный класс природных соединений, различающихся между собой структурой радикала R.

Вещество, выделяемое из смолы хвойных деревьев, носит название •«живицы» и используется для смоления деревянных частей судов и пропитки канатов. Перегонкой с паром из живицы отделяют летучее масло — скипидар и нелетучую смолу — канифоль. Последняя применяется при приготовлении лаков и клеев для бумаги, а также является богатейшим природным источником органических кислот. Среди них наиболее примечательна абиетиновая кислота. Она является основным растительным терпеном и легко .может быть получена изомеризацией левопимаровой кислоты. Эта интересная реакция демонстрирует один из путей превращения одного сопряженного пие-*на в другой.

Кр'Оме мочи беременных женщин, природным источником эстрона

основным природным источником пиридиновых соединений

Главным природным источником предельных углеводородов является нефть, а для первых членов гомологического

Состав нефти. Главным природным источником предельных углеводородов является нефть. Состав нефти различается в зависимости от месторождения, однако все нефти при

Хотя общепризнано, что нефть является наиболее ценным природным источником химического сырья, до сих пор основное количество нефти и нефтепродуктов сгорает в двигателях внутреннего сгорания (бензин), дизелях и реактивных двигателях (керосин).

Книга Каррера является результатом долголетней педагогической деятельности ее автора и представляет собой одно из лучших фундаментальных руководств для углубленного изучения органической химии. В основу ее положен принцип химической функциональности, благодаря чему удается легко понять все разнообразие химических превращений различных органических веществ. Книга отличается ясным, логически последовательным построением и содержит обширный, хорошо подобранный фактический материал. Наиболее интересны разделы, посвященные сложным природным соединениям — аминокислотам и пептидам, углеводам, терпенам, каротиноидам, витаминам, алкалоидам и т. п., в области которых самим Каррером и его соавторами выполнено много ценных и оригинальных исследований.

76. Перегруппировки в бициклических системах рассматриваются в обзорах: Hogeveen, van Kru^.hten, Top. Curr. Chem., 80, 89—124 (1979); Ber-son, in: Mayo-MR, [1], pp. Ill—231. См. также обзоры по перегруппировке Вагнера—Меервейна применительно к природным соединениям в работе: Mayo-MR, [I], King, Mayo, pp. 813—840 (терпены); Warnhoff, pp. 842—879 (алкалоиды); Wendler, pp. 1020—1028 (стероиды). Обзоры по каранам и пинанам см. соответственно: Арбузов, Исаева.— Усп. хим., 1976, 45, с. 1339—1360; Banthorpe, Whittaker, Q. Rev., Chem. Soc., 20, 373—387 (1966).

Исследования группы Данишефского [42e-g], направленные на разработку общей стратегии синтеза агликона антибиотика 293, дали возможность получить биииклические модели 307—310, структурно близкие к природным соединениям. Как и ожидалось, эти соединения способны подвергаться циклизации Бергмана (схема 4.93). Более важным было то, что скорость циклоароматизации в этих системах легко поддавалась управлению путем изменений геометрии молекул, что легко достигалось с помощью рутинных трансформаций, напоминающих механизм запуска циклизации при конверсии 293 -» 299. Так, превращение дикетодиола 307 в 311 требует продолжительного нагревания, тогда как тетраол 307а, генерируемый in situ восстановлением 307, при 25°С подвергается спонтанной ароматизации, приводящей к 312, так быстро, что исследователи не смогли даже выделить этот тетраол [42е]. Восстановление 307 боргидридом в присутствии ДНК приводило к заметному расщеплению биополимера. Как указано выше, бергмановская циклизация антибиотиков 292 и 293 запускается внутримо-

Этим методом удалось синтезировать ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую '^ я элаидиновую), идентичные природным соединениям [64]. '

Исследования группы Данишефского [42e-g], направленные на разработку обшей стратегии синтеза агликона антибиотика 293, дали возможность получить бициклические модели 307—310, структурно близкие к природным соединениям. Как и ожидалось, эти соединения способны подвергаться циклизации Бергмана (схема 4,93). Более важным было то, что скорость циклоароматизации в этих системах легко поддавалась управлению путем изменений геометрии молекул, что легко достигалось с помощью рутинных трансформаций, напоминающих механизм запуска циклизации при конверсии 293 -» 299, Так, превращение дикетодиола 307 в 311 требует продолжительного нагревания, тогда как тетраол 307а, генерируемый in situ восстановлением 307, при 25°С подвергается спонтанной ароматизации, приводящей к 312, так быстро, что исследователи не смогли даже выделить этот тетраол [42е]. Восстановление 307 боргидридом в присутствии ДНК приводило к заметному расщеплению биополимера. Как указано выше, бергмановская циклизация антибиотиков 292 и 293 запускается внутримо-

При характерном для пашен эпохи повышенном интересе к природным соединениям, особенно физиологически пажным, книга Н. Fischer а и 11. ОгШ'а должна пстретить теплый грием. Oil и особенно ненна тем, что одновременно с разбором химии пиррола и ней приведены и сгособи получения особенно важвшх производных пиррола.

химии посвящается сейчас природным соединениям. Именно в этой об-

ответствующей природным соединениям.

Химия синтетических элементоорганических полимеров — молодая наука, она пока не смогла охватить широкие горизонты (которые она уже частично открыла), но ей много предстоит открыть в будущем. Возможности науки в области химии элементоорганпче-ских полимеров, а, следовательно, и в развитии их производства, поистине неограниченны. Если вначале синтетические полимеры появились как результат подражания природным соединениям и для их замены, то сейчас есть много таких полимеров, которые являются творчеством ученых и инженеров и не имеют себе аналогов в природе.

Исследования группы Данишефского [42e-g], направленные на разработку общей стратегии синтеза агликона антибиотика 293, дали возможность получить бициклические модели 307—310, структурно близкие к природным соединениям. Как и ожидалось, эти соединения способны подвергаться циклизации Бергмана (схема 4.93). Более важным было то, что скорость циклоароматизации в этих системах легко поддавалась управлению путем изменений геометрии молекул, что легко достигалось с помощью рутинных трансформаций, напоминающих механизм запуска циклизации при конверсии 293 -> 299. Так, превращение дикетодиола 307 в 311 требует продолжительного нагревания, тогда как тетраол 307а, генерируемый in situ восстановлением 307, при 25°С подвергается спонтанной ароматизации, приводящей к 312, так быстро, что исследователи не смогли даже выделить этот тетраол [42е]. Восстановление 307 боргидридом в присутствии ДНК приводило к заметному расщеплению биополимера. Как указано выше, бергмановская циклизация антибиотиков 292 и 293 запускается внутримо-

В формулах основных скелетов стероидных молекул не отражено пространственное строение этих молекул, в то время как природным соединениям отвечают только такие изображения структур, в которых атом водорода или соответственно метальная группа при С13 находятся над плоскостью чертежа. Для обозначения конфигурации других заместителей применяют а, р -систему: все заместители и атомы водорода, располагающиеся по ту же сторону скелета, что и атом Н или метальная группа при С13, обладают (3 -конфигурацией; для всех остальных принимается а-конфигурация.




Применяют исключительно Применяют метиловый Применяют преимущественно Применяют различные Применяют специально Применены обозначения Применения кислорода Применения органических Предварительно полученных

-
Яндекс.Метрика