Главная --> Справочник терминов


Присутствии соединений 1,2-Фенилендипропионовая кислота. 1,2-Фенилен-диакриловую кислоту [254, 255] гидрируют в присутствии смешанного катализатора, содержащего никель, кобальт и медь, под давлением при обычной температуре в щелочном растворе; реакция протекает гладко и быстро. 1,2-Фенилендипропионовая кислота кристаллизуется из воды в виде иголочек с т. пл. 171° [59].

Количество транс-,транс-,транс-изомера циклододекатриена-1,5,9 возрастает до 95-97% в присутствии смешанного катализатора, состоящего из ацетилацетоната никеля и диэтилалюминийхлорида. Детальные сведения о механизме циклотримеризации бутадиена определенно указьшают на образование в качестве интермедиата комплекса нулъвалентного никеля с двенадцатичленным циклом, в котором никель связан с крайними тг-аллильными группами:

Получение бариевой соли 6-фосфата if-глюкозы из 1,2-изопро-пилиден-d глюкозы [50 г]. К раствору 11,0 г 1,2-изипропилиден-rf-глюкозы в 100 мл пиридина, охлажденному до —10°, при перемешивании прибавляют по каплям в течение 75 мин. раствор дибензилхлорфосфоната, полученного из 13,1 г дибензилфосфита, в SO мл сухого хлороформа. Продолжая перемешивание, смеси дают нагреться до комнатной температуры, а затем оставляют ее на ночь. После этого смесь выпаривают в вакууме и оставшуюся массу растворяют в хлороформе. Раствор промывают разбавленной серной кислотой, а затем водой и сушат над безводным сернокислым натрием; растворитель выпаривают. Остаток растворяют в этиловом спирте и раствор кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин. с 5 г никеля Репея, для того чтобы удалить возможные каталитические яды. После этого раствор фильтруют и подвергают гидрогенизации в присутствии смешанного катализатора, состоящего из 0,5 г окиси палладия и 1,0 г палладия, осажденных на угле (10% Pd), до тех пор пока не перестанет поглощаться водород. Затем катализатор отфильтровывают. Изопропилидеповую группу удаляют путем кислотного гидролиза. 6-Фосфат d-глкжозы выделяют в виде ее бариевой соли; [<х]*-- 11,8". Выход составляет 9 г (42%).

Альдегидную поду, получаемую при экстрагировании полой •бутадиена-сырца, подвергают ректификации, и получаемый концентрированный уксусный альдегид добавляют к спирту, направляемому на разложение в контактный аппарат. А нет альдегид, как и этиловый спирт, га присутствии смешанного дегидрирующего-дегидратирующего катализатора образует бутадиен.

Примечание. Для определения содержания галловой кислоты растворяют 2 г технического пирогаллола в 20 мл дистиллированной воды к титруют ОД и. раствором едкого натра в присутствии смешанного (1:1) индиктора — бромкрезолового пурпурного и бромтимолового синего; 1 мл 0,1 н. раствора NaOH соответствует 0,017 г галловой Кислоты.

Циклододекатриен-1,5,9. При циклотримеризации бутадиена-1,3 в присутствии смешанного металлоорганинеского катализатора хлорида титана (IV) и хлорида диэтилалюминия достаточно гладко образуется (2,Е,Е)-циклододекатриен-1,5,9 (Вильке, 1956 г.). Этот неожиданно простой синтез столь большого углеводородного цикла послужил толчком для интенсивного изучения процессов циклоолигомеризации. Благодаря этим исследованиям с использованием я-аллильных комплексов переходных металлов в качестве подходящих катализаторов были синтезированы (?, ?, Е) -циклододекатриен-1,5,9 и (Z, Z, Е) -циклододека-триен-1,5,9 [2.1.23],

Отводную трубку перегонного аппарата помещают в жид-[Ьсть, находящуюся в приемнике. Через загрузочную делитель-воронку холодильника в колбу добавляют 30 мл 40%-ного (створа гидроксида натрия. Делительную воронку промывают ^большим количеством дистиллированной воды, быстро зали-[ют дистиллированной водой и закрывают пробкой. Отгоняют аммиак на электроплитке до тех пор, пока общий >ем в приемнике не составит 250 мл. По окончании перегонки юдильник и отводную трубку через боковой отвод холодиль-;а промывают небольшим количеством дистиллированной во-Избыток серной кислоты оттитровывают 0,1 н. раствором жсида натрия в присутствии смешанного индикатора до Мнения окраски индикатора в зеленый цвет. араллельно проводят контрольный опыт, помещая в колбу [ьдаля 150 мл дистиллированной воды, 5 мл концентриро-серной кислоты и 2 г катализатора по описанной мето-

Выделившуюся щелочь титруют кислотой до рН = 9,5—9,6. Титрование ведут потенциометрически или в присутствии смешанного индикатора.

Выделившуюся кислоту определяют титрованием раствором щелочи в присутствии смешанного индикатора метиловый оранжевый -)- индигокармин или, еще лучше, в присутствии бромфено-лового синего. При применении первого индикатора окраска меняется от фиолетовой (в кислой среде) до зеленой (в щелочной среде), переходный цвет серый. При применении второго индикатора окраска изменяется от желтой (в кислой среде) до голубой (в щелочной среде), переходный цвет зеленый.

Метод основан на определении содержания в каучуке азота по усовершенствованному методу Кьельдаля, с последующим пересчетом на я-нитрозодифениламин (ПНДФА). Каучук минерализуется горячей концентрированной серной кислотой в присутствии глюкозы, восстанавливающей нитрозо- и оксимную группы до аминогруппы и ускоряющей сжигание. Образовавшийся при разложении каучука сульфат аммония разрушают концентрированной щелочью, аммиак отгоняют в титрованный раствор кислоты. Избыток кислоты оттитровывают раствором щелочи в присутствии смешанного индикатора.

Процесс промышленного производства уксусной кислоты в будущем вероятнее всего будет основан на карбонилировании метанола, однако в настоящее время основную часть синтети^ ческой уксусной кислоты получают с помощью процессов окис1 ления; промышленными процессами являются окисление бутана и других алифатических соединений в присутствии катализаторов на основе кобальта(II) [3]. Реакция, которую обычно проводят при 100—200 °С и 60—80 атм, приводит к смеси уксусной, пропионовой и бутановой кислот и некоторому количеству бутанона-2. Продукты разделяют перегонкой; выход уксусной кислоты составляет «45% при степени конверсии 30%, В качестве примеров промышленных процессов гомогенного каталитического окисления можно привести получение те-рефталевой кислоты из л-ксилола, окисление толуола в бензойную кислоту и ж-ксилола в изофталевую кислоту [3]. Как правило, окисление метилзамещенных бензолов протекает гораздо легче, чем окисление других метальных производных, поскольку бензильные С—Н-связи более чувствительны к радикальной атаке, чем алкильные С—Н-связи. В промышленном процессе окисление обычно проводят кислородом воздуха в присутствии смешанного катализатора на основе солей кобальта и марганца; достигаемые при этом выходы очень высоки. Реакцию проводят при 200 °С и давлении воздуха 15 атм в-присутствии смеси ацетата кобальта, ацетата марганца и бромида натрия.

ности, был запатентован20 способ получения дифенилолпропана в присутствии соединений, содержащих атом серы с валентностью <2 и способных ионизоваться в присутствии воды. К ним относятся суль-фохлорид, тиосульфаты и сульфиды натрия и калия, сероводород, меркаптаны (этилмеркаптан) и тиофенолы (тиофенол, тионафтол), тиоорганические кислоты (тиоуксусная, тиопропионовая) и др^Д.

В присутствии соединений ванадия (VC13, VCU, VOC13) и АЩ$ получены кристаллические транс- 1,4-полимеры бутадиена и изопрена. гра«с-1,4-Полибутадиен синтезирован также под влиянием системы диэтилкадмий -+- Т1СЦ. Изопрен в этих условиях превращается в 1{Ыс-1,4-полимер.

Из особо очищенных, например с помощью олеума, фракций смазочного масла получают так называемое парафиновое масло. Твердые парафины, содержание которых в отдельных фракциях нефти достигает 7%, выделяют с помощью смеси метилэтилкетона и бензола. После отжимания в нагретом состоянии получают твердый парафин (т. пл. 50—52°), состоящий преимущественно из н-парафинов с 20— 30 атомами углерода. Другим важнейшим источником твердого парафина является смола, получаемая при полукоксовании бурого угля. Мягкие парафины (т. пл. 40—42°) содержат также углеводороды с разветвленной цепью; во время второй мировой войны их окисляли воздухом в присутствии соединений марганца и таким путем получали смеси высших жирных кислот. Вазелин представляет собой смесь жидкого и мягкого парафинов.

Гликолевый альдегид СН2ОН—СНО. Этот простейший мо-нооксиальдегид образуется из гликоля (стр. 305) при окислении перекисью водорода в присутствии соединений двухвалентного железа (Фентон):

Подбором растворителей и условий процесса (температура, давление, концентрация мономера, свойства и концентрация инициатора) можно значительно повысить скорость реакции передачи цепи и получить весьма низкомолекулярные полимеры, в макромолекулах которых концевые звенья будут образованы продуктами распада молекул растворителя. Такой метод синтеза новых соединений, приобретающий все большее практическое значение, назван теломеризацией*. Реакцию проводят в присутствии соединений (телогенов), характеризующихся высокой скоростью передачи цепи Так, для системы стирол—СС14 константа скорости передачи цепи достигает 9-10~3 (моль-1, л, сек~1). Телогены подбирают таким образом, чтобы в их присутствии константа скорости передачи цепи имела наибольшие значения. Кроме того, радикалы, образующиеся в результате отщепления от телогена подвижного атома, должны служить активными инициаторами роста новых цепей. Чтобы увеличить скорость реакции передачи цепи, теломеризацию проводят при высо ких температурах, так как энергия активации реакции передачи цепи больше, чем для реакции роста примерно на 5—7 ккал/моль. Поэтому при повышении температуры реакции скорость передачи цепи резко возрастает.

Термическая деструкция протекает при нагревании полимеров и в значительной степени зависит от их химического строения. Этот процесс идет по радикальному механизму и сопровождается разрывом химических связей и снижением молекулярной массы полимера. Термическая деструкция ускоряется в присутствии соединений, легко распадающихся на свободные радикалы. Однако эта деструкция может идти и по ионному (ионно-радикальному) механизму. При повышенной температуре скорость деструкции возрастает. Для различных полимеров существует свой порог термической устойчивости. Большинство из них разрушается уже при 200— 300°С, но имеются и термостойкие полимеры, как, например, политетрафторэтилен, который выдерживает нагревание свыше 400°С.

Основный растворитель может связывать Я-кислоту — катализатор, понижая эффективность ее действия, или блокировать электро-фильный центр кислоты Льюиса, конкурируя с нуклеофильным реагентом. Примером может служить ингибирующее влияние спиртов и воды на эпоксидирование олефинов алкилгидропероксидами в присутствии соединений металлов с переменной валентностью. На первой стадии этого процесса алкилгидропероксид, как нуклеофил, образует с катализатором донорно-акцепторный комплекс.

При обработке диалкилкупратами лития вторичные амины превращаются в третичные [274]: R2CuLi + NHR2'->-RNR2'. Эту реакцию используют также для превращения первичных аминов во вторичные, но в этом случае выходы значительно ниже [274]. Молекулярный азот реагирует с ариллитиевыми соединениями в присутствии соединений переходных металлов — титана, хрома, молибдена или ванадия (например, TiCU), давая после гидролиза первичные ароматические амины [275]:

Основной причиной старения является взаимодействие каучука с кислородом. Старение также ускоряется при нагревании, под действием света, в присутствии соединений поливалентных металлов, при многократных деформациях. Очень эффективно старение происходит в присутствии озона.

Другим способом разложения сульфохлоридов с получением солей сульфокислот является взаимодействие сульфохлоридов со спиртом в присутствии соединений металлов, которые обладают основными свойствами46. При этой реакции, несмотря на присутствие веществ с основными свойствами, сульфохлоридный хлор реагирует не с ними, а со спиртом, образуя алкилхлориды. Например, в случае применения метилового спирта и окиси кальция реакция протекает по уравнению:

В присутствии соединений фосфора (0,2°/0)—С1: 8=1,39; в отсутствие — С1: 8 = 1,74




Присоединение электрона Присоединение бисульфита Присоединение фтористого Присоединение карбанионов Присоединение осуществляется Предупредить образование Присоединение свободного Присутствия кислорода Присутствие карбоксильной

-
Яндекс.Метрика