Главная --> Справочник терминов


Присутствии различных 310. Напишите реакцию конденсации муравьиного альдегида с изомасляным альдегидом в присутствии разбавленной щелочи.

кислота не нитрует бензол в отсутствие серной кислоты; б) почему бензол практически не нитруется в присутствии разбавленной серной кислоты; в) почему нитроний-катион (NOJ) является электро-филом и реагирует с бензолом, а катион аммония (NHi") такими свойствами не обладает?

Вода относительно легко присоединяется к ацетиленкарбоновым кислотам и к кетонам с тройными сё'язями; реакция протекает без катализаторов, в_ присутствии разбавленной серной кислоты, причем образуются р-дикетоны или (3-кетокислоты67~69.

Нитрование фснолсульфокислот. При действии на фонолсуль-фокислоту азотной кисло mil в присутствии избытка концснтриро-В1ПН011 серной кислоты водород в ядре замещается ннтрогруппой; » присутствии разбавленной серной кислоты сульфогрушш зтме-щаюгся ншрогрунна.ми:

Фурфурол вступает в реакцию поликонденсации также и с трехатомными фенолами. При реакции фурфурола с триметиловым эфиром флороглюцина на холоду в присутствии разбавленной соляной кислоты в качестве промежуточного образуется продукт конденсации 1 молекулы фурфурола с двумя молекулами эфира флороглюцина:

Своеобразная внутримолекулярная перегруппировка наблюдается при образовании кетона — пинаколина, происходящая в результате отщепления воды от а-гликоля — пинакона в присутствии разбавленной серной кислоты

928; — получение антипирина из м<етидфенилгидразина и а ц е т 0-уксусного эфира си. DRP. 40377;—о получении антипирина ив т е -троловой кислоты (СН3 — 0 = 0 —СООН) и фенилгидразина см. DRP. 77174; получение продукта конденсации антипирина в присутствии разбавленной серной кислоты см. DRP. 72824, Frl. Ill, 936. — См. также книги: В. Fischer'a: Die neueren Arzneimittel, Berlin, 1893 г., стр. 229 и Н. Bunzel'a: Die kunstlichen FiebermiUel, Stuttgart, 1898 г., стр, 102—116.

57. 1-Метоксициклогексен (представитель класса виниловых эфиров) превращается в циклогексанон в присутствии разбавленной кислоты. Предложите механизм этого превращения, используя два различных процесса — присоединение и элиминирование.

Водный раствор перекиси в присутствии разбавленной щелочи вызываег полное дезалкилирование три-я-бутилбора [431. Эта реакция была положена в основу удобного способа определения бора в органоборанах [5], и впоследствии был разработан соответствующий аналитический метод [44]. Однако реакция проноди-лась в жестких условиях: органоборан кипятили с избытком перекиси водорода и концентрированным раствором едкого натра.

^[^-Ненасыщенные альдегиды. к,р-1[енасыщенные альдегиды не вступают в нормальную реакцию Канннццаро, по диснропорциониропанме этиленовых альдегидов этого тина можно осуществить, действуя другими реагентами, например, алкоголята.ми алюминия, п условиях, аналогичных тем, Б которых проводится реакция Тнщенко [57]. Действие водной или спиртовой щелочи вызывает изменения другого рода, ведущие к расщеплению молекулы я ли конденсации. В присутствии разбавленной щелочи v. формальдегида акролеин, кретоновый альдегид [47J t коричный альдегид образуют с хорошим выходом пепта-эритрит [56]. При атом сначала происходит расщепление ^ненасыщенного альдегида в результате реакции, обрат пой конденсации типа кретонового альдегида, а зател конденсация образовавшегося таким образом ацетальде гида с формальдегидом (см. стр. 113).

Бензальацетон может быть получен конденсацией бензальде-гида с ацетоном в присутствии разбавленной щелочи1 и из бензаль-дегида и дикетена2.

В книге описаны свойства дифенилолпропана, способы его получения, основанные на конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных конденсирую-t щих агентов (сильные минеральные кислоты и ионообменные смолы), используемые в настоящее время в промышленности в СССР и за рубежом, и результаты исследований по изысканию новых способов получения дифенилолпропана. В связи с тем, что в ряде производств к дифенилолпропану как к сырью 1,'редъявля-ются весьма высокие требования, в книгу включены главы, посвященные способам очистки дифен илолпро-пана и получению высококачественного продукта, а также методам его анализа.

В настоящей главе рассматриваются основные закономерности процесса полимеризации 1,3- бутадиена в присутствии различных инициаторов, технологическое оформление промышленных способов получения полибутадиенов, а также их свойства и области применения.

На одну молекулу полимера приходится примерно один атом серы, что согласуется с приведенными схемами механизма действия меркаптана. Типичные кривые ММР бутадиен-стирольного каучука, полученного в присутствии различных регуляторов, приведены на рис. 1, 2.

В последнее время большой интерес вызывает использование в качестве вулканизующего агента дикалиевых солей бисфенолов (типа гексафтордифенилолпропана). Полученные с их применением в присутствии различных активирующих добавок вулкани-заты на основе фторкаучуков обычных типов по накоплению остаточных деформаций сжатия при высоких температурах значительно лучше, чем аминные вулканизаты.

Органические галогенпроиз водные. Для получения полисульфидных полимеров было испытано около 100 различных дигалогенпроизводных алифатического и ароматического рядов. Практическое значение приобрели лишь следующие дигало-тенпроизводные: дихлорэтан, 1,2-дихлорпропан, ди(р-хлорэтил)фор-;маль, р,р'-дихлорэтиловый эфир, ди(6-хлорбутил)формаль, 6,8'-ди-хлорбутиловый эфир. Однако основным мономером, применяемым для получения как эластомеров, так и жидких каучуков, является ди(р-хлорэтил)формаль, который получается из безводных этилен-хлоргидрина и формальдегида в присутствии различных соединений, способных удалять образующуюся при этом воду в виде азео-тропов.

в присутствии различных соединений (например, серной кислоты или ее солей) и ректифицируется на колонне эффективностью 5—6 т. т. в вакууме.

Для оценки растворителей в последние годы широко используется газожидкостная хроматография [95, 96]. Ее достоинства — простота, оперирование с малыми объемами веществ, экспрессность и вместе с тем надежность получаемых результатов (особенно для предварительной оценки растворителей). Методом хроматографии определены относительные летучести ар1 бинарных смесей бензола с насыщенными углеводородами в присутствии различных соединений (табл. 42) i[89]. В реальных условиях экстрактивной ректификации при конечных концентрациях растворителей ct2, i будет составлять лишь 0,6—0,8 ар, определенной методом хроматографии в условиях, приближающихся к «бесконечному разбавлению». Однако и в этом случае относительная летучесть для большинства компонентов будет не менее 1,5—2,0, что достаточно для удовлетворительного разделения смеси. Наиболее трудно выделить экстрактивной ректификацией метилциклогексан, который обладает наивысшей температурой кипения.

Скорость абсорбции увеличивается в присутствии различных солей, причем наиболее эффективными катализаторами являются сернокислая и хлористая соли закиси меди. В опытах при низких температурах катализаторы брались в количестве 1—5%. В присутствии 5% закиси меди этилен быстро абсорбируется 95%-ной серной кислотой при температуре 40°, образуя этилсерную кислоту с выходом 94%. В случае применения ртутного катализатора и соли закиси меди абсорбция происходит даже при более низких температурах. Эффективным катализатором является также сернокислая соль двухвалентной меди [180а]. В общей схеме [1806] удаления этилена из светильного газа путем абсорбции этилена кислотой крепостью 66° Вё в качестве катализатора предложено употреблять смесь 1% ртути с ванадиевой, урановой или молибденовой кислотами. В присутствии пенообразующего вещества каталитическое действие оказывают также коллоидное серебро и серебряные соединения [181]. Применяя катализаторы, можно вести абсорбцию при температуре реакционной смеси не выше 35° и таким образом избежать образования изэтионовой кислоты. Описана полупроизводственная абсорбционная установка [182], работающая с применением медного катализатора. Позднее [183] предложены некоторые другие соединения, ускоряющие процесс абсорбции. Катализаторы увеличивают только скорость абсорбции, но не влияют на ее полноту [184].

Скорость инициирования процесса полимеризации стирола и метилметакрилата в присутствии различных инициаторов4

1'нс. 55. Состав сополимера стирола п лютилметакрилата, полученного р. эквимолекулярной смеси мономеров в присутствии различных катализаторов

Однако при протекании поликонденсации по такому механизму требуется затрата большого количества энергии для отщепления протона. Пользуясь приведенной схемой, невозможно также объяснить различие скоростей полимеризации диазометана в присутствии различных соединений бора как катализаторов.




Предварительно взвешенные Присоединения замещения Присоединение йодистого Первичной структуры Присоединение диазометана Присоединение хлористого Присоединение нуклеофила Первичной вторичной Присоединение реактивов

-
Яндекс.Метрика