Главная --> Справочник терминов


Присутствии этилового Поливинилхлорид (полихлорвинил) [—СН2—СНС1—]п получают радикальной полимеризацией хлористого винила в основном эмульсионным методом в присутствии эмульгаторов. В качестве стабилизаторов могут быть поливиниловый спирт, растворимые эфиры целлюлозы, желатин и полиакриловая кислота.

Свободнорадикальная полимеризация в эмульсии углеводородных мономеров в воде получила наиболее широкое распространение, и большая часть промышленных полимеров получается в настоящее время этим способом. Система эмульсионной полимеризации содержит мономер, воду, как дисперсионную среду, инициаторы, эмульгаторы, различные добавки, в частности, призванные регулировать рН среды. В результате эмульгирования мономеров в воде в присутствии эмульгаторов — поверхностно-активных веществ (ПАВ)—образуется гетерогенная коллоидная система с развитой межфазной поверхностью. В зависимости от типа эмульгатора, мономера, инициатора полимеризация в этой системе может протекать на границе раздела фаз мономер-вода, в мицеллах эмульгатора, содержащих мономер, а также иногда в истинном растворе мономера в воде. Образующийся полимер в воде нерастворим и представляет собой высокодисперсную суспензию (латекс). Система в целом является многокомпонентной, что затрудняет выделение полимера в чистом виде. Поэтому используются различные приемы его отмывки. Однако возможность применения

Сажа, уловленная в электрофильтре и циклонах,направляется шнеками в отделение упаковки и грануляции. Рыхлая сажа непосредственно из бункеров может упаковываться в бумажные мешки или направляться на грануляцию. Печные сажи плохо гранулируются сухими методами обкатки, поэтому для их грануляции чаще применяются мокрые методы. При мокром методе грануляции сажа смешивается с водой (часто в присутствии эмульгаторов) и полученная паста проходит гра-нулятор, где ей придается форма макарон или цилиндриков, которые затем высушиваются в сушилке.

отсутствие растворителя, б) лаковый способ — полимеризация в растворителе, растворяющем и мономер и полимер (получается раствор полимера — лак), в) эмульсионный способ — полимеризация в жидкой среде {обычно в воде), не растворяющей пи мономер, ни полимер, при энергичном перемешивании в присутствии эмульгаторов {типа мыл, поливинилового спирта и Др.).

Диоктилоловодихлорид плохо смачивается водой, и его гилро-лизуют п присутствии эмульгаторов. К нодно-этанольному раствору КОН добавляют ализариновое масло, нагревают до 80— 90 °С и при сильном перемешивании добавляют расплавленный диоктилолоЕодихлорид, перемешивают 30 мин, охлаждают и фильтруют. Осадок промывают водой и спиртом и высушивают. Получают оксид диоктилолова с выходом 96% от теоретического. Предложено получать чистый оксид диоктилолова, ведя гидролиз водной щелочью в присутствии жидкого углеводорода; кристаллический оксид выпадает в осадок из охлажденного углеводородного слоя [64].

проводят в присутствии эмульгаторов типа СпН2«+1СбН45О3Ме,

Реакция идет при температуре 50—70° в присутствии эмульгаторов (соли высших карбоновых кисдот{ алкилцеллозольвы, высшие алкилсульфаты и сульфонаты, полиадетали различного строения); используются стёхиометрические количества реагентов [395J. Окисление протекает селективно до дивинилсульфоксида (выход 85%), продукт дальнейшего окисления — дивинил-сульфон — в этих условиях не образуете».

Замена свободных кислот их метиловыми эфирами приводит к замедлению реакции и снижению выхода перекиси. Надлаури-новая кислота была получена при взаимодействии расплавленной лауриновой кислоты с 90%-ной перекисью водорода в присутствии эмульгаторов и катализатора (м-толуолсульфокис-лоты) 20.

Реакция идет при температуре 50—70° в присутствии эмульгаторов (соли высших карбоновых кисдот4 алкилцеллозольвы, высшие алкилсульфаты и сульфонаты, полиадетали различного строения); используются стёхиометрические количества реагентов [395J. Окисление протекает селективно до дивинилсульфокси-да (выход 85%), нродукт дальнейшего окисления — дивинил-сульфон — в этих условиях не образуете}*.

В настоящее время на практике поступают следующим образом. На пилотной установке (реактор объемом 2-4'дм3 с мешалкой) выбирают условия перемешивания и концентрацию ПАВ, при которых достигается требуемый результат. Затем с помощью критериев масштабного перехода осуществляют переход на реактор больших размеров, обеспечивая при этом агрегативную устойчивость частиц ПВХ. В табл. 1.13 показано, как влияет перемешивание на агрегативную устойчивость частиц в процессе микросуспензионной полимеризации в реакторе объемом 0,2 м3 в присутствии эмульгаторов Е-30 и СМИ. Из таблицы видно, что с возрастанием интенсивности перемешивания увеличивается количество корок, а при е > 1 Вт/кг частицы ПВХ коагулируют.

Замена свободных кислот их метиловыми эфирами приводит к замедлению реакции и снижению выхода перекиси. Надлаури-новая кислота была получена при взаимодействии расплавленной лауриновой кислоты с 90%-ной перекисью водорода в присутствии эмульгаторов и катализатора (м-толуолсульфокис-лоты) 20.

Йодоформ получают действием на ацетон йодистого калия в присутствии иода43, а также действием на этиловый спирт, изопропиловый спирт или ацетон йодистого калия и окислителей, таких, как гипохло-риты или дихлорамины в щелочной среде44-*5. Электрохимический метод получения йодоформа заключается в электролизе раствора йодистого калия, содержащего карбонат натрия, в присутствии этилового спирта46.

В большинстве случаев для гидрирования двойной связи наиболее удобным является каталитический способ. Из других, методов имеет значение восстановление натрием или его амальгамой в присутствии этилового или амилового спирта или влажного эфира. Иногда пользуются также амальгамой алюминия с влажным эфиром или концентрированной иодистоводородной кислотой с красным фосфором.

При гидрировании бромбензола .в 'Присутствии этилового спирта образования дифенила не наблюдается, повидимому, вследствие большой легкости гидрирования этилового спирта но сравнению с метиловым. Отсутствие в продуктах реакции дифенила при гидрировании хлорбензола объясняется большей трудностью отщепления хлора; в водной же среде существование комплекса Н • Pd • С6Нб не мыслимо. Наряду с дифенилом образуются, хотя и в незначительных количествах, трифенил и тетрафенил; при гидрировании смесей галоидопроизводных гомологов бензола получаются различные замещенные дифенилы.

Полученная соль муравьиной кислоты дальше не окисляется иодом; последний также не реагирует с имеющимся (в виде примеси) метиловым спиртом. В присутствии этилового спирта, уксусного альдегида, ацетона определение дает неверные результаты, так как эти

В 1925 г. Верлей [1] и Меервейн и Шмидт [2] независимо; друг от друга открыли, что альдегиды можно восста-! навлипать в первичные сгтьрты действием этилата алюминия в присутствии этилового спирта. .Восстановление аль~ дегида происходит за счет окисления эквивалентного количества этилового спирта в уксусный альдегид. ;

ьергнуты окислению в условиях реакции Пайера-—Виллигера. Эта реакция является удобным методом для определения строения и получения труднодоступных лактинов и оксикислот. Если дл» такого рода окисления применять надсер.иую кислоту или смесь перекиси иодорода и фтористоводородной кислоты [20], то получаются полиэфиры оксикислот. В присутствии этилового спирта образуются - этиловые эфиры простых оксикислот [35]. Органические надкислоты дают лактоны с превосходными выходами.

Эфиры замещенных циануксусных кислот (табл. VII и VIII) и эфиры алкилиденциануксусных кислот (табл. IX). Применение эфиров циануксусной кислоты вместо эфиров малоновой кислоты рекомендуется в тех случаях, когда желательно получить диалкильные производные. Мопоалкильпые производные эфиров циануксусной кислоты легко алкилируются в присутствии этилового'спирта и этилата натрия даже тогда, когда первая поеден-пай-алкильпая группа разветвлена [145, 225, 226, 238—240]. Это свойство упрощает получение эфиров диалкилциануксусных кислот и устраняет необходимость введения на первой стадии алкилирования первичной алкилыюй группы, как это часто оказывается необходимым при работе с эфирами малоновой кис-^юты (стр. 138). Например, этиловый эфир этил(изопропил)циан-уксугной кислоты был получен с выходом 8(1% из этилового эфира изопрппилциануксусной кислоты и йодистого этила [239], тогда как диэтиловый эфир этил (изопропил) малоновой кислоты 'удалось получить из диэтилового эфира изопропилмалоновон кислоты в тс-х же- условиях лишь с очень плохим выходом [МБ]. •'"Этиловый эфир адетамидоциануксусной кислоты [232, 241, !242] и метиловый эфир (фенилацетамидо)циануксусной кислоты [243—245] были алкилированы в присутствии спиртовых растворов алкоголятов натрия без каких-либо затруднений. В качестве основания при алкэшировании эфира ацетамидомалоновой кис-литы и эфира ацетамидоциануксусной кислоты было рекомендовано применять гидрид натрия [24С].

Выход я-нитрозодифепиламина зависит от времени контакта я-нитрозофенола с подкисленным растеором спирта. Более высокий выход получается при выделении эфира из реакционной мае-сьг. Наибольшая степень превращения (96%) достигается в присутствии этилового эфира «-нитрозофенола, соляной кислоты и этанола к качестве растворителя. Спектроскопическими методами «нл обнаружен н,п'-диалкоксиазоксибензол»

калия, содержащего карбонат натрия, в присутствии этилового спирта46.

В присутствии этилового спирта получается моноэтиловый эфир:

Реакцию можно провести и в присутствии этилового спирта при 55°. Для этого к раствору Динитросоединения (100 г на 1,5 л 96%-ного спирта) прибавляют очень концентрированный (55°) водный раствор 40 г едкого натра. Через час реакция заканчивается. Продукт представляет собой довольно чистый динитроазоксибензол 1614.




Примененного растворителя Примесями содержащимися Первичным продуктом Принципиально отличаются Принимает конформацию Принимаются следующие Параллельно расположенных Приобретает некоторую Приобретает способность

-
Яндекс.Метрика