Главная --> Справочник терминов


Присоединяют хлоркальциевую Кроме галогенид-ионов в кислой среде к олефиновым связям мож присоединять различные нуклеофильные частицы. В качестве приме можно привести гидратацию олефинов в водных системах?

способностью присоединять различные нуклеофилы, а также могут быть активны

присоединять различные нуклеофильные частицы. В качестве примера

координации иона металла, могут присоединять различные нукле-

При биосинтезе обычных жирных кислот для осуществления всей последовательности реакций совершенно необходимы стадии восстановления, и в отсутствие соответствующего гидридного донора NADPH реакция останавливается, обычно на стадиях ацето-ацетил- и 3,5-дикетогексаноил-АПБ [15]. Как правило, система способна к образованию только малонил-АПБ (см. схему 3; стадия 3). Однако стадии 1 и 8 могут быть менее специфичными; они-то и определяют образование всего набора жирных кислот. Например, в бактериях обычный набор жирных кислот изо- и йнгеизо-строения с четным и нечетным числом атомов углерода определяется конкуренцией между соответствующими стартовыми ацил-КоА на стадии /. В то время как в Escherichia coli акцепторная трансацилаза весьма специфична по отношению к ацетил-КоА, у других бактерий аналогичный фермент может присоединять различные ацил-КоА (от С4 до Се с разветвленной или неразветвленной цепью) [16], а у третьих — циклические кислоты от цикло-бутилуксусной до циклогептанкарбоновой [17]. В то же время вариации в длине цепи, образующейся в результате деятельности синтетазы в тех же самых бактериях, определяются специфичностью трансацилаз на стадии 8 и не зависят от размера стартового звена или числа добавленных к нему малонильных звеньев.

Кроме описанных выше методов существует ряд других, основанных на непосредственном введении аминогрупп, или замещенных аминогрупп, что возможно благодаря способности хшюпов присоединять различные соединейия, и в том числе амины. .Механизм реакции хорошо объясняется при помощи теории Тиле. Элементы амина присоединяются К крайним атомам обеих сопряженных систем хинона 23°:

Две этиленовые связи хинонов, находящиеся в двойной сопряженности к двойным связям карбонилов, придают хинонам способность присоединять различные соединения. О хиноидном присоединении как механизме образования красок см. оригинальные работы 769.

Синтез Перкина основан на способности альдегидов присоединять различные вещества к двойной связи карбонильной группы. Особенно легко альдегиды присоединяют вещества, содержащие подвижный атом водорода. Таковыми являются и натриевые соли алифатических и арил-алифатических карболовых кислот, а-водородные атомы которых обладают значительной подвижностью благодаря непосредственному соседству карбонильной группы карбоксила. Таким образом альдегиды

Кроме галогенид-ионов в кислой среде к олефиновым связям можно присоединять различные нуклеофильные частицы. В качестве примера можно привести гидратацню олефинов в водных системах?

Для макроциклических лигандов, содержащих аминные атомы азота, могут проходить практически все реакции, характерные для вторичных аминов. Азометиновые группировки, активированные за счет координации иона металла, могут присоединять различные нукле-офилы (см. с. 105) и подвергаться гидрированию.

С другой стороны, из органической химии известна склоннрсть изопрена и других диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями легко присоединять различные соединения в положении 1,4 за счет перемещения двойных связей к середине молекулы и одновременного освобождения валентностей на ее концах:

Приемником могут служить различные плоскодонные колбы, в том числе и конические (колбы Эрленмейера). Если перегоняемое вещество разлагается влагой воздуха, то применяется алонж с тубусом. Алонж герметически соединяется с приемником, а к тубусу присоединяют хлоркальциевую трубку. Алонж с тубусом используют также и при перегонке легко испаряющихся жидкостей. Приемник, в который собирают легко испаряющиеся жидкости, обычно помещают в баню со льдом.

ном или тубусом / (рис. 6) и ставятся для общего пользования на особую полку. К склянке с дистиллированной водой присоединяют хлоркальциевую трубку 2, наполненную гигроскопической ватой. К склянке с баритовой водой присоединяют хлоркальциевую трубку с натронной известью.

Описанным выше способом приготовляют новую порцию бромгидрата пиридина, применяя то же количество реактивов. К полученному сухому бромгидрату пиридина прибавляют высушенный пербромид бромгидрата пиридина. Колбу со смесью обоих продуктов помещают на масляной бане и соединяют с обратным холодильником, к верхнему концу которого присоединяют хлоркальциевую трубку (между этой трубкой и холодильником можно поместить промывную склянку с водой для поглощения бромистого водорода). В одно из отверстий колбы вставляют термометр, а второе закрывают пробкой (примечание 5). Содержимое колбы нагревают до температуры 235° (внутри колбы) и выдерживают при этой температуре в течение 8 часов. Реакция начинается уже при 200°; выделяется бромистый водород, и в холодильнике осаждаются желтые кристаллы (примечание 6). Прекращение выделения бромистого водорода указывает на окончание реакции—тогда нагревание прекращают и охлаждают колбу. Затвердевшую по охлаждении смесь перегоняют с водяным паром для отделения от 3,5-дибромпиридина, который и отго-

К калиаппарату таким же образом присоединяют контрольную трубку с натронной известью и хлористым кальцием; она должна быть обращена к калиаппарату той стороной, где насыпана натронная известь. К этой трубке, в свою очередь, присоединяют хлоркальциевую трубку, служащую для защиты поглотительных приборов от попадания влаги из воздуха. Эту трубку взвешивать не надо.

Затем фильтруют эфир через большой складчатый бумажный фильтр в чистую и сухую склянку, следя за тем, чтобы все горелки поблизости и иа соседних столах были потушены. В склянку с эфиром вносят тонко нарезанные кусочки чистого сухого натрия или выдавливают в нее тонкую проволоку натрия (5—7 г] с помощью пресса (стр. 62). Склянку плотно закрывают корковой пробкой со вставленной в нее изогнутой под острым углом стеклянной трубкой, к которой на каучуке присоединяют хлоркальциевую трубку, наполненную кусочками хлористого кальция между тампонами из стеклянной ваты по концам трубки.

*) Так как хлористый ацетил разлагается от влаги воздуха, то его нельзя собирать в открытом приемнике; для этого трубку холодильника nflOiHj' с..едиияк>т с табулированной скля!кой (или с вюрценской колбочкой), а к тубусу последней (или jc отводной трубке) присоединяют хлоркальциевую трубку*

В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с ртутным или глицериновым затвором1, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают 925 мл абсолютного этилового спирта2. К содержимому колбы прибавляют 46 г (2 грамм-атома)1 свеженарезанного натрия, порциями по несколько кусков, с такой скоростью, чтобы реакция протекала быстро, но чтобы кипение растворителя не было слишком бурным. После того как большая часть натрия растворится, к верхней части холодильника присоединяют хлоркальциевую трубку и через капельную воронку прибавляют к содержимому колбы 320 г (1 моля) перегнанного мало-нового эфира. Затем в колбу таким же образом вводят 205 г (2 моля) 3-хлорциклопентена (стр. 565) (примечание 1) с такой скоростью, чтобы реакционная смесь спокойно кипела. К концу прибавления желательно взять пробу реакционной смеси и испытать eejpH с помощью соответствующей индикаторной бумажки, причем прибавление следует приостановить, если только раствор станет кислым.

Растворитель отгоняют на паровой бане, а-последние следы его удаляют в вакууме при 10—30 мм. К колбе присоединяют хлоркальциевую трубку и содержимому колбы дают охладиться. Препарат после измельчения его шпателем переносят в склянки и герметически закрывают для предохранения от влаги. Выход вещества, имеющего белую или сероватую окраску, составляет 394—418 г (80—85% теоретич.).

в полой пробке, посредством которой воронка присоединена к колбе. Для уравнивания давления в системе с атмосферным в верхнюю часть форштосса холодильника впаян газоотводный отросток, к которому присоединяют хлоркальциевую трубку (на

су присоединяют хлоркальциевую трубку. Алонж с тубусом исполь-

концу которого присоединяют хлоркальциевую трубку (между этой труб-




Применяют растворители Применяют соединения Применяют сравнительно Применения катализатора Применения некоторых Применения полимеров Применения производных Применения синтетических Применения уравнения

-
Яндекс.Метрика