Главная --> Справочник терминов


Присутствии протонных Перед выполнением очередной работы, в качестве основного этапа контроля готовности к выполнению следующей работы, студент составляет блок-схему предстоящего синтеза, куда включены все вопросы по особенностям проведения основных этапов синтеза, теории проводимого процесса, оборудования и режимов работы оборудования, стадий выделения, очистки получаемых продуктов и обработки результатов синтеза. Иначе говоря, предварительно ставит мысленный эксперимент , излагая его на бумаге удобным для него, наиболее рациональным образом. Процедурно это сводится к изложению работы "от чистого листа бумаги" в присутствии преподавателя, под руководством или при непосредственном участии которого разрабатывается символьная запись каждой стадии всех операций, что вносит каждый раз элемент сотворчества, ставя процесс использования символьной записи на уровень деловой игры, раскрывая творческие способности студента, активизируя познавательную активность и интенсифицируя самостоятельную работу при подготовке к этому самому важному этапу выполнения лабораторной работы. Именно эта особенность в сочетании со строгой однозначностью разрабатываемой каждым студентом блок-схемы синтеза и приводит к полному осмыслению предстоящей работы.

1. Работать одному в лаборатории запрещается. Приступать к работе можно только в присутствии преподавателя или лаборанта.

10. Выдача высокотоксичных соединении и работа с ними проводится только в присутствии преподавателя. Особую осторожность соблюдайте, работая со следующими веществами: синильной кислотой, цианистым калием, цианистым натрием, фосгеном, диметилсульфатом, хлорангидридами простейших кислот, хлором, бромом, окисью углерода, окисью и двуокисью азота, галогенопроизводными фосфора. Если их применяют в больших количествах, то следует работать в специальном помещении. Работу с малыми количествами можно проводить в общей лаборатории, по обязательно в хорошо действующем вытяжном шкафу.

Перед выполнением очередной работы в качестве основного этапа контроля готовности к выполнению следующей работы студент составляет блок-схему предстоящего синтеза, куда включены все вопросы по особенностям проведения основных этапов синтеза, теорий проводимого, процесса, оборудования и режимов работы оборудования, стадий выделения, очистки получаемых продуктов и обработки результатов синтеза. Иначе говоря, предварительно ставит мысленный эксперимент, излагая его на бумаге удобным для него, наиболее рациональным образом. Процедурно это сводится к изложению работы "от чистого листа бумаги" в присутствии преподавателя, под руководством или при непосредственном участии которого разрабатывается символьная запись каждой стадии всех операций, что вносит кавдый раз элемент сотворчества, ставя процесс использования символьной записи на уровень деловой игры, раскрывая творческие способности студента, активизируя познавательную активность и интенсифицируя самостоятельную работу при подготовке к этому самому важному этапу выполнения лабораторной работы.. Именно эта особенность в сочетании со строгой однозначностью разрабатываемой каадым студентом блок-схемы синтеза и приводит к полному осмыслению предстоящей работы.

Для успешного проведения анализа перед работой на приборе проверяют герметичность всех соединений, исправность манометров в системе газораспределения и только после этого включают прибор согласно прилагаемой к прибору инструкции (или в присутствии преподавателя).

Введение хроматографа в рабочий режим и работа на нем должны выполняться в строго определенной последовательности и в присутствии преподавателя.

Выдача ядов и их использование в синтезах проводится только в присутствии преподавателя.

Измельчение твердых токсичных веществ в ступках и взвешивание их на весах должно обязательно проводиться в вытяжном шкафу в присутствии преподавателя. При этом необходимо защитить лицо маской из органического стекла.

Следует иметь в виду, что самовозгорание и взрывы натрия при контакте с водой наблюдаются только при наличии доступа воздуха. Под слоем керосина, бензола или эфира постепенно вводимая небольшими порциями вода реагирует с натрием сравнительно спокойно. Поэтому небольшие избыточные количества натрия могут быть разложены в присутствии преподавателя большими объемами воды под слоем названных органических растворителей.

В тех случаях, когда возможны перечисленные выше аварии, необходимо пользоваться защитными масками или очками и предохранять руки перчатками или полотенцем. Собранные для проведения синтеза приборы еще до начала эксперимента и внесения в них исходных веществ должны быть показаны преподавателю. Исправность работы моторов для мешалок следует проверять до присоединения к прибору и обязательно в присутствии преподавателя.

Мотзо подключают через JJ/fJP, проверяют исприйность до при-соединения н прибору то льна S присутствии преподавателя

С этих позиций без допущения промежуточного образования биполярного иона можно также объяснить как образование гидроиероксидов (31) — (33) при озонировании в присутствии протонных раство'рителей, так и образование смешанного озонида при проведении реакции в присутствии формальдегида:

Как видно, замещение гидроксигруппк удается провести либо в жестких условиях в присутствии гетерогенных катализаторов, либо в присутствии протонных кислот или кислот Льюиса.

Ранее, при рассмотрении некоторых реакций полиакрилни-трила, полиизопрена, указывалось на образование в них циклических структур как пример внутримолекулярных превращений полимеров. Интенсивная циклизация полидиенов происходит при нагревании их в присутствии протонных и апротонных кислот, т. е. при развитии реакций катионного типа. На поимере полиизопрена эти реакции идут следующим образом:

Пятичленные ароматические гетероциклические соединения, такие, как. фуран, тиофен и пиррол, галогенируются, нитруются и сульфируются совершенно так /ке, как и другие ароматические соединения. Они, как правило, гораздо реакционноспособнее бензола и сходны по своей реакционной способности с фенолом и анилином (гл. 22 и 23); поэтому для электрофильного-замещения в ряду гетероциклических соединений часто не требуются сильные катализаторы, как для замещения в бензоле. Так как и пиррол, и фуран разлагаются в присутствии протонных кислот, для них необходимы несколько-иные условия проведения обычных реакций. В реакции сульфирования в этих случаях источником S03 вместо дымящей серной кислоты служит комплекс, образуемый пиридином и SO**; в качестве нитрующего агента можно применить ацетилнитрат.

ции изобутилена в присутствии протонных кислот образуются продукты невы-

С этих позиций без допуще(ия промежуточного образования бшклярного нона можно также объяснить как образование гидропероксидон (Л) — (33) при озонировании в присутствии протонных раствйрнтепей гац и образование сме

Как видно, замещение гидроксигруппь удается провести либо в жестких условиях в присутствии гетерогенных катализаторов, либо в присутствии протонных кислот или кислот Льюиса

Ацилирование по Фриделю — Крафтсу. Наиболее важный общий метод получения арилкетонов включает реакции галогенангидри-дов или ангидридов карбоновых кислот с аренами в присутствии кислот Льюиса, а также реакции карбоновых кислот с аренами в присутствии протонных кислот [25]. Смешанные ангидриды кар-боиовой кислоты и сульфокислоты [46] и в особенности производные трифторметансульфокислоты являются наиболее активными ацилирующими агентами и гладко ацилируют бензол в отсутствие катализатора. Смешанные ангидриды можно получать также in situ реакцией галогенангидрида с трифторметансульфокислотой; последнюю после проведения реакции можно регенерировать в виде бариевой соли почти количественно. Типичные примеры реакций

Изобутилен полимеризуется в присутствии протонных кислот и галогенидов ряда элементов. Для получения высокомолекулярного полиизобутилена в промышленности используют трехфтори-стый бор BF3 — газ, т. кип. — 100,4 °С, т.пл. — 128,7 °С.

Конденсация ортоэфиров Сахаров с эквимолекулярным количеством спирта в индифферентных растворителях в присутствии протонных или льюисовских кислот может протекать, в зависимости от условий, или в сторону переэтерификации, или в сторону стереоспецифического образования сполна ацилированных 1,2-транс-гликозидов 7В. Последняя реакция идет в полярных средах (нитрометан, ацетонитрил) и используется для синтеза гликозидов (см. стр. 219). Двойственная реакционная способность ортоэфиров Сахаров, проявляющаяся в их реакциях со спиртами, характерна для этих соединений и объясняется, по-видимому, тем, что эти реакции протекают через ортоэфирный катион типа I (см. стр. 189), который может подвергаться атаке нуклеофильного реагента по глико-зидному центру или по ортоэфирноыу атому углерода.

Восстановление карбонильных соединений [10]. Альдегиды и кетоны восстанавливаются до соответствующих спиртов щелочными металлами (Li, Na, К) в ГМТФК в присутствии протонных растворителей, таких, как трет-бутанол.




Присоединения присоединение Присоединения радикалов Присоединения сероводорода Присоединением сероводорода Присоединение этиленимина Периодически проверяют Присоединение галоидоводорода Присоединение малеинового Присоединение поскольку

-