Главная --> Справочник терминов


Предусматривает использование Первый этап (20-е — 40-е годы) назван «эрой газового бензина», так как газоперерабатывающие заводы (в то время их называли газобензиновыми) строили с целью извлечения газового бензина и подготовки газа к транспортированию. На ГПЗ из газа удалялись механические примеси и свободная влага (вода и углеводородный конденсат), производились осушка газа до заданной точки росы и извлечение из газа газового бензина (он состоял в основном из пентанов и более тяжелых углеводородов). Осушка от воды и отбензинивание газа осуществляются с целью предупреждения образования кристаллогидратов (соединений воды и углеводородов) и конденсации тяжелых углеводородов в процессе транспортирования газа по газопроводам (газ быстро охлаждается в газопроводе до температуры грунта).

На отечественных предприятиях газовой и нефтяной промышленности в качестве ингибитора гидратообразования используют в основном метанол и гликоли. Метанол имеет высокое давление насыщенных паров, что затрудняет извлечение его из газового потока, усложняет его регенерацию и приводит к большим потерям этого ингибитора. Поэтому метанол применяют в основном в проточных системах — в скважинах, шлейфах и магистральных газопроводах — для разложения образовавшихся гидратных пробок (без последующей его регенерации), так как он обеспечивает значительную депрессию температуры гидратообразования. Кроме того, метанол применяют в процессе низкотемпературной сепарации (НТС) для предупреждения образования гидратов при дросселировании и охлаждении газа с целью выделения из него тяжелых углеводородов и паров воды. Имеется опыт эффективного многократного использования метанола на Мессояхском газоконден-сатном месторождении, где потери метанола были сведены к минимуму в результате полной регенерации метанола из водных растворов и высокой степени извлечения метанола из газового потока на установке адсорбционной осушки и очистки газа цеолитами NaA [6—8]. В качестве ингибитора широко используют гликоли (ЭГ, ДЭГ и др.), несмотря на то, что стоимость их выше стоимости метанола. Это объясняется низким давлением насыщенных паров гликолей и возможностью полной регенерации их путем удаления воды с помощью простого физического процесса — выпарки ее из водных растворов гликолей. Не исключено, что в перспективе в связи со снижением себестоимости производства метанола и совершенствованием техники и технологии адсорбционных методов очистки газа этот ингибитор будет шире использоваться в газовой и нефтяной промышленности.

Пример 10. Для предупреждения образования гидратов 3000 м3/ч природного газа (dr = 0,6, рг = 56,3 кгс/см2) подогревается с 32 до 82° С. Необходимо определить количество тепла, которое получает газ при нагревании.

На рис. 105 показана схема холодильной установки с впрыском гликоля для предупреждения образования гидратов. При проектировании таких установок в первую очередь определяется температура Т3 в низкотемпературном сепараторе (НТС). Давление в сепараторе должно быть несколько выше проектного давления в газопроводе для преодоления сопротивления в теплообменнике и обвязке.

На рис. 115 показана схема газоперерабатывающего завода, сырьем которого являются газы промысловой сепарации нефти (попутный газ) и пары из резервуаров для хранения жидких углеводородов. Перед подачей на завод газ компримируется до давления 52,7 кгс/см2. На переработку ежесуточно поступает 19,8 млн. м3 газа, из которого извлекается 11 350 л жидких углеводородов. В качестве хладагента используется фреон-502, давление которого после компрессора составляет 17,6 кгс/см2. Для предупреждения образования гидратов в поток газа на входе в теплообменник вводится гликоль. Разделение сконденсировавшихся углеводородов, раствора гликоля и газа происходит в емкости 5 при —23,3° С.

Для предупреждения образования гидратов применяются спирты и гли-коли. Действие ингибиторов основано на том, что при добавлении их в систему понижается температура замерзания растворителя, которым в данном случае является вода. Величина понижения этой температуры эквивалентна понижению температуры гидратообразования и может быть определена с помощью уравнения

если газ, выходящий со скважины, имеет низкую температуру, то для предупреждения образования гидратов в трубопроводе и подачи тепла в змеевик, смонтированный внизу сепаратора, устанавливается подогреватель газа;

На одной из установок фирмы «Селаииз» при окислении пропана и бутана для предупреждения образования изрыв-оопаспых

В целях предупреждения образования побочных продуктов на первой стадии применяется избыток ацетилена. В качестве катализатора используется ацетиленид щелочного или щелочноземельного металла. Выход метилбутинола составляет 50—60 моль на 1 моль катализатора.

катализатора в целях предупреждения образования 2,4-дихлор-бутена-2, димеров и полимеров хлоропрена. Поскольку катализатор производства хлоропрена вызывает-сильную коррозию, следует избегать механических перемешивающих устройств в аппарате. Наиболее оправдали себя реакторы с газлифтом катализатора хлористым водородом, приводящим к циркуляции катализатора.

Для предупреждения образования пор во время вулканизации без давления в резиновую смесь вводится молотая известь в качестве водопоглощающего средства и шприцевание трубок производится при повышенной температуре (100—110°С), что также способствует удалению влаги путем частичного испарения.

14.9. Сэндвич-литье. Способ формования полимеров, называемый сэндвич-литьем, предусматривает использование двух литьевых машин для заполнения одной формы. Первая машина заполняет расплавом часть формы (обычно 1/10—1/5 часть), и сразу вслед за этим вторая литьевая машина впрыскивает расплав, содержащий порообразователь. При этом первый расплав образует поверхностный слой, покрывающий всю форму. Объясните механизм течения (выделив отдельные стадии процесса), позволяющий осуществить такой способ формования. (Подобный способ формования был использован для литья под давлением изделий, у которых поверхностный слой состоит из «свежего» полимера, а сердцевина — из вторичного сырья **.)

Другой метод полимеризации 1,4-эпокснннклогексана предусматривает использование сложного катачнчаторя (хлорное железо — тионилхлорид), который, как было показано, эффективен также для полимеризации тетрагидрофурана. Так, к 50 г эпокснциклогексана, охлажденному до 0е, добавляют 0,015 г безводного хлорного железа в виде 10%-ного растворл в эфире и 0,062 г тионилхлорида также в виде 10% ного раствора в безводном эфире. Смесь перемешивают и выдерживают в закрытой колбе при 0° в течение 18 час. После этого полимер смешивают со спиртом и твердый продукт отфильтровывают от непрореагировавшего мономера. Полимер промывают повторно спиртом и водой и высушивают. Выход полимера с вязкостью около 0,6 составляет приблизительно 37%.

Содержание активного водорода в гидриде может быть определено измерением объема водорода, выделяющегося при гидролизе [1]. При анализе эфирных растворов 'следует вносить.псшравку на объем паров эфира; если реакционный сосуд во время определения погрузить в лсд, то эта поправка становится незначительной. Другой вариант проведения анализа посредством гидролиза предусматривает использование аппаратуры, л которой объем газа остается постоянным, а измеряется повышение давления [59].

Другая схема синтеза ЭБ предусматривает использование реакции N-метокси-

в которой крепление составных частей предусматривает использование уп-

и предусматривает использование общего полупродукта —

Когда конформеры быстро превращаются друг в друга, можно либо охладить образец до температуры, при которой превращение происходит достаточно медленно, либо воспользоваться усредненным спектром. В этом случае химические сдвиги и константы спин-спинового взаимодействия усреднены и принимают значения, зависящие от относительного содержания конформеров. Поскольку точное измерение температуры внутри образца сопряжено с большими трудностями, обычный метод ЯМР предусматривает использование в качестве стандарта этиленгликоля (при температурах выше комнатной) или метанола (при температурах ниже комнатной). В этих соединениях разность химических сдвигов протона гидроксильнои группы и протона у атома углерода очень чувствительна к температуре.

Пиролитическая газовая хроматография принята в 1977 г. в качестве стандартного метода ASTM(D 3452) для идентификации полимеров: часть 1 - для индивидуальных эластомеров и часть 2 - для смесей. Применяются три различные способа пиролиза: кварцевая пи-ролитическая трубка (500-800 С), нагреваемые электричеством платиновые филаменты (800-1200 °С) и пиролизер по точке Кюри (550-650 °С). Наилучшая воспроизводимость результатов достигается при использовании пиролизера по точке Кюри; этим методом с точностью ±2 % были исследованы смеси изопренового, этилен-пропиленового, бутадиенового каучуков. Метод ASTM предусматривает использование любого типа образцов полимера (кроме твердых вулканизатов типа эбонита) массой от 1 до 5 мг. Все промышленные эластомеры характеризуются отчетливой пирограммой, при анализе смесей полимеров требуется использование пирограмм стандартов. Для точного количественного анализа любой композиции необходимы как минимум три (или более) известные смеси с соотношением компонентов от 80/20 до 20/80. Изменение соотношения интенсивностей пиков пиро-граммы позволяет рассчитать содержание полимеров в смеси.

Порошковая технология предусматривает использование каучуков не в традиционной форме (блоков, брикетов), а в виде порошка* (или крошки). Большой интерес к этому вопросу обусловлен тем, что была выявлена реальная возможность создания принципиально нового для резиновой промышленности технологического процесса, отличающегося высокой технико-экономической эффективностью и позволяющего улучшить качество резиновых смесей.

бования к схеме контроля и управления. Разрабатываемая система предусматривает использование математических моделей, алгоритмов и программ для оперативного контроля и управления качеством резино-кордных композитов и шин в процессе производства. Установлена логическая связь технологических операций с характеристикой неоднородности по всем показателям: изменение радиальной силы, изменение боковой силы, конусный эффект и угловой эффект.

Описанный недавно метод спентрофотометрического определения палладия(II) предусматривает использование :;-(п-хлор.^енил)Йваз-гидроксамовой кислоты, которая при рН 3 образует с катионами втого металла комплекс оранжевого цвета с молекулярным1 коэффициентом погашения 7*10 при 430 нм, извлекаемый хлорбензолом [ 93 ].




Производные альдегидов Производные азобензола Производные циклобутана Производные фосфористой Производные имидазола Производные малоновой Производные муравьиной Препятствует проникновению Производные пиперидина

-
Яндекс.Метрика