Главная --> Справочник терминов


Присутствии натриевой ного процесса в присутствии наполнителей, которые могут играть роль гомогенной

Таким образом, поликонденсация в присутствии наполнителей открывает

ся в присутствии наполнителей литьем под давлением и экструзией. По ь

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате Рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

Лаки получают, осаждая кислотные или лаковые азокрасители солями Ва, Са или Мп. Обычно лаки синтезируют в присутствии наполнителей — А1(ОН)3 или BaSCU.

На усиление каучука смолой Яррезин Б оказывает влияние также степень вулканизации. Наибольший Эффект усиления получен лишь в узком интервале степени поперечного сшивания. В присутствии наполнителей прочность при введении алкил-феноло-формаЛьдегидных смол также снижается. Таким образом, для получения усиления неполярного каучука даже модифицированной фенольной смолой требуется создать оптимальные условия, обеспечивающие необходимую взаиморастворимость на границе раздела фаз смоляного наполнителя и каучука. С увеличением степени взаимной растворимости с^олы и каучука (до определенного предела) усиливающий эффект фенольной смолы будет расти. Применяя смолу с меньшей полярностью, а также используя вместо фенола * анилин, получаются вулканизаты с высокими прочностными свойствами36. В этом случае прочность вулканизата увеличивается также ограниченно (рис. 44), однако добавление смолы сверх 60^ вес. ч, не вызывает столь резкого падения прочности, при этом раётет твердость и снижается относительное удлинение. Применение анилино-формальдегидной смолы повышает бензостой-кость вулканизатов СК.С-30, а морозостойкость таких резин снижается мало (рис. 45). Замена анилина толуидином еще больше снижает параметр растворимости смолы и улучшает ее совместимость с каучуками и увеличивает прочность вулканизатов56.

На усиление каучука смолой Яррезин Б оказывает влияние также степень вулканизации. Наибольший Эффект усиления получен лишь в узком интервале степени поперечного сшивания. В присутствии наполнителей прочность при введении алкил-

При испытании (или эксплуатации) резин в условиях s=const введение наполнителей, активных и неактивных, а также мягчителен приводит к уменьшению времени до появления озонных трещин и времени до разрыва (долговечности)11. Это связано с тем, что в присутствии наполнителей при данной деформации создается более высокое напряжение, а в присутствии мягчителей—снижаются прочностные свойства. При испытании же в условиях a=const введение наполнителей, особенно активных, оказывает благоприятное влияние, увеличивая долговечность в области малых напряжений (до 5 кгс/см2)11. В этих условиях уменьшается деформация образцов и образуется большее число трещин, но размеры их меньше, благодаря чему устанавливается более благоприятное распределение напряжений и улучшаются прочностные свойства резин. Характер вулканизационной сетки при одинаковой ее густоте практически не влияет на стойкость резин к озонному растрескиванию при статических деформациях11, так как разрушение идет по месту двойных связей С=С, находящихся в главных цепях макромолекул.

Однако до сих пор еще мало исследованы процессы структурообразования при полимеризации в присутствии наполнителей, т. е. одновременное влияние поверхности раздела на протекание процессов полимеризации и структурообразования. Между тем эта проблема особенно важна при получении армированных и наполненных полимеров, где процессы полимеризации и структурообразования протекают на границе раздела с твердой поверхностью. В ряде проведенных нами исследований [23, 240, 259] было изучено влияние твердой поверхности на процессы структурообразования при формировании полимерного материала из раствора или расплава и показано, что поверхность наполнителя оказывает существенное влияние на протекание этих процессов и свойства полимеров в граничных слоях.

В предлагаемой монографии основное внимание уделено закономерностям физико-химического и механического поведения наполненных полимерных систем и особенностей поверхностных явлений на границе раздела полимер — твердое тело. В этом смысле физическую химию наполненных полимеров можно рассматривать как часть коллоидной химии, посвященную поверхностным явлениям в полимерных системах [25, 26]. Вместе с тем мы рассматриваем также и ряд новых направлений, возникших в этой области и развивавшихся в последние годы: исследование полимеров, наполненных полимерными наполнителями, особенности реакций получения полимеров в присутствии наполнителей, проблемы надмолекулярного структурообразования в присутствии наполнителей и др. При этом в центре внимания остаются те изменения структуры и свойств полимера, которые связаны с наличием границы раздела фаз и действием поверхностных сил на этой границе, так как именно эти факторы определяют в конечном счете свойства получаемых материалов.

Реакция Перкина. Среди реакций конденсации, протекающих в присутствии основных катализаторов, важное место занимает конденсация ароматических альдегидов с ангидридами алифатических кислот, приводящая к образованию непредельных 3-арилалкиловых кислот. Реакция проводится при нагревании в присутствии натриевой или калиевой соли кислоты, ангидрид которой

Относительное значение ангидрида кислоты и натриевой соли к механизме кинденсащш [Теркина явилось предметом многочисленных исследований, продолжавшихся в течение более 50 лет. Перкин [2] считал, что коричные кислоты об-разуются в результате конденсации альдегида с ангидридом кислсты, и натриевая co.ni, играет роль катализатора. Он нашел, что при нагревании бензальдегида с уксусным ангидридом при 180" п присутствии натриевой соли уксусной, масляной или валериановой кислот во всех случаях образуется только коричная кислота, а при нагревании бензальдегида с пропиояовым ангидридом и уксуснокислым натрием образуется только я-мстил коричная кислота. Вслед за этчм Фкттиг [3] изучил реакцию, применяя различные -комбинации ангидрида и соли, в частности при низких температурах. Он нашел, что бензальдсгид, уксусный ангидрид и уксуснокислый натрий (и эквимолекулярных количествах) не реагируют при 100", даже при продолжительном нагревании; если же вместо соли уксусной кислоты взять натриевую соль н.-маслянсй кислоты, то происходит медленная реакция, в результате которой образуется только я-этилкоричная" кислота, но уже при 1ПОС образуется смесь, содержащая одну часть а-зтилкоричной кислоты и две части коричной кислоты, а при 180° продукт реакции содержит только одну часть а-этилкпричной кислоты на десять частей коричной кислоты [17]. Исходя из зтих результатов, Фипиг заключил, что при 100(: альдегид реагирует с солью кислоты, а для объяснения образования коричной кислоты при 150 и 180" предположил, что при повышенной температуре (но не при 100") происходит реакция обмена между ангидридом и солью, и в результате образуется уксуснокислый натрий, который затем реагируете альдегидом. Таким образом, Фиттиг считал, что данные, полученные при различных комбинациях ангидрида и соли, можно объяснить только и том случае, если принять, что альдегид всегда конденсируется с солью кислоты.

спирте[6], с этиловым спиртом в присутствии контактного материала—силикагеля[7], с глицерином, паральдегидом и ацетиленом над алюмосиликатом[8 ], с этнленгликолем[9], с 1лицерином в присутствии натриевой соли п-нитробензолсуль-фокислоты[0 ]. Безкислотным методом из анилина и ацетал!,-дегида в спирте с последующей диазотацией транс-2-метил-4-анилино-1,2,3,4-тетрагндрохинолина[ " ], Хинальдин получают из о-аминобензальдегида и ацетона в щелочной среде[ '2 ], а также нагреванием а-метилцинхониновой кнслоты[13].

Реакция проводится при нагревании в присутствии натриевой или

с обратным холодильником в течение нескольких часов в присутствии натриевой

В некоторых случаях сернистый натрий является удобным средством для получения азоксисоединений. Таким путем о-динитродифенил в спиртовом растворе восстанавливается в о-азоксидифенил (моноокись феназона)16'0, а m-динитробензол образует преимущественно га-д инитроазоксибензол1в31. В последнее время для технического получения азоксисоединений аналогичным образом использовали в качестве восстановителей пирит, цинковую обманку и другие колчеданы, блески и обманки, а также каменный уголь в присутствии натриевой щелочи 1632.

Фтор определяли титрованием полученного раствора 0,1 н. раствором нитрата тория в присутствии натриевой соли али-заринсульфокислоты (по методу Госкинса и Ферриса) [4]. Найденное содержание фтора было равно 77,3%, с возможной ошибкой zt 0,6%. Теоретическая величина для CF8SF5 равна 77,5%.,

Получают переэтерификацией метилсалицилата бензиловым спиртом в присутствии натриевой соли метилсалицилата или взаимодействием салицилатов калия или натрия с бензилхлоридом в присутствии аминов.

Данные по безопасности: Е, ЛВ; Р: 11-20/21/22-34; С: 16-26-29-36. Высушивают и очищают как морфолнв. Для эффективного удаления воды кипятят с обратным холодильником в течение нескольких часов в присутствии натриевой проволоки и небольшого количества бензофенона (тесг на образование кегила); т, кип. 88-89JC/760 мм рт. ст., п™ 1,4003.

Краун-эфиры ускоряют реакции присоединения. Так, например, добавление каталитических количеств 15-кпаун-5 ускоряет реакции метилакрилата или 4-винил-пиридина с 5-нитро-2-фенил-1,3-диоксаном в присутствии натриевой соли нитроди-оксана [21]. Аналогично при добавлении каталитических количеств дибензо-18-краун-б существенно возрастает скорость реакций метилакрилата и 4-винилпири-дина с 5-нитро-2-фенил-1,3-диоксаном, в присутствии калиевой соли нитродиок-сана, в метаноле при 20 ЭС. Еще больший эффект достигается в присутствии дицик-логексил-18-краун-б, что связано с лучшей растворимостью дициклогексил-18-краун-6 в метаноле по сравнению с дибензо-18-краун-6 [21].




Предварительно высушенный Природного источника Первичной алкильной Присоединяют изогнутую Присоединения йодистого Присоединения бисульфита Первичной аминогруппой Присоединения карбаниона Присоединения мономеров

-
Яндекс.Метрика