Главная --> Справочник терминов


Присутствии некоторого Другим новым направлением является синтез чередующихся или альтернантных полимеров. Работами Фурукавы [9] было установлено, что системы, содержащие алюминийорганические соединения и галогениды ванадия, в присутствии некоторых кислородсодержащих компонентов при пониженных температурах полимеризации, приводят к образованию сополимеров со строгим чередованием звеньев исходных мономеров. Наибольший технический интерес представляют альтернантные сополимеры на основе эутадиена и пропилена.

Класс 600. Среди других видов контролируемых атмосфер следует упомянуть аммиачные атмосферы. Каталитически конвертирот ванный аммиак применяют при отжиге нержавеющих сталей, а также в качестве газа-носителя для азота и пропана при нитрировании, карбюризации и карбонитрировании. Однако самой характерной областью применения этой атмосферы является поверхностная закалка малоуглеродистых сталей. Диссоциация аммиака на водород и азот может быть осуществлена путем частичного сжигания газа в присутствии некоторых катализаторов. После этого газ необходимо осушить. Его снова можно использовать для защиты хромистых сталей и в качестве газа-носителя.

Максимальная скорость такой реакции достигается при рН 4,6. В присутствии некоторых окислителей все цистиновые группы полимерного субстрата превращаются в S-сульфоцистеиновые, например:

Хлорангидриды кислот получаются также из галоидных алкилов и окиси углерода при нагревании (700 — 900е) в присутствии некоторых металлов (например, меди) с продолжительностью контакта не более 0,3 сек.

Реакции замещения в ряду ароматических соединений. Совершенно иначе, чем олефины, ведут себя бензол и его гомологи при сульфировании, нитровании, а в известных условиях и при галоиди-ровании. В то время как этилен легко присоединяет дымящую серную кислоту и галоиды (ср. стр. 63), бензол с концентрированной серной кислотой, концентрированной азотной кислотой или хлором в присутствии некоторых катализаторов вступает в реакции замеше-н и я. Продуктами этих реакций являются бензолсульфокислота, нитробензол и хлорбензол:

По этому способу фталевая кислота изготовлялась в течение десятилетий, но затем был разработан метод прямого окисления нафталина кислородом воздуха в присутствии некоторых катализаторов, например окиси молибдена или V2O6. Этот метод оказался наиболее удачным и теперь является самым важным промышленным методом синтеза фталевой кислоты (Андренс, Воль).

Полимеризация мономеров, протекающая по радикальному механизму, в присутствии некоторых веществ (ингибиторов) полностью или частично подавляется. Действие таких веществ основано на том, что они реагируют с первичными и растущими радикалами, превращая их в соединения, не содержащие неспаренных электронов, или в малоактивные радикалы. В присутствии сильных ингибиторов полимеризация мономера полностью подавляется и возобновляется после исчерпания ингибитора в реакционной смеси. Слабые ингибиторы приводят к замедлению полимеризации.

могут быть получены в присутствии некоторых комплексообра-зователей или в отсутствии комплексообразователей из мономеров электронодонорно-акцепторного типа, образующих комплексы с переносом заряда (КПЗ) [1]. В этом случае для инициирования помимо обычных «вещественных» инициаторов может быть использована и радиация — действие ионизирующего излучения, например у-лучей, и обычно наблюдается ускорение сополимеризации при варьировании состава мономеров. При этом максимум скорости имеет место вблизи эквимолекулярного соотношения донора и акцептора, а в широком интервале изменения состава мономеров отмечается постоянство состава чередующегося сополимера.

Однако в ряде случаев содержание кето-формы повышается и может преобладать в равновесии: в присутствии некоторых групп, таких, как вторичная ОН-группа и группа N = O [241]; в системах с конденсированными ароматическими циклами [242]; в гетероциклических системах. Во многих гетероциклических соединениях в жидкой фазе или в растворах кето-форма оказывается более устойчивой [243], хотя в газовой фазе равновесие сдвинуто в сторону енольной формы (244]. Например, в случае равновесия между 4-пиридоном (99) и 4-гидроксипиридином (100) в спиртовом растворе определяется исключительно кето-форма 99, а в газовой фазе преобладает енольная форма 100 [244].

яра арилгалогениды, даже активированные, обычно не взаимодействуют, однако эту реакцию можно осуществить в присутствии некоторых переходных металлов в качестве катализаторов, выходы при этом колеблются [126]. Результаты улучшаются, когда уходящей группой является OR, при условии, что в ароматическом кольце имеются активирующие группы.

Первичные амины, в которых аминогруппа соединена с третичным атомом углерода, с прекрасным выходом окисляются в нитросоединения перманганатом калия [344]. Нитросое-динения такого типа нелегко синтезировать другими способами. Первичные амины, содержащие первичные, вторичные или третичные алкильные радикалы, с хорошим выходом окисляются до нитросоединений сухим озоном [345]. Первичные и вторичные алкиламины и первичные ароматические амины [346] превращаются в нитросоединения под действием различных пер-кислот, включая перуксусную, трифтороперуксусную и ж-хло-ропербензойную. Первичные ароматические амины окисляются в нитросоединения также грег-бутилгидропероксидом в присутствии некоторых соединений молибдена и ванадия [347], а также перборатом натрия [348]. Оксимы окисляются в нитросоединения трифтороперуксусной кислотой и другими реагентами [344]. Многие окислители легко окисляют ароматические нитрозосоединения в нитропроизводные [349].

Последним методом, который будет более подробно рассмотрен ниже, является применение выходящего из реактора ГРГ газа в процессе каталитической гидрогазификации легких углеводородов, таких, как лигроин и СНГ. Общеизвестно, что в присутствии некоторого дополнительного количества легкого углеводородного сырья происходит выравнивание газа по составу компонентов: метана, этана, водорода и окислов углерода. Так как паровая конверсия дополнительного количества сырья эндотер-мична, тепло, выделяемое при метанизации, полностью поглощается. При этом более эффективно используется остаточный водород, в связи с чем авторы считают, что более перспективным методом получения ЗПГ является тот, в котором гидрогенизатор используется в качестве первой ступени процесса.

При действии перекиси водорода в присутствии некоторого количества едкого кали (из которого, несомненно, образуется

Нагревание с пятихлористым фосфором в присутствии некоторого количества хлорокиси фосфора [119г] или без нее [125] ведет к образованию толуол-о>-сульфохлорида, но при более высокой температуре получается хлористый бензил. Хлорирование бен-зилизотиомочевины или бензилроданида также дает сулъфохло-рид [356—д]. Фторангидрид, имеющий т. пл. 90—91°, может быть приготовлен действием фтористого калия на сульфохлорид [48]. При стоянии натриевая соль толуол-ш-сульфокислоты медленно окисляется, выделяя бензальдегид [119в].

В присутствии некоторого количества сернистокислого натрия образуется сульфокислота, из которой альдегид не регенерируется. При действии разбавленной щелочи получается сульфодигидро-цитронеллаль.

Для полидисперсных полимеров значения сред-нечислового и средневесо-вого молекулярных весов не могут быть идентичны— средневесовой молекулярный вес обычно больше среднечислового. Присутствие некоторого количества более низкомолекулярных частиц в исследуемой фракции полимера существенно снижает среднечис-ловое значение молекулярного веса. Наоборот, в присутствии некоторого количества более высокомолекулярных частиц в исследуемой фракции получаются заниженные результаты определения средневесовых значений молекулярного веса, но среднечисловое значение почти не меняется. Средневесовой и среднечисловой молекулярный вес являются важными характеристиками полимера. Отношение МК:МЧ является мерой его полидисперсности.

Чтобы прекратить процесс поликонденсации такого полифунк-ционалыюго вещества экранированием функциональных групп, необходимо ввести большой избыток одного из реагентов. В противном случае, даже в присутствии некоторого количества воды, происходит настолько глубокий процесс поликонденсации, что образующийся полимер утрачивает способность растворяться или размягчаться при высокой температуре. Поскольку присутствие небольшого количества воды не может подавить реакцию поликонденсации полифункциональных веществ, следует использо-

Фенолы и некоторые другие гидроксильные соединения можно ацилировать нагреванием с ангидридом кислоты в присутствии некоторого количества оплавленной натриевой соли. В некоторых случаях для достижения того же результата в качестве катализатора применяют другие вещества, например хлористый цинк, небольшое количество серной кислоты, хлорной кислоты, хлористого тионила или хлористого сульфурила.

Альдегиды, разлагающиеся при действии обычных окислителей, могут быть легко превращены в соответствующие карбоно-вые кислоты при применении водной суспензии окиси серебра или аммиачного раствора азотнокислого серебра, в присутствии некоторого количества щелочи. Делепин и Бонне15* приводят условия окисления, при которых получаются почти теоретические выхода. По этому способу могут быть с успехом окислены не только ненасыщенные альдегиды, но и аминоаль-дегиды 159.

кислоты при комнатной температуре, а затем разбавленной соляной кислоты при температуре кипения смеси в присутствии некоторого количества этилового спирта. Этот метод дает хороший выход хлористоводородной соли аминокислоты. Обычно аминокислоту выделяют из ее хлористоводородной соли водным аммиаком 1~3. Метод выделения аминокислоты при помощи обработки спиртового раствора ее хлористоводородной соли пиридином в основном тот же, что и разработанный для получения глицина4 и ot-аминоизомасляной кислоты3.

Хлористое олово (само по себе.) не растворимо в эфире, но приобретает эту способность в присутствии некоторого количества воды и при пропускании газообразного НС1 1701. Этот восстановитель допускает возможность работы при любой низкой температуре, что в данном случае необходимо, так как фенилтриазен устойчив только при температуре ниже —15°. Соединение выпадает в виде двойной оловянной соли 1702. Другие восстановители, как это показал Куртиус, расщепляют диазобензолимид следующим образом: натрий и спирт на азот и анилин, амальгама натрия в спиртовом растворе на гидразобензод и аммиак 17Ш.

На практике громадное большинство а-ацетатов было получено не прямо, а исходя из вообще легче доступных /8-ацетатов. Эти последние при кипячении их растворов в уксусном ангидриде в присутствии некоторого количества хлористого цинка частично превращаются в «-изомеры 135. Это превращение идет до тех пор, пока между обеими формами не наступит состояние равновесия. Из реакционной смеси можно выделить «-ацетат, основываясь на его растворимости.




Природное содержание Присоединяется преимущественно Присоединяют хлоркальциевую Предварительно высушенного Присоединения элиминирования Присоединения формальдегида Присоединения хлористого Присоединения метильного Присоединения нуклеофилов

-
Яндекс.Метрика