Главная --> Справочник терминов


Присутствует некоторое Исследованиями кинетики окисления фенантрена показано, что получить высокий выход наиболее стабильного фталевого ангидрида нереально, так как образующиеся по параллельному механизму менее стойкие лактон, фенантренхинон и флуоренон в отсутствие фенантрена окисляются до диоксида углерода и воды. В присутствии значительного количества фенантрена (при непродолжительном контакте углеводорода и катализатора) можно по-

произойти, то интермедиа! А будет реагировать со следующей молекулой исходного алкена, давая интермедиат А', и этот цепной процесс будет продолжаться, приводя в конце концов к образованию смеси олигомерных продуктов. Поэтому в тех случаях, когда гемолитические реакции присоединения по кратной связи используются в синтезе ациклических продуктов, их обычно проводят в присутствии значительного избытка реагента для обеспечения преимущественного образования адцуктов состава 1:1. В качестве типичного при -мера на схеме 2.139 приведен синтез ацеталя левулинового альдегида (415) ре-Инициирование:

Из двух методов получения пересыщенных растворов—путем испарения части растворителя и путем охлаждения растворов, насыщенных при нагревании,—предпочитают пользоваться последним. При кристаллизации через охлаждение пользуются такими растворителями, в которых растворимость кристаллизуемого вещества резко изменяется с температурой. Существенной является также способность растворителя хорошо растворять примеси; чем больше разница в величинах растворимости основного продукта и примесей, тем легче осуществляется очистка. Нужно отметить, что загрязнения могут сильно влиять на скорость кристаллизации и на полноту выделения кристаллизуемого вещества из раствора. Иногда в присутствии значительного количества примесей кристаллизация может вообще не наступить, а если и удается добиться выделения кристаллов, то потери вещества в маточном растворе оказываются слишком большими. Поэтому во многих случаях к очистке вещества путем кристаллизации следует прибегать лишь после освобождения его от значительной части примесей другими способами, например перегонкой.

произойти, то интермедиат А будет реагировать со следующей молекулой исходного алкена, давая интермедиат А', и этот цепной процесс будет продолжаться, приводя в конце концов к образованию смеси олигомсрных продуктов. Поэтому в тех случаях, когда гемолитические реакции присоединения по кратной связи используются в синтезе ациклических продуктов, их обьгшо проводят в присутствии значительного избытка реагента для обеспечения преимущественного образования аддуктов состава 1:1. В качестве типичного примера на схеме 2.139 приведен синтез ацеталя лсвулинового альдегида (415) ре-Инициирование:

вещества из раствора. Иногда в присутствии значительного коли-

подавления побочных реакций синтез проводят в присутствии значительного количества избыточного спирта с добавкой к реакционной смеси аммиака [75] или третичного амина, например пиридина [72, 73], которые связывают побочный продукт реакции — хлористый водород с образованием соответствующей соли. Аналогичный эффект достигается при проведении синтеза при низких температурах без отгонки хлористого водорода — хлористый водород удаляется по завершении синтеза (возможно одновременно с избыточным спиртом) [75].

Полимеры с молекулярной массой 200 — 500 тыс. получают в присутствии значительного избытка полисульфида натрия. При этом образуется полимер с концевыми группами — SJSfa, которые вступают в дальнейшие реакции, приводящие к увеличению молекулярной массы полимера:

Основным видом отходов в производстве фенолоформальдегид-ных смол являются фенольные воды, содержащие фенол, формальдегид и метанол. Спуск фенольных вод в водоемы без предварительного обесфеноливания недопустим, так как это приводит к гибели живых организмов. Основным методом утилизации фенольных вод является их дополнительная конденсация в присутствии значительного количества кислого или щелочного катализатора. Конденсация снижает концентрацию фенола в фенольной воде с 3000—3500 до 150—200 мг/л и пригодна поэтому только для предварительного обесфеноливания.

Определение глюкозы в моче в виде фенилглюкозагона. а) Пра осаждении глюкозы из мочи в виде рзазона рекомендуется 222 вести реакцию в присутствии значительного избытка уксусной кислоты, но брать возможно меньше фенилгидразина. По окончании конденсации реакционную смесь нейтрализуют щелочью, так как свободная уксусная кислота затрудняет кристаллизацию озазона. Присутствие уксуснокислого натрия облегчает выпадение озазона. К 5 см3 испытуемого раствора сахара или мочи добавляют 2 слР уксусной кислоты, насыщенной уксуснокислым натрием, 2 капли фенилгидразина и смесь упаривают до объема 3 смг. По охлаждении озазон выкристаллизовывается.

произойти, то интермедиат А будет реагировать со следующей молекулой исходного алкена, давая интермедиат А', и этот цепной процесс будет продолжаться, приводя в конце концов к образованию смеси олигомерных продуктов. Поэтому в тех случаях, когда гемолитические реакции присоединения по кратной связи используются в синтезе ациклических продуктов, их обычно проводят в присутствии значительного избытка реагента для обеспечения преимущественного образования аддуктов состава 1:1. В качестве типичного примера на схеме 2.139 приведен синтез ацеталя левулинового альдегида (415) ре-

также обладает активной дегидрирующей способностью. Наш сотрудник Хаддадии предложил следующий механизм. Сильно основное производное лития атакует углеводород (2) с замещением одного из кислых водородов на литий (4). На второй стадии (4) реагирует с этилендиамином, образуя (3) и гидрид лития, причем последний, в свою очередь, реагирует с этилендиамином, давая водород и Л. Для реакции необходима основная среда; она не осуществляется в присутствии значительного количества кислого углеводорода (2) и лишь после полной нейтрализации углеводорода возможна реализация заключительной стадии. Для этого требуется эквимолярное (или чуть большее) количество Л. Хотя Л. регенерируется и не расходуется, он не является катализатором, поскольку, реагируя

По окончании процесса окисления в окисленном продукте наряду с кислородсодержащими соединениями и непрореагировавшими углеводородами присутствует некоторое количество свободной борной кислоты. Наличие несвязанной борной кислоты приводит не только к ее дополнительным потерям, но и'затрудняет последующую переработку оксидата. Поэтому на промышленной установке была предусмотрена специальная- операция по извлечению из оксидата избыточной борной кислоты. Однако опыт эксплуатации показал, что применение для этих целей специальных центрифуг не обеспечивает требуемой полноты отделения борной кислоты. Оставшаяся в оксидате борная кислота оседает в виде твердой массы на стенках и очень быстро забивает и выводит из строя всю систему. Эти трудности могут быть преодолены, если вести процесс окисления при незначительном избытке борной кислоты с одновременным обеспечением максимальной глубины этерификации борной кислоты и высших спиртов. Испытания, проведенные на опытно-промышленной установке, позволили выявить, что в случае включения в технологическую схему дополнительной стадии доэтерификации оксидата получается продукт, практически не содержащий свободной борной кислоты. Процесс доэтерификации оксидата осуществляли при температуре порядка 165° С и интенсивном перемешивании под вакуумом в течение 1 ч.

В природном газе и бензиновых фракциях практически всегда присутствует некоторое количество сернистых соединений и других ве -ществ, являющихся каталитическими ядами. В первую очерь к ним относятся хлор, свинец и мышьяк.

Структура полимеров может быть аморфной и кристаллической. Под кристалличностью полимеров пон«ма*>т упорядоченное (параллельное) расположение звеньев и цепей. В кристаллических полимерах обычно присутствует некоторое количество аморфной фазы.

Теперь о структурных особенностях этих соединений: уже из их названия очевидно, что эфирные фрагменты, которые представлены циклическими простыми эфирами различного размера — оттетрагидрофуранового до девятичлен-ного, являются основополагающими. Циклов всегда несколько, сочленены они всеми возможными способами: а, а'-связью, конденсированные циклы, спи-ро-соединения. Обычно в молекулах полиэфиров присутствует некоторое

Межмолекулнрное присоединение алкеиов можно проводить при фотосеислбвяиааций ртутью или непосредственно коротковолновым источником излучения [33]. Однако препаративное использование этой реакции для простых алкеиов незначительно. Фотосенсибилизация диенов достигается использованием таких соединений., как бензофепон, бугапдиов-2,3 и ацетофеггое '[34], В этих условиях получают препаративно хорошие выходы смесей стереонзомериых димеров. Обычно на-1 ряду с главным [2 + 2] -аддуктом присутствует некоторое количество [4 + 2]-аддукта:

кислоте в реакционной среде присутствует некоторое количество бмс-сульфида,

ряду с главным [2-J-2]-аддуктом присутствует некоторое количество

Межмолекулйркое присоединение алкенов можно проводить при фотосенсябвяизации ртутью или непосредственно коротковолновым источником излучения [33]. Однако препаративное использование этой реакции Для простых алкепов незначительно. Фотосенсибилизация диенов достигается использованием таких соединений., как бензофепои, бутаидиов-2,3 и зцетофепон [34], В этих условиях получают препаративно хорошие вихоцы смесей сгереоцзомерпых димеров, Обычно на-1 ряду с главным [2-J-2]-аддуктом присутствует некоторое количество [4 + 2]-аддукта:

Межмолекулнрное присоединение алкенов можно проводить при фотосенсибвлизации ртутью или непосредственно коротковолновым источником излучения [33]. Однако препаративное использование этой реакции Для простых алкенов незначительно. Фотосенсибилизация диенов достигается использованием таких соединений., как бензофепон, бутапдион-2,3 и ацетофепон [34], В этих условиях получают препаративно хорошие выходы смесей сгереопзомерпых димеров. Обычно на-1 ряду с главным [2-J-2]-а.ддуктом присутствует некоторое количество [4 -J- 2] аддукта

На всех использованных катализаторах протекает раздельная олигомеризация бутадиен а-1,3, т. е. наряду с циклодекадиеном-1,5 всегда присутствует некоторое количество циклооктадиена-1,5,4-винилциклогексена-1 и циклододекатриена-1,5,9. Приемлемыми растворителями в процессе являются ароматические углеводороды и их галогенпроизводные, а также циклооктадиен-1,5 и цик-лододекатриен-1,5,9.

Из данных таблиц 1 и 2 следует, что окисление изобутилового спирта в изомасляную кислоту сопровождается рядом побочных процессов, на что указывают более высокие проценты окисления спирта по сравнению с выходами изомасляной кислоты. Это подтверждается тем, что в анодных газах всегда присутствует некоторое количество С02, который может образоваться, только в результате укорочения углеводородной цепи и, в частном случае, деструктивного окисления спирта.




Присоединение свободного Присутствия кислорода Присутствие карбоксильной Первичного ароматического Присутствие некоторых Присутствие свободной Присутствии щелочного Первичного вторичного Присутствии ацетиленида

-
Яндекс.Метрика