Главная --> Справочник терминов


Присутствии ингибитора Изрпропилсерная кислота. Изопропилсерная кислота имеет значение как промежуточный продукт при изготовлении изо-пропилового спирта и диизопропилового эфира из пропилена. Этот олефин реагирует с серной кислотой значительно легче, чем этилен [176, 178], и может абсорбироваться более слабой кислотой. Чтобы получить высокий выход изопропилсерной кислоты, необходимо употреблять менее концентрированную кислоту, так как при концентрированной кислоте преобладают1 побочные реакции [233]. Абсорбция улучшается в присутствии инертного растворителя для пропилена при условии обеспечения тесного контакта раствора с кислотой [234]. Введение инертного растворителя уменьшает полимеризацию, происходящую при непосредственном растворении пропилена в серной кислоте. Наиболее удовлетворительные результаты получаются при использовании 87%-ной кислоты. Можно также избежать полимеризации, если вести абсорбцию 65—80%-ной кислотой при температуре 10—30° и давлении выше 3,5 am [235]. В одном из патентов [236] рекомендуется проводить реакцию в жидкой фазе и при низкой температуре, поддерживая последнюю испарением части пропилена. В другом патенте [237] предлагается растворять пропилен в концентрированной серной кислоте при температуре —15°, обеспечивая соприкосновение смеси газов с кислотой в течение некоторого времени. Серная кислота, разбавленная примерно равным объемом ледяной уксусной кислоты, растворяет пропи-

Под действием хлорсульфоновой кислоты [643] при обыкновенной температуре 1-нафтол превращается в 2-сульфокйслоту. Есть указания на то [644], что при низкой температуре в присутствии инертного растворителя образуется 4-изомер. Последний получается также при 100° в отсутствии растворителя [643]. С 5 весовыми частями хлорсульфоновой кислоты при комнатной температуре за 2,5 часа образуется 2,4-дисульфохлорид, а через несколько суток основным продуктом реакции является 2,4,7-три-сульфохлорид [645]. Строение последнего было доказано тем, что он образуется при обработке хлорсульфоновой кислотой любой из соответствующих моносульфокислот. При нагревании 1-нафтола с хлорсульфоновой кислотой при 160° получается смолистый продукт, из которого удалось выделить небольшое количество три-хлорнафталинсульфохлорида [643].

проводить в присутствии инертного растворителя [152]. Известен способ получения ЭПХГ сопряженным окислением ХА кислородом воздуха в среде диметилфталата [163]. Окисление этилена кислородом воздуха или техническим кислородом над серебряным катализатором [154—158] является, преобладающим способом получения окиси этилена. •..-:

Экспериментально было показано, что сам метилен обычно образуется в виде синглетной частицы, которая превращается в триплетную частицу с более низкой энергией; расчет по методу молекулярных орбиталей показывает, что разность энергий синглетного и триплетного СН2 составляет 9—Пккал/моль [169]. Однако триплетный СН2 можно получить и прямым способом — фотохимическим разложением диазометана [170]. Метилен настолько реакционноспособен, что обычно сразу реагирует в синглетном состоянии еще до превращения в триплетное [171]. Что касается других карбенов, то одни реагируют в три-плетном состоянии, некоторые в синглетном, а некоторые и в том и в другом в зависимости от того, каким способом они образовались. Генерируя карбен в присутствии инертного газа, можно повысить количество карбена, реагирующего в триплет-ном состоянии в газовой фазе, так как при соударении с молекулами инертного газа синглетные карбены превращаются в триплетные [172].

§ 5. Нитрование в присутствии инертного растворителя

?5. Нитрование в присутствии инертного растворителя . . .18

присутствии инертного газа (азота, аргона и двуокиси углерода) или не

ингибируется кислородом и идет лучше в присутствии инертного газа.

Задача 9.13. В газовой фазе при малой концентрации алкена и в присутствии инертного

Процесс окислительного дегидрирования изоамиленов с участием кислорода можно проводить при 350 — 500 °С в присутствии инертного разбавителя: водяного пара, азота и т. п. При этом отпадает необходимость в периодической регенерации катализатора. Состав катализаторов не отличается от используемых при окислительном дегидрировании м-бутиленов.

Дегидратация может быть проведена в присутствии инертного растворителя при 220—350° (предпочтительно при 251—255°). Растворитель должен быть инертен по отношению к реагирующим веществам и устойчив при высокой температуре. В качестве таких растворителей рекомендуются фракции нефти, дифенилэтан и очищенные минеральные масла. Катализатор должен быть соединением металла, образующего растворимое основание. Такими катализаторами являются гидрат окиси кальция [5], все фосфаты аммония или их смеси [6] или любой другой катализатор дегидратации. Катализатор или суспендируется в жидкости или наносится на инертный носитель; применяемое количество его в зависимости от поверхности может быть равным 2—50% от веса жидкости.

Получаемый в реакторе карбонилирования альдегидный продукт (в данном случае пропионовый альдегид) после отделения от растворителя и рециркулята направляется на дальнейшую переработку. Пропионовый альдегид в присутствии ингибитора и без доступа воздуха является стабильным продуктом, что облегчает его транспортировку и хранение. При необходимости получения м-пропанола пропионовый альдегид подвергается гидрированию.

В отличие от реакции дегидратации арилметилкарбинолов дегидратацию р-арилэтиловых спиртов проводят в присутствии щелочей (обычно едкого кали); кислый катализатор (кислый сернокислый калий) был применен только при синтезе 1-винилнафталина [222]. Щелочь берут в количествах, как правило, превышающих количества кислых катализаторов при дегидратации арилметилкарбинолов. Дегидратацию проводят при пониженном давлении и повышенной температуре в присутствии ингибитора полимеризации.

2-Х лор-5-метилстирол. В колбу с дефлегматором и холодильником помещают 30 г 2-хлор-5-метилфенилметилкарбинола, 6 г свежепрокаленного кислого сернокислого калия и в присутствии ингибитора полимеризации осторожно нагревают при 50—60° и остаточном давлении 90— 100 мм; в приемник отгоняется мономер и вода. Мономер растворяют в эфире, промывают раствором щелочи, водой, насыщенным раствором хлористого кальция, снова водой и сушат хлористым кальцием. Эфир отгоняют и остаток перегоняют в вакууме; после 2—3 перегонок выход равен 25% от теорет. [190].

К„, RO, Яр, RZ, Rnep, Кр(инг), К„об — скорости реакций инициирования, обрыва, роста, ингибирования, передачи цепи, роста цепи в присутствии ингибитора, побочной реакции

v. уинг — длина кинетической цепи в отсутствие и в присутствии ингибитора

В присутствии ингибитора наряду с реакциями инициирования, роста и обрыва цепи путем рекомбинации и диспро-порционирования протекают реакции обрыва за счет взаимодействия растущих цепей с ингибитором, кинетику которых можно описать уравнением второго порядка:

Среднечисловая степень полимеризации в присутствии ингибитора описывается уравнением

Пример 180. При скорости инициирования 2,3- 10" 8 моль х хл^-с"! начальная скорость полимеризации 1 М раствора стирола была 0,41 • 10~5 моль-л~] -с"1. Сколько нитробензола (С 2 = 0,326) следует ввести в реакционную смесь для понижения скорости полимеризации до 0,19- 10" 5 моль- л"1 -с"1? Вычислите длину кинетической цепи в отсутствие и в присутствии ингибитора.

Начальную длину кинетической цепи как в отсутствие, так и в присутствии ингибитора определяем по формуле (1.87):

если Ки = 8,5-10~7 моль- л-1 -с"1, Rp в отсутствие и в присутствии ингибитора - 2,5 • 10" 5 и 8,2 • 10~6 моль • л~ х • с" *?

Решение. Скорость полимеризации в отсутствие ингибитора описывается уравнением (1.21), в присутствии ингибитора, согласно (1.18) и (1.85),— уравнением




Приписать структуру Природные красители Природных биологически Предварительно смешивают Природных полимеров Природных производных Природными веществами Природная целлюлоза Природного соединения

-
Яндекс.Метрика