Главная --> Справочник терминов


Присутствии окислителя В качестве эмульгаторов наибольшее распространение получили анионоактивные вещества. В зависимости от рН среды применяют соли щелочных металлов, алкилсульфаты и алкилсульфонаты, мыла жирных кислот. Алкилсульфаты образуют стабильные эмульсии мономера в кислой среде, поэтому их можно применять при полимеризации в присутствии окислительно-восстановительных систем. Стабильность эмульсии повышается также при применении смеси различных эмульгаторов и последовательного введения их в зону реакции.

Полимеризация НАК осуществляется в реакторе / (рис. 28) непрерывного действия в водной среде в присутствии окислительно-восстановительной инициирующей системы из персульфата калия и мета-бисульфита натрия.

Значительно быстрее протекает полимеризация диаллиловых чфиров малеинозой и фумаровой кислот. При 120° в присутствии перекиси беизоила переход полидгаллилфумарата из первой во вторую стадию процесса происходит в течение нескольких минут. При 60° длительности всего процесса (обе стадии полимеризации) составляет 40 час. (в присутствии 1 % перекиси бензоила от веса мономера). Полимеризация аллиловых эфиров фталевой или янтарной кислот при тех же условиях продолжается 250 час. В присутствии окислительно-восстановительных инициаторов полимеризацию аллиловых зфиров можно проводить и при обычной температуре. Плотность полидиаллилмалеината составляет 1,31 г/мл, влагопоглощение за 24 часа 0,2—0,4%, предел прочности при растяжении 350—4?0 кг/см2, при статическом изгибе 560—700 кг 1см".

Наибольший интерес представляют полиакролеины, получаемые свободно-радикальной полимеризацией, которую можно проводить блочным и эмульсионным методами. Лучшие результаты получены в процессе эмульсионной полимеризации в присутствии окислительно-восстановительных инициаторов при низкой температуре, что предотвращает возможное саморазогревание мономера и многообразные побочные процессы. В качестве инициатора эффективной оказалась, например, эквимолекулярная смесь персульфата калия и азотнокислого серебра (получается полимер № 3). Реакция заканчивается при 20° в течение 45 мин., выход полимера достигает примерно 69%. В полимере сохраняется 75% карбонильных групп. С повышением температуры резке снижается степень полимеризации образующегося полимера Концентрация мономера в водной эмульсии не должна превышать 20%, при дальнейшем увеличении концентрации мономера скорость полимеризации возрастает, одновременно уменьшается степень полимеризации. Образующийся полиакролеин имеет сравнительно низкий молекулярный вес и значительную полидисперс-ность по молекулярному весу.

П о л и м е г а к р и л о и и т р и л получают эмульсионным методом полимеризации в присутствии окислительно-восстановительных систем. Полимеризация протекает при 18—20" и заканчивается и течение 50 час. Средний молекулярный вес образующегося полимера составляет 400 000—600 000. Полиметакрилонитрил растворим в ацетоне, что объясняется более разрыхленной структурой его по

Свободные радикалы, начинающие цепь, могут генерироваться под действием тепла, света, ионизирующих излучений, инициаторов, а также в присутствии окислительно-восстановительных систем.

Эффективным способом получения привитых сополимеров, при котором гомополимеры не образуются, является проведение реакции в (присутствии окислительно-восстановительных систем. Однако эта реакция применима только для водорастворимых полимеров или для проведения ее в эмульсии.

Применение для инициирования реакций свободнорадикальной полимеризации окислительно-восстановительных систем широко распространено в промышленности производства полимеров. Прежде всего это связано с существенным снижением энергии активации распада инициаторов на свободные радикалы и уменьшением таким образом энергетических затрат в производственных условиях. Так, в присутствии окислительно-восстановительных систем энергия активации стадии инициирования полимеризации снижается от 146 до 50—84 кДж/моль.

Полимеризации акрклонитрила проводится п реакторе / (рис. 18.2} непрерывного действии и водной среде и присутствии окислительно-посстановителг.ной инициирующей системы из персульфата калия и мета бисульфита натрия.

крилатом и др.) осуществляют в присутствии окислительно-восстанови-

по сравнению с полимеризацией в присутствии окислительно-вос-

Для отщепления гидрид-иона от промежуточного продукта можно использовать окислитель, например нитрат натрия. Так, гидроксипиридин образуется при действии щелочи на пиридин только в присутствии окислителя.

а-Гидроксипиридин получают сплавлением соли а-пиридин-сульфокислоты или самого пиридина с твердым гидроксидом калия в присутствии окислителя при 400 °С, а аминопиридин —

1868. Какие вещества образуются при обработке пиридина (при нагревании): 1) амидом натрия, а затем водой, 2) гидроксидом калия (в присутствии окислителя)? Напишите уравнения реакции и рассмотрите механизм реакции Чичибабина (пример /).

Сущность предлагаемого метода заключается в пиролити-ческом разложении навески вещества в присутствии окислителя (NiO) в стандартной установке, в атмосфере углекислого газа, при температуре 900—950 °С. Выделяющийся азот количественно собирают в азотометр над 50%-ным раствором едкого кали. Сожжение и вытеснение продуктов сожжения занимают 20— 25 мин.

В настоящее время в промышленности ализарин производят исключительно путем синтеза из антрахинона. Из последнего, как уже было указано, сульфированием получают р-антрахинонсульфо-кислоту (стр. 376), которую действием щелочи переводят в соль. При сплавлении соли р-антрахинонсульфокислоты с твердой щелочью в присутствии окислителя (например, KNO3 — селитры) образуется фенолят ализарина

Замещение водорода гидроксильной группой при щелочном плавлении характерно для антрахинонсульфокислот. Взаимодействие 2-антрахинонсульфокислоты с раствором едкого натра в автоклаве при 190—200 °С в присутствии окислителя — нитрата калия служит одним -из промышленных методов получения ализарина (1,2-дигидроксиантрахинон). Предполагается следующая схема

В промышленности при получении бензойной кислоты из толуола, чтобы < номить одислигель, поступают иначе. Толуол хлорируют при Нагревании до бензий бвнзаль- и бепзотрихлорида и затемомыллютв присутствии окислителя или окис, толуол смесью перманганата и гипохлорита, что приводит к таким же рвлульт* Концевая метильная группа жирно-ароматических метилкетонов относительно гл._ окисляется перианганатом до карбоксильной группы. Хотя эфары образующих при огом арилглиоксиловых кислог могут быгь получены и другим способен, вп на одном примере Показано применение этого метода. Клаус и Нейкраиц подро научили условия реакции [299].

Одним из наиболее часто применяемых методов получения хинолина и его производных является синтез Скраупа**. Этот синтез заключается в нагревании первичного ароматического амина, в котором по крайней мере одно орто-положение по отношению к. аминогруппе не замещено, с глицерином и серной кислотой в присутствии окислителя. При этом наблюдается замыкание шестичленного гетероциклического кольца с азотом в первом положении.

Сернистая кислота в виде щелочных солей: сульфиты (Ме25Оз) и бисульфиты (MeHSO3) в присутствии окислителя, которым может быть и само сульфируемое вещество.

Йодирование бензольного кольца можно осуществить в том случае, если удалять йодистый водород по мере его образования, т. е. проводить реакцию в присутствии окислителя (например, азотной кислоты).

Получающаяся перекись водорода окисляет часть альдегида до кислоты, поэтому гидролиз целесообразнее проводить непосредственно в присутствии.окислителя.




Присоединяют хлоркальциевую Предварительно высушенного Присоединения элиминирования Присоединения формальдегида Присоединения хлористого Присоединения метильного Присоединения нуклеофилов Присоединения присоединение Присоединения радикалов

-
Яндекс.Метрика