Главная --> Справочник терминов


Преимущества использования Преимущества, достигаемые путем предварительного ретросинтетического упрощения целевой структуры, достаточно очевидны. Прежде всего, это позволяет отнести на заключительные стадии синтеза наиболее надежные, не вызывающие затруднений реакции, тогда как потенциально рискованные сдвигаюся на начальные этапы синтеза. Такая композиция схемы существенно снижает затраты времени и средств в случае (всегда возможной) неудачи. С другой стороны, и это очень важный аспект, стратегия предварительного упрощения целевой структуры устраняет трудности, связанные с •«протаскиванием» высокореакционноспособных, лабильных функциональных групп через многостадийные последовательности других реакций и тем самым снимает многие проблемы обеспечения селективности последних.

Приведенное сопоставление носит, разумеется, несколько идеализированный характер, поскольку весьма редко какой-либо реальный синтез оказывается полностью линейным или полностью конверегентным. Тем не менее, множество имеющихся примеров показывает огромные преимущества, достигаемые при включении даже одного конвергентного узла в схему синтеза. Некоторые из таких примеров рассмотрены ниже,

* Такая техника предусматривает проведение нескольких последовательных реакций (стадий многостадийного синтеза) без выделения промежуточных продуктов, т. е. путем введения реагентов, необходимых для осуществления очередной стадии, непосредственно в реакционную смесь, образующуюся после завершения предыдущей стадии. Очевидны преимущества, достигаемые при использовании подобной техники: это и экономия времени за счет отсутствия операций выделения, и отсутствие необходимости манипулирования с (возможно) нестойкими промежуточными продуктами, втом числе и с высокоактивными интермедиатами (типаенолятов), и отсутствие неизбежных механических потерь при переносе вещества из одного сосуда в другой (что особенно существенно при работе с микроколичествами). Разумеется, все это достижимо лишь в том случае, если условия проведения одной стадии согласуются с требованиями следующей стадии {скажем, возможность использования одного и того же растворителя, и многое другое). Подобные связки последовательных реакций, осуществляемых а одном сосуде, без выделения, часто называют также «тандемом реакций» (хотя «тандемом реакций» называют и синтетический метод, основанный на связке из двух последовательных реакций, даже если они и осуществляются в двух сосудах, Т- е с традиционным выделением промежуточного продукта, получаемого в первой из них).

Преимущества, достигаемые путем предварительного ретросинтетического упрощения целевой структуры, достаточно очевидны. Прежде всего, это позволяет отнести на заключительные стадии синтеза наиболее надежные, не вызывающие затруднений реакции, тогда как потенциально рискованные сдвигаюся на начальные этапы синтеза. Такая композиция схемы существенно снижает затраты времени и средств в случае (всегда возможной) неудачи. С другой стороны, и это очень важный аспект, стратегия предварительного упрощения целевой структуры устраняет трудности, связанные с «протаскиванием» высокореакционноспособных, лабильных функциональ-ных групп через многостадийные последовательности других реакций и тем самым снимает многие проблемы обеспечения селективности последних. > Таким образом, после отщепления боковых цепей («привесков») и удаления

Приведенное сопоставление носит, разумеется, несколько идеализированный характер, поскольку' весьма редко какой-либо реальный синтез оказывается полностью линейным или полностью конверегентным. Тем не менее, множество имеющихся примеров показывает огромные преимущества, достигаемые при включении даже одного конвергентного узла в схему синтеза. Некоторые из таких примеров рассмотрены ниже.

* Такая техника предусматривает проведение нескольких последовательных реакций (стадий многостадийного синтеза) без выделения промежуточных продуктов, т. е. путем введения реагентов, необходимых для осуществления очередной стадии, непосредственно в реакционную смесь, образующуюся после завершения предыдущей стадии, Очевидны преимущества, достигаемые при использовании подобной техники: это и экономия премени за счет отсутствия операций выделения, и отсутствие необходимости манипулирования с (возможно) нестойкими промежуточными продуктами, втом числе и с высокоактивными интермедиатами (типа енолятов), и отсутствие неизбежных механических потерь при переносе вещества из одного сосуда в другой (что особенно существенно при работе с микроколичествами). Разумеется, все это достижимо лишь втом случае, если условия проведения одной стадии согласуются с требованиями следующей стадии (скажем, возможность использования одного и того же растворителя, и многое другое). Подобные связки последовательных реакций, осуществляемых в одном сосуде, без выделения, часто называют также «тандемом реакции» (хотя «тандемом реакций» называют и синтетический метод, основанный на связке из двух последовательных реакций, даже если они и осуществляются в двух сосудах, т. е. с традиционный выделением промежуточного продукта, получаемого в первой из них).

ление, заметные преимущества, достигаемые при применении,

Преимущества, достигаемые путем предварительного ретросинтетического упрощения целевой структуры, достаточно очевидны. Прежде всего, это позволяет отнести на заключительные стадии синтеза наиболее надежные, не вызывающие затруднений реакции, тогда как потенциально рискованные сдвигаюся на начальные этапы синтеза. Такая композиция схемы существенно снижает затраты времени и средств в случае (всегда возможной) неудачи. С другой стороны, и это очень важный аспект, стратегия предварительного упрощения целевой структуры устраняет трудности, связанные с «протаскиванием» высокореакционноспособных, лабильных функциональных групп через многостадийные последовательности других реакций и тем самым снимает многие проблемы обеспечения селективности последних.

Приведенное сопоставление носит, разумеется, несколько идеализированный характер, поскольку весьма редко какой-либо реальный синтез оказывается полностью линейным или полностью конверегентным. Тем не менее, множество имеющихся примеров показывает огромные преимущества, достигаемые при включении даже одного конвергентного узла в схему синтеза. Некоторые из таких примеров рассмотрены ниже.

* Такая техника предусматривает проведение нескольких последовательных реакций (стадий многостадийного синтеза) без выделения промежуточных продуктов, т. е. путем введения реагентов, необходимых для осуществления очередной стадии, непосредственно в реакционную смесь, образующуюся после завершения предыдущей стадии. Очевидны преимущества, достигаемые при использовании подобной техники: это и экономия времени за счет отсутствия операций выделения, и отсутствие необходимости манипулирования с (возможно) нестойкими промежуточными продуктами, в том числе и с высокоактивными интермедиатами (типа енолятов), и отсутствие неизбежных механических потерь при переносе вещества из одного сосуда в другой (что особенно существенно при работе с микроколичествами). Разумеется, все это достижимо лишь в том случае, если условия проведения одной стадии согласуются с требованиями следующей стадии (скажем, возможность использования одного и того же растворителя, и многое другое). Подобные связки последовательных реакций, осуществляемых в одном сосуде, без выделения, часто называют также «тандемом реакций» (хотя «тандемом реакций» называют и синтетический метод, основанный на связке из двух последовательных реакций, даже если они и осуществляются в двух сосудах, т. е. с традиционным выделением промежуточного продукта, получаемого в первой из них).

Примеры различных реакций с применением краун-соединений приведены в разд. 4.2.2 — 4.2.15. Преимущества, достигаемые при применении краун-соединений, заключаются в следующем: 1) в качестве реагентов для органических синтезов могут применяться недорогие неорганические соли; 2) становится возможным проведение гомогенных реакций в неполярных и малополярных растворителях с участием растворенных в них органических солей или щелочных металлов; 3) активирование "обнаженного" аниона солюбили-зацией неорганической соли позволяет проводить реакции в мягких условиях, т.е. при комнатной температуре и атмосферном давлении; 4) малый объем активированного и несольватированного аниона позволяет проводить реакции с пространственно затрудненными субстратами.

Примеры различных реакций с применением краун-соединений приведены в разд. 4.2.2 — 4.2.15. Преимущества, достигаемые при применении краун-соединений, заключаются в следующем: 1) в качестве реагентов для органических синтезов могут применяться недорогие неорганические соли; 2) становится возможным проведение гомогенных реакций в неполярных и малополярных растворителях с участием растворенных в них органических солей или щелочных металлов; 3) активирование "обнаженного" аниона солюбили-зацией неорганической соли позволяет проводить реакции в мягких условиях, т.е. при комнатной температуре и атмосферном давлении; 4) малый объем активированного и несольватированного аниона позволяет проводить реакции с пространственно затрудненными субстратами.

Как уже объяснялось, при замене всего дизельного топлива на СНГ невозможно сохранить конструкцию дизельного двигателя без изменения. Однако на большегрузных служебных автобусах и грузовиках большинство моторостроительных фирм предпочло использовать модифицированные дизельные двигатели типа В61 и В81 фирмы «Ролс-Ройс» мощностью соответственно 104 и 148 кВт. Специально закаленные впускные клапаны и расширенные седла выпускных клапанов защищают двигатели от неприятных последствий, связанных с выводом из топлива тетраэтил-свинца. Один из таких двигателей был установлен на автобусе «Даймлер Флитлайн» в г. Тисайде. Эксплуатация его в течение длительного времени позволила выявить преимущества использования СНГ в отношении более низких уровня шума и вредных выбросов, ровного хода и большей долговечности двигателя. Аналогичные результаты были достигнуты и рядом других промышленных компаний, которые приспособили двигатели фирмы «Ролс-Ройс» на большегрузных автомобилях.

Важной восстановительной системой является гакже литий в ам-чяаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого метода для синтеза специфических енолятов путем восстановления а [3-ненасыщенных кстонов, Енолят не обладает достаточной основностью для отрыва протона от аммиака, поэтому он стабилен и, следова--ельно, может участвовать в различных реакциях, характерных для аюлятов:

миаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого

Экономические преимущества использования полиуретанов в качестве материала для уплотнений обусловлены повышенной износостойкостью и пониженным коэффициентом трения. При давлении до 100 кгс/смг уплотнения из нитрильного каучука оказываются вполне удовлетворительными, но при более высоком давлении это уплотнение приходится усиливать пластиком или тканью, иначе оно выдавливается. Более твердые виды полиуретана выдерживают без всякого армирования давления_д_о 420 кгс/см*. При очень высоких давлениях (~3165 кес/см^ в производстве синтетических алмазов) "Тгблиуретановые уплотнения работают вполне удовлетворительно с использованием специальных антиэкструзионных колец.

Преимущества использования полиуретановых деталей перед применением полностью металлического оборудования для пробивки и вырубки заключаются в весьма значительном снижении стоимости оборудования и меньших затратах времени на его изготовление. Кроме того, указанные операции можно объединить с неглубокой штамповкой в начале или в конце хода плунжера. Операцию формовки также можно объединить с пробивкой отверстий, расположенных точно по радиусу.

в баках для отходов; ^облицовку цилиндров вибратора для удаления заусенцев и шлифования изделий из металла и пластиков. Очевидны преимущества использования полиуретана и для изготовления таких деталей машин, как скребки вибрационных сит, головки молотов, подушек кулачков (храповиков), направляющих валков для нити, зубчатых ременных приводов для швейных машин и прочих низкоскоростных приводов, скребковых лопастей в песочной мельнице.

Важной восстансвигольной системой является гакже литий в аммиаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого метода для синтеза специфических еполятов путем восстановления •тс. 3-ненэсыше1гных кстонов. Енолят не обладает достаточной основностью для отрыва протона от аммиака, поэтому он стабилен и, следова--ельно, может участвовать в различных реакциях, характерных для аюлятов;

Источник бутадиена. При нагревании до ПО—130'' реагент разлагается с выделением SO2 и образованием чистого бутадиена. Бэкер и Блаас [31 впервые указали на преимущества использования С. вместо бутадиена-1,3 в реакциях Дильса — Альдера: этот реагент кристаллический, невоспламеняющийся, нетоксичный, негигроско-ппчпый, не имеет запаха и достаточно устойчив. Сэмпл и Хэтч [2] описали метод получения диэтилового эфира т/)акоД4-тетрагидро-фталевой кислоты: в автоклав загружают 0,51 моля С., 0,50 моля диэтилового эфира фумаровой кислоты, абсолютный этанол п неболь-

при проведении реакции в бензоле в течение 2 час при 75° составил только 22%. Авторы показали, что при проведении реакции при 25° в течение 4 час выход повышается до 65%. Наиболее высокий выход 95% был получен при использовании в качестве растворителя смеси тетрагидрофурана с Т. при 25° (2 час). Роль слабокислого Т., по-видимому, состоит в нейтрализации образующихся в реакции алкок-сидов цинка. Преимущества использования Т. наиболее очевидны в случае реакционноспособных альдегидов и кетонов. С менее активными карбонильными соединениями сравнимые выходы получены н в бензоле при 25°.

Источник бутадиена. При нагревании до ПО—130'' реагент разлагается с выделением SO, и образованием чистого бутадиена. Бэкер и Блаас [31 впервые указали на преимущества использования С. вместо бутадиена-1,3 в реакциях Дильса — Альдера: этот реагент кристаллический, невоспламеняющийся, нетоксичный, негигроско-ппчпый, не н.меет запаха и достаточно устойчив. Сэмпл и Хэтч Г2] описали метод получения диэтилового эфира т/мкоД4-тетрагидро-фталевой кислоты: в автоклав загружают 0,51 моля С., 0,50 моля диэтилового эфира фумаровой кислоты, абсолютный этанол п неболь-

при проведении реакции в бензоле в течение 2 час при 75° составил только 22%. Авторы показали, что при проведении реакции при 25° в течение 4 час выход повышается до 65% . Наиболее высокий выход 95% был получен при использовании в качестве растворителя смеси тетрагидрофурана с Т. при 25° (2 час). Роль слабокислого Т., по-видимому, состоит в нейтрализации образующихся в реакции алкок-сидов цинка. Преимущества использования Т. наиболее очевидны в случае реакционноспособных альдегидов и кетонов. С менее активными карбонильными соединениями сравнимые выходы получены н в бензоле при 25°.




Производные целлюлозы Производные циклопентана Препятствует образованию Производные карбазола Производные метилового Производные некоторые Производные оказались Производные пирокатехина Производные реагируют

-
Яндекс.Метрика