Главная --> Справочник терминов


Первичном вторичном четыреххлористого углерода анизолом приводит к увеличению соотношения между константами скорости замещения водорода у третичного (/гтрет) и у первичного углеродного атома (/гперв) примерно в 5,2 раза.

Число атомов водорода у первичных углеродных атомов 9. у третичного 1. Реакционная способность первичного углеродного атома 66,6 : 9 = 7,4, третичного — 33,3 : 1 = 33,3. Соотношение реакционной способности: 7,4:33,3 = 1 :4,5, т. е. замещени1."1 легче идет у третичного атома углерода.

Процесс заканчивается обращением конфигурации. Реакции типа SN2 легче протекают у первичного углеродного атома, чей у вторичного.

Заместительная номенклатура. В качестве основы названия выбирают наиболее длинную цепь, в состав которой входит углеродный атом, связанный с гидроксильной группой, и добавляют окончание ол. После названия ставят цифру, обозначающую номер углеродного атома, у которого находится гидроксиль-ная группа. Если гидроксильная группа стоит у первичного углеродного атома, то этот атом получает номер 1 (цифру 1 в названии обычно опускают), если в середине цепи, то такой атом должен получить наименьший возможный номер:

Наименование в/мор-бутил связано с тем, что этот радикал имеет свободную валентность у вторичного углеродного атома, т. е. связанного с двумя соседними атомами углерода. Название трет-бутип происходит от того, что свободная валентность этого радикала находится у третичного углеродного атома, т. е. связанного с тремя соседними атомами углерода. В радикалах бутил и изобутил свободная валентность в обоих случаях находится у первичного углеродного атома (т. е. связанного с одним соседним атомом углерода). Тогда радикал, имеющий неразветвленную цепь, называется нормальный бутил, а обладающий разветвленной цепью — изобутил.

3. При свободнорадикальном хлорировании относительная реакционная способность замещения водорода у вторичного и первичного углеродного атома в алифатическом ряду составляет 3,8:1,0, а для этилбензола — 3,3:0,2. Объясните наблюдаемое различие в реакционной способности в алифатическом и арилалифа-тическом рядах.

Таким образом, инициирование реакции окисления углсиодоро^ дов начинается с разрыва связи С- II и образования перекисного радикала. Скорость разрыва связей С — Н увеличивается при переходе от первичного углеродного атома к вторичному и третичному.

стороны первичного углеродного атома.

Скорость вулканизации в основном зависит от скорости рас пада перекисеи ча радикалы, стабильность которых обусловлена преимущественно характером углеродчых атомов, с которыми они связаны Перекиси у первичного углеродного атома разлага ются при низких температурах В присутствии вторичных угле родных атомов повышается стабильчость оргачических переки сей, одчако температура их разложения в большинстве случаев лишь немчого выше комнатной Поэтому эти перекиси также не чаходят применения для вулканизации каучуков Наиболее

с водородным атомом у первичного углеродного атома. Эти закономерности были подтверждены Марковниковым экспериментальным путем

В этом углеводороде имеются атомы углерода четырех различных типов. Атомы, обозначенные значком Са, соединены с одним углеродным атомом, они называются первичными, соответственно называются первичными и три атома водорода у первичного углеродного атома. Атом углерода, обозначенный значком С6, соединен с двумя атомами углерода, он называется вторичным, а два атома водорода у него называются вторичными атомами водорода. Атом Св называется третичным, как и единственный атом водорода при нем; а атом углерода Сг — четвертичным.

Изменение природы галогена привело к повышению избирательности (селективности) реакции. Скорости замещения водорода при первичном : вторичном : третичном атомах углерода относятся при хлори-ров-ании как 1:4:5; а при бромировании - 1:80:1600.

Общая формула предельных моногалогенопроизводных (гало-геналкилов) С„Н2П+1Х, где X — галоген. Атом галогена может находиться при первичном, вторичном или третичном углеродном атоме. В связи с этим галогенопроизводные могут быть первичными R—СН2Х, вторичными R2—СНХ и третичными RsCX.

Система упорядоченных уровней организации вещества особенно четко прослеживается в области "биополимеров. На основе изучения свойств белков К. Линдерстрём-Ланг ввел представление о четырех уровнях строения белков: первичном, вторичном, третичном и четвертичном.

Изменение природа! галогена привело к повышению избирательности (селективности) реакции. Скорости замещения водорода при первичном : вторичном : третичном атомах углерода относятся при хлорировании как 1:4:5; а при бромировании - 1:80:1600.

Начиная с моногалогенпроизводных пропана (С3Н7Х), проявляется изомерия положения галогена в цепи молекулы. В зависимости от того, расположен ли галоген при первичном, вторичном или третичном углеродных атомах, различают первичные, вторичные и третичные галогеналкилы

В зависимости от положения гидроксильной группы при первичном, вторичном или третичном углеродном атоме спирты, так же как и галогеналкилы, могут быть первичными, вторичными и третичными

обычно эндотермична; при хлорировании эта стадия слегка экзо-термична из-за большей энергии связи Н—CI по сравнению с Н—Вг. Более низкая (по сравнению с хлором) реакционная способность брома обусловлена, как это часто бывает, его повышенной избирательностью в отношении места атаки, в результате которой различия в активности атомов водорода при первичном, вторичном и третичном атомах углерода проявляется при бромировании намного сильнее, чем при хлорировании. Так,, было показано, что относительные скорости бромирования в ряду соединений СН4) PhCH3, Ph2CH2 и PhsCH различаются в 109 раз, а для хлорирования — только в 103 раз. Однако по мере повышения температуры относительное различие в скоростях гало-генирования уменьшается. Прямое иодирование обычно не происходит, поскольку радикал !• хотя и легко образуется, но оказывается недостаточно активным для отщепления атома водорода от алкана из-за слишком низкой энергии связи Н—I, которая должна была бы возникнуть в результате иодирования.

* Равновесный характер и кинетика реакции этерификации изучены Н. А. Меншуткиным. Установлено, что с наибольшей скоростью протекают реакции этерификации первичных спиртов, с наименьшей—третичных. Аналогичные соотношения скоростей реакции этерификации наблюдаются у кислот, содержащих карбоксильную группу при различных атомах углерода (первичном, вторичном или третичном).

обычно эндотермична; при хлорировании эта стадия слегка экзо-термична из-за большей энергии связи Н—CI по сравнению с Н—Бг. Более низкая (по сравнению с хлором) реакционная способность брома обусловлена, как это часто бывает, его повышенной избирательностью в отношении места атаки, в результате которой различия в активности атомов водорода при первичном, вторичном и третичном атомах углерода проявляется при бромировании намного сильнее, чем при хлорировании. Такг было показано, что относительные скорости бромирования в ряду соединений СН4, PhCH3, Ph2CH2 и Ph3CH различаются в 109 раз, а для хлорирования — только в 103 раз. Однако по мере повышения температуры относительное различие в скоростях гало-генирования уменьшается. Прямое иодирование обычно не происходит, поскольку радикал !• хотя и легко образуется, но оказывается недостаточно активным для отщепления атома водорода от алкана из-за слишком низкой энергии связи Н—I, которая должна была бы возникнуть в результате иодирования.

Этим методом замещается карбоксильная группа при первичном, вторичном и третичном атоме углерода. Лдипиновая кислота, плохо растворимая в бензоле, успешно декарбоксилируется в смеси бензола и сульфолана с образованием иодида (выход 62%).

Этим методом замещается карбоксильная группа при первичном, вторичном и третичном атоме углерода. Лдипиновая кислота, плохо растворимая в бензоле, успешно декарбоксилируется в смеси бензола и сульфолана с образованием иодида (выход 62%).




Принципиально различным Принимать электроны Предварительно проверить Первичная алкильная Приобретает отрицательный Приобретают способность Предварительно растворить Природные аминокислоты Природные производные

-
Яндекс.Метрика