Главная --> Справочник терминов


Присутствии эмульгатора ККМ понижается в присутствии электролитов, при повышении концентрации эмульгатора и увеличении длины его углеводородной цепи, а также при внедрении углеводородов, особенно полярных, в ядро мицеллы при солюбилизации. Солюбилизация наблюдается только при концентрации эмульгатора выше ККМ. Растворяющееся вещество проникает в мицеллу и может ориентироваться определенным образом. Объем мицеллы увеличивается в 2—3 раза (рис. 1).

Наиболее распространен в технике метод восстановления нитросоединений железом в присутствии электролитов (FeCl2, NH4C1, NaCl и т. д.), применяемый при производстве анилина. Восстановление протекает в основном за счет железа и воды, а хлорид железа является здесь лишь катализатором. Перед восстановлением железо подвергают травлению разбавленными кислотами для введения электролита (FeCl2) в водную среду. В присутствии электролитов железо становится более активным вследствие усиления его влажной коррозии. Для проведения реакции берут соляной кислоты не более чем 2 — 3% от необходимого по стехиометрическому расчету:

Наряду с каталитическим методом в промышленности продолжают пользоваться способом восстановления нитросоединений до аминов чугунными стружками в присутствии электролитов. В качестве последнего служит хлорид железа (III), вводимый извне или же получающийся в реакционной массе при добавлении небольших количеств соляной кислоты. Иногда вместо этого в воду добавляют небольшие количества хлорида натрия или аммония. Восстановление ведут в цилиндрических аппаратах, выложенных изнутри кислотоупорной плиткой (рис. 24). Аппарат снабжен прочной чугунной мешалкой, необходимой для размешивания тяжелого осадка. К крышке аппарата, в случае летучих продуктов присоединяют обратный холодильник. Восстановление нитросоединений сопровождается значительным выделением тепла, поэтому чугунные стружки и нитросоединение загружают в аппарат по частям.

2. Предложите условия выделения продуктов восстановления следующих нитросоединений чугунной стружкой в присутствии электролитов: нитробензола, л<-динитробензола, ж-нитробензолсульфокислоты и м-нитробензойной кислоты.

Основным промышленным способом получения анилина является восстановление нитробензола железом в присутствии электролитов. Ввиду наличия раствора электролита (обычно РеСЬ) и незначительного количества соляной кислоты в реакционной смеси, процесс восстановления нитробензола в этом случае по существу протекает почти в нейтральной среде:

Сернистые красители, как и прямые, лучше выбираются волокном в присутствии электролитов и при повышении температуры красильной ванны.

динений железом в присутствии электролитов(FeCl2,NH4Cl, NaClит.д.)

среду. В присутствии электролитов железо становится более актив-

При изучении процесса восстановления нитросоединений железными опилками было установлено, что процесс сильно зависит от содержания углерода в чугуне, скорость восстановления в присутствии электролитов сильно зависит от вида (NaCl, Na2SO4, NH4C1, КВг и др.) и концентрации их, а кроме того от величины рН раствора ими.]

К методам, не имеющим прямой аналогии с другими способами галогенирования, относится электрохимическое фторирование [7—11, 53]. Многие органические соединения легко растворяются в безводном фтористом водороде, давая проводящие ток растворы; при пропускании постоянного тока через такие растворы или суспензию вещества в безводном HF в присутствии электролитов, на катоде присходит выделение водорода, а на аноде — фторирование органического соединения. Этот способ особенно выгоден для фторирования полярных соединений, таких как амины или карбоновые кислоты [схема (73)].

Для коагуляции латексов, полученных в присутствии эмульгатора некаля, необходимо минимальное время контакта (доли секунды), поэтому прежде, когда некаль еще применяли, смешение потоков латекса и электролита велось в системе трубопроводов со струйными аппаратами. Замена некаля при полимеризации на канифольные и жирнокислотные эмульгаторы привела к изменению технологического оформления процесса коагуляции латекса. В присутствии электролитов хлорида натрия и серной кислоты происходит коагуляция латекса и превращение эмульгатора .в свободные карбоновые кислоты. Последний процесс зависит от кислотности среды и, как правило, длится несколько минут. После коагуляции латекс направляют на стадию выделения каучука.

В работе [181] предлагается вести процесс в присутствии эмульгатора — неионогенного ПАВ.

растворителем полимера. Образующийся сополимер должен набухать в этик веществах. При сополнмерн-зацин стирола с дивинилбензолом в качестве такого разбавителя применяют н-гептан, изооктан, высшие спирты и т. д. После окончания сополимеризации, которая, как правило, проводится в водной среде в присутствии эмульгатора, разбавитель, находящийся в набухшем сополимере, удаляют перегонкой с водяным паром. После этого R сополимере остаются поры достаточна больших размеров.

Реакцию окисления йодной кислотой обычно провод) в водном растворе при комнатной температуре или охлаждении. Хотя вода является наиболее часто примел емым растворителем, возможность применения реакции ограничивается соединениями, растворимыми в воде. мал, муравьиный эфир крахмала и целлюлоза были окисЛ ны при комнатной температуре в виде суспензии в во, растворе йодной кислоты [97, 98, 114], причем в слу1 крахмала гетерогенная реакция в основном заканчивается течение нескольких часов. Окисление а-бсшшлового эфи глицерина проводилось п присутствии эмульгатора [52]. Дот!

Получаемая в присутствии эмульгатора С-10 тонкодисперсная

чения 0,08 Вт/кг в присутствии эмульгатора Е-30 (смеси натрие-

дисперсные СВЭД получают в присутствии эмульгатора С-Ш

Мы рассмотрели общепринятый вариант эмульсионной полимеризации, при котором мономер, нерастворимый в воде, эмульгируется в ней в присутствии эмульгатора, причем полимеризацию инициируют водорастворимые инициаторы. Возможен и другой вариант, когда водный раствор водорастворимого мономера, например акриловой кислоты или акриламида, эмульгируется в нерастворимой в воде органической жидкости в присутствии эмульгатора.

Для коагуляции латексов, полученных в присутствии эмульгатора некаля, необходимо минимальное время контакта (доли секунды), поэтому прежде, когда некаль еще применяли, смешение потоков латекса и электролита велось в системе трубопроводов со струйными аппаратами. Замена некаля при полимеризации на канифольные и жирнокислотные эмульгаторы привела к изменению технологического оформления процесса коагуляции латекса. В присутствии электролитов хлорида натрия и серной кислоты происходит коагуляция латекса и превращение эмульгатора .в свободные карбоновые кислоты. Последний процесс зависит от кислотности среды и, как правило, длится несколько минут. После коагуляции латекс направляют на стадию выделения каучука.

Сополимеризацию можно проводить в присутствии катализатора любым методом. Для сополимеризации хлористого винила и винилацетата подходящими растворителями являются бутан, пентан и гексан. Оба мономера растворимы в этих соединениях, в то время как сополимер хлористого винила и винилацетата в них не растворяется и выделяется в виде порошка, который может быть отфильтрован. Методика сополимеризации хлористого винила с винилацетатом или метилакрилатом в присутствии эмульгатора детально описана Д'Алелио [1].

В смесителе / растворяют дихлорангидриды изофталевой и терефталевой кислот в n-ксилоле, а в смесителе 2 — Дифенилолпропан в водном растворе едкого натра в присутствии эмульгатора. Растворы фильтруют через фильтры 8 и загружают в реактор 3, вначале раствор дифенилолпропана, а затем при интенсивном перемешивании раствор дихлорангидридов. Поликонденсация протекает при комнатной температуре в течение 20—40 мин. Образующийся полимер выпадает в виде порошка. Суспензия через сборник 4 поступает в центрифугу 5. Здесь происходит многократная промывка полимера, после чего влажный порошок через сборник 6 поступает в сушилку с кипящим слоем 7.

В одком из патентоз [68] приводится усовершенствованный способ получения СК, отличающийся тем, что эмульсионную сополимеризацию дивкнлла со стиролом ведут при температуре от 10 до 403 и рН 9— 1J, в присутствии эмульгатора—мыла щелочного металла, регулятора—алкплмеркяптана, содержащего 8—16 ато-моз углерода, катализатор:.—смеси 0,1 — Юмпллимолей гидроперекиси диметилхлорфенышетаиа с 0,1—3 мил-лнмолями комплексно;"! железистопирофосфорнокислой соли щелочного металла и сахара как восстановителя




Применении технического Применить уравнение Предварительно промывают Принципиального характера Принципов орбитальной Принимать соответствующие Принудительной циркуляцией Приобретает коричневую Приобретает повышенную

-
Яндекс.Метрика