Главная --> Справочник терминов


Предварительной сепарации «Синтан-процесс» рассчитан на рабочее давление 40— 75 кгс/см2 (4—7,5 ГПа). Он считается высокопроизводительным процессом благодаря организации предварительной подготовки угля и тщательной отработке режимов псевдоожиженного слоя, при которых исключается возможность местных перегревов несмотря на высокую рабочую температуру процесса газификации.

«Гидран-процесс» [24] является новой разработкой Американского Горного Бюро. В этом процессе уголь взаимодействует с водородом во время свободного падения при температуре около 900°С и рабочем давлении 35—70 кгс/см2 (3,5— 7 ГПа). Образующийся при этом коксовый остаток газифицируется парокислородным дутьем в псевдоожиженном слое с целью получения необходимого для процесса водорода. Сообщается, что в этом случае можно газифицировать все типы углей без их предварительной подготовки.

Кинетические и диффузионные пламена. Сжигание жидких углеводородов осуществляется с обязательным предшествующим испарением и, следовательно, с образованием диффузионного пламени, которое по своему характеру может быть турбулентным и светящимся, а сжигание газообразных углеводородов может осуществляться в двух совершенно отличных друг от друга типах горелоч-ных устройств. При сжигании с предварительным смешением в устройствах осуществляется предварительная (до воспламенения) подготовка смеси первичного воздуха с топливным газом. Степень перемешивания различна: от нескольких процентов до 100 % сте-хиометрической смеси. Диффузионное горение возникает при взаимодействии струи газа с окружающей атмосферой, когда весь необходимый воздух поступает непосредственно во фронт горения пламени до перемешивания с газом. Горючие газы и кислород должны диффундировать в противоположных направлениях из зоны горения и в нее. Вполне понятно, что устойчивость такого пламени будет тем выше, чем дольше сохраняется неизменным соотношение газ—окислитель, а сжигание в нем тем полнее, чем больше в топливе легких углеводородов (в этом случае необходимое соотношение газ—воздух достигается быстрее и легче, чем при сжигании углеводородов с более сложными и тяжелыми молекулами). На практике в атмосферном воздухе по этой схеме могут сжигаться только водород и метан. Во всех других случаях, если не осуществлять предварительной подготовки, будут наблюдаться интенсивная турбулентность в пламени, шум и неполное горение с образованием углерода.

В зависимости от характера предварительной подготовки полимера и его строения изменяется скорость процесса химического превращения и степень этого превращения. В растворах реакция между полимером и мономером протекает со скоростью, аналогичной скорости взаимодействия двух мономерных соединений. В набухших полимерах скорость диффузии реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ значительно меньше скорости диффузии тех же веществ в растворе, поэтому процессы химических превращений в таких полимерах протекают медленнее и равновесное состояние часто смещается, при этом уменьшается и степень превращения полимера. В ненабухающих полимерах степень химических превращений определяется доступностью функциональных групп в цепях для низкомолекулярных соединений. Диффузия реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ в полимерной фазе происходит очень медленно, многие функциональные группы остаются недоступными для реагентов. Остающиеся в полимерной фазе низкомолекулярные продукты реакции смещают равновесие процесса, уменьшая степень превращения полимера. Естественно, что в процессах химических превращений ненабухающих полимеров большое значение имеет степень измельчения полимера, характер поверхности, пористость и размеры пор в частицах полимера.

Натуральный каучук требует предварительной подготовки перед смешением ввиду значительной жесткости, затрудняющей смешение с ингредиентами. Подготовка натурального каучука состоит из операций распарки и пластикации.

стояния от них до установок предварительной подготовки газа (УППГ) или УКПГ;

В некоторых проектах установки НТС входят в состав головных сооружений, где ведут не только сепарацию тяжелых углеводородов из газа, но и регенерацию ингибиторов, стабилизацию газового конденсата. Схема головных сооружений Шатлыкского месторождения дана на рис. 38 (в пунктир взята схема сбора газа на промысле). Такие схемы в настоящее время именуются установками предварительной подготовки газа (УППГ).

К недостаткам этой схемы можно отнести неполное использование оборудования установок НТС и холода, получаемого за счет .дросселирования газа на установках предварительной подготовки газа (УППГ).

Месторождения Кларк-Лейк, Кочо-Лейк и Сьера (Канада). Газы этих месторождений содержат до 10 % С02 и 1,5 % H2S. На отдаленных скважинах газ осушают в блочных гликолевых установках под давлением 12,2 МПа. С ближайших скважин без предварительной подготовки газ поступает на УКПГ, где подвергается сепарации и осушке в гликолевой установке или нагреву в огневых подогревателях. После осушки газ поступает на газоперерабатывающий завод в Форт-Нельсон. Газопроводы от промыслов до завода работают под давлением 7,7—7,5 МПа и имеют длину в несколько десятков километров. На заводе газ сепарируется, от-бензннивается, очищается от сероводорода и подвергается глубокой осушке.

При таком расположении технологических установок цель промысловой обработки сернистых газов сводится к обеспечению бесперебойной подачи продукции месторождения в централизованные установки. Подготовку продукции к заводским установкам ведут на установках предварительной подготовки газа (УППГ).

На установке предварительной подготовки газа монтируется оборудование для приготовления и подачи ингибитора коррозии и метанола к скважинам, замерный сепаратор, факельная система, операторная, система контроля коррозии, система контроля и сигнализации обнаружения сероводорода.

Принципиальная схема абсорбционной осушки газа не отличается от представленной на рис. 21. Сырой газ / после предварительной сепарации направляется в абсорбер 1. Контактируя с абсорбентом, стекающим с верха абсорбера, газ осушается по мере подъема его снизу вверх. Осушенный поток газа // под;, ется в магистральный трубопровод или па дальнейшую пере;)," ботку.

Разновидностью схемы НТК является процесс низкотемпературной ректификации (НТР), особенность которого заключается в отсутствии предварительной сепарации сконденсировавшихся углеводородов и в подаче двухфазного охлажденного потока в середину ректификационной колонны. Таким образом, весь поток подвергается деметанизации в ректификационной колонне. В этой схеме температура в верхней части деметанизато-ра должна быть ниже, чем в схеме НТК, для заданной степени извлечения этана.

Процесс ректификации термодинамически более выгоден, чем процесс абсорбции [75]. Схема низкотемпературной ректификации (НТР) эффективнее схемы НТА и аппаратурное оформление проще. Принципиальное отличие схемы НТР от схемы НТК — сырье, поступающее на установку после охлаждения (всего или части сырьевого потока), без предварительной сепарации подается в ректификационную колонну, где происходит квалифицированное разделение сырого газа на сухой газ (уходит с верха колонны) и ШФУ (уходит с низа колонны). Широкие исследования по процессу низкотемпературной ректификации для переработки нефтяного газа проведены в Институте газа АН УССР.

Процесс ректификации термодинамически более выгоден, чем процесс абсорбции [75]. Схема низкотемпературной ректификации (НТР) эффективнее схемы НТА и аппаратурное оформление проще. Принципиальное отличие схемы НТР от схемы НТК — сырье, поступающее на установку после охлаждения (всего или части сырьевого потока), без предварительной сепарации подается в ректификационную колонну, где происходит квалифицированное разделение сырого газа на сухой газ (уходит с верха колонны) и ШФУ (уходит с низа колонны). Широкие исследования по процессу низкотемпературной ректификации для переработки нефтяного газа проведены в Институте газа АН УССР.

Газ после предварительной сепарации разделяется на два потока, подозревается в рекуперативных теплообменниках ЕО1 и поступает под первую тарелку абсорбера. Подогрев газа перед абсорбером осуществляется с целью предотвращения гидратообразования и испарения неотсепарированных жидких углеводородов. Кроме того, в теплообменниках ЕО1 обеспечивается до-лолнительное охлаждение раствора амина.

Рассмотренная схема далека от совершенства, в ней отсутствуют узлы предварительной сепарации и осушки газа, а за счет снижения температуры абсорбции можно упразднить одну ступень выветривания и реабсорбции.

Газ после предварительной сепарации разделяется на два потока, подогревается в рекуперативных теплообменниках ЕО1 и поступает под первую тарелку абсорбера. Подогрев газа перед абсорбером осуществляется с целью предотвращения гидратообразования и испарения неотсепарированных жидких углеводородов. Кроме того, в теплообменниках ЕО1 обеспечивается дополнительное охлаждение раствора амина.

Рассмотренная схема далека от совершенства, в ней отсутствуют узлы предварительной сепарации и осушки газа, а за счет снижения температуры абсорбции можно упразднить одну ступень выветривания и реабсорбции.

проведение предварительной сепарации и деэтанизации нестабильного конденсата при высоких давлениях облегчает утилизацию газовых потоков;




Преодолеть энергетический Пластическом состоянии Происходит стереоспецифично Происходит существенное Происходит выделение Пластифицирующим действием

-
Яндекс.Метрика