Главная --> Справочник терминов


Присутствия кислорода Таким образом Захаров приходит к выводу, что введение гидроксильной группы при этой реакции зависит не от присутствия катализатора, а только от концентрации применяемой азотной кислоты и температуры реакции.

В некоторые пиррол и и индолы альдегидная группа нио-дится с большой легкостью. Эта реакция протекает настолько легко, что часто не требует даже присутствия катализатора \6'2—65]. В качестве растворителей применялись диэтиловый эфир и хлороформ. Выходы бьшают различными в зависимости от природы растворителя, причем для хлороформа они значительно лучпш, чем для эфира [63]. В качестве интересного примерь можно привести 2,3,5-триметилпиррол, который превращается в растворе хлороформа в 2,4,5-триметилпиррол-З-альде-гид с ныходом 67%, тогда как в диэтиловом эфире реакция, по-видимому, не идет.

В тех же случаях, когда галоид в исходном продукте связан непосредственно с ароматическим ядром и не находится под влиянием сильных реактивирующих групп, взаимодействие протекает при высокой температуре и весьма часто требует присутствия катализатора, каковым является медь, или в виде мелкораздробленного металла, окисла, например Си2О, или в виде солей (CuSO4, CuJ, CuC]2, CuCl).

Таким образом Захаров приходит к выводу, что введение гидроксильной группы при этой реакции зависит не от присутствия катализатора, а только от концентрации применяемой азотной кислоты и температуры реакции.

Когда перфтор-2-метил-2-пентен реагирует с амидином, в зависимости от реакционной способности последнего, присутствия катализатора и продолжительности процесса могут получаться виниламидин, фторпиримидин или гид-роксипиримидин. Установлено, что в довольно полярной среде типа диэтило-вого эфира вначале образуется виниламидин, который способствует последующим процессам: циклизации и дегидрофторированию, при этом продукты этих превращений возможно изолировать и характеризовать. В то же время другие преобразования происходят с сопоставимыми скоростями, и это не дает возможности использовать реакцию в диэтиловом эфире для синтеза фторпири-мидинов. Однако гидроксипиримидин может быть получен в этих условиях с выходом до 60 %. Подобные результаты получены, если реакцию проводить во фреоне-113 [152].

2- и 4-метилпиридины можно вводить в реакцию конденсации не только с альдегидами, но также и с кетонами. В этом случае реакция обычно требует высокой температуры и присутствия катализатора—хлористого цинка или уксусного ангидрида.

2- и 4-метилпиридины можно вводить в реакцию конденсации не только с альдегидами, но также и с кетонами. В этом случае реакция обычно требует высокой температуры и присутствия катализатора—хлористого цинка или уксусного ангидрида.

Р-4б2. 1 р,5р-Бицикло[3.3.0]октен-6-дикарбальдегид-2а,4а (вариант окисление эндо-дициклопентадиеиа пермангаиатом кали" в присутствия катализатора межфазного переноса) [20]

Таким образом Захаров приходит к выводу, что введение гидроксильной группы при этой реакции зависит не от присутствия катализатора, а только от концентрации применяемой азотной кислоты и температуры реакции

Сиитеаы на основа нитрилоксидов. Очевидно, наиболее приемлемый путь оинтеэа таких соединений заключается в присоединении сероводорода (или тиолов) к нитрилокоидам: в зависимости от применяемых исходных веществ продуктами реакции могут быть либо сами тиогидрокса-мовые кислоты, либо их S-эамещенные. Реакция протекает легко и не требует присутствия катализатора, хотя иногда аффект лучше в присутствии триэткламика. В основном применяются более устойчивые ок-оиды ароматических нитрилов. Так как хлорангидриды тиогидроксамовых кислот при рН выше 2 легко отщепляют хлористый водород, превращаясь в нитрнлоксиды, то в этой реакции могут использоваться и указанные хлорангидриды:

Взаимодействие 2,2-дифенил-1,3-диокса-2-гермациклогексанов (Ха-в) с эфиром изобутилборной кислоты не требует присутствия катализатора и приводит к соответствующим 1,3,2-диоксаборинанам29.

Применение хлористого сульфурила в качестве хлорирующего средства известно давно; он применялся в присутствии переносчика хлора, главным образом для хлорирования ароматических соединений. Однако воздействие хлористым сульфуршюм может привести и к сульфохлорирозанию (наряду с хлорированием), если 502С1з применять в присутствии некоторых катализаторов при одновременном облучении. Изучены 21 условия осуществления такого метода сульфохлорирования, а именно влияние различных катализаторов, характера облучения, присутствия кислорода, сернистого ангидрида, воды, а также значение концентрации хлористого сульфурила. Наибольшее число опытов проведено с циклогексаном, который, по мнению авторов работы21, является наиболее подходящим объектом для изучения данной реакции, так как все атомы водорода в его молекуле химически равноценны, а образующиеся продукты сульфохлорирования и хлорирования — CeHnSOoCl и СеНцС! — легко могут быть разделены и идентифицированы. Часть опытов проведена с метил циклогексаном, «-гептаном, г/?ег-бутилбензолом и другими углеводородами.

Присоединение Вг2 и СЬ к алкенам происходит по ионному, а не радикальному механизму. Этот вывод следует из того, что скорость присоединения галогена не зависит от облучения, присутствия кислорода и других реагеитов, инициирующих или ингибирующих радикальные процессы. На основании большого числа экспериментальных данных для этой реакции был предложен механизм, включающих несколько последовательных стадий, В первой стадии происходит поляризация молекулы галогена под действием электронов я-связи. Атом галогена, приобретающий некоторый дробный положительный заряд, образует с электронами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Если взять молекулу сахара глюкозы (СеН12О6) и подвергнуть ее биологическому окислению, четыре молекулы диоксида углерода образуются в цикле Кребса, а две — в процессе превращения пировино-градной кислоты в ацетилкофермент А. (Каждая молекула глюкозы дает две молекулы пировиноградной кислоты, см. рис. 18-1.) Однако только 10% всей энергии, которая выделяется при аэробном (т. е. требующем присутствия кислорода) расщеплении глюкозы, приходится на цикл Кребса; остальная энергия образуется в дыхательной цепи, где в результате взаимодействия между НАД-Н и 02 получаются НАД и Н20.

Эта реакция не может быть осуществлена с другими конденсирующими средствами и, видимо, не зависит от присутствия кислорода воздуха. Подобным же образом N:-(^-феннлэтил)циан-ацетамид после циклизации, гидролиза и декарбоксилировання под действием полифосфорной кислоты при 170° образует 1-ме-тил-3,4-дигидроизохи1юлин [721].

Сбраживание высококачественных вин производят в бочках емкостью, не превышающей 200 — 250 л. С целью ускорения первой стадии брожения в сусло обычно задают достаточное количество специально отобранных рас дрожжей. Скорость брожения зависит также и от присутствия кислорода, особенно в начале брожения. "Бургундские виноделы с целью обеспечить полное выбраживание сахара имели основание рекомендовать наполнять бочки соком только до половины. Опыты... обнару-

от присутствия кислорода. Например:

Под воздействием повторяющихся деформаций, число которых может достигнуть 15—20 миллионов, в резине наблюдается утомление материалов. Утомление — процесс, возникающий при приложении повторных нагрузок в течение определенного времени и приводящий к непрерывному изменению свойств материала. Условия утомления зависят от: характера приложенной деформации, режима нагружения и частоты деформации, температуры окружающей среды, присутствия кислорода воздуха, озона, света. Под утомлением понимают снижение прочности материала в результате воздействия многократных деформаций.

скальзыЕание, мощность трения, геометрия истирающей поверхности, окружающая среда (кислород, агрессивные среды), влажность воздуха. Кроме механического износа резин наблюдается и деструкция молекул каучука вследствие развивающейся на поверхности контакта резины с контртелом температуры 650— 1100°С и присутствия кислорода воздуха. Износостойкость резины зависит от ее температуростойкости и устойчивости к старению (устойчивыми являются предельные каучуки СКУ, БК). Сопротивление истиранию понижается также в результате возможного в некоторых случаях накопления статического электричества.

Бутилкаучук под действием ионизирующего излучения, по-видимому, разрушается таким же образом, как и полиизобути-лен; малой доли двойных связей недостаточно, чтобы привести к преобладанию сшивания. Дэвидсон и Гейб [46] впервые наблюдали это при облучении в атомном реакторе образца не-вулкашзованного бутилкаучука, содержащего 50 частей сажи, вулканизующие агенты для серной вулканизации и 26,4 части бората аммония для увеличения ионизирующего действия излучения. Вместо вулканизации наблюдалась быстрая деградация, проявляющаяся в значительном размягчении полимера. При вулканизации материала до облучения получались те же самые результаты. Бопп и Знсман [19, 47, 48] наблюдали быстрое уменьшение прочности на растяжение и твердости вулканизованного серой бутилкаучука, содержащего 75 частей сажи. Оба показателя достигали примерно нулевого значения после облучения 1017 нейтрон/см2 (50 мегафэр). Гейман и Хоббс [49] сделали такие же наблюдения и отмечают, что подобного рода деструкция характерна для действия свободных радикалов на бутилкаучук. Оки не смогли получить доказательств наличия окисления в деструктированном бутилкаучуке и пришли к выводу, что для деструкции не требуется присутствия кислорода. Реакция, несомненно, в основных чертах та же самая, как и Б полиизобутилене.

Однако с такими соединениями проведено сравнительно немного исследований. Дезаминирование является главной реакцией аминокислот при облучении. Реакция, очевидно, довольно сложна; она зависит от структуры, концентрации, рН, присутствия кислорода и других факторов, действие которых трудно учесть. Глицин [35—37], серии [38] и аланин [39] повышают выход аммиака при увеличении их концентрации. Выход аммиака находится в сложной зависимости от рН; он достигает максимума пр-и рН 3, падает вновь до минимума при рН 6—6,5, достигает второго максимума при рН 9 и снова падает при более высоких значениях рН [39]. Кислород увеличивает выход аммиака из глицина [36, 37], но уменьшает выход аммиака из серина [37].




Применение полиуретанов Применение позволяет Применение синтетических Применение уксусного Предварительно прогретую Применении органических Примененного растворителя Примесями содержащимися Первичным продуктом

-
Яндекс.Метрика