Главная --> Справочник терминов


Присутствии акцепторов Ацетилирование целлюлозы ацетилхлоридом протекает в присутствии акцептора НС1 (пиридина, гидроксида и др.).

Так, при полимеризации винилкарбазола в присутствии акцептора В образуется катион-радикал винилкарбазола:

Кетоксид, строение которого может быть представлено формулой Па, изомеризуется при нагревании в 1,3-дифенил-2-бензопирилий-4-ок-сид III (красный), структура II 16 которого, характеризующаяся электронной недостаточностью, способна к 1,3-биполярному присоединению с образованием аддукта IV. Обратимость термохромной реакции была доказана регенерацией кетоксида II после -нагревания бензольного раствора при 150°С в течение времени, достаточного для завершения реакции в присутствии акцептора, если таковой имелся. Таким образом, процесс заключается в таутомерном превращении ароматического соединения Ilia в не ароматическую форму II (Па).

Хорошие результаты дает каталитическое дегидрирование вторичных спиртов в паровой фауе на катализаторах, подобных применяемым для дегидрирования первичных спиртов, В этом случае реакция протекает еще легче, так как из кетонов образуется меньше побочных продуктов. Хард и сотр. [3381 получили из циклогексанола с 60%-ним выходом циклогексапон при помощи меднохромового катализатора Ад-кинса [338]. Возможно также дегидрирование вторичных спиртов в жидкой фазе. ТС качестве катализатора наряду с другими можно использовать никель Ренея. Окисление целесообразно проводить в присутствии акцептора водорода, например цикло-гексанона. Для проведения реакции кратковременно нагревают смесь спирта, растворителя, катализатора и акцептора водорода [339].

Иодирование фенолов и ариламинов раствором К13 удобно проводить в присутствии акцептора HI, такого, как этиламин [1] или Э. [2]. Э. применяют для получения этилентиомочевины [31:

Пожалуй, трудно назвать какую-либо органическую реакцию более «классической», чем реакция Шоттен — Баумана — реакция ацилирования амиьов и спиртов — или метод Хинсберга для разделения аминов. Обе эти реакции заключаются во взаимодействии галоидангид-ридов кислот с подвижным водородом амина или спирта в присутствии акцептора кислоты, причем реакции эти обычно проводятся в водной среде. Эти простые быстро протекающие реакции легли в основу чрезвычайно распространенного метода для синтеза полимеров [7, 43, 44, 52А, 94].

Если эту реакцию проводить в присутствии акцептора водорода "(смешаиного катализатора мель—окись хрома), то выход 2,4-дифенилтиофена будет достигать 83и/0 [ЮТ]. Так как сям иг.гвдроацетофснопдисульфид получается с выходом, ранным 57%, при пропускании хлористого водорода и сероводорода и спирто-вый раствор ацетофе-нона, то суммарный выход 2,4-дифенштио-фена по описанному метолу составляет 47%. Тем же способом ил л-метоксипропиофенона можно получить 2,4-бие-(л-метокси-фенил)-3,5-димстилтиофен с выходом, составляющим 35% [107].

ДМАА или ТГФ в присутствии акцептора хлористого водорода осуществлен синтез

в присутствии акцептора хлористого водорода [97].

этерификацию можно осуществлять в инертном растворителе (бензоле) в присутствии акцептора хлористого водорода — пиридина,

ветствующего гликозилгалогенида со спиртом в присутствии акцептора галогеноводорода, например оксида серебра [90].

Это уравнение прямой линии в координатах 1п[М]0/[М]? = Д/), тангенс угла наклона которой равен произведению (Ар/ KQ' )Vf. В присутствии акцепторов

Процессы механодеструкции протекают при переработке полимеров в поле сдвиговых напряжений при интенсивном механическом воздействии на полимеры на вальцах, в экструдере, резино-смесителях и др. В присутствии акцепторов свободных радикалов, т. е. низкомолекулярных веществ, легко насыщающих образующиеся полимерные радикалы, происходит интенсивное снижение средней молекулярной массы, а следовательно, и вязкости полимера (рис. 17.\).

Первое из этих направлений нам уже хорошо известно и в случае показанной на схеме реакции с снонами его результатом является образование ал-лиловых спиртов — чрезвычайно полезных синтетических полупродуктов. Однако еще более интересные синтетические возможности открывает второй путь, 1,4-присоединение нуклеофилов, известное как реакция Михаэля [13]. В классическом варианте этой реакции в качестве таких нуклеофилов используют стабилизированные карбанионы, производные соединений типа малонового эфира или нитрометана, которые генерируют под действием слабых оснований непосредственно в реакционной среде в присутствии акцепторов Михаэля, Например, метилвинилкетона (90), как это показано на следующих примерах:

Б ' большинстве синтезов гликозидов исходят из сс-ацетогалогепоз, кото р!.те под действием спиртов или фенолов в присутствии акцепторов кислоты про тефпевают вальденовское обращение и превращаются в р-ацотнлгликоэпды. Б качеств* акцепторов кислот служат окись и карбонат серебра, окись ртути, окись пинка и хпно лин [592—594J. Образующуюся при взаимодействии с карбонатом серебра водт целесообразно гвязывать добавкой сульфатов нлтрия или кальция иди гидрид^ кдлъция,

Реакция, например в случае р-неркаптоантрахинона [558], происходят уада при простом нагревании, однако идет гораздо лучше в присутствии акцепторов сероводорода. В качестве катализатора применяется смешанный контакт из сульфидов кадмия, цинка и окиси алюминия [559].

Арилсульфохлориды обычно можно ирогидролизовагь до сульфокислог ченпем с водой, водно-спиртовыми смесями, водной уксусной кислотой и концентри*? рованнои муравьиной кислотой. При взаимодействии сульфохлоридов ео спирта™? и фенолами в присутствии акцепторов кислоты образуются эфиры сульфоки(й лот [608, 6091,1 ., ^

Образование С— С-связп с отщеплением водорода может также осуществляться фотохимическим методом. Такие реакции проводят большей частью в присутствии акцепторов водорода, например, кислорода, карбонильных соединений (кетоны или хижшы) или в присутствии красителей, которые превращаются при этом в лейко-соединетнт.

Первое из этих направлений нам уже хорошо известно и в случае показанной на схеме реакции с снопами его результатом является образование ал-лиловых спиртов — чрезвычайно полезных синтетических полупродуктов. Однако еще более интересные синтетические возможности открывает второй путь, 1,4-присоединение нуклеофилов, известное как реакция Михаэля [13]. В классическом варианте этой реакции в качестве таких нуклеофилов используют стабилизированные карбанионы, производные соединений типа малонового эфира или нитрометана, которые генерируют под действием слабых оснований непосредственно в реакционной среде в присутствии акцепторов Михаэля, Например, метилвинилкетона (90), как это показано на следующих примерах:

Увеличение плотности энергии когезин приводит, как правило, к увеличению степени и скорости деструкции Это убедительно иллюстрирует изменение твердости при пластикации (технологический прием целенаправленного снижения молекулярной массы полимера механической деструкцией в присутствии акцепторов свободных радикалов) сополимеров бутадиена и нитрила акриловой кислоты (НАК) при различном их соотношении:

В ряде случаев механическую деструкцию полимеров проводят целенаправленно для придания полимерным материалам требуемых технологических свойств Механическим разрушением макромолекул в присутствии акцепторов свободных радикалов снижают среднюю молекулярную массу полимеров, облгг-чэя их смешение с кочпонс тамн, входящими в состав разлм -ных полимерных композиций, а также получение концентрированных растворов более низкой вязкости, формование издели"! из расплавов. Этот же процесс лежит в основе получение некоторых блок- и привитых сопочимсров. Акцепторами сы-бодиых радикалов, кроме кислорода, могут служить мсркгг-таны, хнноны, дисульфиды и др (рис. 3.13).

цвиттер-иона (84). Для превращения 1,2-замешенных олефинов в альдегиды озонолиз проводят в присутствии акцепторов кислорода, например диметилсульфида [95] или пиридина [96].




Применить уравнение Предварительно промывают Принципиального характера Принципов орбитальной Принимать соответствующие Принудительной циркуляцией Приобретает коричневую Приобретает повышенную Приписывается структура

-
Яндекс.Метрика