Главная --> Справочник терминов


Предварительной пластикации Свежеприготовленный этиленциангидрин следует предварительно перегнать в вакууме. Если дегидратация длительное время не начинается, следует добавить в колбу несколько крупинок фосфорного ангидрида. Когда пользуются долго хранившимся этиленциангидрином, то его употребляют без предварительной перегонки, так как иногда он самопроизвольно начинает отщеплять воду. Если этиленциангидрин сильно загрязнен и перегонка необходима, то ее проводят при обытаом давлении (т. кип. 222—224°), собирая отдельно легкие фракции, содержащие акрилонитрил.

2. Качество цианистого бензила заметно влияет на выход. Препарат, полученный согласно методике, приведенной в «Синт. орг. преп.», сб. I1, вполне удовлетворителен. Оказалось, что продажные препараты обычно также можно применять без предварительной перегонки.

1. Продажный тетрагидрофуран высокого качества можно применять либо непосредственно, либо после предварительной перегонки. Температура кипения тетрагидрофурана равна 65—66°.

1. Можно применять продажный хлористый тионил и продажный тетрагидрофурфуриловый спирт без предварительной перегонки, однако выходы в этом случае оказываются несколько ниже (65—70%).

2. Если сырой аллиловый эфир гваякола подвергуть перегруппировке без предварительной перегонки, то выходы о-эвгенола будут примерно на 10% ниже, чем получаемые в случае перегнанного эфира.

3. Диэтилкетон применялся либо продажный (после предварительной перегонки), либо полученный путем медленного пропускания пропионовой кислоты над смесью окиси марганца с кусочками битой глиняной тарелки в трубчатой печи при 420—440°2; используемая аппаратура аналогична описанной ранее («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 314, рис. 14). Полученный по этому методу кетон перегоняли, сушили над поташом и вновь перегоняли; т. кип. 100—101°.

1. Хлористый иод получают пропусканием сухого хлора в 254 г (1 мол.) иода, находящегося в тарированной конической колбе емкостью 500 мл, до тех пор, пока привес не будет равен 71 г. При этом необходимо частое встряхивание. Хлористый иод берется для реакции без предварительной перегонки (ср. стр. 392).

2. Инден имел следующие константы: пр 1,5698, т. кип. 74—76°/24 мм. Он был окрашен в бледно-желтый цвет, однако применялся без предварительной перегонки, так как хотя после перегонки препарат и получается бесцветным, однако его показатель преломления не изменяется. При применении технического индена (после перегонки он имел л^р 1,5606, т. кип. 177—179°) выход инданона-2 составил 45%.

5. Пригоден продажный диметиланилим марки „очищенный", без предварительной перегонки.

Хлористый этил из баллонов или ампул без предварительной перегонки.

Хлористый этил из баллонов или медицинский, без предварительной перегонки.

Каучуки, получаемые в присутствии щелочных металлов, характеризуются широким ММР, что обусловливает их хорошие технологические свойства. Они не требуют предварительной пластикации, легко смешиваются с сажей и другими ингредиентами, при шприцевании и каландровании получаются изделия с гладкой поверхностью.

Эластомеры. Тиоколы А и FA вследствие их высокой молекулярной массы подвергаются предварительной пластикации, обеспечивающей хорошие технологические свойства резиновых смесей. Для тиокола ST пластикация не требуется, так как в процессе его синтеза проводится химическая деструкция полидисульфида, которая приводит к получению полимера с концевыми меркаптан-ными группами с более низкой молекулярной массой (~105) [15, с. 15; 18].

Каучуки А и FA вулканизуются окисью цинка, при этом происходит увеличение молекулярной массы с образованием дисульфидных связей. Необходимо отметить, что в данном случае образуются вулканизаты, в которых отсутствуют поперечные связи, что делает их нестойкими к сопротивлению остаточному сжатию. К этому типу эластомеров можно отнести и отечественный тиокол ДА, который также вулканизуется с применением окиси цинка. Предварительной пластикации этот полимер не подвергается. Вулканизация тиокола ST осуществляется окислением концевых меркаптанных групп с образованием дисульфидных связей при помощи окисей и двуокисей металлов, неорганических окисляющих агентов, и-хинондиоксима и др. Наиболее часто применяется двуокись цинка, иногда в сочетании с п-хинондиоксимом.

Маслонаполненные каучуки перед их применением в резиновом производстве не требуют предварительной пластикации. Вулканизаты этих каучуков обладают более низким теплообразованием при многократных деформациях по сравнению с вулкани-затами дивинил-стирольных каучуков. В соответствии с этим шины из маслонаполненных каучуков имеют больший пробег. Их вулканизаты равноценны по тепловому старению вулканизатам дивинил-стирольных каучуков, не содержащих масел, но превосходят последние по сопротивлению разрушению при многократных деформациях и уступают им по пределу прочности при разрыве и по морозостойкости.

Хлоропреновый каучук, например наирит, применяют при смешении без предварительной пластикации. При механической обработке в результате нагревания резко повышается мягкость и пластичность каучука. Эти изменения имеют обратимый характер, при охлаждении каучука пластичность и мягкость его теряются. Иногда в зимнее время хлоропреновый каучук подвергают распарке (декристаллизации).

Каучук СКД удовлетворительно обрабатывается на вальцах и в резиносмесителях без предварительной пластикации. Смеси с газовой канальной сажей обладают малой пластичностью и недостаточно удовлетворительными технологическими свойствами; лучшей шприцуекостью и каландруемостью обладают смеси с сажей типа HAF. Мягчители существенно улучшают технологические свойства наполненных смесей. Каучук СКД не обладает клейкостью.

Дивинил-нитрильные каучуки иногда подвергаются предварительной пластикации перед изготовлением резиновых смесей путем механической обработки на вальцах. Дивинил-нитрильные каучуки трудно смешиваются с ингредиентами, при смешении расходуется электроэнергии на 15—25% больше, чем при изготовлении смесей из дивинил-стирольного каучука. Смеси из СКН обладают плохими технологическими свойствами, трудно шприцуются и каландруются. Клейкость резиновых смесей хуже, чем смесей из других синтетических каучуков.

Силоксановые каучуки не требуют предварительной пластикации, довольно легко смешиваются с различными ингредиентами, но не совмещаются со многими каучуками, так как не вулканизуются с помощью серы. Даже в присутствии следов серы, ускорителей и противостарителей вулканизация полностью прекращается. В качестве активных наполнителей применяют белую сажу, двуокись титана, цинковые белила, литопон, окись магния и другие минеральные наполнители. Смеси, содержащие углеродные сажи, не вулканизуются, так как эти сажи препятствуют действию применяемых вулканизующих агентов. Смеси легко шприцуются и каландруются. Они имеют плохую адгезию к латуни, алюминию, но хорошо крепятся к поверхности стали и особенно к стеклу.

Метод прямого прессования дает возможность получать более прочные изделия по сравнению с изделиями, изготовленными методами литьевого прессования или литья под давлением. Это достигается за счет того, что вследствие относительно низкой текучести композиции во время ее прессования не происходит ориентации и разрушения волокон. Основным недостатком процесса прямого прессования является низкая степень его автоматизации, в частности затруднения с подачей формовочного материала, который необходимо предварительно взвешивать и вручную переносить в пресс-форму. При этом возникает сильная запыленность на рабочем месте. Экономичность процесса можно значительно повысить, если использовать червячную установку [28] для предварительной пластикации. В этом случае отпадает необходимость в таб-

сутствие предварительной пластикации материала вне пр**-формы; по

12 — без предварительной пластикации 121 — объемное (порошок) 122 — весовое (порошок) 123 — штучное(таблетки)




Предварительного насыщения Происходит следующим Происходит сравнительно Происходит связывание Препятствуя образованию Происходит внедрение

-
Яндекс.Метрика