Главная --> Справочник терминов


Приведены характерные В табл. 2 приведены характеристики каучуков, выпускаемых в СССР.

На -практике чаще всего получают смешанный, водяной и парокислородный генераторные газы. Кроме них, три газификации мелкозернистого топлива я «кипящем» слое и при газификации топлива под давлением получаются горючие газы. В данном параграфе будут приведены! характеристики всех указанных генераторных газов.

неиспаряющихся остатков. Рассчитаны они на давление в 25 кГ/см2. На рис. 151 и в табл. 41 и 42 приведены характеристики расходно-наполнительных вентилей.

В середине 50-х годоп фирмами Вауег (ФРГ) [44] и Е1{1у1 (США) [26] был предложен способ алкилнрсшанкя фенола олсфи-нами в присутствии фенолята алюминия. Основным продуктом в этом случае является 2,6-диалкилфешш, образующийся с высоким выходом, В табл. 4 приведены характеристики полученных 2-алкил- и.2,6-диалкилфенолов [43]. Так'им путем можно получить широкий ассортимент о-алкш:фснолоп, :*а что эту реакцию и на-з ы п а ют ор го а л кил и ров а н ие м .

В качестве примера ниже приведены характеристики наиболее производительных зарубежных компрессоров реакционного давления [6]:

3. Колонка. Колонки изготовляются из меди, нержавеющей стали, алюминия и стекла, они имеют прямую, изогнутую или спиральную форму, длина их 1—3 м, внутренний диаметр 0,25—4 мм. С увеличением длины повышается число теоретических тарелок и достигается лучшее разделение, но при этом требуется большее давление на входе в колонку. В табл. 23.1 приведены характеристики типичных колонок, применяющихся в газовой хроматографии.

В табл. 23.5 приведены характеристики различных детекторов.

ля, а также ф-лерехад, который связывают с подвижностью частиц наполните 1Я в среде-пол и мера. В табл. 4.3 приведены характеристики релаксационных процессов в резинах на основе наполненного сополимера бутадиена со стиротом. Вклад каждого релаксационного процесса зависит от его характерам условий лроявтения. Деформация полимера в стеклообразном состоянии при Т Т сопровождается релаксационными }- м •у-переходами. Энергия активации этих переходов намного меньше, и поэтому высота их пиков намного ниже, чем в случае а-перехода Они оказывают существенное влияние на механические свойства полимеров в стеклообразном состоянии При растяжении в высокоэластнческом состоянии наибольшее влияние на релаксацию оказывают не -у- и Р-, а а-, а'-, К-, б- и ср-переходы, т. е. процессы ориентации сегментов {т=10 е — 10 с), перегруппировки надмолекулярных структур (т—102— 10' с), перегруппировки поперечных химических связей и связей в цепях (т=Ю —109с) и др

По децентрализованной системе обустроен ряд месторождений Канады, Франции, ФРГ, а также нашей страны — Оренбургское, Уртабулакское, Култакское. Ниже приведены характеристики

приведены характеристики катализаторов, описана при-

В табл. 1.1 приведены характеристики пневматических шин, вы-

Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

В табл. 11.1 приведены характерные значения кратковременной и длительной технической прочности некоторых важнейших полимерных материалов.

Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

Соответствующий подбор параметров позволяет осуществить реакцию присоединения. Длину волны света следует подобрать так, чтобы она включала полосу поглощения олефинового или ацетиленового соединения и, предпочтительно, чтобы не включала полосу поглощения продукта реакции по той причине, что желательно, чтобы субстрат в противоположность конечному продукту был достаточно возбужденным, чтобы вступать в реакцию. Лучше всего работать при наименьших длинах волн света, добиваться возбуждения правильным подбором фильтров, даже если это и приведет к значительному увеличению времени реакции. Другим средством инициирования реакции является использование сенсибилизаторов, но они иногда изменяют направление реакции. В основном сенсибилизатор это агент для переноса энергии света. Он активируется до синглетного или триплетного состояния и именно в последнем состоянии активирует субстрат в результате интеркомбинационной конверсии. Энергия возбуждения триплета должна быть выше соответственно энергии субстрата [48]. Ниже приведены некоторые энергии триплетов в ккал/моль: пропиофенон 74,6; бензо-фенон 68,5; трифенилен 66,6; нафталин 60,9; пирен 48,7. Если энергия триплета ниже энергии субстрата, сенсибилизатор может подавить реакцию. К сожалению, в случае олефинов используемые в качестве сенсибилизаторов кетоны могут вступать в реакцию с образованием оксетанов. Наконец, выбор растворителя может оказаться решающим. Учитывая все эти переменные величины, трудно сделать обобщения относительно того, что можно и чего нельзя делать. Поэтому будут приведены характерные примеры каждого типа реакции для того, чтобы читатель мог сделать собственные заключения. Среди этих реакций имеются цис-транс-нзомеряза-ция (разд. Г.1), изомеризация с перемещением двойной связи (разд, Г.1), образование мостиков и сдваивание. Эти примеры взяты из работы Кана [49], если не оговорено особо.

На схеме 12.4 приведены характерные примеры присоединения по-лигалогеналканов при свободно-радикальных цепных процессах.

На рис. П-4, б приведены характерные (качественные) зависи-

приведены характерные режимы работы щелочной очистки природ-

приведены характерные для него спектры, которые сопоставляются со спект-

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля 'пругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм 'силивающего действия порошкообразных наполнителей весьма ложен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 'Т взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на-юлнителя, их способности образовывать пространственные труктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-юльзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-иц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 'иллиметра. Максимально возможное количество наполнителя 1 системе определяется максимально возможной вязкостью ком-юзиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-;одисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в поксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-еля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля '"ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания 'аполнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-:ичных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния то поверхности в некоторых случаях расходятся.

Наполнители вводят в компаунды для увеличения их модуля [ругости и твердости, а также уменьшения ТКР. Механизм иливающего действия порошкообразных наполнителей весьма :ожен и полностью не выяснен. Усиливающее действие зависит 1 взаимодейс*вия полимер — наполнитель, от формы частиц на->лнителя, их способности образовывать пространственные руктуры и от других факторов. В качестве наполнителей ис-•льзуют различные неорганические вещества [3], размеры час-•Ц которых обычно колеблются от десятых до тысячных долей 1ллиметра. Максимально возможное количество наполнителя системе определяется максимально возможной вязкостью ком->зиции, так как при применении наполнителей, особенно высо-'Дисперсных, вязкость компаунда сильно возрастает. Обычно в оксидные композиции вводят до 200—300 масс. ч. наполни-ля. На рис. 6.2 приведены характерные зависимости модуля 'ругости и прочности эпоксидных компаундов от содержания шолнителя [3, с. 175]. Следует иметь в виду, что данные раз-'чных авторов о влиянии наполнителя и особенно состояния о поверхности в некоторых случаях расходятся.

и тиоцианаты37, а также нитраты, ацетаты и кислые селенаты38 аммония и ариламмония. При аминировании с помощью солей вторичных ароматических аминов 34«39 и солей первичных алифатических аминов35»40 выходы амидинов невысоки. В литературе оиисано большое число синтезов амидинов, N-монозамещенных амидинов, несимметричных N-дизамещенных амидинов алифатических, ароматических и других кислот (см., например,*» 35«38» 41~52). Ниже приведены характерные случаи применения реакции нитрилов с аминами и аммиаком в присутствии кислот.




Присутствие карбоксильной Первичного ароматического Присутствие некоторых Присутствие свободной Присутствии щелочного Первичного вторичного Присутствии ацетиленида Присутствии альдегидов Предварительной сепарации

-
Яндекс.Метрика