Главная --> Справочник терминов


Присутствии фенолфталеина Однако в присутствии достаточно сильного основания некоторые амины могут служить донорами протонов, т. е. вести себя как кислоты.

Спирт тоже может оказывать восстанавливающее действие, так что в его присутствии достаточно минимальных количеств сернокислой меди для того, чтобы в присутствии больших количеств сернистой кислоты перевести соли диазония в сульфиновые кислоты 494.

Для определения хлор-и фторионов при совместном присутствии достаточно одной нейтрализации.

При получении арен-циклопентадиенплъных производных железа конкурирующей реакцией является разрушение ферроцена хлористым алюминием и алкилирование отщепляющимся циклопентадиеном [5]. В присутствии достаточно активного арена этот побочный процесс идет в незначительной степени, но все же идет. Алкилированные ферроцены,, в свою очередь, претерпевают обмен лиганда и дают трудноотделимые примеси.

а-Нитроацетоуксусный эфир в присутствии достаточно сильных кислот превращается в дикарбалкокснфуроксан по следующему возмож-

Миграция тройной связи протекает через стадию образования соответствующего аллена и, в зависимости от условий проведения реакции, может быть использована для получения как моно-, так и диалкилацетиленов. В присутствии достаточно сильного основания (В~) устанавливается равновесие:

Возможна еще и передача цепи, приводящая к разветвлению и образованию привитых сополимеров; вероятность такой передачи определяется активностью макрорадикала, природой полимера и условиями деструкции. В присутствии достаточно реакционно-способного мономера главной реакцией будет инициирование его полимеризации макрорадикалами.

этой цели кислот самым удобным окислителем является, как выяснилось в последнее время, л*-хлорнадбензойная кислота [3]. Это доступное вещество реагирует даже с несколько большей скоростью, чем надуксусная или надбензойная кислоты, и благодаря своей хорошей устойчивости идеально подходит для проведения медленно протекающей реакции эпоксидации. В присутствии достаточно сильных карбоновых кислот в молекулах эпоксидов происходит разрыв цикла, и проведение реакций с надмуравьиной, трифторнадуксусной, мононадмалеиновой и надуксусной кислотами (не в буферных растворах) обычно приводит к образованию моно-эфиров диолов-1,2 [4], поэтому эти реактивы менее пригодны.

а-Нитроацетоуксусный эфир в присутствии достаточно сильных кислот превращается в дикарбалкокснфуроксан по следующему возмож-

Миграция тройной связи протекает через стадию образования соответствующего аллена и, в зависимости от условий проведения реакции, может быть использована для получения как моно-, так и диалкилацетиленов. В присутствии достаточно сильного основания (В~) устанавливается равновесие:

Возможна еще и передача цепи, приводящая к разветвлению и образованию привитых сополимеров; вероятность такой передачи определяется активностью макрорадикала, природой полимера и условиями деструкции. В присутствии достаточно реакционно-способного мономера главной реакцией будет инициирование его полимеризации макрорадикалами.

Третичные амины, такие, как триэтиламин,— эффективные агенты передачи цепи, причем в реакции передачи цепи принимает участие атом водорода, находящийся у а-углеродного атома. Образующийся радикал способен реагировать с мономером, давая полимер, содержащий остаток органического основания. При проведении полимеризации в присутствии достаточно высокой концентрации третичного основания каждая образующаяся полимерная цепь содержит на конце остаток основания. Благодаря наличию этого остатка полимер может являться агентом передачи цепи в процессе привитой сополимеризации.

Образование бисульфитных соединений использовано для количественного определения многих альдегидов. Можно установить содержание формальдегида путем прибавления к его раствору избытка бисульфита и последующего определения падения кислотности раствора [210] титрованием в присутствии фенолфталеина. Другой метод основан на титровании не вошедшего в реакцию бисульфита иодом [211]; бисульфитное соединение не претерпевает при этом изменений. Альдегиды и кетоны, встречающиеся в природных маслах, можно определять, измеряя уменьшение объема пробы масла после нагревания ее с раствором сер-нистокислого натрия [212]. Большинство ненасыщенных кетонов. присоединяет две молекулы бисульфита натрия [213], тогда как камфора, ментон и фенхон совсем с ним не реагируют. Реакция с формальдегидом протекает быстрее, чем с каким-либо другим альдегидом или кетоном.

Определение С-м е т и л ь н ы х и ацетильных групп. Ме-тильные группы, связанные с углеродом, окисляют специально очищенной хромовой смесью в уксусную кислоту, которую перегоняют с водяным паром в кварцевую колбу и затем нейтрализуют 0,01 н. раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина 6. Если применять дистиллированную воду, то можно избежать необходимости оттитровы-вать С02. К сожалению, эта реакция не со всеми соединениями протекает количественно, так что при оценке результатов следует соблюдать известную осторожность.

3-(а-Оксиэти л) пиперидин получают восстановлением 3-ацетилпиридина как описано в случае синтеза 3-пиридилметилкарбинола (см. стр. 251); после поглощения первого моля водорода и прекращения восстановления прибавляют 20 мл соляной кислоты уд. в. 1,2 и восстановление продолжают. Общее количество поглощенного водорода превышает 4 моля на каждый моль исходного 3-ацетилпиридина приблизительно на 10%. Для повторного активирования катализатора в конце восстановления его необходимо встряхнуть с кислородом. Катализатор отфильтровывают и фильтрат упаривают досуха. Остаток экстрагируют абсолютным спиртом и титруют спиртовым раствором едкого кали в присутствии фенолфталеина. Отфильтровывают выпавший хлористый калий, отгоняют спирт и остаток фракционируют. Выделяют 7—9 г 3-этилпиридина ст. кип. 148—152° и 10—14г 3-(а-оксиэтил)пиперидина с т. кип. 105—120° (3 мм), застывающего при охлаждении; выход составляет 38—52% от теорет. Полученное вещество является смесью двух диастереоизомеров, которую используют далее не разделяя [322].

Прежде чем приступать к определению эквивалентного веса кислоты, необходимо установить растворимость кислоты в воде. Если кислота в воде растворима, проводят прямое титрование раствором едкого натра. Для определения эквивалентного веса кислоты, не растворимой в воде, навеску растворяют в избытке щелочи и оттитровывают избыток щелочи кислотой или же кислоту растворяют в этиловом спирте и титруют едким натром в присутствии фенолфталеина.

Кипячение продолжают 2 ч, после чего колбу охлаждают, отъединяют от холодильника и оттитровывают щелочь, не вступившую в реакцию, 1 н. соляной кислотой. Титруют в присутствии фенолфталеина. Для уточнения расхода кислоты осторожно, по каплям, добавляют 1 н. едкий натр до появления розовой окраски.

В колбу с притертой пробкой помещают точно взвешенную навеску полимера (0,2—0,3 г), приливают 30 мл ацетона, закрывают лробкой и выдерживают (периодически встряхивая колбу) при комнатной температуре до полного растворения полимера. Затем добавляют 10 мл раствора соляной кислоты в ацетоне (раствор готовят смешением 5 мл концентрированной соляной кислоты в 200 мл -ацетона) и, закрыв пробкой, выдерживают 30 мин. Избыток соляной кислоты оттитровывают 0,1 н. раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина. Параллельно проводят контрольный опыт без навески полимера по той же методике.

Две навески исследуемого полимера (0,3—1,0 г), взвешенного с точностью до 0,0002 г, смешивают с 15—30 мл растворителя и после растворения оттитро-вывают 0,1 н. раствором щелочи в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. Из анализа результатов двух проб принимают среднее значение. Параллельно ставят контрольный опыт.

Для определения содержания гидроксильных групп в колбу помещают 0,2— 0,5 г измельченного и высушенного гидроксилсодержащего соединения, взвешенного с точностью до 0,0002 г, добавляют пипеткой 20 мл ацетилирующей смеси, присоединяют колбу к воздушному холодильнику, закрытому сверху пробкой с хлоркальциевой трубкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1—2 ч. После охлаждения в колбу через верх холодильника добавляют 50 мл дистиллированной воды (для гидролиза уксусного ангидрида и соли пиридина) и смесь выдерживают при комнатной температуре 2—3 ч или нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Охлажденную смесь титруют щелочью в присутствии фенолфталеина до появления розового окрашивания. Из анализа двух проб принимают среднее значение. Параллельно ставят контрольный опыт.

Ход определения. В две конические колбы емкостью 250 мл, снабженные обратными холодильниками, помещают точно взвешенные навески (0,5—1 г) исследуемого полимера и приливают пипеткой (со счетом последних капель) по 25 мл 0,5 н. спиртового раствора КОН. Параллельно ставят контрольный опыт. Колбы с обратными холодильниками нагревают на водяной бане в течение 3 ч (некоторые полимеры с трудом растворяются в спиртовом растворе щелочи и для их омыления требуется 12—14 ч). По истечении этого времени содержимое колбы, не охлаждая, титруют 0,5 н. раствором НС1 в присутствии фенолфталеина до исчезновения розовой окраски.

Ход определения. Навеску испытуемого полимера (0,2—0,6 г), взвешенную с точностью 0,0002 г, помещают в коническую колбу и добавляют пипеткой 30 мл раствора НС1 в ацетоне. Колбу закрывают пробкой, выдерживают 2,5 ч и вводят 10 мл ацетона (для предотвращения помутнения раствора при титровании). После перемешивания избыток НС1 оттитровывают 0,1 н. раствором JMaOH в присутствии фенолфталеина.

Ход определения. В круглодонную колбу помещают 0,3—2 г (в зависимости от содержания ацетатных групп) измельченного и высушенного поливи-нилацетата, взвешенного с точностью до 0,0002 г, и приливают из бюретки 50 мл 0,5 и. раствора NaOH. К колбе присоединяют холодильник, верхний конец которого закрыт пробкой с трубкой, содержащей натронную известь (для устранения поглощения двуокиси углерода из воздуха), и нагревают на кипящей водяной или несчаной бане в течение 5—6 ч. После охлаждения содержимое колбы титруют в присутствии фенолфталеина кислотой до исчезновения розовой окраски. Параллельно ставят контрольный опыт. Из анализа двух проб принимают среднее яначение.




Первичная алкильная Приобретает отрицательный Приобретают способность Предварительно растворить Природные аминокислоты Природные производные Природных источниках Природных метаболитов Природных продуктах

-
Яндекс.Метрика